本文へ

毎日ミスをする人

レス11
(トピ主 1
041
折り紙
仕事
病院で介護職をしています。 半年前に入った介護の正社員が、どう工夫しても仕事を覚えられず、毎日複数のミスをして、私からも周囲からも上司からも注意をされています。 でも全く改善されません。 彼女の分も仕事をしなければ終わらないので仕方なくしていますが、毎日残業2時間になるのが心身ともに疲れてきています。 彼女は注意されたら謝りますが、周囲に迷惑をかけていることを理解していないようで、きっちり終業時間に帰ります。 どう伝えたら響くんだろう?と周囲と話し合いますが、これ以上の具体案が出ずに皆悶々と仕事をしている状況です。 どうしたらいいんでしょうね。。。どうか教えてください。

ランキング

レス

こういう場合って

041
うい
荒療治をするか、干すかの二択じゃないですか? ミスの尻拭いを他人がして居るのを横目に、定時帰りできるような無責任な人間相手に、 周りがいくら頑張ってフォローした所で、相手に響くはず無いじゃないですか。 実際、半年あの手この手でやって、効果が出てないわけですし。 その人にとっては、今のまま改善せずにいれば、ミスしても怒られるだけで尻拭いしてもらえ、責任は取らずにすむ楽なポジションを維持できますからね。 改善して、しんどい仕事がたっぷり増えるのを避けてるんじゃないでしょうか? 半年も仕事をしてれば、ある程度で着て当たり前なので、 ・専任の仕事を任せ、周りは仕事の尻拭いを一切せず、終わるまで帰れない体制にする ・改善が見られないなら解雇する。と言った宣告をして追い込む 等の、自分で動かなければ事態が悪化する環境を作ると言うのはどうですか?

尻拭いはしない

🐧
ごんた
彼女はきっちり終業時間で帰り、主さまがやるのは間違いです。彼女の仕事は、最後まで自分でやらせないと。何時間掛かっても。 うちにも、その彼女と同じ子が居ます。(飲食店ですが)毎日、同じ事をするのに出来ない。メモを取ってもやり忘れる。自分で考えてやる事が出来ない。なので、夫は全て指示を出しています。 2年半も居るのにこんな調子。ほとほと嫌になりますが、尻拭いはしません。自分の仕事は自分でやらせます。終わるのは、大概夜中になりますが…。

辞めてもらうしかないのでは?

041
その方の為に残業するのではマイナス点ばかりですよね。 ・残業手当が発生する ・残業する方の疲れやストレスが発生する ・仕事が出来る人が疲れて辞めるかも知れない その方が働いていて何もメリットが無いと思います。 その方は自分の能力に合った仕事に就くべきだと思います。

与える仕事を変えては?

041
neko
>彼女は注意されたら謝りますが、 >周囲に迷惑をかけていることを理解していないようで、 >きっちり終業時間に帰ります。 多分謝罪癖が付いているのではないかと思います。 私も昔職場でしょっちゅう謝る先輩が居ましたが、ことごとく 間髪入れずに「ごめんなさいすみません」と素早く言い切るので、 これはやった事の何が悪いとか深く考えずに謝るようになってしまってるな、と感じました。 でも、きっちり終業時間に帰るのは、良いんじゃないですか? ミスする人が残るって邪魔じゃないですか? 居たらトピ主さん達の残業時間がさらに伸びると思うのですが。 >どう伝えたら響くんだろう?と周囲と話し合いますが、 >これ以上の具体案が出ずに皆悶々と仕事をしている状況です。 …響いても失敗するのは変わらないような…。 私の居たところではその先輩は最終的に失敗したところで誰の迷惑にもならない、 あってもなくても良い仕事を割り当てられていました。 …新聞のスクラップと、新聞スタンドに毎日今日の分の新聞を差し替えるとか…

覚える気がないのでは?

041
ロール
その方、最初の頃に作業内容をメモしていましたか? 半年たってダメダメ状態なら、仕事をナメているかもしれません。 一度上司を交えて話をしてみれば?

介護施設でミスで2時間の残業?

041
主婦ですみません
居宅支援ですか?ホームですか? それは利用者に対するヒヤリハット的なミスでクレーム処理? それとも日報とかの書きモレ? 衛生管理?(洗濯物の洗い残しや、備品の在庫チェックなど) そのあたりを書いていただかないと・・・レス待っています。 うちはホームです。ミスの多い人はいます・・が、2時間も残業 しないです。その人がやった仕事は二人の人間が再チェックして ます。

なおらない

😨
あゆあゆ
注意されてもどうしようもない人っています。 私も、仕事を覚えるのが遅く、よく注意されていました。 私の場合は、周りが本当に冷たく、無視されたり、陰口を叩かれたりしていました。 私は不器用ですが、根性だけは誰にも負けない自信があります。 「こんちきしょー!見返してやるー!」と思って、人一倍努力しました。 その方は、向上心がない方じゃないかな? 怒られても、謝っておけばいいや。 そういう印象を受けました。 ていうか、主さんが残業して、なぜ彼女が、終業時間に帰れるんですか? 仕事が終わるまで帰る事を禁止して、毎日残業させてみてください! そこでキチンと仕事をこなすようになれば、今まで手抜きで仕事をしていた事が露呈するでしょう。

覚悟が足りない

🐴
おぢさん
あなたと上司がいい人でいようと思っているから相手に伝わらないのです。 そういう鈍い相手には嫌われてもいいという覚悟で当たってください。 あなたと上司で徹底的にミスを指摘する。 改善が見られなければ、改善するまでやり直させる。 介護職とは物品を作る仕事ではありません。 製造ミスとかで済むような仕事ではないと思います。 介護されるほうもたまりません。 どうしても改善が見られなければ配置転換や解雇も視野に入れるべきです。

私もそういう人と同僚です

💋
サンタナ
その人にはミスをしたら、「どうしてミスをしたか」を自分で説明させます。 そして「改善するにはどうしたらいいか」を自分で提案させます。 提案した内容はメモをさせ、またミスした時にそのメモを見てもらいながらミスをした経緯を説明させます。そしてまた更に改善案を提示してもらいます。 私がそうした理由は、「こうしなさい/ああしなさい」はスルーされると気付いたからです。 自分で考えさせる事。どうしてそうなったのか(ミスしたのか)を順を追って説明させる事。そして改善するためにはどうしなければいけないかをちゃんと自分で考えて提案させる事。 とにかく、思考力をつけさせるようにしました。 今は部署が違うのでどうしているのかはわかりませんが、辞めてないところをみるとそこそこちゃんと出来てるようです。

残業代の発生

🐶
ボニータ
そのミスの多い子が定時で帰って仕事のできる人たちが残業するのは、仕事のできない人に残業させて無駄な残業代を出させない為? どちらにしても会社にとっては損失ですよね。早々に契約終了にするべきかと。それぐらいしないとご本人も自分のミスがどれだけ会社に損失を与えているかの事の重大さが理解出来ないでしょうし。

トピ主です

041
折り紙 トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 病院内の療養病棟で、認知症の方が多いです。 彼女は患者さんとの会話を大切にしているようです。ベッドから車いすの移乗に一人15分程かかっていました。 接遇が大切なのは分かります。彼女のペースで患者さんに対応出来たら理想だと思います。 しかし現在の現場にこれをしていると、業務が進みません。 彼女は職員に対してはほぼ無言です。話しかけても一言返しです。 Aさんのパッド交換は終わっていますか?→はい。→終わってなくナースからクレーム→他の人がやって終わったと思ってました。→やり直しに30分かけます。 職員に対してはすべて「はい」のみですが、患者さんには非常に多弁です。ため口で自分の恋愛相談をしていました。 体交、口腔ケア、体位(クッション入れ等)、記録漏れ、を彼女の退勤後に再確認しています。 彼女が残業すると終わらなく、以前に3時間の残業申請があって、定時終了になったようです。 私の残業2時間は、ナースから彼女への苦言時間も入っています。 本当に、早急に辞めてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧