本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の心構え、準備についてアドバイスお願い致します

離婚の心構え、準備についてアドバイスお願い致します

レス6
(トピ主 1
😑
くるぺっこ
恋愛
夫48歳、私43歳、小学校高学年と低学年の子供が二人います。 夫が離婚をしたいと言い出しました。 原因は私の性格やだらしなさに我慢がならないというものです。 お互い浮気とか借金等はありません。なお、料理もちゃんとしていますし、汚部屋でもなく家の中は清潔な方です。 ことの発端はクリスマスよりも前のことになります。直前まで普通に会話していた夫が夕飯時の飲酒中に急に何もしていない上の子供にからみだし、過去のことを持ち出し暴言を1時間にも及び言い続けることが2日続いたので見ていられずいさめたところ、案の定矛先が私にかわり私のパートの仕事についての文句や10何年も前のことまで罵詈雑言取り交ぜ口汚くののしられました。離婚を口にされて実現しそうなのは今回が初めてですが、酒を飲みながら子供にからみひどいことを言う、する時に注意する私に矛先が変わり喧嘩になるのも今回が初めてではありません。からむきっかけはそれなりの出来事がある時もあれば食べ方が汚い、と些細な時もあり、ひどいと何もしていない時もあり、といった感じです。 もちろん夫のすべてが悪いとは言いません。私にも子供にもいらいらするような問題があったのでしょうとは思いますが、聞くに堪えない言葉の連続、といった言い方、人の親とは思えない短絡的な発言に失望し、一緒に暮らしていく気持ちが私にもなくなりました。 子供は私が育てていきたいです。フルタイムも考えてますが今はやっとパートに復職して1年半、扶養の範囲ぎりぎりまでで働いています。子供は学校や友達など日常生活を楽しんでおり、それを変えることはまだしたくないようです。ネットで情報を収集したり今までの暴言の内容、夫の素行も記録を付けはじめました。会話もなく同じ家に住んでいますがいずれ金銭問題など話し合うときに私はどんな準備をすればいいでしょうか?

ランキング

レス

通って来た道

041
りんご
私は元旦那が失踪したので、養育費・財産分与・慰謝料一切なし、でしたので金銭問題の準備についてはアドバイスできないのですが 子供達が2歳と0歳の時からひとりで育ててもう高3と高1になりました 誰しも離婚などしたくてするわけではなく、心構えなど出来るはずもないのですが、通って来た者としては甘いよ、というのがトピを読んでの率直な感想です <フルタイムも考えてますが <子供は学校や友達など日常生活を楽しんでおり、それを変えることはまだしたくないようです こんな事は言ってられなくなりますよ トピ主さんの環境、援助の有無、稼ぐ能力によって違ってきますが 気持ちの面では清々するかもしれません 反面、これからは世帯主として、保護者として、常に矢面に立つ事になります そしてお子さん達はこれからが思春期、反抗期なく通過する子もいますが、何かあると母子家庭だから、と思ってしまいがちです 世間に負けてはならないし、たった一人の親として子供にも負けてはならない それがよかったかどうか…とりあえずウチの子達は自分の道を目指す人間に育ってます がんばって下さい

法律的な事だけ。

041
だらだらたろう
行政書士の資格を有する者です。 身内の離婚により、公正証書も作成しました。 離婚する場合に考えられる事は、財産分与・慰謝料請求・養育費請求だと思います。 慰謝料は、ご主人のモラハラ(DV)を証明する事により、認められます。 一概に相場を申し上げる事はできませんが、およそ100~300万円… ただし、現実にはこれだけ支払われる事は珍しいので、認められたとしても少額かもしれません。 裁判をした場合、弁護士費用の方が重く圧し掛かると思います。 養育費は、(ご主人の年収により左右されますが)調停・裁判をしたとしても、子供一人当たり平均2~4万円と言われています。 養育する側には、とても納得できる金額ではないと思いますが、これが現実なのです。 本気で離婚を考えるなら、『収入を確保する』『ご両親と同居して手助けをしてもらう』等の環境整備が必須だと思いますよ。 最後に… 離婚する場合、財産分与・慰謝料・養育費等で合意する事ができたら、強制執行認諾条項を入れた公正証書を作成しましょう。 正当な理由なく不履行の場合、強制執行(給与差し押さえ)が可能となります。

ここにもMidlife Crisis が一人・・・

041
匿名
まずはトピ主さん Midlife Crisis について調べてみてください。 友達のご主人同様でした。友達が話しかけても返事もなし、そのうちにうるさいと言い始め会話がなくなりました。それで離婚。 もう一人の友達のご主人も同様。やはり会話がなくなり、気がつくとご主人が壁にむかって独り言。アドバイスをすると怒り始める。 この彼女の場合は離婚しても経済的な問題があるということでそのまま婚姻生活継続中。 それで質問の答えですが・・・ 簡単に離婚届にサインをしないように。裁判所の離婚調停にこの問題を預け、あなたがお子さん二人を養育するということを条件にご主人に家を出てもらうこと、あなたへの慰謝料、そしてお子さんへの養育費・教育費のことについて調停委員を交えて話しあいましょう。貯蓄をご主人に動かされないように。 私は上記の二人の友達のことを見ているのでもし経済的な問題をクリアーできるなら離婚を薦めます。そのほうがストレスなしできっとあなたは生き返るでしょう。それに離婚してたまに会うお父さんの方がお子さんへの悪影響もないと思うし。

女性関係の調査を

041
yone
難癖つけていきなり離婚を言い出す場合、ほぼ女性関係なのではないでしょうか? ばれてしまえば慰謝料とられますから、ばれる前に離婚を進めたくて焦っている印象です。 ぜひ調査を。ご主人に悟られないようにね。 もし何か見つかったら、ご主人からもお相手からもがっぽり取ってください。 離婚後の生活を支えるのはお金です。

うん

041
ET
同じようなレスが続くと思いますが夫に好きな女性が出来た可能性大ですね。貴女の産んだ子供にまで言いがかりをつけるとはもうお終いかも知れませんね。普通は他所に女性が出来ても自分の子供だけは可愛がるケースが殆どなので。酷い父親ですね。探偵を雇って夫の行動を調べた方がいいですよ。例え調べた事がバレてももう夫婦関係の修復の可能性はないと思われるので。とにかく証拠をつかむ事が大切です。

アドバイス有難うございました

😑
くるぺっこ トピ主
なかなかお返事出来ずに申し訳ありませんでした。 あの後、生活費が出窓にポンと置いてあり、その額について納得がいかなかったのでの話し合いを申し出たところ、もともと何も考えていなかったから面倒くさくなったのか同じ家で一人暮らすという状況がさみしくなったのか謝ってきました。なので今は普通に暮らしています。 ただ、繰り返し行われてきたことはよっぽどのことがなければまた起こるだろうと思っています。特に正月、連休と何もせず昼からお酒を飲み続けては昼寝をする姿も冷めた目で見てしまいます。おそらくいつかは私から離婚に踏み切りたい時が来るかもしれません。それまで過去のこと、今後のことも記録を怠らないようにします。 子供のため、とは全く思っていませんが、離婚は経済的にもダメージがありますし、諸手続きにおいてもエネルギーが必要で、夫のために(喚いても実際的なことは何もできない人なので)、手続きにかける手間のほうが今は面倒なのです。 年齢的にはきついかもしれませんが、少しでも経済的自立が出来るよう徐々に力をつけていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧