本文へ

迷惑な職員

レス1
(トピ主 0
041
仕事
介護職平社員をしています。職場に、いるだけで迷惑な女性がいて、周囲が困り続けています。 彼女は40代半ばで、当施設に1年前に正社員として入社しました。介護福祉士は持っているそうです。 入職当初から理解力や仕事能力に問題が多く、障害者雇用用のマニュアルも用いましたが、何も改善されません。 現在は指導付きの雑用係ですが、さぼります。 本人は毎日楽しそうで、天職だそうです。利用者さんと話すのが楽しい、体が続かなければおしゃべりボランティアをする予定、だそうです。今すぐにそうしてほしいです。よく利用者さんを怒らせていますが。 急な欠勤や遅刻はありませんが、彼女がいない方が業務は円滑に進みます。 正社員なので簡単に辞めさせられないという事務所の意向は分かりますが、周囲のストレスは半端ではないです。 1年前に教えたことを、今日も一から教えなければならないのが苦痛です。 裏声が軋んだような大きな声もしんどいです。ミスを注意しても一瞬後に笑顔でため口で話してくるのが訳わかりません。 私が転職すればいいのでしょうが、どこでもこういう人はいるでしょう。 本当に、どうしたらいいのか分かりません。どうか教えてください。

ランキング

レス

回答します

041
シン
トピ主さんのご苦労が伝わります。 気になったのが「障害者雇用マニュアル」も参考にしたとありますが、この方は何らかの障害を持たれているのでしょうか? もし、理解力が障害によるものでしたら回答が変わりますので。 私の経験ですが、理解力が乏しい方に対しては 1、上司から注意してもらう 同じような立場の方が注意すると相手も同列ではないかという甘えが発生するので、立場が上の者が注意する方が良い 特にサボリのところは上司から注意してもらったらと思います。 2、教えたことはノートに記載させる 何度も同じことを教えるのは苦痛ですし効率も悪いので、教えたことはノートに書いてもらいましょう。 ノートに書いてあることをするとき、一から教えるのではなく、「この前、ノートに書かせた内容だよ」と本人に確認させましょう。 裏ワザですが、ストレスを出した方が良いと思いますよ。 周囲の方も同様にストレスをためているのであれば食事などしながら、その方の不満を言い合いましょう。 昔ながらのサラーリマンが飲み屋で言いたいことを言う本人に直接、言う訳ではないので問題ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧