本文へ

どうして正社員は叩かれるの?

レス27
(トピ主 0
041
くらら
仕事
はじめまして。 こちらで正社員の方の質問は必ずと言っていいほどひどく叩かれますがどうしてですか? 優秀な人が努力して正社員になったというのは事実ではないでしょうか。 事情があって正社員になれなかった、正社員だったけど事情でやめてしまった等はあると思いますが、このご時世は結婚して出産しても退職しないのが普通になってきています。 そういう職場ではなかったという反論が出ることも想像しますが、福利厚生がしっかりしていない会社に就職してしまったからでは? 学生の頃からきちんと将来を考えていれば自ずとそのようになるよう努力していたはずです。 正社員だから、といって叩くのはおかしいと思いませんか? 私はおかしいと思う。

ランキング

レス

レスします

🐷
茗荷
専業主婦なら、バンバン叩かれてますけど。 正社員だからということで叩かれてるトピなんて、見たことないです。 もし有ったというなら、それは多分「正社員だから」ということでなく、質問そのものが叩かれるような内容だったのでしょう。

特権意識がつよいから

041
なみ
正社員の人がいつもたたかれているのかどうかはしりませんが、正社員の一部の人は特権意識があり、人として欠けている人がいます。 正社員は優秀で、派遣やパートは能力がない。非正規はいくらでも取り替えれると人間として扱わない正社員がいるからです。 でも、正社員だからこそ余裕があり、他人を思いやれる人間的に素晴らしい人がいることも確かです。 はっきり申し上げて、トピ主さんのような正社員とは一緒に働きたくないです。このトピを読む限りあなたは強い特権意識をお持ちで、自分の考えがいつも正しいと思っておられるようなので。

そんなことないでしょう。

😑
susu
正社員だからって叩かれる、 そんなことないでしょう。 ただし、 派遣よりもバイトよりも、 正社員こそ身を粉にして、 労働者の見本として率先して働いて欲しい。 仕事もできず、怠け者の正社員には、 周囲から厳しい目を向けられのは当たり前だと思います。

人間はちょっと上(と思う)の人をねたむって

のーじー
 何のトピかは忘れましたが、この小町の昔のレスで忘れられないのが、  人はちょい上、自分ももうちょっとで手が届きそうで自分より恵まれていそう…という立場に対して妬みの感情をもって叩いたり悪口を言ったり批判したりするのだなあ…と思ったものです。  くだんの正社員叩き、についても同じ空気を感じます。専業主婦叩き、共稼ぎ世帯叩き、一人っ子世帯叩き、子どものいない世帯叩き、30代女性独身叩き、年の差(男性が下)結婚叩き、保育園叩き、公務員叩き、何々叩き、と、いろんな叩きがありますが、そういうタイプの批判も混じっているのではないかなあと思うと、ちょっと分かった気持ちになりました。  さて三和土でも掃除してこよう、ぐらい考えて、真剣にとらえることでもないかなとも思います。

愚痴トピのことかな

041
あんどん
正社員が自分の辛さを愚痴って「正社員なだけでもありがたいのに!」と怒られるような反応のことを言っているのでしょうか。 まず、「優秀だから正社員になれた」「正社員と言っても待遇のよくない会社に入ったのは当人の能力のなさ」という意見は雇用側には都合のいい意見ですが、事実ではないと思います。就職が簡単な売り手市場ならあてはまったかもしれませんが、今はよほど突出した能力を持っている場合以外は、運とフィーリングの後押しがないと優秀でもまともな待遇の正社員になれません。逆もまた真なり。なんでこんな人材とったかな、と言う人が案外入社してくるんですよ。人事担当がたまたま読み違えたんですね。 ご自分が、努力の甲斐あって真っ当な待遇を受けられる正社員になれたと思って憤慨しているのだと思いますが、甘い。あなたは運「も」よかったのです。あなたと同等に優秀なのに正社員になれてない人がきっといます。もっと大したことないのに正社員になっている人も。 それが、「安定した収入の見込める正社員になれただけでも私よりマシじゃないか。愚痴るな。」という意見がたくさん出る理由だと思います。

正社員は叩かれる?正社員を叩く人が多い?

😢
なんでだろう~~♪
>こちらで正社員の方の質問は必ずと言っていいほどひどく叩かれますがどうしてですか? >優秀な人が努力して正社員になったというのは事実ではないでしょうか。 こういう人が多いから、正社員は叩かれるんですね。 こういう人(トピ主さんのような人)とは、ものごとを十把一絡げにして、表面だけを見て判断する人ですよ。そして、仕事もデキナイやつが多い。 「優秀な人が努力して正社員になったというのは事実」ってどうしてわかります? 就職氷河期って言葉知りませんか?逆に「右肩上がり」のバブル初期と比較してみたことありますか。 就職は、時の運が大きく影響してます。 バブル期に大量採用された中には、いま叩かれてるような人がいっぱいいることでしょう。 トピ主さんも、もう少し社会勉強をした方がいいですよ。デキルようになるためにね。

え?

😉
ロード
> こちらで正社員の方の質問は必ずと言っていいほどひどく叩かれますがどうしてですか? 具体的にどのトピですか? 「正社員だから」という理由で叩かれているトピはあまり印象にないんですが…。 「怠けることばかり考えているから」「頑張る気が無いから」という理由で叩かれているトピは雇用形態の区別を問わずありますけどね。 > 優秀な人が努力して正社員になったというのは事実ではないでしょうか。 バブル期まではそうでもありませんよ。 能力が低くてもあまり努力しなくても正社員になれたのは事実です。 > 学生の頃からきちんと将来を考えていれば自ずとそのようになるよう努力していたはずです。 『買収されそうな会社』というのは、どうやって見極めるのでしょう? 買収されないように努力ってどうやるんですか?平社員が。 さらに、レイオフされないように努力って、学生のうちからどうやるんですか? 買収する会社がどんな人材を求めているかなんて、買収される前からどうやって知るんですか?

正社員だからではなく

🐷
obasan
トピ主の質問の意味が良く判らないので取り違えたレスならすみません。 正社員だから叩かれるとおっしゃいますが、それは違うと思います。 正社員が、非正規労働者より色々な面(福利厚生・雇用保障や給料面)で優遇されているのは理解なさってますよね? つまり、正社員は非正規より責任や義務が大きいのです。 だから同じ条件や次元で不平不満を言うのはおかしくないかとここの皆さんは指摘されるのでは。 もし非人道的な状況なら正社員でも皆さん同情なさってると思いますよ。 若い方に多い勘違いなのですが、本人の努力だけで皆正規になれる訳ではありません。色々な事情で正規になれない場合も多いです。 産休・育休を取って続けても諸事情で辞めざるを得ない人、少し前なら辞めて当然だったために復帰する際には非正規しか選べない人、その他募集年齢の問題などです。 でも、多くの方は非正規でも正規と同じ仕事をこなし、責任を持って仕事をしようとしている。だから正社員の人が甘えた発言をすると怒るのです。 保障されている正社員だからこそその責任を果たして欲しいと思っているのではないでしょうか。

「考えない人」ですか?

🐧
笹子
あの、本当に小町をちゃんと読んでますか? 正社員で叩かれてる人は、派遣やパート、主婦を見下す発言をしてる人だけですよ? 正社員と言うだけて叩かれてる人は見たことないですが。 トピ主はあまり理解力と言うものがないように思えます。どんなトピを読んでも、正社員というキーワードと「反論されている」というシチュエーションしか目に入らないようですが。

まあ落ち着け、何が言いたいのかサッパリわからん

🐤
横路
具体的例を挙げてるか、具体的なトピを示してください 正社員であるだけで叩かれているトピなんて見たことありませんよ ちなみにバイト、派遣社員、正社員、管理職の順で権限と責任は大きくなり、求められる能力や結果も大きくなり、それが果たせないなら当然批判の対象になりますよ その事を言っているのならずいぶんと甘い考えだなと思います

正社員だから叩かれてるんじゃないのですよ

💋
サンタナ
正社員だからと言って、派遣社員や契約社員のような被有期雇用者に対して蔑んだ発言をするから叩かれるのです。 どんなに努力しても計画的に頑張っても就職できないのが今の世なのですよ。 世が世なら正社員でバリバリ仕事をしてたであろう人も沢山いるのです。 あ、ちなみに正社員以外でも人を蔑んだり貶めたりするような人は叩かれます。 正社員でも派遣スタッフや後輩・部下を思いやるような人は叩かれませんよ。

そうですか?

041
そう?
正社員だからというだけで叩かれるトピ、あまり見たことがないような… 叩かれるのは、「派遣の分際で」と言わんばかりの方々じゃないでしょうか。 どんな雇用形態だろうが、他人の人権を侵害するような人は嫌われます。

非正規のほうが叩かれてるよ

041
魂太
一度正社員になってからレールを外れると、もう一度戻るには新卒で正社員になるよりも 何倍ものエネルギーを要します。 自分の力ではいかんともしがたい事情でレールをはずれ その後努力に努力を重ねてるのに、非正規というだけで 人格攻撃にまで晒されるのが今の世の中です。

よくわからない。。。

041
みほみ
『正社員だから』叩かれるトピってありますか? 派遣やフリーターの方が、いい年してまともな会社に努められないだの、努力を怠った結果だとか叩かれていますけど。 あと、専業主婦も叩かれてますね。 参考までに『正社員だから』叩かれているトピを教えて下さい。

派遣社員や専業主婦が叩かれることは目にしますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
正社員が叩かれるのは見たことがありません。 非正規労働者の割合が増えているとはいえ、正規労働者は勝ち組でマジョリティなのであり得ないのではありませんか。 トピの実例を示してもらわないと、被害妄想が強いと思われてしまいますよ。

何に怒っている?

041
たたみ
私も正社員だから叩かれているレスって見たことないですが、主様は何に不満を感じているのでしょうか?

トピ主さんの読解力は?

041
しんがり空母
ちゃんとトピ文やトピ主のコメント、 他の方々のコメントを読んで理解できていらっしゃいますか? どのトピの話かはわかりませんが。 私が覗いたトピの、正社員さんで叩かれている人は、 「正社員だから」叩かれているワケではなく、 「人としておかしいのではないか?」的な発想や思考を書き込まれるから、 叩かれたり、突っ込まれたり、反対意見を書き込まれたりしていますよ?

レスします

041
みき
正社員なだけでどうして叩けるのか不思議です。 正社員が良いのはそうだと思います。 でもあなたに欠けているのは、それぞれみんな自分の人生、自分の選択でも良い、と言う視点でないですか? あなたはそれで良いし、他の人もそれで良いのでは? 最初から正社員になれなかった人もいるし、辞めることを選択した人も多いと思う。 私は多分あなたより上の年代ですが、私達の頃は公務員以外は出産すると退職する人が殆どでした。辞めないで働き続ける人も勿論いました。 でもどちらが幸せかは本当にそれぞれでした。 どちらがどうとは言えない、自分の人生ですから自分で選び取っていくしか無いのだと思います。 結婚し、子供が生まれ、進学、就職、子供の結婚、その間の家庭の状態、家族の健康などいろいろあるわけです。 古来より人の評価は、「棺を覆って後、初めて定まる」と言います。 終わりよければ全てよし、とも言いますね。 皆それに向かって歩いて仲間だと思いませんか?

正社員だから叩かれているわけじゃないでしょう

041
のんびり
正社員というだけで叩かれたりしませんよ。 例えば、育休後に職場復帰した子持ち女性が、しょっちゅう子供の病気で休んだり早退したり、仕事が残っているのに定時で帰ったりして、 周囲に迷惑をかけているのに、「子供がいるんだから優遇されて当然でしょ!」といった態度だと叩かれますね。 ですが、それは正社員だからじゃなく、自己中心的で迷惑をかけても平気、周囲への感謝もないといった態度が原因です。 そういう人って、正社員だけじゃなく、パートや派遣にもいますよね。 働く姿勢に問題があれば、雇用形態は関係なく、正社員だろうとパートだろうと叩かれるのは一緒ですよ。 正社員なら、何しても許されるわけじゃありませんから。

ちゃんと読んでます?

041
ドラゴン
正社員が理由で叩く人はいないと思います。 皆さんのレスを読めば、叩かれるだけの理由があることがわかると思います。 そこが不満でトピを立てるなら、ちゃんと読みましょうよ。 よって、誰がおかしいか?というなら、勘違いしている主さんだと思います。

浅はかですね

🐱
トビー
正社員だから叩かれるのではありません。 その質問内容がおかしいから、叩かれるのです。 ちゃんと見極めましょうね。 むしろ、専業主婦や公務員の方が叩かれやすいですよ。 公務員なんて、本人がキチンとしていても、 どこかで不祥事があれば、まったく関係のない職場にいる人ですら、 批判を受けます。 批判されるのも仕事だ!という人もいるくらい。 福利厚生についても正社員というより、公務員の方がよく叩かれてますよ。 正社員だから叩かれてると思うのは、浅はかだと思います。 よろしければ、具体例をあげてください。 それと、 努力をすれば・・・とありますが、 努力すれば確実に実るなんて事はありませんよ。 努力が実るのは一部の人間だけです。 そこには『運』も必要なんです。 正社員になりたかったら、それ相応の努力したらよかったじゃん!は 子供っぽい考えですよ。 努力が実らない事を知らない子供の言う台詞です。

やはり恵まれてるからです

041
ゆり
今までいろいろな職場で働いてきましたが、正社員や正規職員の方は守られているなと感じます。 特に女性の場合は、パートや契約社員という立場でも、仕事の量や責任が正社員とそんなに変わらない場合もありますから。能力だって大差はないですし。 一生懸命働いても、雇用主の都合で簡単に切られるし、出産したり病気になっても安心して戻ってこられる正社員の人は羨ましいです。 正社員にならなかったのが悪いと言われればそれまでですけど、いろいろ辞めざるを得ない事情がありますからね。 そういう恵まれた立場の女性だけが働きやすい社会って正直どうかと思います。

わかる!

041
ヒヒン
アラサーです。 大学卒業時は就職氷河期と言われ確かに周りは就職活動に苦労してました。 でも! 私は超一流企業に就職してバリバリやってます。 友人を見ても優秀な人は就職で特に苦労してないような… 大学時代から将来を見据えて国家資格やTOEICなど頑張ってきてますから。 就職氷河期と言ったってちゃんとしている人は就職できてます。 がんばってください!

まだ若いですか?

041
暇人
働いたことがある人の意見と思えませんね。 正社員全てが優秀・努力だと言うの?どんな根拠を持って言うのでしょうか?名ばかりの正社員で見下しまくる人いるの知らないの? 正社員でも福利厚生がない会社ありますよ。世間知らなすぎ。 正規・非正規変わりなく、人を見下し馬鹿にする人は叩かれます。

もし正社員が既得権だと考えているなら改めるべき

041
おすみん
経営者は仕事の内容と量に対して相応した報酬を払うのであって、それが割高に つく選択は会社を危うくするのです。かつては家族主義とか幹部養成とかいう 考え方もありましたが、今は同一労働同一報酬が基本です。既得権にしがみつく ような姿勢は真っ先にナタを振るわれます。

正社員に特権を与える価値がなくなったから

🐶
おっさん
特に、大手企業の正社員の権限が強く、 生産性が低い人に高給、高待遇を与えているから。 その一方でそれはどこか別の人の処遇を悪化させている。 日本の制度が硬直的になってきており、 このままでは状況はますます厳しくなる。 早晩、日本の雇用制度は転機を迎える。 自分の実力に見合った処遇であれば、 だれも文句は言わない。 しかし、同じことをしていて待遇が異なることを 正当化するのは難しいだろう。

内容よんでますか?

🍴
sakiママ
叩かれるにはそれ相応の原因があってのこと。 文才にもよりますね。正しいこと書いていても書き方で印象が悪く受け止められる場合があります。 また、ただの文字列に本当の自分の状況や心理を全て伝えることは皆無です。 叩かれる覚悟でかく。レスポンスの中で自分が納得できる答えをみつけれればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧