本文へ

文明の恩恵に浴するトピ

レス8
(トピ主 0
041
寿限無
話題
便利な世の中になってきましたが、私のようにまだまだその恩恵に浴していない人が沢山いると思います。

経済的な理由であれば難しいですが、単に知らないだけという場合や知っていてもそんなに便利な物とは思わなかったということもあると思います。

今回家を建て替え、電動シャッターというのを初めて経験しました。

これまで毎日朝晩ガラガラと雨戸を開け閉めしていましたが、力もいりますし年を取るにつれ面倒になってきました。

それがなんと電動シャッターですとボタン一つで音もなく開閉ができることがわかりました(電動ですから当たり前のことですが)。

突然強い風や雨が降ってきたとか、一時的に太陽の光を遮りたいとか部屋を暗くしたいというような場合も、子供でも簡単に開閉ができます。

人生残された時間も少なくなってきましたので、できるだけ文明の恩恵に浴したいと思います。

世の中こんなに便利なものがあったんだという経験をされた方はぜひご紹介ください。

ランキング

レス

素晴らしいものです

041
昭和の男
トイレの扉をあけると、座ってくださいと蓋が自動で開きます。 そして便器に座って用を足せば、自然と水を流してくれます。消毒もしてくれます。 しかも、便器は温まっております。洗浄水も温かくなっています。 体を拭いて立ち上がると汚染水は自動的に流れ、蓋は自動で閉まってくれます。 子供の頃は、ポットンとお釣がくる便所でした。 格段の進歩です。

そうだなぁ

041
ミキ
面白いトピですね。私は電化製品はどんなに型落ちしても壊れるまで使うので、壊れて久々に買い替えると便利さに感動することがあります。 最近、便利だと思ったのはipadです。パソコンより手軽だけど、パソコンとほぼ同様の機能がありますし、軽くて持ち運びも便利。 コードレスのアイロン、テーブルライト。テーブルライトは太陽電池で非常用に買ったのですが、非常時じゃなくても家の中のコンセントが届かない場所で大活躍してます。 洗濯乾燥機。自然乾燥派だったのですが、ある経緯で使うことになり一度使い始めたら止められません。 あと炊飯器が壊れて15年ぶりくらいに買い替えました。また長く使うだろうから、なかなかお高めのものを買いました。品質がよく美味しく炊けるので、毎日、御飯炊くのが楽しいです。 今後欲しいものは、もしスペースが許せば食洗機。あと予算があればジャグジー付きの広いお風呂が欲しいですね。

ディスポーザー、床暖

🎶
ゆず
公団住宅から今のマンションに引っ越して、一番感激したのがこの2つです。

便利過ぎてもんぇ~と思いますが。

怠け者
生理的に怠け者です。 全てが座椅子にフカフカとひっくり返っている状態でリモートコントロールの指運動だけで全ての作動できる時代です、全てを取り入れたら10年20年先の私のような怠け者の身体は?と想像すると恐ろしくなります。 ジムに通うは面倒臭い、ジョッギングをするほどの気力もなしのこの怠け者の身体の運動は立ち上がって毎朝ガラス戸をガラガラと開け空気を入れ替えるくらいです【田舎に住んでいます】

無線ネット機能

🐶
秋時雨
うちの中には、複数台のパソコンがあり接続されているHDDには取り溜めたドラマやアニメ、映画のMPEGファイルがたくさん入っています。 ネット機能のあるブルーレイプレイヤー それまでは、パソコンの小さい画面で見るしかなかったのですが、このプレイヤーを購入してからは、各パソコン内の動画ファイルを大画面テレビでこれを経由して見ることが可能になりました。

使いこなせていません

041
婆さまドライバー
もう何年も乗っている車です。 昨年 後部座席にはサンシェードがついていて わざわざ日よけのフィルムを貼らなくてもよいことを知りました。 最近 ボタン一つでリアサンシェードが開閉することを知りました。 いろいろなボタンを好奇心から押しているうちに ギアをパーキングに入れると後部座席のドアロックが解除されるようになってしまいました。 パソコンの音声入力は便利です。 ブラインドタッチができないので モニターとキーボード交互に見るのに時間がかかっていましたが ほとんどマウスだけで操作ができ 入力が格段に早くなりました。

ガスコンロ

041
綾野
ガスコンロです。 それまで賃貸でコンロと言えばホームセンターでグリルもついていない一番簡単なものを買っていたのですが、家を購入して新しいキッチンのコンロを選んでびっくり。 揚げ物は温度を指定すれば鍋の中の油の温度を保ってくれる。 グリルは魚を丸・干物・切り身と焼き上がりの強・中・弱を指定すれば勝手にきれいに焼いてくれる。 使ったことはないけど勝手に火加減調整してご飯を炊いてくれる。 さらにコンロの火をつけると連動で換気扇が回り、火を消すと3分後に換気扇も止まる。 いったいどうやればこんな機能が可能なのか全く見当がつきません。でもすばらしい。揚げ物も焼き魚も一気に上手になって家族も大喜びです。 主様の電動シャッターも一部屋だけつけました。私は雨戸の開けたては好きなのですが、音がうるさくて時間は気にしてしまいます。電動シャッターは静かで素晴らしいですね。

ヨコ気味かも・・でも本当に感謝感激してます

041
あらま
健常の方には関係ないのですが、オストメイトトイレです。 オストメイトトイレは、人口肛門の人の為の設備で、お腹にクロスがついたマークが目印です。 このトイレの無い時代はどうしていたのかと思うほど有難く便利です。 私は大阪在住ですが、どこに行っても障害者用トイレがありますし、交通機関やデパート、ショッピングセンター等、人の集まるところには、大抵オストメイトトイレがあります。 高速道路のトイレにも必ずあります。 こんな場所は、私の行った限りの外国(そんなに数ある訳ではありませんが)にはありませんでした。 日本の衛生設備は本当に素晴らしい。 又、日本は障害者には優しくないと言う方がいますが、世界でも有数の優しい国だと思います。 車いすで世界旅行をした方が、日本人は本当に親切だと改めて思ったと言っておられたのを読んだこともあります。 そんなメンタル面も含めて、文明の恩恵に浴していると感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧