本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部屋に入らないでほしい。どう伝えたらよかったのでしょうか?

部屋に入らないでほしい。どう伝えたらよかったのでしょうか?

レス37
(トピ主 1
041
マミ
ひと
20代後半の兼業主婦、賃貸マンションに住んでいます。
リビングの隣りに寝室(鍵がついていません)があり、
寝室からベランダへつながっています。

昼間友人2人が自宅に遊びに来てくれたとき雨が降りだしたので、
「ごめん、洗濯物取り込んで来るから少し待ってて」と断って
私1人席を外しました。

その際寝室のドアを締めて洗濯物を部屋へ入れていたのですが、
友人2人が「こうなってるんだ~」とドアを開けて入ってきて
「手伝うよ」と私が持っていた洗濯物に手を伸ばしてきました。

下着もあるので見られたくなかったのと、
特別見られてまずいものがあるわけではないですが
ドアを開けて入ってきたことに驚いてしまい

「恥ずかしいからいいよ!むこうで座ってて?」
と慌てて強めに言ってしまい、微妙な空気になってしまいました。

友人の1人は独り暮らしで、もう1人は実家暮らし。
今までも何度か遊びに来たことがあります。
私の物だけじゃなく主人の物もあるので
リビング以外の部屋の中は見せていなかったですが
「こっちは洋服をおいている部屋で、こっちは寝室だよ」
などと説明はしていました。

単純に手伝おうとしてくれたのかもしれませんが、
待っててと言ったのに入ってきたことにモヤモヤ。
どう伝えたらよかったでしょうか?

友人から何も言われてないし入るとも限らないのに
こちらから先に「他の部屋には入らないでね」と伝えても
失礼ではないでしょうか?

ランキング

レス

子供でもしない

041
るんるん
そんなことを言われなくても、 他人の家で通された部屋以外へは勝手に入りません。 子供だってしません。 トレイを借りるのも一声かけてから行きます。 その2人が常識ないんですよ。 もう家に呼ぶのはやめて、 外で会うか、独身の子の家にでも行きましょう。

信じられない。

041
れもん
トピ主さん、お気の毒です。 常識のある人なら、他人の家で勝手に部屋へ入るなんて有り得ません。 夫婦の寝室に踏み込んで、洗濯物を手伝うなんて(こちらからお願いしない限り)論外です。 私は、初めてお招きした人には、各部屋のドアの前を通る時に「寝室・主人の書斎・お手洗い~」等と伝えます。 トピ主さんと同じく、ドアを開けて室内を見せる事はありません。 お手洗いの場所を伝えるついでに、軽く口頭で案内するだけです。 >こちらから先に「他の部屋には入らないでね」と伝えても失礼ではないでしょうか? 私は、言いません。 常識のある人なら、何も言われなくても入らないのが当たり前なので、 あえて伝えると「私の事を非常識な人間だと思ってるの?」と思われそうだからです。 事前には何も言わず、とりあえずの案内をして、もし勝手に入られたら二度と家にはお招きしない。それしか無いです。 他人の家に興味津々の方は、見ただけでとどまらずに家の中の事をあれこれと言われそうで嫌ですしね。

散らかってて…

🐤
わんたん
入られたくない部屋は、この部屋は散らかってて恥ずかしいから開けないでね…とか言っておけばいいのでは? それにしても待っててね~と言われたら黙って座って待ってるのが普通では? その間にどうしても用事があったらノックしてドアの外から用件を言いますよ。 勝手に開けて入るとか私の中ではあり得ないですね。ちょっと非常識な友人達だと思います。

独身友人でしょ?

041
うらら
その友人ってお二人共独身じゃないですか? 既婚に興味深々なんだと思います。 でも失礼な話ですよね。 私も不機嫌になってしまうと思います。

はい・

041
nana
単純に手伝おうとしたんでしょうね。 悪意は感じませんよ。 そういう事ってあるでしょ。 そういう事気にせずにやる人はどこにでもいますよ。 >「恥ずかしいからいいよ!むこうで座ってて?」 と慌てて強めに言ってしまい、微妙な空気になってしまいました。 強めに言うから微妙な空気になっただけでしょ。 ビックリしたのは解るけど、怒るほどの事でもない。 「恥ずかしいから嫌~。ムコウで待ってて、大丈夫だから~。汚いからダメダメ」って笑って言えば良かっただけです。

寝室=最もプライベートな場所

041
さんだる
イヤですね。寝室でなくともイヤな物なのにね。 主さんだけが既婚ですよね。下世話な話、主さん夫婦のプライバシーに興味があるんじゃないですか? テレビ番組なんかでもたまに有りますが寝室を見て「ここでお子さんをお作りになったんですね?!」と言ってる人が居て下品だなと思います。特に男性にこの手の人が多いように思います まぁ、勝手に人の部屋を開けて入ってくる時点でマナーが欠如してます。ドアに侵入禁止マークでも貼ります?(笑) はっきりマナー違反だと言えば良いですよ。

私もそういうことされるの苦痛なタイプです

041
マヤ
マヤです。マミさんこんにちは。 私もたとえ友人とはいえ寝室に立ち入られるのは嫌。 別にみられて困るものとかパッと目につくとこに置いてる訳じゃなくても嫌。 私と夫のプライベートスペースですもの。 でも、ご友人たちは平気なタイプなのでしょうね。 あるいは、私がそうなんですが、 『マヤはそんなん平気なタイプでしょ』 と誤解されている。 実は、私は訳あって『あけっぴろげでおおらかでおおまかな人』を演じています。 でも、真実は、社交的でもなく、あけっぴろげでもなく、プライベートテリトリーである自宅に友人とはいえ踏み込んでほしくないタイプなんですよ。 真実の私を知っているのは夫や身内とたった二人の親友のみです。 親友二人は元々寝室に無断で入っちゃうような人間でないので問題なしだったのですが、普通の友人は・・やはりやられましたね『無断寝室入り』・・・ マミさんおっしゃる通り、入らないかも知れない人(私はこれが普通だと思いますが)に対して 『入らないでね』なんて失礼ですし私がそう言われたら、傷つきますね。 『無断で入るわけないでしょ。もぉっ』とその場を和ませつつ否定はしますが… すみません続きます

言われた事あります。

041
ふるりん
私は友人宅で寝室に入ってしまい一緒に行った友人にダメだよ!と注意されました。その時は寝室にあるベビーベッドに赤ちゃんが寝ていて顔を見たくて入ってしまいました。注意されてから配慮が なかった事に気づいて恥ずかしかったです。 トピ主さんのお友達も悪かったなと思っていても根にもってはいないでしょう。 気にしなくていいと思いますよ。

続・私もそういうことされるの苦手なタイプです。

041
マヤ
寝室立ち入り平気なタイプの人には言ったところで『何で、何かするとでも?』と不愉快に感じさせるだけだと思う。 私のしている対策は、親友以外はいかなる用事でも夫が留守のときは招待しないことにしているの。 そういうとき夫はリビングには最初の挨拶だけ顔だして、あとは寝室に引っ込むから、その状態で寝室に立ち入る友人はいないし。(あたり前よね) それと、ホームセンターにドアノブって3000円程度で売ってて、勿論鍵付きのもあるの。 ネジで取り付け可能だから持ち家なら当然やっていいし、賃貸でも引っ越しのとき元のドアノブに戻せば問題なし。 招待のときは友人が来る前に前もって寝室内側から鍵かけて、ベランダからリビングに戻っておきましょう。 ドアノブじゃなくて引き戸のタイプだったら突っ張り棒とかで開かないようにする。 お二人がどんな人か私にはわからないけど、マミさんが、わかってくれそうな友達だと思えるような人なら『ごめんね。私は寝室に夫以外の人が入るのどうしても抵抗あるの』と1人づつに話してみるのもいいかも。 マミさんの気持ちわかってくれて以後その気持ちを尊重してくれるなら、その人は親友と言えるの

はっきり伝えてよいかと

😨
kurara
そういう事を気にする人も、まったく無頓着な人(自分の汚部屋も見られても、人の汚部屋を見ても何も思わない)も居ます。トピ主さんは、前者でご友人が後者ですね。 「この部屋汚いから、ぜったい見ないでよ!(笑)」と言ってもいいと思います。失礼ではありません。

自分の家なのだから

041
物理防御
家の「きまり」に従ってもらうのは当然ですし、常識かもしれない?と思う程度の内容をはっきりと言葉に出してお願いすることは、失礼にはならないと思います。個人的にはかえって親切だと思います。 でも、言われなくても当然そんなことするわけない人は、あえて言われれば、愉快ではないと思います。 覗く気満々だった人は心当たりがあるので不愉快になり、家主がトイレにでも行ったら絶対見てやろうと決心します。通された以外の部屋を覗き込んだり、勝手に入ったり、隙を見て引き出しを開けたりする人は、体質なので言葉で言っても変わりません。「入るなと言われたから余計に気になって」と人のせいにしながら好奇心を満たして満足します。 そう考えると、ハウスルールを伝えて相手の誠実さに期待するよりも、物理的に不可能にしておいたほうがお互い快適だと思います。 日本もずいぶん変わりましたから、人を呼ぶ予定のある人は、お客を通す部屋には見られて・無くなって困るものを置かない、見られたくない場所には鍵をつけておく工夫が必要だと思います。特別なことではないですよ。トイレ使用中に、間違って開けられないために鍵をかけるのと同じです。

3 私もそういうことされるの苦手なタイプです

041
マヤ
気持ちをわかって、その気持ちを尊重してくれるならその人は親友と言える人なんじゃないかしら。 あと、思ったのは、 初めての訪問で二人だったこともあってテンションあがっちゃってやっちゃったのかも。 1人だけの招待だったら、しなかったかもしれないですよね。どうかしら。 >入るとも限らないのに こちらから先に「他の部屋には入らないでね」と伝えても >失礼ではないでしょうか? 今回の二人じゃなくて、今後招待する人に・・ってことですよね。 私だったら言われたら悲しいです。 そんなのあたり前だと思うから。 やっぱり、夫作戦か鍵付きドアノブに取り替えちゃうのをおすすめします。 長くなってしまってごめんなさい。 気持ちよくわかるから、長文になっちゃいました。 マヤでした。

入りたかった

041
うさ
おそらく友人たちは他の部屋も見たかったのでしょう。 こうなってるんだ~ というセリフがその証拠。 入らないでねと言っても 今後もチャンスがあれば開けて覗くでしょう。 だから 言ってもその場の雰囲気を悪くするだけで 無駄。 鍵を付けるか 招待しないかしかありません。

掲示しておく

041
an
ニュージーランドへ行ったときに、老夫婦の自宅でランチをいただきました。 観光客用に自宅で営業していたのですが、全て部屋を開放して写真を写すこともOKでした。ただ一部屋だけ「プライベートルームのため入室禁止」という意味の張り紙がありました。 そのように掲示しておいてはどうでしょうか。

トピ主さんの気持ちわかる

🐤
ボニー
私も友達に、家の中の他の部屋に断りなく入られるのは嫌な気分です。 新築の家に友達を数名呼んだとき、1人が押し入れを勝手に開けたのは本当に びっくりしました! 逆に自分が友達の家に行って、勝手に他の部屋には 入りません。 何か感覚の問題ですかね。

普通は入らないよ

🙂
みさこ
「他の部屋には入らないでね」と言うのは失礼だと思います。 入らないのが普通だからです。 今回の件でわかってよかったですね。 非常識な人は自宅に招かない方が良いですよ。

そのまま

😑
juloia13
多少きつめに言ったほうが次から勝手に開けないでしょう、でももう呼びたくないですね。私も通された部屋以外は動きません(勝手に物も触りません)、うちに来る友人もそんな事しません。

手伝ってくれる優しさに感謝

041
たんたん
私なら手伝おうとしてくれて有り難いなと思います。 主さんのようにきつく言わないですよ。 お友達、かわいそう。 他の部屋に入って何かまずいことでも? 私は何もまずいものないので、どこでも入って構いません。

何を言っても無駄だった

🐱
既婚男性SHIN
そういう品の無い人は何を言っても好奇心に勝てず、勝手に入ってきますよ。 入るなと言われると入りたくなるという、童話「鶴の恩返し」で学ぶ心理です。 もう二度と家に呼ばないのが一番です。

う~ん、状況がいつもと違っただけでは

041
かのん
独身の友人の家にしょっちゅう泊りに行ってた時でも、 通された部屋しか入りませんでしたよ。普通は。 (2LDKに独り暮らしの友人) ただ、雨が降って来て洗濯物が外に出してあったとのこと、 「お手伝いする」つもりで悪気がなかったんだろうな、と いうのが、明確にわかるので単純に「非常識」と思うのも 違う感じですね。 「何度か遊びに来ていて、たまたまその時だけそういう行動 だった」というなら、モヤモヤせずに、善意だったと思って 忘れてしまう方がいいと思います。 本当に非常識な人なら勝手にあちこち開けたり入ったりする と思われるので…。 でもそういえば上記の友人の場合は、扉を閉じてあるひと部屋 に関しては 「ここは開かずの間なんだ~!いろいろ突っ込んで散らかって るから開けないでね~」って軽~く、明るくいわれてました。 (開けようとも思ったこともないし、そぶりもしたことない) 「寝室とこの部屋は散らかってて恥ずかしいから、家族しか 入れないんだ~」って軽く明るくいっておいてはいかが?

彼らだって入りたくなかったのではー

041
しょうがない
そんな状況なら、同年代の友人だし、ホストがあたふたとしていたら、(寝室を見たい!というより)やはり「ちょっと手伝わなきゃ!」と思うんじゃないですか? まあ、トピ主さんも彼らが入ってくるとは考えもしなかったので、キツく「絶対!入って来ないでね!」とは念を押さなかったのでしょうし、彼らだって「雨が降って、洗濯物を取り入れなきゃ!」という非常事態が起こらなければ、寝室には入っていかなかったのでは? 「寝室」に興味があったら、何度か遊びにきているわけだし、(姑のように)どんなチャンスも見逃さず、既に入ってますって!

トピ主さんが神経質すぎる・・

041
匿名
古い昔からの友達で気の知れた仲。 いいじゃないですか。それが原因で友達関係を切るほどの問題でもないでしょう。 Open House・・・家の中を全部見せるのが信頼できる友達の仲。もし、見られるのがイヤなら家には招待しないほうがいいです。 私だったら「手伝うよ」と言われたらありがとうと言って一緒に洗濯物をたたんでもらうかも。下着などは「これは私がやるから、こっちをお願い」とかね。 それから私は友達が来た時はコートやバッグなどは全部寝室に置いておいてもらいます。 リビングに持ってこられると場所塞ぎだし、邪魔なので。だから最初から寝室へどうぞ!って感じです。 トピ主さん、もっとOpen Mind に・・リラックスしましょう。

感じ悪いですね~。

041
さる
一般常識ですよね、通された部屋以外は行かないって。 最初にコメした方と同じく 子供でも躾られてれば入りませんって! 寝室って特に遠慮してしまいます。 洗濯物を口実に気になっていた部屋を見に来たんでしょうね。 わからない人には一声掛けていいと思いますよ。

お行儀の悪い人たち

041
まり
人様のおうちで「見てもいいよ」と言われていないのに探検って、子供でもしませんよ、ちゃんと躾けられていたら。 大人になっても言われなければならない人って、相当お育ちが悪いです。今までは見えていなかったのでしょうが、今後付き合いが長くなればなるほど、その手の人との価値観の違いは見えてくるのではないでしょうか。おうちを行き来しない程度のお付き合いの方が良いのではないでしょうかね。

手伝うのが本心ならドアから寝室じゃなくて、ベランダ

041
マヤ
友人たち、初めての訪問ではなかったのですね。 ごめんなさい。 初めての訪問二人でハイテンション…じゃなさそうですね、第一 手伝うつもりならベランダから来ませんか? マミさんは、リビングからベランダへ出て、取り込んだ洗濯物を持ってベランダから寝室へという動線でした? それとも、いったんリビングを出てドアから寝室へ入り、寝室からベランダへ出て洗濯物を取り込んでいたのでしょうか? 後の方だったら、友人はマミさんの動線を追ってきた…という形だから、手伝う気があった可能性ゼロとは思わないのですが、 それでも無断でドアを開けてるんですから、私もマミさんと同じように言って友人には退室してもらいますね。 先の動線だったのなら、手伝うというのは口実で、まだ友人未公開の部屋に入るチャンスを待ち構えていたと思います。 その時の友人の様子で、わくわくと興奮状態だったら(『こうなってるんだ~』って言ってたんですよね)どう好意的に解釈しても…口実でしょう でも、無断ではあり得ないけど、『こっちの部屋も見せてほしいな』等申し出てくれたら見せるのはかまわないですよ。 マミさんもそうではないでしょうか?

最初の訪問時すべての部屋をお披露目するのもひとつの方法かも

041
マヤ
無断で入るのは今後も許容できませんが・・ でも 友達の暮らしを知りたい、どんな部屋なのか知りたい、という気持ちもわかるのです。 私自身、友達がプライベートルームを見せてくれたらうれしいですから。 友人のイメージの通りだったり、外ではシンプルな服や持ち物の人が全然イメージ違う花柄ベッドカバー使ってたり、ぬいぐるみがいっぱいあったり、イメージ通りでも楽しいし、以外な趣味を知れれば今後の贈り物の参考になったりするからです。 御主人の好みも知ることができますし。 私自身は、自分が住み替えをしたばかりのときに(賃貸アパートから借家に)友人が少し前に災害(台風)で住まいを傷めた所だったので、訪ねてきてくれたけれど、すべての部屋お披露目…なんて状況でなかったのでしてませんが、(新築でもないし)マミさんが結婚間もなくて新居という状態だったら、最初に見せてあげるのがいいのかもしれないですね。

トピ主です

041
マミ トピ主
レスをありがとうございます。 「こうなってたんだ」の一言が妙にひっかかってしまいました。 きつく言ってごめんなさいと謝ったのですが 手伝おうとしてくれた人に対して失礼でした。 1人ずつ招いたときは友人から見せてと言われた本など 私が物を取りに他の部屋へ入ってもそういうことはなかったので、 2人だったからというのもあるかもしれません。 私はどちらかというと神経質なので 人を招くことに向いていないのかもしれないです。 ドアノブ取り替えをして、今後は外で会うようにしたいと思います。 入るつもりのない人に、入らないで、は失礼になることもありますよね。 私も通された部屋以外は入らず 何か用があればドアの外から話しかけるほうです。 どこに入っても見られても構わない方もいらっしゃると知り とても勉強になりました。ありがとうございます。

失礼だなあ

041
ちょろっと
「独身だから。興味津々」って・・・ 独身だからって他人の寝室にわざわざ入りませんよ。 少なくとも私の周りには勝手に入る様な友人はいません。 まあ、今回は急な雨で手伝わなきゃ大変と思ったとかでしょうか?

私も嫌だよ。

🐱
ふゆ
単純に散らかってるから、だけど。 でも寝室だと知ってて勝手に入るのは無神経だと思うし、他人の洗濯物を畳むの手伝うのもナシ。 下着なんて見られたくないし、触られたくもないのが普通でしょ。 手伝おうとしただけで悪意はない、なんて言ってる人は怖いくらい無神経ですね。 お茶碗洗ってあげようか、とは違うことがわからないのかな。

言っても入る人は入るから

041
ぱん
手伝おうという善意のみで寝室に入っていったのなら、見ないようにするから、 「こうなってるんだ~」との感想は出ないか後回しになると思いますがねぇ。 自分たちはこの部屋をじろじろ見てますよ、と教え、手伝いを理由にしたら 抵抗できないことも無意識に計算されてる感じがしますものね。 でもまあ、その二人はトピさんに強めに言われて、今後の参考になって良かったんじゃないかな。 多くの人は言われなくても入りませんが、「入らないで」と言われても入る人もいますから、煽り止めでもつけて物理的に入れないようにしたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧