本文へ

老けて見られたのか?ご意見ください

レス27
(トピ主 3
🎶
ミルク
ひと
老けて見られたのか?ご意見ください

私は30代で幼稚園の子持ち主婦です。

ある子育てサークルに行ったときの話です。
そのサークルを主催している先生(40代)との
会話でショックを受けています。

先生と私に共通の友人がいることが分かりました。
共通の友人は男で(奥さんアリ40代・子ども小学生)40代です。

以下
先生をA先生
共通の友人の旦那さんをBとします。

そして、私の夫がBさんの方と親しいと
話したんです。

先生は そうなんだね~と言ったんですが
ん?みたい顔をして
Bさんの方が年上?と聞いてきました。
(なんとなく、同じように見えるけどBさんの方が
少し上なのかな?みたいな微妙な感じ)

私はその時自分と比べて 聞かれたと思ったので
少しムッとしました。
40代の人なのに。。と。

え、当然ですぅ~と言ったら
あはは 当然なの(笑)と言うので
あ、これは夫のことを言っているんだなと感じました。
近くにいた友人も 10歳くらい違うよね~と言ってくれましたが
特にA先生が 悪かったな…という表情もしなかったので。

実際 後から気になって 先生にあの時
誰の事を聞いていたんですか?と聞いたら やはり
夫とBさんの年齢を比べていたとの事。

でも
フと思ったんです。A先生はウチの夫を見たことも
ない訳です。
なのに、Bさんを年上?なのかしら? と聞いてきたのは
やはり 目の前にいる私の見た目を基準にしたのではないかと…。
A先生は私の年齢は知りません。

皆さん どう思われますか? 考えすぎですか?

ランキング

レス

トピ主です

🐱
ミルク トピ主
追加です A先生はB旦那の年齢も知らないようでした。

考えすぎです

🐷
むーん
男性は、恋愛や結婚の対象でもない女性の年齢なんかわからないし、知りたくもないし、関心ないんだと思います。 そんなことでいちいち傷ついていたら、この先どんどん年とっていくのに、大変ですよ。 「まだ46なのに、50代に見られた~、ショックー!老けてみえるのかな?」とか いってたら、かなりめんどくさい人ですよ。

そんな事にこだわるのが

041
数歳なんて許容量
もはや、老化を自ら認めている事になるのでは?

勘ぐりすぎ

041
プルーフ
たぶん、あれ?若く見えるのにBさんと知り合いという事はもっと年上なのかな? と思ったんでしょう。

最近の40代の女性

041
匿名
年齢をあまり意識しない人もいるし、子育てしている女性の方が しっかりしているから実年齢よりも少し年上に感じることもありますね。 40代で綺麗な方は多いです。 カラーリング無しでも素敵な黒髪、シワとかシミが少なくて、 肌もツヤツヤ。 結論としては、老けて見られたのではなくて、 A先生はトピ主さんとの会話で年の差を感じなかったから、 同世代と勘違いしたと思いますよ。

いやもうめちゃめちゃ考え過ぎ

041
あま
そこまで考えるんなら普段から身綺麗にしておけばいいんじゃないですか? そしたらそんなに勘繰らないですむと思うのですが。

考え過ぎでしょう~

041
ローズマリー
確認済みですが… Bさんとご主人が知り合いだ。という会話の途中に、年の話がでたら、先生はBさんとご主人を比べていたんです。 トピ主さんが、とても若く見えたから、ご主人がずいぶん年上なの?と聞いたのだと思います。 普通、同じ位に見えたら、ご主人が年上と聞かないと思います。 上手く説明できてるかな?

うん・・

041
con
どうでもいい会話だと思いますが・・ ま、どう考えてもあなたの旦那さんとBさんを比べての発言だったんでしょうね。 >なのに、Bさんを年上?なのかしら? と聞いてきたのは やはり 目の前にいる私の見た目を基準にしたのではないかと…。 だから「Bさんの方が年上?」なんでしょ(笑) トピ主さん日本語苦手ですかね? あなたが若く見える(40代より下に見える)。 そのあなたの旦那って事は、旦那さんもまだ若いのかしら? Bさんは40代だから、「じゃ、Bさんの方が年上なのかしらね?そうよね?」って事でしょ。 そういう意味の「Bさんの方が年上?」ですよ。 そう思ってたけど、一応聞いてみただけです。 今は歳の差夫婦だって多いので、「あなたは若いけど、旦那さんはもしかしてBさんと同年代とか?」なんて思ったのかもしれません。 そんなに変な会話ですか? 私には引っかかるところなどないですけど・・

考えすぎ

041
なんだかな
しかも被害者妄想… あなたが若く、Bさんの年齢からするとご主人がかなり年上なのかな?と思って聞いたのでは? あなたを四十代にみたのではなく、こんなに若い奥さんがいてご主人とBさんが友人なら、ご主人は一回りくらい上なのかしら? くらいで。 考えすぎでしょ? 老けて見られた…なんて、被害妄想みたいだし、普段から年より上に見られるんですか? じゃなければ、そこまで考えないですよ。 三十代で四十代と共通の知り合いだと、年が近いのかなとか、Bさんと同世代かな?等と、考えますよ。 なんかどうでもいいことで、勝手に推測して文句? びっくりです。 もし、本当に老けて見られてショックなら、努力すれば?怒るところじゃない。 意識してないとこみると、トピ主さんの推測ははずれでしょうね。

本人を見てないから何とも言えないけど

041
えいこ
別に、お子さんもいて30代でそんなに見た目年齢を気にする必要あるんでしょうか。 正直、お子さんがいらっしゃる方は、そうでない方より老けているというか、服装や髪型・メイクがいかにも「お母さん」な方(オシャレじゃないという意味ではなく皆さん似たような雰囲気の服装の方)が多いので実年齢より高く見えるような気はします。

若いからなんなの

🐤
街角ビーナス
と、中島みゆきは歌うと思います。そういうこといちいち気にするなんてめんどくさい。”つばめよ高い空から教えてよ地上の星よ”つまり鳥瞰してご自分の体験をみてみる努力が必要でしょう。本当に気にしてみないといけないことはこの”地上”にあると思いますが。”みおくられることもなく”貴重な人々が”地上”にたくさんいたのですが、あなたは自分が若く見えるかを気にしてられる。人生すぐ終わります。どう”見えるか”?つばめに聞いてみてください。真夜中年末仕事残ってる時のぞいていやされるトピですね。

考え過ぎというか

041
びっくり
 年齢的に若く見られる、見られないというのを一番気にする時期だと思います。  でも、なんかいちいちそんなこと気にしてたら疲れませんか?というか、面倒くさい  どうでもいいです。

トピ主様の旦那様の年齢が気になったのですよ。

041
911
世間では1回りや2回りも上の方と結婚している人もいますからね。 >私の夫がBさんの方と親しいと話したんです。 だから「Bさんの方が年上?」って聞いたんですよ。親しいということは同年齢ぐらいかも知れないと思ったわけ。 単純にそれだけ。 それともトピ主様は普段から40代に見えるんでしょうか? ショックも何もそれぐらいのことで一々驚いていたら随分暇人だと思います。

適当に♪

🐱
らっしゃい
私も若い頃はチクチク、ちょっとした事に深く細かくしかも悪い方へ考えがちでした。疲れますょ。後に私は重度のうつ病に迄なりましたもの。 四十代に入り 悪い事は受け流す。他人に気に喰わない何か言われても自分の行動に反省すべき時はしますが…。 あと、自分が老けて見られたのか?とお思いなら 逆に気付かせてくれてありがとう!チャンスと思ってスキンケアや食生活&睡眠に気をつけて 美貌を磨けばよろしいかと。考え過ぎても良い事ないですよ。 人生楽しくです!

気にしない

😨
雪だるま
個人的には、あなたとBさん比べたと思います。 実際、あなたは10歳年上に見えるほど老けてるの?そうじゃないんでしょ。 だったら気にしない、気にしない。 これをきっかけに、美容に走って、今以上綺麗になってもいいしね。

驚きました

🐱
みみさく
あまりのしょーもなさに驚きました。 そんなに見た目って、何歳に見えるかって大事ですか? しかも、自分の生活や人生に深い関係のある相手だとか、 何歳に見えるかが関係性に影響がある相手などではなくて、 子育てサークルの先生ですよね。 週に何回会って、この先どれぐらい係わる相手ですか? 常識の範囲で服装や身だしなみ、お化粧などに気を配っていて、 自分の人生を充実させるために日々頑張っているんなら、 何歳に見えてもいいではないですか。 相手によって、あなたのことを若く見てくれる人もいれば実年齢よりも上に受け取る人もいますよ? いちいち一喜一憂するの? 「自分が老けて見られた!」とか「若く見られた!」なんていう薄っぺらいことにとらわれるよりも、 知性があったり、周囲に気配りができることの方がずっと重要だと思います。 そしてそういう人は年齢や見た目に関係なく魅力的です。

う~ん

😑
ごんちゃん
なんとも言えないですよね その場に居たらともかく… 私は41歳で4歳の子が保育園児なのですが、 園で見かけるお母さん達が不思議と20代にも30代にも40代にも 見えちゃうんですよ 私も20代前半の時、美容院で30代の雑誌を渡されたときショックでした(笑) だけどムカついたり、なんでだろうとかは思いませんでした。 面白い話のネタにしています。 ただそれからは老けないように努力をしています。 髪型だったり、服装だったり ミルクさんはきっと若く見える方だからムカついたんでしようね あまり考えすぎないでくださいね♪

人の沸点ってそれぞれ違いますから

041
きよし
なんで頭に来るの?ってお話ですが。 トピ主さんがカチンときたならそんな人もいるんだって感じました。

無理して若作りしています?

🙂
みゅってぃ
「当然ですぅ~」って20歳ぐらいなら分かりますが気持ち悪いです。 普段からこのようなしゃべり方? 若くみせようと意識しています? 無理している人を見ると気色悪くて気分を害します。 なので、あえて先生はそのような事を言ったのでは? だってもう面倒だもん。 わざわざまた聞き直しに言ったんですよね? すっごく面倒くさい。 無理して若作りは見ているこっちが気分悪いからいい加減に気付いてよって思って一言ぐらい釘を刺したくなるわ。

納得

041
なるほど
今年の初めに実妹に病気が見つかり、数週間の入院手術が必要になりました。 義弟の親は遠方に住んでいるので頼れません。うちの親は他界しているので、甥姪を私が預かることになりました。 妹から甥姪の世話の仕方(妹流)や最近の育児事情を教えて貰いました。 その時、世間話の心算で「私が若いママの中に混ざると、孫を預かる祖母だよね」と言うと妹は鬼の形相になりました。 妹は真顔で「園ママ達の年齢は幅が広くて、色々と複雑だから年齢の話題は絶対に避けてね」と言いました。  内心では「そんなに怒りながら注意しなくてもいいのに」と思い腹立たしい気持ちでした。 でも妹が過剰に反応した訳が判りました。 トピ主さんの様な人がいるから、年齢の話は厳禁だと納得できました。

トピ主です

🎶
ミルク トピ主
レスありがとうございます。 やはり気にしすぎでしょうか…。私は全ての事を気にしすぎる タチでして、今回の事も普通の人なら受け流すレベルの話だと 思うのですが、気にしてしまいます。 初めのトピ文で説明しきれなかったのですが、 ☆A先生は女性です。 ☆また 私たち夫婦とBさんが知り合いなのは近所だからです。 それはA先生に伝えています。 なので、年齢が近いから知り合いと思ったわけではないようです。 ☆A先生はBさんの年齢を知らないようでした。 以上のことが重なって A先生が(Bさんはあなたの旦那さんより)年上?と聞かれたとき Bさんと私が同年代に見えたのかなと感じました。 今は歳の差婚が沢山ありますが、一般的に同年代・夫が年上ってのが 主流だと思うんです。 Bさんと私が同じくらいに見えたから 遠慮がちにBさんの方が年上?(年下って聞くのも悪いしみたいな) って感じで聞いてきたのかなとか考えてしまうんです。 うまく文にまとめられずすみません。

読み間違えてました。

041
ローズマリー
前回のレス、ちょっと読み間違えてました。すみません。 二度目のレスも拝見しました。 先生が知り合いのBさんの年齢も分からず、先生と会ったことがないご主人とBさんを比べたんですね? 話がややこしく、憶測で話していても仕方ないのですが… 普段から、トピ主さんが実年齢より老けて見られていたら、可能性はありですね。そうでなければ、考えるほどの問題でも無いかと…

逆に、若く見られたんだと思います

041
ころちゃん
ミルクさんの旦那さんと(共通の知人である)Bさんが 親しい間柄だということを先生は知った。 でも、先生からみたらミルクさんは若くて、 その若いあなたの旦那さんと、40代のBさんがお友達??? ということに、先生は少し違和感を感じてしまった。 だから先生は「多分ミルクさんと旦那さんはとても歳が離れていて、 旦那さんとBさんは似たような年代なんだろう」と推測した上で、 あなたに質問してきたのだと思います。 つまり、先生の発言はすべて、ミルクさんのことが、 彼ら(旦那さんとBさん)と同年代にはとても見えない、 =ミルクさんは若いという前提からきているものだと私は思います。

仕方ないじゃん

🐤
素肌のもも
目の前のトピ主さんの見た目が基準なら。 人って、それぞれに年齢の基準を持っていると思う。 A先生の中でBさんが40代の基準なら、トピ主さんはそれに該当したのよ。 私たちはトピ主さんを見ていない。Bさんだって知らない。 それぞれの外見上の特徴も知らないのに、どう判断すればいいの? A先生はそう思った「かもしれない」なら、それが事実の一つなんだよ。 そう見られたからって、対策が掲示板に問うことじゃ解決にならないよ。 気にする質なら尚更じゃない。 ここで皆が「A先生がおかしいよね、トピ主さん安心しなはれ」と言われて解決になるの? 今日から美顔を始めようなど具体的に取り組み、 「トピ主さんって若い」とリアルで言われるようになることに力を注げばいいんじゃないのかな。 私、大半の人が気持ちの上で年齢が止まっていると思うんだ。 ある程度の美化もあるんじゃないかとも思う。 だから他者から思ってもいないことを言われるとショックを受ける。 若くありたい、綺麗でありたいと思うなら、本音か建前か判らない褒め言葉よりA先生みたいなアクションも必要なんだと思う。 明日は元旦。頑張れ!

気になった事はトコトン聞いては

041
登場人物の年齢がザックリしているので判りにくいですが… 子育てサークルの先生をするくらいだから、Bさんに小学生の子が居るのは知っていたのかと。(大人の年齢より子供の年齢の方が気になる) かたやトピ主宅には幼稚園児。 Bさんの方が年上とは、何となくでも解っていたでしょうか。 話の流れから見ても、ご主人とBさんを比べたとしか読めません。 当然ですぅ→当然なんて、ある意味Bさんに失礼かな…と。 先生も少し驚いたのかも。 たとえば、39歳と40歳も30代と40代です。 40代と一緒が嫌とは、30代前半ですか。 その年齢で40に見られる人は、私のように学生の頃から実年齢より上に見られてきた人ですよ。 経験があるかしら? ただの近所付き合いなら年齢がバラバラでも不思議ではありませんが、友人と聞いたから、ん?と。 続きは、Bさんの方が年上なのにどんなきっかけで親しくなったのかと聞きたかったのかな~と。 先生はトピ主さんを傷つけたつもりもないから、そりゃあ悪かった表情なんてしませんよ。 でも、気になる事はその場でどういう意味かと尋ねるのは精神衛生上いいと思います。

実際にはおいくつなんですか?

041
20代妻
30代と40代と言っても、38と42とかだと大差ない場合が多いと思うのですが、トピ主さんが32、3でその共通の知り合いの男性は45歳位で一回り違うとかですか?そうだとしたら、間違いなく、Bさんのほうが年上?という質問の対象者は旦那さんだと思いますよ。それに、その会話ではトピ主さんの旦那さんとBさんについてだったんですよね?話の流れ的にトピ主さんと比べて、ではないと思います。 トピ主さんが30代前半だったら、間違いなく40代の先生はトピ主さんが若いとわかってるはずです。甥の少年スポーツの練習を見に行ったことがあって、姉(40前半)から、若いお母さんは30代前半の人もいるよと聞いていましたが、たくさんのお母さん方がいる中、ぱっと見でどの人が若いお母さんなのかわかりましたよ。30代と40代では20代から見てもお肌のハリや質感の違いは明らかです。

トピ主です

🎶
ミルク トピ主
みなさん、くだらない内容にレスしてくださり ありがとうございました。 よい方向に自己解決しました。 よってレスを閉じさせたいただいます。 ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧