本文へ

母が関節リウマチになりました

レス7
(トピ主 0
041
高校生
ヘルス
こんにちは、初投稿させてもらいます。 現在、私は高校生です。私が幼稚園のころに母のリウマチが判明しました。 母は悩みなどをためこんでしまう性格です。 専門医には行っています。しかし、この頃母が「自分は家族の足手まといだ、自分は何もできないと」と考え始めるようになりました。 これは、一人になりたいと部屋に入ったときに私が部屋の前を通ったときに聞こえたことです。 父とも話しましたがに何ができるかわかりません。 母のリウマチは、ご飯の入ったお皿を持つと重さで落としてしまうぐらいです。 今日もそれで家族がギクシャクしています。会話も少ないです。 母のためになにができるかアドバイスなどがほしいです。 お時間があればお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、くっついてみる

🐤
お喋りすずめ
コミュニケーションをとりましょう。 可愛い子どもが親離れを始めたので寂寥感に駆られているのではないでしょうか? 高校生ともなると照れくさいかも知れませんが、お母様が寂しそうな時にくっついてみるとか、悩みを相談してみるとか甘えてみましょう。 精神的な部分では頼りになっていることを実感させて差し上げるのは如何でしょう? とにかく、大好きで大事な存在だという事をアピールしましょう。 早い気もしますが、更年期障害の可能性も感じられます。 お父様に相談して健康診断での検査項目を増やしてみるのも良いかも知れません。 ごけんとうください。

がんばって!

😨
ひろこ
もうすぐ50歳のリウマチ患者です。 お母さんは投薬治療のみでしょうか? 今は生物学的製剤で劇的に症状が改善される例が多いです。 出来れば初期に使うと有効とされていますが 私の知人(リウマチ歴 20年ほど)もこの点滴を始めてから 症状が改善されていますよ。 私は発症後すぐは 布団も自分でかけられないほどひどかったですが この薬を使ってから劇的に改善し 今は全く痛みもなく 見ためリウマチ患者とはわからない状態になっています。 副作用も怖いし、何より値段が高いのが難点ではありますが 試してみる価値は絶対あると思います。 通っているのに症状が改善されていないなら 病院を変えるのも一つの手かと思います。 お母様はお仕事はされていないのでしょうか? すっと家に一人でいると 気持ちが滅入る一方だと思います。 お友達とかもいらっしゃらないのかな? どこかでストレス発散しないと 余計痛みが増す気がします。 お母様が前向きになって下さるといいですね。 頑張って下さい。

私も病弱でした

🐤
nahahahana
しょっちゅう熱が出て、友達も酷い喘息。アトピーだった、ダブルな子も多いです。 けど、内緒にみんなしてて、あんまり誰がどうだ、とか知りませんでした。 母も人に、家の中の事は話しません、親戚でさえ。 どこで尾ひれ背ひれが、付くか、判りませんからね。 その代り小児科、皮膚科、どこでも通いました。 今思えば、病気で、母親の愛情を引こうと思っていたのかも、無意識的に。 大人は相談する人がいません。夫婦なら、伴侶位です。 とても大変です。 わかってあげられるトピ主さんだから、お母さんも良かったよね、病気は大変ですが。 なった人にしか、病気の辛さは分らないものですよ。 ただ、身内が重病になった経験も持っていますので、周りの辛さも経験しています。 知り合いに、親はリュウマチ、自分は違う、という子も居て、 うちの母も健康そのもの、私はなんで、自分はなんでこんなんなんだ、と。 親には感謝しか、ないです。 よい治療法を探し、名医に出逢い、生活スタイルを、見直す必要がありますね。

リウマチ治療は進化しています

041
リウマチの先輩より
70の男性で、10年前に関節リウマチを発症しましたが良い専門医にめぐり会い、現在は何不自由なく過ごしています。 あなたは高校生ですので母上は50歳前後でしょうか? 悲観する必要は全くありません。 リウマチの治療や薬の開発は大変進んでいます。ただ、総合病院や大学病院でも、治療方法・方針に大きな差があり、悪化させてしてしまうところも多いようです。一刻も早く良いリウマチ専門医に診てもらう必要があります。 10年以上前の発症との事ですが、変形の場所と状況、傷みの程度は?一旦関節が壊れて変形してしまうと外科的手術が必要ですが痛みはコントロールできるようです。 私は、初期症状の段階で数種の病院に行きましたが、病名も治療も不明でしたが、たまたま大変優秀な専門医を紹介して頂き、即座にリウマチの初期症状と診断・治療のお蔭で今では月1度の診断と薬を頂くだけで、全く痛み・変形がなくジムにも行き、普通に生活しています。 やさしいお嬢さん、母上が良い治療を受けられる事を祈っています。

専門医で?おかしいなあ。

041
優しい子だね
私の母もリウマチです。 ひと昔前なら、トピ主さんのお母様のような状態になる方も多かったですが、 今は、いい薬が沢山あるはずですよ。 私の母も、合う薬に当たるまで、あれこれ試し、 その間、とても調子が悪かったのですが、今はかなりいいです。 物も持てず、歩くのも痛い痛いと言っていたのに、 スポーツ(スキー)までしています。 専門医に掛かられているそうですが、 他の病院でも診て貰った方がいいですよ。 今、行かれている病院でピッタリ合う方もいるでしょうが、 お母様には、他のお医者様の方が合いそうです。 と、あまり希望を持たせ過ぎても(スポーツが出来るほど) そうならなかった時に申し訳ないのですが、 せめて痛みの出ない状態までは持っていけるはずなので、 そうなれば、気分も少しは明るくなるかなあと思います。

お察しいたします。

🐱
クロ
お母様が御病気で大変な事もあり、高校生様自身もお辛い事もあるとお察しいたします。 ここで相談をされるくらい、心を砕いていらっしゃる優しい方ならなおさらです。 私事ですが、私母は腎不全と股関節骨頭壊死という難病を患っています。 事情があり手術もしていない為、現在も様々な症状や、それに伴い不便(まともに歩けなかったり)もあります。 そんな環境のせいか、物心付く頃には、無意識に母を気遣う習慣が出来ていました。 そこで高校生様のお話を加味し、語弊を恐れず言うならば「お母様を気遣いすぎる事」は逆効果という事です。 周りが「病気なんだ」と身構え、出来ない事に戸惑っては、その感情はお母様をより傷つけます。 けれど障害があるからと言って、お母様の人格は何一つ揺るぎません。 もちろん、出来ない事はフォローしてあげて下さい。思いやりを持つだけで、普通でよいのです。 高校生様も、お母様も、皆が双方へ尊敬と感謝を忘れずに言動なされば、時間は必要ですが、溝は少なくできると思います。 お母様をお大事になさって下さい。 高校生様、ご自身も大切な時期と存じますので、御自愛下さいませ。

大丈夫

041
まり
私は薬のおかげで腫れてもいないし痛くもありません。 病院に行ってることを不思議がられるくらい。 リウマチ=寝たきり、人工関節 こんなイメージは昔のことです。 お母さんくらいの方はそういうイメージを持ってらっしゃいますね。 まったくの誤解です。それを教えてあげて下さい。 お母さんはパソコンはできますか? であれば、ご自分でいろいろ調べれば「なーんだ」と思えるはず。 あ、でも確かな病院に行くことは大切です。 ダラダラ様子を見ているうちに進行してしまうことも少なくありません。 今のうちにきちんと診てもらって早めにお薬を始めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧