本文へ

外国人からの質問(お雑煮について)

レス16
(トピ主 2
041
ming
話題
外国人からお正月について質問をされ,ほとんどのこと
は答えられたのですが,1つだけ分からないことが
あったので質問させてください。
それは,餅をなぜお雑煮の中に入れるか?です。
質問の本質は,「なぜお餅を食べるか」ではなく,
「スープの中に具と餅を一緒に入れて食べるのはなぜ
か。なぜ別々にして食べないのか。
餅をスープの中に入れる必要性は何か。」
というものです。

言われてみれば確かに,お雑煮が,食べ物を神に供え
てそのパワーをいただくという趣旨ならば,別々に
食べても良いのかなとも思います。
その時は「スープに餅を入れれば味がつくし,
お餅が柔らかくなって食べやすいからかな」
と適当なことを言ってごまかしてしまいましたが,
正解(多説あるかもしれませんが)をご存知の方が
いらっしゃれば教えていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑「煮」です。

041
メリノ
「雑煮」の語源は「煮雑〔にまぜ〕」で、いろいろな具材を煮合わせたこと だそうですよ。 トピ主さんの質問は「焼き肉ってなんで焼く必要性があるんですか?」っていう質問と同じです(笑 必要性とかではなくて、もうそういう名称がついてて、そもそも別々にしたら雑「煮」という名前ですらなくなるということです。 ついでに…風習や慣習に「必要性」を論ずることそのものがナンセンスじゃないかな~って私だったら言ってしまいそう。

よくわからないけど

りん
鍋とかでも具だくさんの中にスープがあるし、おでんだってダシのきいたつゆに入れているし…スープの中にっていう外国の方の感覚がないので、なんとも言えないのですが。。。 一品一品でる外国の食事と囲炉裏を囲んでみんなで取り分ける文化だからかな。

はて?

041
主従逆な気が…。

個人的見解

041
重箱の隅
寒い冬の料理として身体が暖まるものをいただきたいからです。 お節は前日までに仕上げる料理ですから、元日の朝唯一暖かい料理が雑煮です。 あと、餅を喉につまらせないために汁物としていただきます。

単純に雑煮だからで、良いのでは。

041
今年は喪中
本当の由来は、わかりませんが 字を見れば 雑に煮るわけですから いろいろまぜて入れて煮るってことですよね。 どこの国の人かわかりませんが 例えばコーンスープの中になぜコーンが入っているの?とか トムヤムクンにえびが入っているの?とか ブイヤベースに魚が入っているの?と 同じように もちは具です。で いいんじゃないかな? そもそも、雑煮がもちが入ってるからこそ雑煮で 入っていないのは雑煮とは言わないんじゃないのかな?と。

そんなこと

041
あい
「おいしいから」に決まってるじゃないかー!

ダンプリング

041
ごんた
あれは米で作ったダンプリングだから、当然スープで煮るわけだよ、と言えば納得するんでないですかね。世界各地で似たような料理がありますよ。

レスします。

041
kairou
その外国人はどんな理由で「なぜ別々にして食べないのか」と聞いたのでしょうか。 日本の食事には副食に分類される食材の中に主食の食材を入れる料理が沢山有ります。 例えば、鍋焼きうどん、炊き込みご飯等ですが、逐一理由は無いと思います。 外国の料理にはあまり無い様に思いますが、私の認識不足なのでしょうか。 質問の答えですが、特に深い理由は無いと思います。 あえて考えれば、それは屁理屈になりそうです。

へ~

キュー
餅って神だったの? へ~~。 そうなんだ~~。 びっくり? でも。 その外国人はなんで餅にこだわるんでしょうね? 鶏肉や大根はいいの? ねぎは? にんじんは? カツオや昆布のだしは気にしないのかな? あ。 お供えした餅ってことが重要なのかな? 普通の市販の四角い餅は気にしないの? なぜ、その外国人は別々にしたいのかを聞きましょう。 外国人にとっての宗教的理由があるんでしょうね。 神棚に供えた餅をスープに入れて食べると罰が当たるとか。 そんな慣習の国に住んでるのかもしれませんね。 神棚に供えた餅も。 別に雑煮にして食べなくてもいいですしね。 煮てあんころモチにして食べてもいいし。 キナコモチにしてもいいし。 のりを巻いて醤油を付けて食べてもいいし。 というか。 なぜその外国人は餅にこだわるの? 餅をスープに入れちゃいけないの?

うろ覚えですが…

041
aki
人から聞いた話ですが… 昔は鏡餅をお雑煮に入れていたそうです。 鏡餅はお供えしているので固くなっています。 そのままでは食べられないのでお雑煮に入れて食べたそうです。

正直に言ったら?

041
いなちゃん
たとえ外国の人だって、伝統料理について「これとこれが一緒である訳は?」と聞かれても、適切な回答が返って来るとは思えません。 だからあなたも、正直に言ったら良いのに。 「その形になった最初は何らかの理由があったのかもしれないが、今となってはその理由は分からない」 と、堂々と答えたら良いでしょ。 ただ、そもそも、雑煮というものの定義が「餅を主とし具をあしらったもの」となっています。また、煮てあることは前提です(料理名に「煮」が入っていますからね)。 何故なのかというより、「餅を主とし具をあしらって煮込んだものを、雑煮と呼ぶ」という定義の方を伝えた方が分かり易いのではないかしら? 餅の食べ方は雑煮以外にもありますし、他の具材もしかり。 「何故入れるか」ではなく、「餅を主体とし具をあしらったスープ煮の名前が、お雑煮なのだ」という事です。 なので・・・その外国人の疑問は、出発点が間違っている。

おもしろいなぁ

041
kana
答は知らないのでごめんなさい。 餅を汁に入れる「必要性」とは、面白い発想ですね。普段、汁に入れないご飯をお茶づけやリゾットにする時にも「必要性」があるのかというと、「そういう食べ方もまたおいしいから」としか思いつかないのですが。 その外国人に「スパゲティを具と別々に食べずに混ぜる必要性」や「パンをスープに浸して食べずに別々に食べる必要性」や「和食のご飯を最初におかずと混ぜてしまわない必要性」あるいは「何でも丼にしないで別の食器に盛る必要性」は何だと思うのか、意見を聞いてみてほしいです。何か斬新な視点を語ってくれそう。

餅が入ってる汁物の料理を雑煮と言う。

🐶
丸い煮餅
なぜ餅をスープに入れるのか、ではなくて、スープに餅が入ってる料理を雑煮というだけです。 必要性? 必要性なんか無いですよ。 スープに餅入れなくて、別々に食べてもいいですよ。 でもそれは、雑煮ではなくて、スープと餅です。

そういう料理だからとしか

😨
中居
「パングラタンは何でパンを入れるの? 何でパンとグラタンを別々に食べないの?」 と訊くようなものではないでしょうか

納得です!

041
ming トピ主
年の瀬のお忙しい時期に,ご回答いただきまして ありがとうございました。 多くの回答にもございましたように, 言われてみればその通りで,「煮」が付きますから 餅も煮るのですよね。 なぜ「入れる」のか,と聞かれたので,私自身も「煮る」 という動詞からかけ離れたことを考えてしまいました。 それが「雑煮」だからだと回答くださった皆様, そのように説明したら,納得してくれました。 重ね重ねありがとうございます。 以下とびとびの返信になってしまいますが,ご容赦ください。 重箱の隅さん 雑煮は身も心も温まりますよね。 ほっとします。 そして,餅が汁に溶けるのでつまりにくいですね。 今年は喪中さん 我が家も今年は喪中です。 来年は明るい年にいたしましょう! kairouさん・キューさん 別々にして食べないのか聞いた理由(餅に注目した理由) は分からないです。すみません。

続きです

041
ming トピ主
akiさん なるほど,鏡餅は固くなってしまいますよね。 祖父母の家では,鏡餅は揚げた後に砂糖と少しの塩 にまぶして,お菓子になっていたので, 雑煮に入れて柔らかくする…を思いつけませんでした。 いなちゃんさん おっしゃる通りです。 質問されたことに答えていたら「何でも知ってるね」 と言われたので,雑煮についても何か理由づけをしなければ という見栄を張ってしまいました。 来年の目標に「見栄を張らない」を追加しようと思います。 回答してくださった皆様に良いことが起きますように。 宝くじが当たりますように。 初詣で大吉がでますように。 餅が喉に詰まりませんように。そして出来ればきなこ餅のきなこは うぐいすきなこでありますように(←個人的見解)。 それでは,よいお年をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧