本文へ

美容院の対応でもやもやしてます

レス25
(トピ主 2
梅干
話題
30代女性です。
美容院の対応でちょっともやもやしています。
最近白髪が出てきてしまい、それを染めにいっているのですが、
初めて行ったお店でカラーは専用のカラーリストさんがいらっしゃる美容院でしたが、
「白髪が出てきてしまったので、それを染めたいんです」とお願いしました。
恥ずかしながら、白髪に対してまだ自分で受け止めきれないところが有り。
こういうふうに頑張って伝えるのも、なんだか嫌なんです。

担当は若い男性でしたが、その間ずーと「白髪」を強調して言われ続け、
仕上がり後も、「白髪バッチリ染めておきましたよ」といわれ、
その後何日か後に届いたダイレクトメールにも「その後白髪の様子はいかがですか?またのご来店をお待ちしています」と書かれており。

正直もう行きたくありません。

普通に「ちゃんと綺麗に染まってますよ」ぐらいでいいのになー。

私心狭いなーと思いつつ。
あと何年かすればこういう言葉も気にならなくなるのかなー

なんて思っています。
皆様はこういうのは気になりませんか?

ランキング

レス

気にしない

🐧
レティーナ
お気持ちは分かりますが、白髪の無い若い美容師さんには白髪の出てきた人の気持ちを理解することはできません。 気にしないことです。

え?

041
なぁ
ご自身で白髪を染めたいと仰ってるのに、なぜ店員が言うのはイヤなのでしょう?理解不能です。美容師の方の対応も、届いたハガキの内容も、特に失礼のない対応です。ご自分が気にしているだけで、店員を悪く言うのは、随分身勝手な人ですね。

わかります!

041
ベルナベウ
私の担当の美容師さんは、若い人のカラーリングと同じように、 「カラーリング」と言ってくれ「白髪」という単語を発せずに 「きれいに染まりましたね♪」と声をかけてくれますが、 やはり若い男性美容師さんは、どういうデリカシーはなく、 「白髪」「白髪」の単語を連発してくれます。 私はあまり気にするタイプじゃないので、傷ついたりはしませんが、 客観的にみて、もうちょっと言葉の使い方にはデリケートになったほうが いいよなと内心思ってます。 また、時々行く対面販売化粧品のコーナーの一人のスタッフが、 顔のしみやたるみが気になる私に、 「こちらの○○はシミにとっても効果的なんですよ!」と とってもはつらつと紹介してくれます。 私が「こっちのファンデはどうですか?」と聞くと 「あ~、こちらのはシミ隠しにはちょっと向かないんですよね。 透明感のあるお肌にはいいんですけど」って…。 いえ、事実を伝えるのはとっても大事ですよ。 大事なんですが、そこまできっぱり突き付けなくてもね。 そこは「カバー力があるのはこちらのお品ですよ」とか 言いようがあるでしょうにって。

またのお越しくださいねのサインです

koutaku
はじめまして。白髪で染めて店員さんが連呼で苛立つのも、主さまの気にしすぎです。 せっかくのお客様の確保も大変な今、またお越しくださいのサインだと思う。 人の言葉で過剰に気になるならば、その店やめてばいいだけのこと。 少し臨機応変にしなさいな。 たかがた、この事で怒りや憎悪感したら、人とのコミニケーションが出来ないと思うよ。くだらないですよ。 本人の好きなように別の店探し、それしかないのでは。

美容院

🐶
ちわわん
デリカシーのない美容師さんですね。 転勤族の私は、九州のとある政令指定都市に何年か赴任していたのですが、 時々利用していた近所の美容院で「東京に転勤になったので…」と言うと、 「左遷ですか!」と言われてビックリしたことがあります。 やっぱり若い男性の美容師さんでした。 転勤と左遷と栄転の違いがわからずに、知らないまま難しい言葉を使って みたかったんだろうなぁ、と思いますが、接客業なんだし、もうちょっと 勉強してほしかったです。 そもそも、転勤話を聞いて栄転か左遷かを尋ねることはマナー違反だと 誰も教えてはくれないだろうけど、それくらいの常識は身につけろと 言いたい。

もやもや、当然です

💢
猫子
ひどい美容師(カラーリスト)ですね。 彼は、どんな言葉の表現が「お客様」に対して「失礼」になるのか、その判断さえもできないのでしょう。そんなの、接客以前の常識の問題だと思うのですが、そうした常識さえも持ち合わせていない美容師が、この10年ぐらいのあいだいに急増しているような気がします。お客の年齢は関係ないと思います。 私は最近、「きっちりブローするのは好みじゃないので、ザックリと手櫛で仕上げてほしい」とオーダーしたら、「うちは丁寧な対応がウリなんです」と、逆切れされたことがあります。「でも、いかにもっていう仕上がりは嫌いだから」というと、泣き出してしまったんですよ、その美容師。 なんとその美容師、独立したオーナースタイリストだったんです。カットの技術は、いうまでもなく最悪。技術レベルも低く、接客マナーもゼロの美容師でも独立できるのが、いまの美容業界なんです。その美容師、ごくごく基本的な美容技術の用語も知りませんでした。 トピ主さん、失礼で悪質な美容師には、きちんと「ノー」をつきつけていきましょう!! こちらは「お客様」なんですから、遠慮する必要はないはずです。

わかるわ

🐷
真美
初めての美容院での白髪染めは恥ずかしいんですよね(笑) 最近は、考え方を変えて?おしゃれ染めより白髪染めの方が安いから良いぞ(笑)と思うようにしてます。 後は抜け毛よりマシとかね.. 気になるようなら、美容院を変えてみたら解決です。 要は慣れです(笑)

ありがたいと思います

041
白髪染めは普通のカラーリングとは違います。 明るく染めると色が入りにくいしすぐ浮いてくるし…なので白髪染めには気を遣います。 白髪を強調して考えてくれる美容師さんならありがたいし、安心感があります。 良い美容師さんに当たったと思いますよ。

それは・・・

041
ゆずしお
30代女性に白髪連発ですか・・・受け止めきれないですよね。 私みたいに40代後半になってしまうと、イヤですが諦めもつきますが・・・ 美容師さんに「白髪がずいぶん出てきて」と言ったら「こりゃ、いかんです」 を連発されてしまいました(笑) 数回通っていたので、私にそういうことを言っても大丈夫だからなのか、 どのお客さんにも言うのかわかりませんが。 お客がどういうキャラの人間かわからないのに、あれこれ言うのはプロの接客ではないですね。 二度と行かなければ良いと思いますよ。 早く忘れてしまいましょう。

気になる年頃。

😀
pon
自分より若い、しかも男性に老化現象を繰り返し言われたら 私もきっと嫌な気分になると思います。 私は40代ですが、忍び寄る老化に対し「開き直り」なんて まだ出来ません。 でも素直に受け入れる努力をしていかないと、これから歳を重ねて いった時に良い顔になれていないとも思いますがなかなか…。 その若い美容師さんが持つ白髪への意識のようなものは、 おそらく一つの素材でしかないのでしょうが、お客さんによっては 恥ずかしいという感情を持っているのですから、美容師さんには その辺は勉強してほしいですよね。 お客様アンケートが有れば、一言伝えられるのですが。 美容院は良い気持ちで帰りたいものです。

白髪はグレーに変換されます

041
ねこねこ
とてもタイムリーなトピですね。 本日カラーリングしてきたばかりです。 私の行きつけの美容室は大人の女性のお客さんが中心 (年齢層高し)なので接客のレベルも高く丁寧です。 このお店では「白髪」とは言わず「グレー」と言います。 こちらが白髪白髪を連発しようが、あくまでグレー。 もう、嬉しいったらありゃしない。 技術も接客も素晴らしく15年ほど通っています。 一生通うと思います(笑)。 お近くだったら紹介したいぐらいです。 トピ主様も素敵な美容室にめぐりあえるといいですね。

トピ主さんこころ広い!!

🐧
すいすい
私だったら 「白髪、白髪言わないで貰えます?!」 くらい言っちゃいますが。

わかる

街角ビーナス
気になるよね。 白髪! シラガは気になる。黒いベースに白いライン!それが出始めの白髪 あるいは生え際の一部にみっちりでる白髪。出始めの若白髪ってめんどうです。私もです。 でも、人生もっと重要なことが気にならないと 生きてる意味がないと思ったりもしませんか? あ、白髪って思う自分が小さい。 心が狭いのではなく、人間というものを容姿だけで見ようと言う、 若ければ良いと言う価値観が根底にあるから 白髪が気になるわけで、 その価値観が”古い”なと思いませんか。 新しい価値観は、ジーンズもユースド、家具も家もアンティークの歴史と物語のある、見た目が、美しいのです。 ですから、現代は中身重視の時代、白髪はわざと作ってもいいくらい素敵なんです。 禿でも白髪でもどうでもいいやで、仕事なり子育てなりに がんばってきた自己を振り返り、 そんな月日を語る白髪、素敵とみてみませんか? 染まらなくてもいいかなかっこよくみせる白髪のスタイルがいまどきなきがします。グラデーション染めとかもそうですよね。黒いとこ明るくしたり。

確かに無神経かも

041
白髪がちらほら出てきた頃はなかなかその事実を受け止めたくないものです。 そんな時に気にしていることを連呼されるのはあまり気持ちの良いものではありません。 たとえ若いから経験がないとしても、相手の立場に立って考える想像力があれば、 そんな対応はできないはずです。 女性にとっては美容院は技術を求めるだけではないので、 私なら別の美容院に替えます。

デリカシーの欠如

041
匿名
個人的に、 男性美容師さんは、苦手なので 女性にしています。 やっぱり、女性の美容の悩みは 男性には分かりません。 と、言い切ると反発はあると思いますけどね。

デリカシーがない

041
minami
最低ですね。 あまり声に発したくないくらい、気にする事なのに。 二度と行かなくていいです。 私なら、ホームページや予約サイトなどから 嫌でしたと伝えます。 私はトピ主さんと同世代で、同じく白髪が気になりだしてます。 彼氏が美容師ですが、 そろそろカラーしようか。 など、身内ですら気を遣ってくれてますよ。

「グレイ系は」という勉強家の美容師

041
グレイ系
心狭くないですよ。 トピ主さんの感想は正しいと思う。 最近の若い美容師は、客層別の対応があまりできていないし。 この前、いい美容師さんだなぁという方に出会いました。 若かったけど、「白髪」とか決して言わずに「グレイ系のお手入れは」とか言ってた。 会話も技術として、努力していく丁寧な美容師さんが増えてほしい。

いくら客商売といえど・・・

041
いなちゃん
美容院の若いスタッフに、白髪が出始めてそれを認めたくないデリケートな女心を理解しろと言っても無理です。 だいたい、あなただって、「数年後には気にならなくなるのかな」と仰っている位で、今の時点で、40代50代の人の気持ちなんて、分らないでしょ? いくら客商売といっても、商売の勉強をしてきたわけじゃなく技術系の人ですから、求め過ぎと思います。

トピ主です

梅干 トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですよね。 若い男性には、この「初めて染めたくなるような白髪」が出てきてしまった気持ちなんて、 理解していもらえないですよね。 これが、同年代や女性に言われるとまた印象も違うのかもしれません。 でもやっぱり、美容院は綺麗になるところなので、気分よく行きたいので、 前回行ったところは変えようと思います。

気にする

041
40白髪
気にするというか不愉快です。 20年近く通っていた美容院ですが、景気が悪くなって従業員が一人減り二人減りとうとうオーナーだけになってしまいました。 そうするとお金使わせようとの態度か見え見え。 私が美容院に行くと「うわー白髪が増えましたね!」 髪をカットしている最中も「頭頂は白髪が酷いですよ!」 「一月毎に染めないとみっともないですよ」 のオンパレード。 言われなくてもわかってます。 あまり連呼されるようになっておもしろくないので行くのをやめました。

気になります

041
カール
以前 まだ白髪がほんの数本頭頂部にあるのを見つけたぐらいの頃に若い男性美容師から「いつもどうしているんですか?」と聞かれ 『いつも‥って言われるほどですか!?』ともちろん言いはしませんが失礼な感じだと思いそれ以来その美容院には行きませんでした。やはり言われる時期と相手次第かなと思います。白髪の増えてきた今、同じような年代の美容師に言われるのなら気にならないのだと思います。やはり美容師は他の職業の方よりもそういったことには気配りしたほうが良いように思います。

私もありました

🙂
匿名
20代後半~30代の男性美容師さんでした。何度も、カラーの相談とは別に、白髪をネタに言われすごく嫌な気持ちになりました。 お店では笑顔で対応しましたが、2度と行きません!きっとお店も白髪のある客には来て欲しくないのでしょう。だからそうやって対応されるのだなと思いました。

私なんて

😢
癖毛ぼーん
自分からは一言も「白髪」とは言っていないのに、 帰り際に「白髪もバッチリですよ!」と言われました(苦笑) 30代半ばくらいの頃の話です。 男性のオーナー店長さんがやっている、ちょっと高級な感じのお店でしたが、 「たまにはお洒落してリフレッシュしなきゃね」など、 生活に疲れた主婦に掛けるような言葉のオンパレードでした。 確かにそれほど頑張ってお洒落はしてなかったけれども、 当時、まだ独身だった私にはかなりガツンときましたね。 そして、ヘアスタイルも超オカッパヘアにされ… 二度とそのお店には行きませんでした。 男性美容師さん皆が皆そうではないでしょうけど、 一部、女性の気持ちが分からない方もいらっしゃるようです。

私もいやです

041
しー
ハガキの件も髪の調子はどうですか?くらいでいいのにわざわざ白髪なんてかかれたくないです。 求めすぎかもしれないけど、もう少し気を使ってほしいなって思いますよね。

トピ主です

梅干 トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 気持ちをわかってくださる方々、本当に嬉しいです。 お客さんは気にする人気にしない人いろいろいると思うので、 だったら気にする人を基準にしてくれればいいのになーなんて思ったりしていました。 ただ、「気にするな!考えすぎ!もっとポジティブに!」というご意見をくださった皆様。ありがとうございます。 そういう気持ちになれるように、人間として成長していければいいなと思います。 結局、美容院は変えました。 男性が少ない美容院で、若い女性が担当してくれましたが、 白髪のことを初めに伝えましたが、その後は一切白髪という単語を最後まで言われずに、「カラーは根元中心に、髪の中間までを色が馴染むように綺麗に仕上げました」と最後に言われただけです。 技術もバッチリでした。 美容院がたくさん出来ている中、 技術もそうですが、最後はやはり「この人にまたやってもらいたいな。この人に会いたいな」という気持ちにしてくれるところに私は行きたいです。 まあ、これはどの業界でもそうですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧