本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助言お願いします!主人が単身赴任で孤独です。

助言お願いします!主人が単身赴任で孤独です。

レス15
(トピ主 0
041
まるまる
ひと
はじめまして。 初めてこちらにお邪魔します。 私の相談にのっていただければ、本当に嬉しいです。 私の主人が今月から海外へ単身赴任します。 期間は2年間。 その間、私は一人ぼっちです。 働ければ良いのですが、去年まで働いていた職場で パニック発作とうつ病になり、現在も通院してます。 外に出ることができません。 たとえ外に出ても、半径500メートルが限度です。 今の段階では社会に出るのは不安があります。 無理だと思います。 お友達もいませんし、実家も遠く離れたところにあるので帰ることもできません。 毎日が本当に孤独です。 私がこの孤独に耐えることができる強さを持ちたいです。 このような環境になった方、アドバイスや叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

遠くても

041
シンシア
ご実家に帰ればいいではありませんか。事情で実家そのものには帰れなくても ご近所にアパートでも借りて住めませんか。一人で暮らすよりご両親の側にいた方がいいと思います。多少 引越し代や敷金礼金がかかるかも知れませんが 孤独で悩むよりお金にはかえられないと思います。2年間はゆっくり休みなさいということかもしれません。ご主人が帰る頃には 健康を取り戻して明るく迎えてあげて下さいね。  

外国ってどこ?

041
かくかく
滞在費が安く上がる国なら、自費でご主人がいる国に行って、一緒に生活したら?。 もしくは、ご主人が2年間帰ってこないなら、その間、実家に帰ってもいいんじゃないですか? 何か、今のお住まいに留まらなければならない理由でもあるのかしら?

体調がネックになっているのでは?

041
ぱにこ
私も同じ病気を持っています。とても重症でした。 でも、私は自分の体調を客観的に研究・・天気・体調・起床就寝時間・食事の時間と内容・行動等を毎日書いて分析し、ついに整えるコツを見つけましたよ。 そしたら以前と同じまでとはいかないけど、かなり普通に生活できるようになりました。今では遠出も出来ますし、心身ともに安定傾向です。通院はしていますが。 さて、海外へ付いていくのも、実家に帰るのも無理なら、何か今しか出来ない事を始めたらどうでしょうか。 大学の聴講生になる・資格のスクールへ通う・お料理等を習うなどなど。 今は「旦那様がいなくなる」という寂しさでいっぱいかも知れませんが、すぐに慣れますよ。 それか、思い切って付いて行けないんでしょうか?環境が変わると良い変化が起こるかも知れないですよ。生活費もほとんど変わらないでしょう? また、実家は遠くても帰ったらいいのではないですか?国内ですよね?安いチケットを見つけて帰った方がいいですよ。 体調が悪い時、一人だととても不安になりますから。

きっと大丈夫

041
月見草
わたしも少し鬱症状がありましたが、第2の人生を決心して旦那様についてきました。 毎日生きるのがたいへんでその内不眠も直るし、悩んでる暇もなく、海外で幸せに生きています。 日本と違って、みんなと同じ行動をとらなくてもいいし、ほっといてくれるし、とても自由です。考える余裕ができました。 四季もなだらかで、花粉もないし、非常に人間的だと思いました。 でもあとは自分の決心しだいですが。

一緒に行けたらいいのに…

041
シロキチッちゃん
お仕事もされていないし、私はひとりぼっち…てことはお子さんもいないのですよね?(もう自立してるとか) 私は夫と離れて暮らすことが考えられなかったので国内も海外も一緒について行きました。 ご主人の海外赴任について行けない理由は何ですか? 単身赴任は決定なのでしょうか。 一人で残るより、一緒に行ってご主人のそばにいるほうが精神的にも落ち着きませんか? こんな不安定な状態の奥さんを一人残すご主人だって心配だと思いますよ。 なんとか一緒についていく手段はないのでですかね。 なぜ単身赴任なのか教えてくれませんか?

一緒には行けないの?

041
こぼん
「パニック障害」についての知識がないので、申し訳ないですが。 ・御主人と一緒に海外へ行って見る。 (言葉が話せなければ人と接する機会も少ないのでいいのかも) ・ペットを飼う (住環境が許せるなら、わんことか) ・趣味に走る (この際、極めてみる。新しい趣味に挑戦するもよし。) 家に居てできる、絵を描くとか、機械編みを覚えるとか、野菜作りや花を育てる。難しい料理レシピに挑戦する。習い事になんか行かなくてもネットで何でも調べられるし、材料も手に入ります。 ひとりでも生きていけます。ましてトピ主さんには「帰ってきてくれる人」がいるんだもの。 出来ないことばかり数えているより、楽しみ作って生活しよう。 2年なんてあっという間だよ。

考えを整理しましょ

041
うるうる
パニック障害にうつは辛いですね。私も経験があるのでわかります。 でも海外についていくことが出来ないと思う理由がそれなら、逆だと思います。むしろ気分を変えるために何かやってしまったほうが良いですよ。 それができないのなら、ネットのオンラインツールとか、テレビ電話とか。その程度のものでまかなえるなら、一人に慣れるのは時間の問題かと思います。 ただ、人肌恋しい状態になるのなら、行動をおこすべきです。 そういった発想が難しい状態なのもわかりますが、自分がどの部分に不安を感じるのか、まずは焦点をあててみてはいかがですか?

今大切なのは

041
おせっかい
働く事でも実家に帰ることでも 赴任先についていくことでもなく。 この2年を有効に使って 病気の治療をするということです。 働いても病気は治りません 実家でも外国でも病状は出ます 今はじっくり通院するなりして 治療に専念してください。

へ?

041
ねね
>実家も遠く離れたところにあるので帰ることもできません。 って言いますけど、あなた一人でしょう?別に遠くだろうがなんだろうが身ひとつで2,3ヶ月でも身を寄せてみれば良いのにね。って思いました。 実家に帰らない理由は「遠いから」だけですか?だったらアドバイスは「遠くても帰れば良いじゃん。ひとりなんだし」で終わりです。

行かない方が良い

041
りな
まず。2年って本当ですか?海外で2年家族を置いてって聞いた事がありません。一年ならあるんですけど。 でもあるとして。 トピ主さんのご病気なら、日本に残った方がいいと思います。 私も実家の側が一番かと。慣れない環境で、しかも言葉の通じない医者と治療はできませんし、だんなさまの仕事にも差し支えがでるでしょう。 日本に残る場合、会社から妻(専業主婦)の生活費はかなり(金額)でるはずです。引っ越す事もできるはずですけど。 同様に、「残る!」と言い張った方はかなりのお金をもらってましたけど。 お金じゃないと思いますが、だんなさまの環境、海外での環境を考えると、トピ主さんは無理に行かない方がいいと思います。知人の側にいたほうがいいでしょう。

人事とは思えません。

041
つる
私も軽度ですが、パニック障害です。 ご主人が海外へ単身赴任ということは、 あたりまえですが、飛行機に乗らなくてはなりませんね。 パニック障害だと、あの機内の閉塞感もつらいですよね。ご自宅に一人でいるより、体調回復のためにもご実家で過ごすほうがよいかと思います。 ご実家も飛行機か新幹線を利用しなくてはならない距離だと、また考えなくてはなりませんが。トピ主さんの気持ちがわかるだけに、近くだったらねー。

夫が海外単身赴任10年目

041
経験者
不安がたくさんあるようですね。 気持ち切り替えてみませんか? 病院がどちらにあるか分りませんがそこまでの距離は通院できているようですね。 半径500メートルは出掛けられるとのこと。 スーパーやコンビニがその範囲にあれば、生活に不便は無いはず。 他の買い物はインターネットで出来ます。 今はEメールもありますし、スカイプなど使えば国際電話もほぼ無料。 ご主人様は海外で携帯電話を使用されると思うので、いつでもご主人様とはダイレクトに連絡が取れます。 こんな風に発言小町にトピを立てられるくらいだから、ネットの中でのお友達だって作れるはず。 無理しないで少しずつ少しずつ一人でできる事増やしていけばいいのではないですか? 寂しい思いにとらわれずに「一人を楽しむこと」に目を向けてみて下さい。 2年なんてあっという間に過ぎますよ。

2年間の時間をプレゼントされたと思って

041
がら
一緒についていくことはむずかしいのでしょうか? 外国で暮らすことは無理なのでしょうか。 でしたら、ご実家の近くに2年間だけ住まいをうつされてはどうでしょう。無理のようでしたら 旦那様が帰国なさるまで、料理教室へ通って 腕を上げるのはいかがでしょう。趣味がパッチワークの私は、時間があれば大作が出来ますので2年間 もう一度教室に通いながら、タペストリーにチャレンジします。2年間、何かに打ち込まれてはいかがでしょう。

本を取り寄せる

041
匿名
実家へ行けとかご主人について行けという方がいますが、トピ主さんは外へ出られないんですよ。近場にしか行けないと書いていらっしゃるでしょう。酷なことを書かないで下さい。 と・・書いてもお子さんのいない専業主婦の暮らしはその立場になってみないと分からないですよね。私もそうなってはじめて分かりましたから。現在ウツ病と戦っております。 トピ主さんはたぶん、誰にも会いたくないし、どこにも行きたくないのだと思います。病院だって仕方なく行っているのですよね。 そこで・・ネットで本を取り寄せてみてはいかがでしょう?今は簡単に購入できますし、カードで払えば外に出る必要もない。 私はそうやって好きな作家の新刊を買ったり少しでも興味のある本を買っては読んでいます。 夫は普段も帰りが遅いし外国出張で月のうち半分近く不在です。その間私はずーっとひとり。話し相手すらいない。気が狂いそうでした。救ってくれたのは本でした。 私にとって読書は心を穏やかにしてくれる薬です。

もしも私なら・・・

041
めぐみ
寂しいですが、夫との海外での生活は諦めます。それで、実家で夫が帰るまでの2年間を、心身の安定を取り戻す為に使います。働く事はその後で構わないと思います。まずはご自身の健康を第一に考えらえれて、1番気を使わない場所での生活をされる事だと思います。1日も早くお元気になられる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧