離婚をして4年。
最近久しぶりに「恋」をしました。
お相手は8つ下で、彼女もまた×イチで子供はいない。
同じ職場に半年前に入ってきた女性で、裏表のない素直な人柄に惹かれた。
12月の上旬。
思い切って食事へのお誘いをしてみた。
とても驚かれ、最初は警戒されもしたが、真剣な考えを伝えたら快く応じてくれた。
そしていざ、その初デートの5日前…
彼女の親が緊急入院、精密検査の結果、余命1年ほどと判明…
僕は「今は大事なことを優先させて。僕のわがままは後回しでいい」と彼女に伝えたが、「予定は空けてあるしせっかく楽しみにしていたのだから」との返事で、デートは決行となった。
しかし、彼女の家族が大変な状況になっているなか、僕も浮いた腫れたなどという話もできず、「なにかできることがあればなんでも言って。」と伝えるのがやっと。
でも彼女は「私のことをこんなふうに思ってくれてありがとう。」と微笑んでくれた。
そして「ゆっくり考えさせてね」と。
15年ぶりくらいの恋愛体験なため、もうまるで初恋の頃の中学生と同じように、ずっとテンパっている。
しかも土壇場で彼女の家族の緊急事態。
彼女と今、どういう距離をとったらいいものなのだろう?
なにをしたらいい?
なにもしないほうがいい?
今、彼女は「それどころではない」ということは、重々承知している。
本気で彼女を幸せにしたい、彼女と幸せになりたい、だがそんな思いも僕の独りよがりでは、むしろ彼女には迷惑になるかもしれない。
支えてあげたいが、空回りし続けてる。
今はこれ以上アプローチせず、むしろ距離を置くべきかなと思うのですが、自分自身でその決断、判断ができず、いい年をして悶々としています。
皆さん、それぞれのお立場からで構わないので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。