本文へ

ダイエットとリバウンドの狭間で。

レス17
(トピ主 4
041
ダイエッター
ヘルス
小町をご覧の皆さまこんにちは。
初投稿です、よろしくお願いします。

50歳のオバちゃんです。
年齢に体重が正比例し、身長155センチなのに体重が70キロに。
これではイカンと一念発起し、食事療法と有酸素運動&筋トレを
続けた結果、1年間で50キロまで減量。

しかしその後社内の人事異動でストレス一杯・残業満載の部署へ。
その部署の長へと昇進したものの、毎日帰宅時間が遅く
続けてきた運動もできなくなり、夕食も毎晩22時過ぎ。
疲れが残ってカロリー計算した弁当も作れず、
お酒も控えていたのにストレスから再び夕食時に飲むように。

1年かけたダイエットなのにあっという間に元通り。
そしてダイエット前より醜く贅肉がついてしまいました。

50歳からの再ダイエット、可能だとお思いになりますか?
私の気力次第とわかってはいても、現在の職場環境は
改善が望めず、ストレスもたまる一方です。

どのような気持ちで取り組めばダイエットできるでしょうか、
また、私のような経験をなさった方、再ダイエットも
成功した方の体験談等お寄せ頂ければ幸いです。

こんなヘタレでだらしない私への厳しいご意見や喝を
お待ちしています。

読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

一人暮らしですか?

041
かぼす
カロリー計算したお弁当自分で作るなら、 カロリー計算されたお弁当買ったらどうかな? コンビニ弁当だってカロリー書いてあるし。 前回のダイエットが筋トレとカロリー計算した食事なら、 今回太ったのはリバウンドじゃないと思うんですけど。 ただ、単純にストレスのために太ったんじゃないのかな。 だから今後気をつければ別に太らないと思います。 帰宅が22時ならそれから夕食などじゃなくて、会社で昼夜お弁当で良いのでは? カロリー計算や栄養のバランス考えた冷凍やレトルトのお弁当とか、宅配会社や大手冷凍食品メーカーとかのものがありますよね。 お酒の話、私もお酒やめられないストレス溜まるタイプと言う話をしたら、 ある人が呼吸とストレスを司る脳の位置がほとんど同じで、 ヨガなどの呼吸法や深呼吸をするだけでも全然違うのではないかとアドバイスしてくれました。 メンタルヘルス講習会ではさらっとですが、お酒のせいでさらにストレスがたまることもあるのでーってやってました。 深酒すると睡眠の質も落ちますし。 そういう事を相談するところは無いのかな? 激務なら色々大変でしょうが、50歳だから無理って事無いと思います

ストレスのない人はいない

041
momoni
リバウンドの理由の一つに「ストレス」をあげていますが、ストレスのない人なんていませんよ。 「ストレス」があっても、節度を持って食事を考えると、解消という理由を探して、欲求に従うかの違い。 ダイエットって、欲求との戦いでもあるので、それに妥協できる「理由」なんていくらでも探そうとすればあると思う。 だから、どんな理由があっても、「食事制限」はやり遂げる。 これがあれば、そんなに酷いリバウンドにはならないはず。

我慢しないダイエット

041
さな
楽しくダイエットでないと続かないと思います。 苦しいダイエット、我慢ダイエットは、中年になると必ずリバウンドします。周囲を見ても私自身もです。 私も昼置き換えダイエットに挑戦しましたが、無理でした。夜沢山食べてしまう、夜間食もしてしまうからです。 私が今実行してるのは朝忙しくてまともに食べられない、しかし炭水化物を少しは身体に入れたいとロールパン半分とか、ご飯三口、のような朝食で、車を使わず出来るだけ歩いて通勤、にしたら少しずつ体重も減り、痩せてきました。お昼や夕飯は普通、時には間食も、と徹底して我慢しないダイエットです。 本当は麺類が好きですが、麺類はダイエット向きではないので、社員食堂では定食にしています。

わかります

🐱
レオタード
1年で20kgの減量すごいですね。 忙しい職場とストレスでのリバウンド、悔しいですよね。 でも、筋トレと有酸素運動でダイエットされたのですから、体が覚えているはず。 再びダイエットしたいというお気持ちがあるんですから、大丈夫ですよ。 まず、お酒をやめましょう。 それから、スクワットを20回くらい。 あとは通勤時にちょっと早歩きをお勧めします。

とりあえず、増やさない

🐷
トンカツ
私も減量と増量を繰り返している48歳です。もう、多少(5キロ程度なら)増えても動揺しません。時期がきたら減ると思っているからです。 トピ主さんも減らした実績があるのだから、あまり焦らないで下さい。同じようにやったらきっと減るのです。とりあえず、今からは1キロも増やさないよう気をつけてみてはいかがですか。

一言だけいうとすると、

041
lime
何でもかんでも、とやると失敗する典型的な例な印象です。 主さんの顔も見た事がなく、生活も主さんの申告だけで判断するだけですが、あえていえば22時以降に夕食摂る必要がありますか? 22時以降に食べていれば、一日一食でも太ります。 19時以降は、ノンオイルドレッシングを掛けた野菜か、ダイエットコークしか口にしない。 それだけで違うと思うのですが。 それで変化がなかったら、朝か夜、一時間だけウォーキングをする。 コツは全て一度にしない事。 ひとつづつやるんです。

レス

041
くま
痩せるのは「厳しいご意見や喝」でできるものじゃありません。 ご自身で書かれているように、ストレス等最後はメンタルの問題だと思います。 せっかく痩せたのに戻ったらがっかりするし カロリー計算や運動を真面目に取り組む人ほど 疲れて反動が出る、という気もします。 自分で自分にストレスかけてる状態になるから。 あまりがんばらずに、ゆるーく気をつける程度から。 夜遅い食事は太るという意見はよくありますが、内容にもよるでしょう。 ありきたりですが、食事やお酒以外のリラックス方法はありますか。

トピ主です。

041
ダイエッター トピ主
レスを下さった皆さま、ポチして下さった皆さまも、 年の瀬の慌しい中ありがとうございました。 30日のくまさままで拝見しました。 かぼすさま  お酒は元々大好きなので・・・付き合い方を考える必要があります。 ストレス解消とは切り離すべきですね・・・お酒にも失礼です。 ムリではないというお言葉、ありがとうございます。 momoniさま その通りです、ストレスは言い訳に過ぎませんでした。 年が明ける前にしゃんとするご意見、身にしみました。 客観的で的を射たお言葉に感謝です。 さなさま 若いときとはやはり体が変わっているので、その分気をつけないと ダメですよね。ちょっとずつ食べ、参考になりました。 温かいお言葉感謝いたします。 レオタードさま 悔しいけれど自業自得の結果・・・ でも、体が覚えていると言って下さって励みになりました。 再度最初の一歩を踏み出す勇気を頂きました。

トピ主です。2

041
ダイエッター トピ主
続きです。 皆さま、ご意見ありがとうございます。 トンカツさま リバウンドすると体が痩せづらい身体になると聞いてションボリして いたのです。励ましのお言葉ありがとうございます! limeさま 職場で夕食がとれないときはどうしても・・・ でもとれなきゃとらなければいいだけの話だったのに イライラを鎮めるかのようにアルコールとともに 流し込んでいたみたいです。ここを改善したいですね。 くまさま 頑張って減量した反動が、職場のストレスと負の相乗効果・・・ 今はそんな風に分析しています。 (年末年始のお休み中なので自分を見つめる余裕があります) 帰宅してからのストレス解消・・・お風呂くらいでしょうか。 休日もまとめて家事をするのが精一杯。 再びダイエットモードに入る前に、皆さんのご意見を元に 自分をもう一度客観的に見ようと考えています。 自分に言い訳をし、ズルズルとリバウンドした だらしない自分が浮き彫りになってきました。 引き続き、皆さまからのご意見を頂ければ幸いです。 2014年はよい年になりますように。

何故なんでしょうね

041
かぼちゃ
有酸素運動も筋トレも細く長くが良いと思います。 仕事が忙しけりゃ、なおさら無理のない範囲でするのが一番じゃないかと。 ただ、生活が変わっちゃうんですよね。 読んでて「そう、そう」って思っちゃいますもん(笑) 忙殺されてくると、自分のことは二の次、三の次になるものです。 お風呂へ入ることも、パジャマに着替えるのさえも億くうに思えます(笑) >改善が望めず、ストレスもたまる一方です。 改善したいのに改善出来ない。この欲求が一番ストレスなんですよね。 忙しいを言い訳にしないことが一番ですが、 体力が続かないことにはダイエットをする気力が湧かないので、 まずは、十分な休養をとってから、少しづつ開始されてはどうでしょうか?

可能です

🐤
とくめいきぼう
ただ以前のダイエット時より時間はかかるかもしれません。 食事と運動を含めた生活習慣の見直し。 やめたら戻るのは当然です、 太った経験が1度でもある人は常に身体がそこに戻ろうとするそうです。 ストレス解消法をなんとか見つけてまたがんばりましょう。 続けることです。あきらめないことです。 いつでも痩せられるは戯言、太らないよう気をつける方がずっと簡単です。

過食をコントロールでき、無理しなければ大丈夫

🍴
緑楽
1年間で20kg減量できる根性をお持ちなら、食生活を少し変えるだけで減量はできると思います。 狙いは「体脂肪率を落とすこと」と「過食をコントロールできるようになること」の2点に絞ったらいかがでしょうか。 環境が変わりストレスがかかる今の状況だと、以前のやり方は無理だしさらにストレスをかけるようなものなのでやめた方がよいと思います。 お酒は減量を始めて2週間は我慢した方がよいと思いますが、付き合いやストレスの解消になるなら、酒の種類を選んで適度に楽しんでも大丈夫です。 飲むなら「糖質0」か蒸留酒を選び、量を過ごさずに飲めば太りませんよ。 あと夜の食事は「身体を修復する材料を摂る」つもりで「タンパク質・脂質」はしっかり摂り「糖質はしっかり控え」れば時間の遅い食事でも大丈夫かと。 心配なのは増えた体重以上に体脂肪が増えている可能性があるので、甲状腺機能や更年期特有の症状がないかチェックの必要があると思います。 あと、無茶・無理はしないように気を付けて、結果を早く出したいと焦らなければ減量はできます。 選択肢の1つとして「プチ糖質制限」がよいです。

トピ主です。3

🎶
ダイエッター トピ主
トピ主です、皆さまありがとうございます。 かぼちゃさま >改善したいのに改善出来ない。 本当にそうなんです。ツライです。 でもそれを言い訳にしている自分にも気がつきました。 気づかせて下さってありがとうございます。 ストレスが新たなストレスを呼ばないようにしなくては。 とくめいきぼうさま >太った経験が1度でもある人は常に身体がそこに戻ろうとするそうです。 ダイエット番組でも見まして、それが気になっていたんです でもこのままでは坂を転げ落ちる一方・・・ どこかで止めなくてはいけませんよね。 緑楽さま 糖質制限!何もかもいっぺんにではなくてまずはそこから、 というのはいいですね! ビールが好きなので、糖質ゼロのものとノンアルコールビールから スタートしてみようかと思います。 皆さまに元気づけていただき感謝しております。 ありがとうございます。

甘い

041
十把一絡
申し訳ないですけど、正直甘いなと。だからそんなに太ってしまうんですよ。 ストレスぐらいだれだって抱えてますし、私も毎晩22時過ぎに帰宅、その後に 食事を作ってその後家で仕事してますよ。太っている人は自己管理ができない というのを地で行ってることに気づきませんか? 筋トレぐらい、遅く帰ってもいくらでも出来ますよ。私は毎日腕立て伏せ300回、 スクワット300回やってますのでいくら食べても太りません。

意思の強さ次第です。

041
ジェンスオ・ロン
私も何度もダイエット、リバウンドを繰り返し52歳の時に覚悟を決めて取り組みました。結果は30kgの減量に成功し10年後の現在もキープしています。ダイエットにはゴールが無いので継続する意思の強さがキーだと思います。次には食事での総摂取カロリーをきっちり計算し、基礎代謝以下なら必然的に痩せます。最初は1600kcalから初めて慣れたら1200kcal位に落とせば効果は絶大です。(勿論3食で)9時以降は一切口にしないこと、アルコールは論外です。どうしても止められないというのであれば週一回(蒸留酒)がベターです。睡眠はしっかり摂り、週二回以上はプールで泳ぎます。(都度クロールで3kmがベター)さて忙しいトピ主さんに以上のことを継続する意思をお持ちでしょうか?

わたなべぽんさんの本

041
トンコ
 私はトピ主さんより軽めの体重ですが、ダイエットのリバウンドや年齢等似たような状況です。    私は以前約半年間の15kgのダイエットで標準体重になりましたが、お約束のリバウンドで現在は9号サイズがきついです。(この時のダイエット成功で太っていた頃の洋服は全て処分していたおかげで、ダイエット以前の体重までには戻らずにすみました。)それから何度か中途半端なダイエットを試しても長続きせず。  先月夫に「ダイエット成功したら何かプレゼントしてくれる?」と聞くと、「今さら人参ぶらさげても意味ないよ」ときつい一言。これで私もダイエットに本気になれました。  そんな時に見つけたのが「スリム美人の生活習慣を真似をしたら痩せた」の”わたなべ ぽん”さんの続編を見つけました。妙に納得できるデブの言い訳や、デブとスリムの女性のストレス解消方法の違いを読むと、なぜ自分が太るのか考えさせられました。トピ主さんぜひ読んでみて下さい。  先日読んだダイエット記事に、「ダイエットで希望の体重になってから、その体重を五年維持できれば初めてダイエットに成功できたと言える。」と載っていました。現実は厳しいです。  

トピ主です2

041
ダイエッター トピ主
皆さま、引き続きご意見ありがとうございます。 十羽一絡さま その通りです。自分に甘いのです。 だらしがないのです。 こんな人間は昇進なんかせず、自分にかまけていられる 日常の中でセコセコとダイエットしているべきだったのです。 十羽一絡さまは女性でいらっしゃいますか? 夜遅く帰ってからの筋トレ、しかもその回数、 すばらしいです。 ジェンスオ・ロンさま その通りです。ダイエットはここで終わり、がないのに 目標を達成したら自分の中で終了してしまったんです。 もう一度、取り組めるか自分??? トンコさま ご紹介頂いた本、探してみます! ぜひ読んでみたいです。 5年リバウンドしない・・・そうですよね。 体質を固める前にリバウンドしちゃって哀しいです。 皆さま、本当にありがとうございました! ダイエットモードに入れるよう、気持ちを立て直しに 入りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧