本文へ

厄払いについて

レス2
(トピ主 0
041
梨子
ひと
初めて質問させて頂きます。

当方、今年が前厄、来年が厄年に充たります。
今年は年初に、当時在住していた関東の寺院にて厄払いをして頂きました。
来年も厄払いに参りたいのですが、飛行機で行く位の遠方に引っ越したため前回の寺院には行くことが難しいです。

そこでお伺いしたいのですが、
前回と違う寺社で厄払いして頂いても問題ないでしょうか?

私の個人的な見解では、今年厄払いをして頂いた寺院に対して不信な行為のように思えて気が引けるのです。

同じような経験をされた方や、寺社の関係者の方などから伺えると有難いです。

ランキング

レス

仏様の心は狭くない

041
伊曾保
トピ主様は寺院に厄払いをお願いしたのですか、それとも、寺院に祭ってある仏様にお願いしたのですか。 仏様にお願いしたのであれば、同じ仏様が祭ってある近所の寺院で厄払いをお願いして、なんら問題ないのではないですか? それに仏様はそんなに心が狭くはないですよ。

心配無用

041
テキトー男
どこのお寺さんでもOKなのですが、どうしても気になるなら、 1 先年厄払いしたお寺さんと同じ宗派のお寺さんに行く。 2 同じ宗派でない場合、先年厄払いをお願いした仏様(観音様、如来様、お不動様など)のいらっしゃるお寺さんに行く。 3 近ければ善光寺さんに行く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧