本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 独りよがり?距離を置くべき? 40代前半・15年ぶりの恋愛で

独りよがり?距離を置くべき? 40代前半・15年ぶりの恋愛で

レス4
(トピ主 0
🐷
ずっき
恋愛
離婚をして4年。
最近久しぶりに「恋」をしました。

お相手は8つ下で、彼女もまた×イチで子供はいない。
同じ職場に半年前に入ってきた女性で、裏表のない素直な人柄に惹かれた。

12月の上旬。
思い切って食事へのお誘いをしてみた。
とても驚かれ、最初は警戒されもしたが、真剣な考えを伝えたら快く応じてくれた。

そしていざ、その初デートの5日前…
彼女の親が緊急入院、精密検査の結果、余命1年ほどと判明…

僕は「今は大事なことを優先させて。僕のわがままは後回しでいい」と彼女に伝えたが、「予定は空けてあるしせっかく楽しみにしていたのだから」との返事で、デートは決行となった。

しかし、彼女の家族が大変な状況になっているなか、僕も浮いた腫れたなどという話もできず、「なにかできることがあればなんでも言って。」と伝えるのがやっと。
でも彼女は「私のことをこんなふうに思ってくれてありがとう。」と微笑んでくれた。
そして「ゆっくり考えさせてね」と。

15年ぶりくらいの恋愛体験なため、もうまるで初恋の頃の中学生と同じように、ずっとテンパっている。
しかも土壇場で彼女の家族の緊急事態。

彼女と今、どういう距離をとったらいいものなのだろう?
なにをしたらいい?
なにもしないほうがいい?

今、彼女は「それどころではない」ということは、重々承知している。
本気で彼女を幸せにしたい、彼女と幸せになりたい、だがそんな思いも僕の独りよがりでは、むしろ彼女には迷惑になるかもしれない。

支えてあげたいが、空回りし続けてる。

今はこれ以上アプローチせず、むしろ距離を置くべきかなと思うのですが、自分自身でその決断、判断ができず、いい年をして悶々としています。

皆さん、それぞれのお立場からで構わないので、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

支えてあげたら?

041
こねこ
余命幾ばくかと言う状況なら、ごく普通に連絡をしたりして支えてあげたらどうですか? 何をどうするって事ではなく、ごく普通にお茶をしたり話を聞いてあげたりで良いのではないでしょうか? 結婚云々という話になると重いですが、寄り添ってもらえる人がいるだけでも彼女としては嬉しいのでは ないでしょうか?(お誘いを断っていないので、悪い印象ではないと思う)

誰かがそばにいるだけで精神的な支えになる

🐶
豆助
逆にこんな時だからこそ傍に誰かいてくれた方が嬉しいのではないでしょうか。 私は20歳頃母親がガンで入院したのですが、当時誰も支えてくれる人が居なかったので異常に心細かったです。 「それどころではない」ということはありません。 黙って傍にいて時々「何でも言ってね」と言ってあげて下さい。 きっと彼女も心強いと思います。

見守るくらいで・・。

041
やすきち
知り合って半年くらいで好きになって幸せにしたいとか・・。ちょっと焦り過ぎです。 彼女もゆっくり考えたいと言ってますしそれどころじゃないでしょう。どうかご家族での時間を過ごさせてあげたいものです。 弱ってる人に親切にするのはフェアじゃありません。残念ですがあなたにできることは何もないのです。遠くから見守り、仕事面でサポートする方がいいのでは? 特別な声掛けはうっとうしいです。何も言わず態度だけで気遣いを見せる人の方が素敵にみえます。大人として振る舞いましょう。

うん・・・

041
voi
押せ押せでアプローチする必要もないけど、特別距離を置く必要もないのでは? 同じ職場でしょ?普通に会話するくらいの事はしたら? メールなども負担にならない程度にはして良いでしょ。 もちろん「ゆっくり考えさせてね」と言われてるので、彼女を待つ余裕みたいなものは絶対必要ですが・・ 好き好き、会って会って~の恋愛アピールはいったん封印して、女友達と細く長くつながるつもりで、「何かあったら言ってね」ってスタンスでいればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧