本文へ

スキーヤーの巻き爪対策

レス9
(トピ主 0
😀
ブリザードX
話題
先日,新潟まで今シーズン初スキーに行ってきました。

スキーを借りて,リフトに乗り,降りたところでつま先に異変が。
普段は痛むことがない巻き爪が痛み出したのです。

満足にターンすることもできず,ひたすらボーゲンでベースまで降り,売店で爪切りを買いました。

足の爪を切り,再びリフトに乗りましたが,痛みは引かず,またしてもボーゲンでのろのろとベースまで。

巻き爪が痛くてはどうにもならず,そのままスキーを返却して帰途につきました。

スキー場は空いていて,天気も良く,せっかく250キロも運転してきたのに・・・。

悔しいので,帰り道で戸隠そばの美味しいお店でざるそばを食べました。そばは美味しかったのですが,悔しさは晴れませんでした。

前置きが長くなりましたが,巻き爪持ちのスキーヤーの方はどんな対策を取っておられるのでしょうか。
スキーヤーに限らず,巻き爪の対処法をご存じ方がいらっしゃいましたら,ご教示いただければと思います。

いっそのこと,この冬の間は爪を深く切って乗り切り,春が来てから対策を考えようかとも思っているところです。

ランキング

レス

ツメフラで巻き爪克服しました

041
ありゃ
巻き爪のため滑りを楽しめず残念でしたね、お気持ち良くわかります。 私も長期間苦しみましたから。 が、深爪はダメです。ますます悪化します。爪切りは慎重に。 お風呂上りに痛む部分の爪の角から足裏に向けて斜めに引っ張るようにサージカルテープを貼ります。 食い込んでいる部分の肉を斜めに足裏の方へ引っ張る感じにしてください。 その上からツメの左端、右端から指の裏に引っ張るようにテープを貼ります。 これで食い込んだ肉が爪から解放されます。 次にコットンパッキンをします。(ツメの角に小さく丸めたコットンを詰める方法です。検索してみてください) 初めは違和感がありますがすぐに慣れます。 これは痛みが出た時の応急処置です。 皮膚科でもマチワイヤーなどを用いた矯正をしていますが、激しいスポーツをする場合は外さないと爪が割れる 可能性がありますし、付け外しが容易ではないので、ツメフラをお勧めします。 ツメフラは通販で購入できる矯正器具です。 ツメフラを普段はつけたままにしておいてスキーをするときは外します。 矯正には時間が掛かりますが、根気よく取り組んでください。

切ったらもっと食い込む

041
maki
刺さっている部分を取り除いて一時しのぎになる運のいいときもありますけど、基本的にはもっと痛くなっちゃいますよー 根本的な対策は、長期計画で治すしかないです。爪を深く切って乗り切ろうとするのは最悪オプションだと思います。 それよりは、今シーズンは爪の下に糸を挟み込んでごまかしながら爪を伸ばして、今後はシーズン前に爪(の両端)を指先より伸ばしておいて乗り切るほうが私にとってはマシです。今回は残念でしたが、がんばって伸ばして、シーズン後半に期待しましょう! 伸ばすだけで治る人もいるみたいなので普段から気をつけて伸ばしていますが、私の場合は伸ばせば炎症は避けられるものの、両端が「つ」になった爪の形は治りませんでした。足の甲をしっかり押さえておかないと爪が割れたり、爪の根元が痛くなっちゃうので靴選びは難しいです。靴下もすぐ傷みます。それでも歩くのに差し支えが無い状態はキープできるので普段から伸ばしています。プールに行かれないことだけが不便です。 普段は痛くないということは、日ごろはあまり(特に斜面を)歩いていないか、スキーブーツがゆるかった?ブーツを替えればマシになるかもしれないですよ。

大幅な横ですが、

041
新潟県民でした
戸隠蕎麦は新潟県ではないので、新潟なら「へぎそば」かな? {中京発、長野(戸隠)経由新潟スキー場なら、 長野県内のスキー場をオススメします。} スキーは足の状態が大切です。靴に足が合わない(痛い)場合は、靴サイズを大きめにして靴下補正や、足自体のテーピングをきつめにするのが効きます。 逆に私は、常にユル感じが嫌で靴のバックル最大締めでしたが、 足の筋肉をテープで補佐すれば靴なんて緩めでも平気でした。 (2級ですから競技スキーではないですけど。)

足の形

041
鉄人
メインでやっているスポーツはサッカーですし、スキーはずっと前に止めてしまいましたが、参考になればと思いレスします 右足の足底筋膜炎を発症し、整骨院で治療をしています そして右足の親指の爪が巻き爪気味なのですが、いずれも同じ理由、すなわち 横のアーチが破綻していて開張足となっているためとのことです 確かに右足と左足でいくらかの差があるようです 治療を開始して4か月 巻き爪は改善してきています

スクエアカット

041
巻き爪、痛いですよね。 深く切りたくなるのはわかりますが、がまんして、伸ばしてください。 伸ばしている途中は痛いと思いますが、一旦伸びきってしまえば、痛みは消えます。 伸びた後は、上の部分が平らになるように詰めきりをします。(スクエアカットという切り方らしいです) 普通の刃が丸い爪切りでは平らに切れないので、刃が平らな爪切りを使ってください。 私はこの方法で、以前の悩みが嘘のように、巻き爪から開放されました。 家族も同じ方法で巻き爪を克服しました。 「巻き爪 スクエアカット」で検索すると、具体的な切り方を図入りで説明しているサイトが見つかると思います。 刃が平らな爪切りは、「ニッパー」という形らしいです。 健闘を祈ります!

ドイツ式?

ピカピカ
今時の巻き爪は切らずにワイヤーで治療します。ドイツ式みたいで2方式有る様です。 最寄りの皮膚科で治療可能か検索して、治療代を問い合わせてみて下さい。 うちの子は大体月一回、半年ほど掛かって治りました。途中でワイヤーが緩んだり爪が伸びたら切ってもらいに通院します。 実は途中で私が子供の爪切りをしたため再発してしまいました。本来ならもう少し早くに完治していたかも知れません。

切っちゃダメ!

041
手術は怖いからヤダ
巻き爪は深く切ると悪化しますよ! 私も、深爪が痛くて痛くて 常にぎりぎりまで切っていました。 でもそれが悪化の原因と聞いてから伸ばしています。 伸ばしすぎてもいけないらしく 適正な長さは指の先端と同じ長さだそうです。 (真上から見て指先の肉の部分が見えない長さ) 私は指より1~2ミリ長いくらいにしていますが 少しづつ巻きがマシになっている気がします。 足を締め付ける靴(爪先の尖ったハイヒールなど)を 履かないようにしたのも良かったのかな? 単に痛くて履けないだけですが…。 巻いている部分に綿などを噛ませる人もいるそうですが それも爪裏に負荷がかかるので良くないそうです。 酷いようなら手術が一番なんでしょうが…。

解決方法

041
りゅうのすけ2号
ネットで 巻き爪 竿中とおる君 で検索しませう。

深爪はダメです

041
まる
完全に食い込んでいなければティッシュのこよりをかませる方法があります。クッションを入れる感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧