本文へ

カラートリートメントの色落ち

レス3
(トピ主 1
🤔
れもん
話題
アラカンの海外小町です。ここ2、3年ほど白髪が目立って来たので、某メーカーの「カラートリートメント」を使っています。数週間で色が抜けてしまう為、まめに染めないといけませんが、市販の毛染めは頭皮がかぶれるので今のところ、満足して使っています。

先日、美容院でのシャンプー後、いつもはグレーのタオルで乾かしてくれるのですが、今回はなぜか白のタオルで乾かしてくれました。案の定、しっかりとその白のタオルにカラートリートメントの色がついてしまいました。美容師さんは全然大丈夫ですよ、とはおっしゃってくれましたが、シャンプー前に「カラートリートメントを使っています」と一言言うべきだったなぁと反省しています。

カラートリートメントをお使いの皆様、美容院へ行く際にはカラートリートメントが全部抜けた状態で行ってらっしゃいますか?私は、美容院で白髪が目立つのがいやなので、二日ほど前に染めてから美容院に行っています。きっとそれが問題ですね。美容師さんからのご意見もお聞かせ願えれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容師でないので

🙂
花*花
私が勝手に思ってるだけで、間違ってるかも ですが・・・ 美容院で白髪染めする時は事前にしっかりと、 カラートリートメント抜いてからします。 白髪染めがしっかりと効かないような気がするので。

使用してるのわかると思う

🙂
四槓子
日本の美容院でのことですか? 私の経験上、日本の美容師さんならカウンセリングなどのブラッシング段階で気付くと思うんですね。 「カラートリートメント使ってます?」って聞かれたり。 それに昨今のカラートリートメントって、とても優秀で完全には色が抜けませんね。 ただ、美容院でカラーをする際、トリートメントのせいで色味がおかしくなる場合や色ムラ等がでるそうなので、二週間前からトリートメントは控え、その旨担当の方には伝えてます。 美容師さんが気付かないということは、 白髪が少ないか、トピ主様のトリートメントが上手に色が入って、地毛に馴染んでいたか、でしょうか。 それか美容師さんのウッカリか笑 肌にも優しくて、本当にカラートリートメント、便利になりました。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
お忙しいところ、四槓子様、花*花様、早速レスをありがとうございました。説明不足のところがありましたので、補足いたします。 海外住みですが、いつも行く美容院は日本人が経営されているところで、美容師さんも日本の方です。前述の通り、市販の毛染めは以前被れたことがあり、恐らく美容院での毛染めにも被れるだろうと、いつも美容院ではカットのみをしていただきます。目下の悩みは、美容院でシャンプーしてもらった後、タオルで乾かしてもらったときにタオルに色がつくと言うことです。美容院ですので、ある程度ヘアーカラー等タオルにつくことは想定されていらっしゃるとは思うのですが、申し訳なくて。マイタオルを持参しようかな、いや、それはやり過ぎかとか、考えれば考えるほどに答えが出なくてここでご相談した次第です。 ピローケースにも色が落ちてたりしますので、私の使っているカラートリートメントがそういうタイプの物かもしれませんね。もしかすると、美容院のタオルを心配するより、今使っているカラートリートメント自体を見直さないといけないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧