本文へ

ガーデニング?

レス7
(トピ主 0
041
ナツ
ヘルス
2月に築年数かなり古い団地に 引っ越して来ました。 あたしはガーデニングの経験が 無いので分からないんですけど 朝の5時過ぎから夕方6時過ぎまで お隣が出たり入ったりベランダによく 居るんです。もちろんその事を他人が とやかく言う権利はもちろん ありませんがガタガタゴトゴト音がして 最近ちょっと耳障りに感じるようになって しまって。 ガーデニングをされてる方にとって これは普通なんでしょうか? 今の季節窓を開けてるので話し声とか 丸聞こえになるでしょう? 我が家に電話がかかってくると ガタガタしてたのがピタっと静かになるし ちょっと気持悪くて家にいるのに ヒソヒソ話さなければいけないなんて って感じなのです。 あたしの心が 狭すぎなんでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
ケロ
迷惑な人ですね。 朝早くから煩いとは。 でも我が家なんか隣が国道なので24時間365日、騒々しいのです。 気にするより慣れろ、という感じ。 心配しなくとも慣れます。 文句を言ってもかまわないと思いますが、今時の人は怖いですからね。

毎日終日?

041
手抜きがーでなー
ガーデニングっていっても、毎日花がらとって、お水あげて草むしっても”終日”手入れが必要なものではないでしょう。 私は花やハーブや野菜を庭に作ってるけど、毎日終日庭にいるような事ないですよ。 そんな事したら仕事も家事もできなくなります。 草むしりだけは時間が掛かるけどベランダならその必要もないでしょうし。 庭一面をきれいな状態に保つ為にその庭を堪能する為に(雑誌に載ってそうな広くて素晴らしいお庭!)家事をする時間以外は庭にいるって人を知ってるけど、そこまでする人もめったにいないですよね。 聞き耳立ててる風なのは気になるけど、知らない者同士だと、音も声も気になるもの。 一度ベランダで挨拶がてら軽い世間話で立ち話でもしてみたらどうですか。 相手の人となりも多少わかるかもです。 対処はそれからでも遅くは無いです。

録音しちゃえば?

041
QT
ガタガタいわせてるのが、電話がかかってきて喋り始めたら静かになる、というのを録音しちゃえば? 友達に協力してもらって電話してもらうとか、自分のケータイから家電話にかけて電話しているふりをするとかして。 そして管理会社に持っていって相談するのはどうでしょう?

ケロ様へ

041
トピ主
こんにちは。レス有難うございます。 気がつくのが遅くてごめんなさい。 >でも我が家なんか隣が国道なので24時間365日、騒々しいのです 国道沿いだったらかなりの 騒々しさでしょうね。 きっといづれは慣れるんでしょうけど 静かに本を読んでいたりする時に 「ガタ」って音がすると正直 びっくりしちゃうんですよね。 自分たちが出す音には鈍感で 自分たちに響いてくる音には敏感で 最近イライラするので襖もソロソロから 普通に閉めるようにしたら 気のせいかベランダでの物音も 大きくなってるような? 築年数ん十年なので普通に閉めても たぶん響くんでしょうけれど ってあたしも姑息ですね(反省) 早くなれるように努力します。 コメントありがとうね。

手抜きがーでなーさんへ

041
トピ主
コメントありがとうです。 本当に信じられないぐらいベランダに 居るんですよ。この暑い中でも。 5分~10分ぐらいの割合で出たり入ったり? 古い団地なのでベランダだって 小さいんでそんなにする事も 無い訳で・・ ベランダで挨拶といっても 我が家とパーテーションで区切られてる部分が 手すりがある方ではなくて壁になってる部分?(説明わかりますか?石壁) なんですがその上に何か柵みたいなので囲って落ちないように 紐でくくって鉢を置いてる状態でそのパーテーションの部分も みっちり下まで台みたいなの?が置いてあるみたいで。 うまく説明出来ないんですがベランダ越しに挨拶 出来る状態ではないんですね。お隣のベランダは。 何かあってもそのパーテーションを蹴破れないそんな 状態なんですね(涙) でもやっぱり毎日(雨が結構降っていても)間断なく 居るので家に居るのにリラックス出来なくて ストレスたまってます(涙)

QTさんへ

041
トピ主
コメント有難うです。 録音ですか・・それも1つの手ですね・・ 機材が無いんで今すぐどうこうは無理ですが・・ 手段が見当たらなかったらそれしか無いかも? 結構今住んでる団地って 驚きなんですよ。前の棟の丁度我が家と 向かい合ってる家なんて朝の6時から 掃除をして掃除機かけてるんですから・・。 お勤めしてるのかな?って思っていたら 一日いらっしゃるし。 布団はバンバンたたき放題玄関のドアも すごい勢いで閉める人もいるわで5階に住んでるのに 色々な音が入ってくる状態なんですね。 掲示板にその類の注意書きが 貼ってあったためしもなく 皆さん平気なんだろうなって 最近ではあきらめの境地です。

う~ん、違うかも

041
花好き
私もガーニングっていうか色々植物は好きですが、そんなに朝っぱらからはやりませんね。 取り合えず洗濯とか済ませてから、やっても20分ぐらいです。 季節ごとに1~2時間やったりしますが、毎日いじらなくったって大丈夫だしね。 1日中なんてよっぽど広い敷地にめいっぱいあるなら別だけど、何か他の事やってんじゃないの~? 団地のベランダはやっぱり声や音は筒抜けでした。 騒音の統計で出てましたが、そういった物音や立ち話の声は意外と気になるもので、次に車の音や犬がワンワン吠えるなどになってました。 挙動不振者でなければ、あの家はああいう家と割り切ってなれてしまうといいかもしれません。 気になり出すと、ほんと気になっちゃいますよね。 うちなんかもお隣さんが何かの宗教で、お経の声やドンツク・ドンツク、と夏場なんて窓開けっ放しでやられちゃうから、夜10時半以降は参ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧