本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 言ってることと事実が全く異なる人への対応

言ってることと事実が全く異なる人への対応

レス26
(トピ主 1
041
かりん
ひと
近所の知人女性からは○学部で研究者をしていて論文をとても沢山書いていて、その道ではちょい有名人だと聞いていました。
旦那さんが転勤になり、3年後には戻るそうですが、どうしても仕事に穴を開けられないので同行はせず単身赴任をしてもらったとも聞いていました。
私の友達が広い○学部の中でご近所さんが勤めている科にバイトで入り、先日新年会の集合写真を見せてもらいつながりました。
友達によるとご近所さんはただのパートで研究職では無くてお手伝いさんでした。
一部の実験はするそうですが雑用もしているとか。
ご近所なので回覧板やゴミ捨てや町内会で時々お会いするのですが、会うといつも研究の第一人者であると話をしてくれます。
何も知らない時は、凄い人なんだと鵜呑みにしていて学会で発表すると言われれば応援もしていました。
友達によると論文は書いたことも無く学会で発表もしていないらしくて、どれも真っ赤なウソでした。
いつものように笑顔で「すごいですね。難しい研究で聞いてもわかりません」なんて言っているのですが、
嘘だと判ってしまってからは話を合わせて調子の良い事を言う事に疲れてきました。
「実は私知ってるんです」と言ってしまおうかとも思いましたが実行はしていません。
皆さんなら知らない振りをして上手く接して行きますか?それとも知っていると伝えますか?

ランキング

レス

ただのジョークじゃないの?

041
ぴゃー
その道での有名人なら、名前で検索したら山のように論文が出てくるはずだけど。 出てこないことをわかっていて、そんな嘘をつくかなあ? それとも同姓同名の研究者がいるのか。 一度、ニコニコしながら「どういう研究しているのか知りたいから、検索してみますね」 って言ってみたら?

うっとうしいですね。

041
まどか
私なら、明るく「私の友人が最近あなたの職場でバイトを始めたので、あなたのこと聞いたら知ってましたよ~」と言います。それ以上は言いません。 それで相手の反応を見ます。

フリするのも大変そうよね。

041
オーキッド好き
言わないで、研究者の苦労を聞いてあげましょうよ。 事務員の社員というかわいい嘘なら少し位背伸びしたかったのかと 思えなくないけど、 研究の第一人者とか、びっくり! 虚言癖ってやつですね。

肩書きと論文数、発表数は関係ないことがある

041
クローニン
 私の同級生だったフルタイムの助教や講師は博士号を持っていません。(ということは博士論文を書いたことないということです)  論文数や発表数も私の方がはるかに上ですが、私は国内で一度も職を得たことがありません。(現在無職)  ハッキリ言って、私の所属していた地方大学では、就職できるかどうか、将来活躍できるかどうかは先生に気に入られているか気に入られてないのかが全てです。  そんな世界です。

私なら

041
ちよこ
あなたの職場に知り合いが入ったのよ~ ○○さん知ってる~? って、それだけ聞きます 以後は難しい研究の内容なんかについては言及しなくなるでしょうから

予防線は張ります

💰
撃沈
知らないフリを通しますが、今度話を振られたら 「そういえば、私の友達の友達が、○○科にいるみたいですよ」 とは言います。 「その人に聞いてみますね」とは決して言わない。 相手を特定できる情報も渡さない。 友達の友達=ほぼ無関係だけど、やろうと思えばいつでも事実を確認することができる立場であると匂わせます。 その後も変わらずあまりに酷い嘘をつくようなら、 へー、凄いですね!おめでとうございます。 今度友達の友達に会ったら聞いてみますねと言います。

同じような経験がありますよ

041
れいれいまま
従姉なのですが、大手のメーカー研究所で薬剤師の資格を活かし、プロジェクトの 一員にも選ばれ、バリバリと仕事をしていると聞いていました。 又、昼食時に社員食堂に出向くと、男性職員が「会社一の美人が来た」と色めき立つ との事。まぁ確かに従姉は美人でしたので、そういった職員もいるのかな位に 受け止めていました。 それだけではなく、職場のテニスサークルでプレーをするが、女性相手では 物足りず、男性と打ち合う方が楽しいなんて話も聞いていました。 その後、なんと私の通うテニススクールで仲良くなった女性が従姉と同じ職場 であることが判明。 従姉はプロジェクトどころか、薬剤師の資格を活かす必要もない状態で単なる 雑用事務担当との事。 昼食時は一人ポツンとイヤホーンで音楽を聴きながら、食事をしている風変りな 女性と噂されているそうですし、テニスも下手な癖に、人がボールを返し損ねると 舌打ちする感じの悪い人との事。 その女性と知り合いであると話した時の従姉の慌てた表情は今でも忘れません。 取りあえず、御友人が同じ学部にいる話をされてみては? それだけで相手は全てを悟ると思いますよ。

私なら楽しむけど

団子
私は意地悪な性格なので、全然疲れないです。 今まで以上に「すごい」連発。「頑張って」連発。 雲の上のお人と私は話をしているのだわありがたやありがたや態度や、 もっとすごい研究をなさって下さい心から尊敬しています態度で、 本当に背中に羽生やして、鼻高々で宇宙の果てに行ってしまうくらいに、 持ち上げまくります。 生活の中の楽しみの一つとして、楽しめませんか? 無理ですかね?

え~

041
haru
逆にその人のことを調べているトピ主さんに 引きます。

この間新年会の写真見ました。

041
hipi
友達が見せてくれた写真に◯◯さんが写ってたんでびっくりしました。 世の中せまいですね、ニコ。 と言ってみる? 知ってることバラすと、夢の世界をこわされた彼女に恨みを買う可能性もあるのを忘れないでね。 普通でない人の思考は危ないよ。 あなたがいなくなれば、自分の嘘をまた本当にできると思われたら怖いよ。

余計な事言わない

041
そんなに会うもの?
研究室って、賃金がもらえて研究を続けてるのが大変って聞きますから、肩書きだけではない世界でしょ。 そこまで追求する事もないです。

いますね、翻訳が必要な人

041
パチンコ田舎
そういう人っていっぱいいますよ。特に中高年。 勤め先はメーカー名や施設名や役職しか言わない、従業員も施設総人数で言うなど、肝心な雇用契約・会社名を伏せて話す。 例えば知人に聞いた話ですがある中高年の例、 「金持ちがやってる新規の不動産プロジェクトに以前取引のあった大手○○会社の役員の紹介で誘われた、給与も半分で厳しいけど快適」、 これを訳せば 「地元に仕事が無く飲み友達にマンション管理人を紹介してもらった。期間契約で給与は1/3、アパート代自腹で生活カツカツ」 まあ今の時代皆大変なんだから、そんなこと隠さず正直に言えばいいのに、嘘つくと嘘を隠す嘘をつかないといけないからしんどいだけだと思うのですが。

面白いので

🐴
ぬりかべ
知らんぷりしてそのホラを楽しむ。

黙って聞いてる方が楽しい

🎶
AppleTown
やっぱ、自分は性格悪いですよね? 主さんみたいな方が善良なんだろうな~

いるいる

041
だるま
いるね、そういう人は。こっちが知らないのを言い事に、自分の希望の妄想話を真実のように語ってくる人。 「私の友達がバイトに行ってるみたいなんですが、知っていますか?」 って聞いてみたらコロっと変わると思いますよ。その後は研究職だとかの話は一切なかったことのようになると思いますよ。事実を知ってる人がいると知らせるだけでも、今までの話はなかった事にされると思いますよ。 ですから、今後そのような妄想話に付き合う必要もなくなるわけです。 お試しあれ。 見事に自分からなかった事にしてくれますから。こっちもそれに合わせて今までの話はなかった事にしてあげればいいと思います。よくいるんです、そういう人。

放置でいいのでは

041
茶坊主
その人から借金を申し込まれたり、迷惑行為をされるのでなければ放置でいいと思います。

噂ですよね

041
もりわき
研究職でもパートでもどっちでもいいでしょう。 もしかしたらパートでも凄い能力のある人で大事な人かもしれませんよ。

余計な事をしない方がいい

😉
yada
いまメンドクサイ人が目に付きますよね? しかもちょっと関わったばっかりに自分まで厄介な方向に思いやられるパターン。 小町でもよくあがるじゃないですか? いつでも危機感持ってた方がいいですよ。 自分の大事なテリトリーは護っておいた方がいいです。 万が一、暴露した事で逆にトピ主さんが大恥をさらすことなったら その方と友人とご近所の方々と気まずい雰囲気になったら トピ主さんの家族も巻き込むことになりかねません。 せっかく楽しい平和な生活してるのであれば、波風を立てない。 それくらいの見通ししておいて適当に聞き流したり 「嘘だと知ってるけど」と心の中でほくそ笑んでおくまでに留めておきましょう。 トピ主さんは自分の幸せを守りましょう。 厄介ことからは回避ですよ。

ロザリンド フランクリン

041
のり巻き
研究室のアシスタント(技術職)でありながらも 偉大なか研究をされていた、ロザリンド フランクリンの様な方もいます。 ひょっとして そういう人かも知れないですよ!? 研究室では、教職員メンバーも動物飼育室の掃除当番も 回ってきたりします。そうしないといい加減に放置 する人もでてきますからね。 職業に貴賎はありません。 肩書で無くその人を見てみましょう。 ホラ吹きなんでしょうか?実力あるひとですかね? 一般人に見分けるのは至難の技です‥

研究室にバイトで入る

041
なんだか
ってあまり聞かないな…、学生使うでしょ。内情自体が、そんなにわかりやすくなってないとも思うし。 バイト先の新年会の写真まで見せるその近所さんって…、いったい。

トピ主です。

041
かりん トピ主
パートか研究職科?と言う事が問題なのでは無くて「平気で嘘をつけること」が私には気になるんです。 1回や2回ならまだいいのですが会う度に凄い話をされるので、現実とは違うと知った時に「嘘だったんだ」とがっかりしました。 パートでも凄い人がいるかも知れませんが友達の話ではそうとは思えません。 私は友達に「知り合い」とは伝えましたが具体的な事は話していません。 論文は業務に差し支えるので結婚してからも旧姓で執筆しているので今の名前で検索をしても出てこないそうです。 以前研究内容を聞いたのですが「難しいから素人に話しても誰も理解してくれない」と言っていて、その時は「確かに」と納得しました。 昨日も「明日からまた激務だと思うとブルーになる。アシスタントの出来が悪くて研究が進まない。論文の期日が迫ってて毎日徹夜」と言っていました。 「大変ですね」とだけ伝えて去りました。 言いたい人には言いたいだけ言ってもらうのがいいかもしれませんね。 嘘をあばいたところでスカッとはしても、今より関係が悪化するかもしれませんしね。 友達も公私混同はしたくないので私と知り合いと言う事は話す気はないそうです。

結論

041
だるま
今までどおりにするって事で結論がでたようですね。 お疲れ様です。エスカレートして相手の妄想話が長くなる可能性もあるので気をつけてくださいね。

研究内容を外部に話すわけがない。

041
なんだか
学生だって心得てます。どこをハッキリさせたいのかがよくわかりませんが、研究室自体にお勤めしてなかったならわかります。 関わり方まで追求する必要性、知り合いバイトさん?だってどこまで詳しく知る方なのかわかりぁしませんし、忙しく働いてる方とそんなに会う確率って、…いったい。あなたがどんな立場なんだか、店の人?

トピ主です。

041
かりん
確認ですが、研究内容は既に発表されているものでしたら公にしてもいいんです。 と言うか発表段階で公になってますから。 今行っている具体的な研究内容をお聞きした訳では無いんですけどね。 見た事はありませんが研究室のHPにも載っているはずですし○○の△△の研究程度は話せるはずです。 >忙しく働いてる方とそんなに会う確率って、…いったい。あなたがどんな立場なんだか、店の人? これはまさに私が不思議に思っていた事そのものです。 ずばり書いてくださりありがとうございます。 不思議なんですよ。朝から晩まで忙しいはずが18時半ころには家にいるようなんです。 旦那様は単身赴任んで1人暮らしなはずなんですけどね。 今度「忙しいのによく会いますね」と聞いてみようかしら?って、聞きません。 大体のことはわかりましたから「はいそうですね」と聞き役に徹します。

近所の方の職業の内容と

041
2人とも面倒な
帰る時間まで、どうでもいいでしょ。すれ違ったら足を止めない、聞かないよう工夫しましょ。

関係ないので知らんふり

041
すみれ
虚言癖ってやつでしょうかね。見栄っ張りなんでしょうかね。 私なら、彼女がどこでどんな仕事してようが自分の生活には関係ないので、ふーん、そうなんですねーと聞き流します。 内心「良くここまで自分を粉飾できるな」と感心しつつ、、、、性格悪いかしら(笑? いよいよ彼女の自慢話を聞くのもうっとおしくなってきたら、「そういえば最近偶然知ったんですけど友人が○学部でバイトしてるんですよ~。世間って狭いですよね」とか、サラっと言って相手の反応を見るかな。 それで、ご近所さんの自慢話が止まればいいし、場合によってはバツが悪くなってトピ主さんと顔を合わせるのすら避けるようになるかもしれないけど、別に痛くもかゆくもないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧