本文へ

大学教員という仕事について

レス22
(トピ主 0
041
しろ
ひと
自分は今年から大学に専任講師として採用されました。
まだ、博士号は取得できていません。
修士課程の時からゼミの先輩たちとの研究会を10年近くやっているのですが、専任講師として安定した職に就けたので、教員としての仕事に慣れるまで自分の研究より仕事を中心に生活をしたいと考えています。
自分は要領がよくないので、研究と仕事を両立させる自信がないため、年に1回程度の学会発表や学会誌への論文投稿を目標として、気長に博士論文完成を目指したいという考えです。
先輩たちからは「野球選手は球団に入ってからも練習を続ける。だから研究者も専任で採用されて終わりじゃないだろ。時間がなければ寝る時間や食事の時間を削れ。」と言われ、最後には人格攻撃までされました。
先輩たちは体育会系というか、精神論を好む気質であって、「できる事をやる、できないことは割り切って諦める。」という考えの自分とは合わないと思いながらも10年近く付き合ってきました。
自分は社会に出たこともないので、研究職以外のことはわかりません。
しかし、そのような合理性を好む性格の人間が精神論を好む人間から人格攻撃されるという事態には納得できません。
日本人特有の精神構造かもしれませんが、社会ってそんなものでしょうか。

ランキング

レス

社会というか

041
金具
大学で、研究職を、やっていきたいなら、博士号は必要だから、ちゃんととっておけ、ということでしょう。

レスします

041
親ばかちゃんりん
>日本人特有の精神構造かもしれませんが、社会ってそんなものでしょうか。 そんなものです。 息子は大学に勤めていますが、Ph.Dは取得していますが極普通の人間です。 家に来ればバカなことばかり喋っています。

甘えたことを。大学教員の資格なし。

041
山本
大学教員の仕事は、研究、教育の両立だけではありません。 研究、教育、学内行政、社会貢献のすべてを、 バランスよくこなさなければならないのです。 もちろん、バランスの取り方には濃淡があると思います。 有力国立大学では、研究に力を入れなければならないだろうし、 中堅以下の次第では、教育面の貢献を強く求められるでしょう。 学内行政も、学部の年齢構成によっては若手のうちからやるべきこともあると思います。 人によっては、マスコミに登場したり、審議会委員を務めたりすることが、 大学に評価されていることもあるかもしれません。 しかし、ですよ。 >自分は要領がよくないので、研究と仕事を両立させる自信がないため 何を甘えたことを言っているのでしょうか? 研究、教育、学内行政、社会貢献を全部含めての大学教員の地位なのです。 心身が壊れる寸前まで、できるかぎりやってみて、できなければ大学を去るべきです。 能力がない教員が大学教員の地位にあるのは、社会にとって害悪でしかありません。 >「できる事をやる、できないことは割り切って諦める。」 先輩じゃなくても、一言言いたくなります。

情けない

ヤン
専門がわかりませんが、何にしても情けない先生ですね。 研究職以外のことは分からないのに、研究は適当にやっといて教員の仕事ですか。研究なめてますね。 学生側からすれば最低ランクの先生です。勉強したくて大学に来る学生は、教員の学術レベルを見ぬくことをトピ主も知っているでしょう。教わる生徒も気の毒です。 修士から10年ということはもう30半ばですよね。 トピ主は教員にも研究職にも向いてないと思います。 で、トピの趣旨はタイトルの、大学教員という仕事について、ですか?先輩の人格攻撃についてですか?

自分のペースで良いと思います。

041
ローズマリー
以前大学病院で看護師をしていました。 仕事以外に、研究や学会参加の目標的なものがあり、新人教育や各委員など、本当に大変でした。 だから、自分の能力を理解して、出来ないことは引き受けない、上司に相談する。 そして、一番大切なことは、患者様に満足して頂ける看護を行うことだと思いました。 トピ主さんが、教員職に自信が持てるまで、優先順位が仕事なのは、当然だと思います。 出来ないと思いながら無理をし、十分な教育指導が出来なかったら、講義を選考?してくれた学生さんはどうなるのかなと思います。 大学講師なら、人を育てることにも責任あると思います。だから、トピ主さんは間違ってないと思います。 でも、その大学の雰囲気もあるので、私の話は軽く聞き流してくださいね。 大変だと思いますが、頑張ってください。

要領が悪いのは?良いこと?

先輩
トピ主様は、要領が悪いので、研究と教育を両立できない? 失礼ですが、専任講師ですと、ゼミも持たない、各種諮問機関等の委員(有名な先生ほど依頼多い)もない、大学の各委員会等の役割もありませんよね? 時間的な余裕は充分だと思いますが。 だいたい、博士論文もまだなのに、よく採用されましたね。 でも、トピ主様の考えを変えないのなら、これから、准教授、教授への道は、難しいでしょう。 精力的に、研究成果を発表し続け(高能力)、生徒からの評価も良く(アンケートがある)なおかつ、学内での力関係にも目を配り(付き合いが大事)要領良く、精力的な人だけが生き残れる世界です。 ある意味、実力と世渡りが必要な、厳しい世界です。 研究職を甘く考えていませんか。 実は、サラリーマンより大変かも。 でも、出来ないことは諦めれば良いので(笑)、そのままで良いのでは。 頑張れば、報われることも多いのに。 やる気がない、能力がないのを、合理性とは言いませんよ。 それから、先輩の意見は素直に聞く耳を持たないと損をします。

あなたの思いは社会に通用しない

041
無常の風
あなたの姿勢、つまりあなたの思い通りにしていこうとする姿勢は社会に受け入れられないことでしょう。むしろ、社会が(あなたに)要求することに対して、あなたが応じていくという姿勢でないと、あなたは浮いてしまいます。 先輩たちは、このことを指摘しているのですが、それをあなたは「合理性を好む性格の人間が精神論を好む人間から人格攻撃されるという事態」だと受け止めているのでしょう。 今のあなたに必要なことは、社会の要求、周囲の人達の要求を聞いていくことではないでしょうか。

甘いな

041
研究者の妻
先輩達の言うとおりですよ。そんな甘い考えで常に競争にさらされている研究者の 世界でやっていけるんですか?みんな我先にと寝る間も惜しんで、時には家族に 犠牲を強いて研究に没頭してますが? >できないことは割り切って諦める これってやることは全てやった、とことんまでやり切った人が言う言葉ですよ? ドクターも取っていない新米講師の分際で何を言ってるのか。やることやってから言え。 どんだけ汗かいたんだよ? 教員ということは大学に勤めてるって事でしょ?大学教員たちは学生に教鞭をとりながら 自分の研究も同時進行ですよ?論文書いて科研費取って、年に何度かある 学会に参加して、全部フツーにやってますけどね。 じゃあ、あなたは研究に忙しくなったら、教える方をおろそかにするわけだ。 それって教員としてどうなのよ?学生がかわいそうだわ。 あなたの性格は合理的ではありません。ただのなまくらです。要領が悪いのなら良くなるようには どうしたらいいか「研究」しろ。それにしても10年も研究していて博士号も取れないなんて 一体何をやってきたんだか(苦笑)

期限付?

😠
大晦日
文系か理系かにもよりますが期限付きですか。博士号を持ってないと 大学の教授の道は難しいのでは? いずれ准教授になる予定なら、Dr.必要になります。10年も博士課程に身を 置いているのですか。 専任やりながら博士号をとりましょう。

心構えはいかにでも

041
ねこさん
1年に審査ありの論文に1報投稿出来るなら、ご立派です。このペースで研究ができれば、学位などは後からついて来ます。

レスします

🐤
pakupaku
私も大学教員です。海外の大学で28歳で博士号を取得し、そのまま専任講師としてそこで5年間教え、その後日本の大学に転職して3年目です。トピ主さんの考え方は大学教員とは思えません。確かにひどいなあと日々思うほどの事務的な仕事と授業の準備ですが、それでも何とか研究して論文書くのが研究者兼大学教員です。不器用だからどうのこうのは言い訳です。このままでは道が閉ざされる日が来るでしょう。

続けられるペースで。

🎶
久留里線
大学教員の雑務の量は年々増え、その忙しさの中でも 睡眠時間を削り、際立った業績を上げていた先生が 30代、40代の若さで急逝されることも珍しくないです。 人間の体力には限りがあります。

こういうことを言う人は

041
まだ助教
例外なく大学の業務を言い訳にして研究することを放棄します。 その結果、博士号もなく論文本数も足りず、昇進できない万年講師が出来上がりです。 博士なしで講師採用というのを見ると、文学とか社会学とか論文が出にくい分野なのかなと 思いますが、論文は書かなくなったら「書けなく」なります。 それに研究を放棄した教員は、最新の研究をフォローしないので教育するのもヘタクソだし、 自分がヒマなのをいいことに(恐ろしいことに自分では超多忙と思っている) ろくでもない学内業務を増やし、あげく手に負えなくなって放り出す悪癖がある人が多いのです。 同僚にはいて欲しくないタイプですね。

ちょっとペースが遅すぎかも

041
まるこめ
>年に1回程度の学会発表や学会誌への論文投稿を目標として 博士とれてないんでしょ? そのペースだと研究自体できなくなってしまうかもしれません。 博士が取れるまでの「今」が頑張りどきだって思いますよ。 自分のペースは大切ですけど、マイペースすぎると蹴落とされます。

Publish or perish

041
大学職員
「できる事をやる、できないことは割り切って諦める。」 が信条のようですが、 大学教員はトピ主さんの「できる事」ではないのでは? 博士になっていない教員は、私の大学にはただの1人もおりません。技術補佐員・教務補佐員にさえ博士はごろごろいます。というか、博士は応募条件だったりします。 院生でも、徹夜している(寝る時間を削り、食事も研究しながら)の方大勢おられます。先輩のいうことはもっともだと思います。人格攻撃は詳細がないのでわかりかねます。 社会に出たことがないそうで、今の状況を批判しておられますが、社会はもっともっと厳しいです。あかちゃんは、ミルクを飲んだこともないのに、飲みますしウンチもします。やったことがなかったのは、研究もではなかったですか?生まれた時から研究のできるあかちゃんって??? Publish or perish 意識改革しないとそのうち大学を追われますよ!

私見ですが

041
仙台
友人が大学の准教授です。友人は30歳ぐらいで博士号を取って32歳で都内の大学に採用されました。ゼミ、講義、フィールドワークの引率、会議、事務仕事など多忙なのは聞いていますので研究の時間は院生時代に比べて減るのは仕方ないです。 レスしてる人達は大学について良く知らないと思うのですが、ぶっちゃけ文系なら博士号がなくても教師に採用されます。採用後にセクハラなどの問題を起こさなければ自動的に准教授や教授に昇進します。40代や50代の教授でも博士号を持ってない人は大勢います。だから30代半ばで博士号を持ってないのが特別遅いわけではないでしょう。学生時代にお世話になった人に博士課程6年在籍+助手の任期3年+助教の任期3年の合計12年でようやく博士号を取れたという人がいたぐらいです。もちろん博士号があれば昇進が早まる可能性はあります。 トピ主さんの言うとおり精神論というか努力至上主義みたいなものは社会にありますね。

大学教員は予算を取って予算を使うのが仕事

041
ai
研究より仕事を中心に生活するというのは、どういう意味でしょう? 学生への講義や教育に力をいれるということですか? 大学運営、事務的な方面に力をいれるということでしょうか。 私は大学で働いていますが、今の大学教員に求められる最大の役割は 「予算を獲得すること」です。そして第二に「予算を使うこと」です。 論文をたくさん書く人、学会発表をする人、ではなく 予算を取ってこれる人がいい教員というふうに、大学は変わってきています。 予算の申請を毎年何件以上する、とかノルマのようなものもあります。 普通は、論文を書いたり学会発表したりして実績を積み重ねることが 予算獲得への近道ですので、そうすることが推奨されますが 予算さえ取ってこれれば、方法は何でもかまわないようです。 今の大学教員は営業マンみたいなものです。 大学の先生は偉くなるほど雑務が増えていって研究の時間がなくなりますので トピ主さんのようにマイペースにやっていくのも、よいと思います。 それも、予算を獲得できることが大前提ではありますが。

大学教員になるべきでないタイプ

041
りえこ
大学教員の仕事の一つは、研究ですよ? 会議や入試他の仕事もありますが、教育と研究が二本柱です。 まさか、講義だけすればいいと思っているのですか? 学位を取るのは当然として、研究しないで、学生に何を教えるのですか? 研究をしなければ、最新の講義はできないし、研究室の学生に論文のネタを与えることもできません。 大学教員は、大学に雇用されてはいるけれど、ある意味では個人事業主です。 古いことしか教えない、研究熱心でない、学生にネタも与えられない、では不人気研究室となりますよ。 また、大学が新しい学部を設置したり、外部評価を受けたりする際、専任教員の業績は重要です。 論文の本数が少なければ、今の所属学部がなくなり、新しい学部を作る際、文科省から教員として承認されない=職を失うことになります。 そうでなくても、学位もなく、論文も少なければ、昇進は難しいでしょう。 大学の教員は、自ら研究して、国際学会で世界最新の研究に触れ、それを学生に伝えるのが仕事です。 先輩の言うことはその通りだと思いますよ。

トピ主さんに同感

🐧
bibibi
 私も精神論が苦手、というか大っ嫌いです。トピ主さんの先輩方は嫉妬か、あるいはご自身に問題をかかえられており、それで故意に捉えどころのない、なおかつもっともらしく聞こえる理論を後輩に押し付けているだけなのでは?  大学で研究職や教職につかれているのであればなおさら、合理的に問題解決できる方であってほしいと私は思います。  野球選手と比較されるのは、まったく説得力がありません。  年に一回の学会発表でも大変だと思います。ご自身の納得のいくように、がんばって。

たしかに寝る時間や食事の時間を削るのは良くない

💋
唄お
寝るな、食べるなっていうのは人権無視ですね。それは自分もそう思います。 でも、トピ主さんの考えが合理的というのには、賛同できないですね。合理的な人は、職が安定した今まさに、このときにチャレンジングな事をするんじゃないですか?合理性を好むというのは合理的とは同義ではないのかもしれないですが。 さらに、わからないのは、年一回学会発表及び学会誌論文投稿は目標に出来るのに、博士号取得がそれより難しいと考えることです。大学で博士号とる方が論文発表するより百倍簡単に思えるけどなあ?えーと、百倍は言い過ぎかもしれないけど、2倍くらいは簡単でしょう。 専任講師になれたのならある程度周囲からも認められていると思うのですが、そんなトピ主さんにとって、それほど博士号取得は難関なんでしょうか?

「教員としての仕事」より、研究に専念して博士号を取りなさい。

041
大学教授
大学教員の仕事は、1に研究、2に教育、3に社会活動、4に校務です。大学院に入って10年も経つのに、博士号がないとは情けない。博士号を取ってはじめて一人前の研究者です。博士号のないトピ主に「教員としての仕事」などできないでしょう。 一人前の研究者でもない教員が、「慣れるまで自分の研究より仕事を中心に生活をしたい」などと、戯けたことを言って恥ずかしくないのですか。 昨今、大学教員の一つのポストには100人以上が応募してきます。応募者の大半は博士号を持っていて、PhDも少なくありません。数冊の著書や学会賞を持っていて、はじめて面接に残ります。そこから40歳近くで専任講師になれるのが実情です。 トピ主よりももっと研究業績がある人がいるのではないのですか。でしたら、トピ主がやるべきことはたった一つだけです。しっかり研究して、もっとよい研究業績を出すことです。「年に1回程度の学会発表や学会誌への論文投稿を目標」などと、目標があまりにも低すぎます。 「日本人特有の精神構造」などと言えるのは、外国の大学で学位を取ってきた優秀な研究者だけです。博士号もない日本の大学教員のレベルが知れます。

大学教授です

🐱
なんだかね
随分とお気楽ですね、という感想です。あなたがおっしゃっている先輩の「精神論」とはどういう意味で、「精神論」だと思うのですか? 現在、大学は社会の中でも厳しい状況に置かれており、研究と教育の双方でトップクラスを求められます。しかも、グローバル化や大学改革、社会貢献その他、社会のニーズに応えなければなりません。 大学教員は、自覚のある人は、それこそ自分の時間を犠牲にし、寝食を削って仕事をしていますよ。人格攻撃はさておき、先輩の仰っていることは、極々現実的かつ当たり前のことにしか思えないのですが。 それなのに、 >研究と仕事を両立させる自信がないため、 >気長に博士論文完成を目指したい なんて呑気なことを採用面接の時に匂わせでもしたら、私だったら、あなたの採用に反対します。 研究を二の次にする教員なんて、大学にとってはお荷物ですから。 自分にとって耳の痛い正論を「精神論」「体育会系」などというレッテル貼りで真剣に捉えようと しないのであれば、即刻退職して、やる気のある若手に道を譲ってください。 学生の立場に立って考えてください。 博士号も取れない人に習いたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧