本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日常でネット語を使う友人。指摘は失礼でしょうか?

日常でネット語を使う友人。指摘は失礼でしょうか?

レス39
(トピ主 3
041
あーやん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 30代女性です。 同じ年の友人女性が少し前から 日常会話やメールでネット語を使うようになりました。 私はあまりネット語に詳しくなく、意味がわからないことが多いです。 その都度「どういう意味?」と聞き返したり、 後から調べてそういう意味だったのかと知ったりしていますが よくわからないよと言ってもやめてはくれないのです。 普通に喋ってほしいと言ってもいいものでしょうか? この年になり言葉遣いを指摘するようなことは お節介になるでしょうか。 私が詳しくなればそれで良いのだろうかと思いつつも いちいち頭の中で変換しながら話を聞かないといけないし なんとも言えない気持ちになります。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私は何度でも聞きます。

041
ママは柚子
最近はビジネス用語をやたらとカタカナ語で言う人が増えました。 聞き流し、後で調べるコトも有れば”それってどういう意味で使ってるの?”と、聞くことも増えました。 実際使い方を間違っている人が多いし、日本語でしゃべった方が短い言葉で意味を伝えられる。 ネット用語って言うか、いわゆるアングラ用語でしょ? もしそうなら”オタクに見られるから辞めた方が良いよ”と言うのもありです。 私たちの廻りでは、カタカナ用語やネット用語なんて使いませんよ。 あ、すみませんオタクコンピュータ系の仕事して○十年です。 当然、パソコン通信→インターネットの過渡期も経験してます。 皆でお酒呑んでるとたまにお友達みたいな人が混じることが有りますが、 ”そのしゃべり方辞めた方が良いよ”と窘められてますよ。

オタクっぽいね

🐧
ぽん
私なら「○○ちゃんって話し方オタクっぽいよね」と伝えておきます。 で、またネット用語を使って話してきたら「あ、出た~!それって確か○○って意味だよね?」「え、それって○○ってこと?語源は?へえーそうなんだ!」と話の腰を折るようにいちいち食いついてみる。 こいつにネット用語使うと伝わらなくてめんどくさい、と思わせます。 聞く人が分からない専門用語を並びたてて話す人って どんなにお勉強や仕事ができても「頭が悪い人」という印象です。 相手に合わせた言葉選びができない人と話すと、どっと疲れます。

指摘しません

🙂
匿名
前の職場で、言っている人いました。普通は言いわないことを、言ってしまえるのは、感覚が一般常識からちょっとはみ出てしまっているんですよね。 その職場の人も、親切に注意されても、いじめられたとか言い出す人でした。変に関係がこじれしまっても嫌なので、私だったら指摘しません。そのうち本人が気付くと思います。

敬遠されます

😀
ころっけ
社会人では見たこと無いです。 第一恥ずかしいでしょう。

少し前から、だったら

041
keroro
最近始めた何かに、いまちょうどハマっているんでしょうね。 携帯をスマホに換えたとか、ツイッターを始めたとか。 ネット語って符牒みたいで面白いから、ちょっと覚えると乱発したがる人はいるけど トピ主さんが付き合わなければたぶん放っておいても普通の喋り方に戻ると思います。 特に興味が無いなら、付き合って詳しくなる必要は無いでしょう。

一度だけ言おう

041
はくべい
『意味が分からないから、ネット用語は止めて?』 って、一度だけ言いましょうよ。 角をたてる必要はなく、いつもの主さんの言い方で、ごく普通に。 それでも止めないなら、分からない事には返事をしないとか、曖昧に返事をしておく。 適当な返事に苦情を言われたら、 『意味が分からないネット用語は止めてって言っても止めてくれないから、私も分からなくて、返事も曖昧になってしまうの。』 と、言いましょう。 ふざけてちょっと言うならわかるけど、30代になってネット用語なんて、恥ずかしい事が分からないのは情けない。 自分で気づくまで放っておくしかありませんよ。

笑顔で指摘

🙂
三三七拍子
「ネット用語ってさ、普通の会話の中で使うとなんだかむっちゃ変だよね(笑」と言います。 「そういう言葉って誰にでも使うの?私だから?(笑」と言います。

放っておく

🐱
既婚男性SHIN
30にもなってネット用語を日常で使う人に何を言っても無駄だと思います。 そのうち大恥かくでしょうから、放っておきなさい。 意味のわからない言葉を言ってるうちは疎遠にするか、無視しておけばいいんです。

指摘でなく止めてという

041
ドラゴン+
指摘することを考える前に「私には使わないで」でしょう、普通。 ま、指摘したいのなら指摘すれば良いのでは。友人なのでしょう? ただ、私ならそれも知識の1つと覚えるかな。 そして使うかも(笑) 少なくとも、知っていれば、その友人以外との会話ででてきても通じますもの。

あえて注意はしない。

041
匿名
他の人の前で恥かくのが面白いから。 そういうタイプって勘違いしてるんですよね。 ちょっとめずらしい言葉を使って目立ちたいというか・・・ 「私、すごいのよ」みたいな。 相手にわかるように伝えるのがコミュニケーションなのにね。 トピ主さんも勉強だと思ってつきあえばいいですよ。 「ああ、最近はこういうのが流行してるのね」って。 私はそうしてます。 今は使ってる人が多いから、覚えてると便利なこともあります。

ネット語ってどんな言葉ですか?

041
おはな
 トピ主様よりも上の世代なので、ネット語自体がどんな言葉なのかわかりません・・・  なのでそのような会話に私が交ざったらチンプンカンプンになるの間違い無しです。  全然違うタイプですが、私の友人でやたらと横文字を使う人がいて 彼女はイギリス在住がかなり長く、そのせいか一般の日本人ではわからないような横文字も会話に出てくるのがしょっちゅうなので それは指摘したことありますよ。  「私は英語には疎いから普通に日本語の言葉使って」って(笑)  彼女ははっとして謝ってくれました。  彼女の場合、自慢とかではなく30年近いイギリス生活で 現地の人たちとの会話で習慣みたいになってしまったようで 以後気をつけてくれました。  トピ主様のお友達にもそれは指摘していいと私は思います。  わけわからないまま会話を続けても苦痛だし、そんな言葉(よくわからないですが)、聞き苦しくないですか?

会社の同僚がそうです。

041
みみこ
いちにーさん、って、12月3日のことかと思ったら、1月23日のことでした。 普通に、じゅうにがつみっか、って言えないのかな。

それ、どういう意味?って聞きまくる。

041
ねこまじん
だって、分かりませんから。 ネットにのめりこんでいる人は、ネットの世界=現実の世界と思い込んでいますから、当然あなたにも伝わっていると思っているんですよね。ネットの世界なんて、「現実を下敷きにした仮想空間」でしかないのに。 そういう人には、「ネットと『目の前にいる私』は違うんだよ」ということに気づいてもらうためにも、突っ込みまくります。 だからあなたも、その人と友達でいたいならガンガン言ってやればいい。だって会話しているんでしょう?目の前の「あなた」に伝わらなきゃ意味ないでしょうが。 それを嫌がって会話をおろそかにするような人間なら、結局目の前のあなたを蔑ろにしているということです。「住む世界と文化が私とは違う」ということで疎遠にするなり、宇宙人と話す気分で接するなりすればいい。 どんどん言っちゃって下さい。 だってもう十分、ご友人のことを分かろうといろいろ調べて、こんなトピまで立てて、努力してるじゃありませんか。

それ、どういう意味?を繰り返しましょう。

041
リーズ
この場合は、流行語使っていますって自慢でしょ。 私は指摘はしないと思います。もう、流行を追うような年齢でもないので、知らなくてもあんまり焦りもないのです。 そして、私でも、度々、しつこく訪ねますよ。「それ、どういう意味?」って。 「へぇ、そう言うんだね~。」と、度々同じ相槌になるでしょうけど、そういうお相手なのだとふまえて対応します。 相手の話の腰を折るようで悪いでしょうけど、知ったかぶりの方が辛いしね。 あくまで、私のペースで、彼らの言いたいことを受け取りたいです。

ネット語と言っても

ヤン
「ごめん、何言ってるかわからないよ」って言い続けるのが良いと思いますよ。 ネット語と言っても恐らく特定の掲示板用語とかじゃないですか。 分かっている人同士なら楽しいですけど、興味ない人に使うのは失礼だし、それをオフラインで使うのもかっこ悪いです。 ビジネスメールでも使う ASAP (=as soon as possible)、チャットで使うB4(=before)みたいな用語なら、ああなるほど、と興味深いですがね。 まあその人もそのうち飽きるんじゃないですか。

自分が正しいと思いすぎ

041
とし
まず、「日常語でネット語を使ってはならない」なんていう普遍的なルールはありません。 トピ主さんとの会話で使ってほしくないなら、「私との会話では使わないで」と言えばいいだけです。 別に、友人がトピ主さん以外と話すときにネット語を使うかどうかは、トピ主さんには関係ないことですし、口出しする権利もないです。 なんか、指摘することが「失礼だ」と思っている(=日常会話でネット語を遣うことは社会的に絶対悪だと信じ込んでいる)トピ主さんの「自分が絶対に正しい」という自意識過剰さの方が、むしろ気持ち悪いです。

方言ですよ

🙂
おっちゃん
一種の方言だと思ってフンフンと聞いておけばどうでしょうか。

私の場合

041
まだら
私の場合私がネット用語を使いますが…分からないことは分からないと言われても悪い気にはなりません。 むしろ、教えてあげるという事に喜びを感じます。 「これ覚えててくれたかな?」「あっ!今日は覚えてた!」という感じに((笑 私は、昔ほかの子たちが何をしゃべってるか分からないくらい言葉を知らなくて…意味を教えてもらっても覚えるのめんどくさいと感じていましたが・・・以外に覚えるのが楽しかったりするんですよ!これが!! 「だんだん分かってきた!話についていけたぞ!」とも思いますが…自分もそこまで堕ちたか((笑 でも、面倒だと思う言葉は別にどうでもいいんじゃないでしょうか? 大事な話や真剣な話にもネット用語を用いてくるようならそれは注意したほうがいいです。 注意というか指摘してあげたほうがいいです。 私は、おおざっぱで忘れっぽいので何回も言ってくれるとその場ではイラッとしますが…いつか気づいた時・・・きっと、少し感謝します。

程度による

041
クリニック
ネット語で、普段話せる言葉って、どんなだろう… 「なう」とか、「リア充」ですかね。 この程度なら、テレビコマーシャルで放送するぐらい世の中で知れ渡っている、いわば「時事ネタ」なので知っておいた方が良いかも。 程度ですよね、程度。 私なら面白いから、いちいち「何それ、何それ」って聞くかな。

例を挙げていただきたいです

041
異数合計
 聞かないと意味がわからない「ネット語」って、どんなものですか? 一つや二つならともかく、そんなに意味不明な言葉ばかりとは考えられないのですが。  トピ主さま以外とは意思の疎通が図れているんですよね?   具体例を幾つか挙げていただけると、アドバイスも受けやすいのではないでしょうか。非常に低い可能性としてですが、ご友人は普通に喋っていて周囲も理解できているが、トピ主さまだけが理解できない。言語処理能力に問題が発生しているいうことも考えられます。    

そのうちわかると思います

041
うし
新しい世界に入ったので、小さな子供みたいに覚えたての言葉をとにかく使ってみたいだけだと思います。 そのうち、それが恥ずかしい事だと気づくと思いますよ。

簡単なこと

041
そもそもネット語って??と思いますが、まぁ、それはおいておいて。。 簡単なことです。 会話であれば、 「ごめん、それどういう意味?」 と聞く。 頭で変換する必要なんてないです。 パッと意味がわからないときは、相手の話をさえぎってでも「それ、どういう意味?」と聞けばよいだけ。 それがネット語なのかエスペラント語なのか火星語なのかは関係ない。 会話の中でわからないことを聞くのは、なんらおかしくないです。 メールの場合。 「言葉が難しくて何書いてあるかわからない」 と返信するだけ。それに対して返信なければ放置。 それが大事な用件で、相手の書いていることを理解する必要があるならば、 「ごめん、何書いてあるかわからないので、普通の日本語で書いて」 と返信すればよい。 これも、ネット語がどうこうという話ではないです。 トピ主さんが日本語しか使いこなせないとして、友達が英語でメール書いてきたのと同じことです。

トピ主です

041
あーやん トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 「わからない」「私にはやめてほしい」と 伝えるのが良いのかなと思いました。 アングラ語、というものだと思います。 わかりづらく申し訳ありません。 おそらく少し前からハマっているのだと思います。 差別・侮辱の意味を含んでいることも多く ぎょっとしてしまいました。

どんな「ネット語」なのでしょうか?

041
ネチャネチャ
トピ主さんの言う「ネット語」って、具体的にどんな言葉ですか? いくつか具体例を書いていただかないと回答に困ります。 だってそうじゃないと皆さん想像で答えるしかないですよね。 人間って想像に委ねるとかなり極端なケースを想像しがちなので、トピ主さんの言うネット語とは違うもの極端なを想像して、その結果、極端な回答をしてしまうこともあるじゃないですか。 「え?これってネット語ってヤツなの?」とか「ん?十分意味が通じるけどね。」なんてこともあるんじゃないでしょうか。 なので、ぜひ例を挙げてくださいませ。

トピ主です

041
あーやん トピ主
度々すみません、どう表現したらいいか浮かびませんでした。 インターネットスラングのことです。

あー、はぁー、でした

🐤
素肌のもも
ウチにもいます。 先日、談笑していて何かで皆が笑った時、 あはは!ふふふっ、 ならごく一般的ですが、一人だけ 「クサークサー」って。 どうした?匂う?なんて話が止まりますよね。 ネットで「楽しいよね」っていう、アレのことでした。 遂にここまでになったんですね。 トピ主さん同様、判らないですよ。 指摘するよりお口あんぐり。 放置しています。 流行語の一種だって。

そこで一言

041
デュワワ
いますねー、そういう人。 宇多田ヒカルさんが昔おっしゃってたんですが バイリンガルでも脳は常にどちらかに片寄っていて アメリカで生活している時は英語70:日本語30、 日本で生活している時はその逆になるそうです。 つまり、普段なら難なく話せる簡単な日本語も アメリカで生活していると 『あれっ、○○って日本語で何て言うんだっけ?』 となってしまうんだとか。 その方もどっぷりネットの世界にハマりすぎて ふとした時に正しい日本語が分からなくなる…というか 頭の中に真っ先にネットスラングが出てきてしまうんでしょうね。 英語ならそういうのも格好いいですけど ネットスラングはただただオタクっぽくて とても格好いいとは思えませんよね(笑) 分からない言葉が出てきた時は… 『日本語でおk』とでも言っておきましょ(笑) (にほんごでおーけー…ネットスラングで 『意味が分からない』『は?何言ってんの?』という 相手をちょっと小馬鹿にするニュアンスのある言葉です。 正に主様の現在の状況に相応しい言葉です(笑))

2ch用語的な言葉かな?

041
あし
ネット用語は大抵のものが皮肉を混じえた言葉なので、不快に感じることも多々ありますよね。 指摘はしないで放って置いた方がいいですよ。流行りで移り変わるから興味ない人には、労力の無駄だし。 むしろ、30代でその用語を理解しないと会話が成立しないなら、その人とはなるべく関わらない方向にした方が気が楽になると思います。

具体例を

041
ささにしき
会話ならともかく、メールの場合はネット用語はある程度出ても仕方ないような… 社会的に多用されている用語のレベルなのかどうかにより、友人が非常識なのか、トピ主さんが無知なのか、変わってきますよ。 トピ主さんがスラングと思っていても、そうではない場合があるかもしれません。

それはいやだ

041
あや
一時期夫も使ってました。 聞くたびに、やめてやきっしょいねん!!と完全拒否。鳥肌がたってしまうくらい嫌でした。旦那は、それまで超アナログ人生だったので、ネットにハマッて新鮮な気持ちだったのだろうと思いますが、ダサいことこのうえなかったですね。 ネットスラングは差別用語あふれてますよね。会話が不愉快なら何も言わずさりげなく避けるしかないんじゃないでしょうか。私は旦那だから、ハッキリ言いましたが、友人ならそう対応します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧