夫48歳、私43歳、小学校高学年と低学年の子供が二人います。
夫が離婚をしたいと言い出しました。
原因は私の性格やだらしなさに我慢がならないというものです。
お互い浮気とか借金等はありません。なお、料理もちゃんとしていますし、汚部屋でもなく家の中は清潔な方です。
ことの発端はクリスマスよりも前のことになります。直前まで普通に会話していた夫が夕飯時の飲酒中に急に何もしていない上の子供にからみだし、過去のことを持ち出し暴言を1時間にも及び言い続けることが2日続いたので見ていられずいさめたところ、案の定矛先が私にかわり私のパートの仕事についての文句や10何年も前のことまで罵詈雑言取り交ぜ口汚くののしられました。離婚を口にされて実現しそうなのは今回が初めてですが、酒を飲みながら子供にからみひどいことを言う、する時に注意する私に矛先が変わり喧嘩になるのも今回が初めてではありません。からむきっかけはそれなりの出来事がある時もあれば食べ方が汚い、と些細な時もあり、ひどいと何もしていない時もあり、といった感じです。
もちろん夫のすべてが悪いとは言いません。私にも子供にもいらいらするような問題があったのでしょうとは思いますが、聞くに堪えない言葉の連続、といった言い方、人の親とは思えない短絡的な発言に失望し、一緒に暮らしていく気持ちが私にもなくなりました。
子供は私が育てていきたいです。フルタイムも考えてますが今はやっとパートに復職して1年半、扶養の範囲ぎりぎりまでで働いています。子供は学校や友達など日常生活を楽しんでおり、それを変えることはまだしたくないようです。ネットで情報を収集したり今までの暴言の内容、夫の素行も記録を付けはじめました。会話もなく同じ家に住んでいますがいずれ金銭問題など話し合うときに私はどんな準備をすればいいでしょうか?