本文へ

年賀状の宛名と差出人について

レス15
(トピ主 2
すず
話題
不平不満ではなく質問なのですが、
マナーや常識以外にも意見を頂けたら幸いです。

年賀状のことなのですが、主人の会社の上司からの年賀状を今日大掃除で見つけました。
うちは年賀状は全く考えていないので去年も今年も作っていません。
ちなみに主人の会社の人からも滅多にきません。

その見つかった年賀状なのですが、
差出人には家族3人の名前が明記してあり、
うちの宛先人の名前は主人一人でした。

会社の人だからかなと思いつつ、
宛先人って夫婦連名が無難と思ってる私は、
そんなこともあるのかーと疑問に思いました。

みなさんは差出人に家族全員の名前を書く場合、
宛先人は関係者だけっていうことはありますか?
関係者だけなら差出人も関係者である上司の名前だけで良いんじゃ…?と思いました。

それに関してのマナーがわからないので不満というより疑問です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

年賀状出さないのに聞いてどうする?

🐤
差出人は家族の名前付きでも宛名は関係者のみ書く、が大多数では?それか、ご家族様とかですかね。 宛名の知人や会社関係者の、その家族の名前なんて知らないし会ったこともない。手紙やハガキは知らない人に宛てないでしょう。

出さない割には

041
みそみそか
細かいですね! 自宅PCで印刷か業者なのかはわかりませんが、単純に差出人欄が知人親戚など誰にでも出せるよう、テンプレで全員の名前だっただけじゃないですか? そしてトピ主家は普段出さないとのことなので、奥さんの名前を知らないだけでは?? 私は自分の友人に出す時は友人の名前だけ、ただし旦那さんも知り合いで親しい場合は連名、差出人欄は夫婦連名です。 でもマナーを気にする割には年賀状出さないんですね。 上司から届いているのに出さない方がよほどかと(もしかするとご主人が自分で出しているかもしれませんが)。

手書きか印刷かにもよります

🐶
走る犬
手書きか、印刷かにもよります。 差出人が、印刷(パソコンも含む)なら、差出人設定が一種類で済む様に、家族全員のを作っている。 結婚して、女房側の親戚からも私の宛名ひとつで年賀状がきます。 まず連名はありません。 最近、年賀状は印刷が多くなり、何種類もの差出人を設定しなくなったのではありませんか?

ああ、それは

041
アイス
>差出人に家族全員の名前を書く場合・・・関係者だけなら差出人も関係者である上司の名前だけで良いんじゃ…? きっと家族の分をまとめて印刷しているのでしょう。 だから差出人は家族連名で、 あて先は関係者だけなんです。 >宛先人って夫婦連名が無難と思ってる私 それは家族ぐるみのお付き合いのある場合。 お付き合いはなくても結婚式に出たので名前を知っているとか。 それ以外は仕事関係の付き合いで、奥さんの名前まで知らないでしょう。

宛先人に

041
どーでもいいです
見も知らない同僚の奥さんの名前も入れろって事ですか? 会って挨拶をして名前を聞いた事がある人なら連名にする可能性もありますけど、たまたま名前を知っている程度で連名にはしません。 そもそも奥さんの名前なんて知らない場合もありますし、仮にも上司に何を期待しているんでしょうか。 差出人部分は家族分の年賀状を一緒くたに作ったというだけじゃないでしょうか。 いちいち気にした事ありません。 自分で出さない割に細かいなと思いました。

会社の人からなら

🐱
ぷーにゃん
宛先が一人って事はありえますよ 差出人が複数書いてあってもね 特にマナー違反では無いです その年賀状の裏面は写真でしたか?それとも印刷? たぶん印刷屋さんか自分で印刷して作り、差出人には家族全員分の名前を入れたと思いますよ たぶん会社の人にも送らなきゃと思い書いたのだと思います 自分で作った、書いた人ならたぶん個人名になると思いますから だからと言ってマナー違反とはならないと思います

夫婦連名は滅多にしません

041
ちか
トピ主さんのような考えもあるんだなと思いつつ拝見しました(批判ではありません)。 私の場合、夫婦連名の年賀状を出すのは、相手のご夫婦両方に面識がある場合のみです。 例えば、どちらも知人である、個人的に付き合いはなくとも数回会話して「顔見知り」程度にはなっているなどです。 ご主人の上司は、トピ主さんをご存知なのでしょうか。 もし、トピ主さんの結婚式の時に仲人をしてもらった、などであれば、連名かもしれません。 そうでないのなら、部下であるご主人宛に出すのが一般的かと思います。 差出人の方ですが、家族全員の名前が書いてある年賀状を私も頂く事があります。 これは、1)丁寧 2)あて先にあわせて変えるのが面倒だからだとと思っています。 特に2の方が多いかと。 昔は年賀状はパソコンではなく、業者に印刷してもらうのが普通でした。 何十枚という「束」で注文するので、「そのうち○枚は妻の、○枚は子供の名前だけで」などの細かい調整ができませんでした。 だから、家族連名の年賀状になりました。 今も業者にお願いしている人も多いでしょうし、パソコンになっても、まとめて作るご家庭も多いと思いますよ。

だって、奥様の名前なんて知らないし・・・

😢
ねこ
差出人は、人によって分けるのが大変なので、家族全員の名前が書いてありますが、宛先は、関係ある人の名前だけですね。 知っていて、年賀状出そうと思えるような奥様の名前は連名で書きますが、そうでない場合は、わざわざ名前を調べてまで書きません。 また、前の年に連名で年賀状をもらっていたとしても、わざわざ名前を書きくわえないですね。

使い分けています。

041
花杖
 結婚してしばらくは、差出人は家族連名でした。  宛名は…。親戚は連名でしたが、仕事関連は 個人名でしたね。連名でいただいていたかも ですが、存じ上げているのはご本人(上役とか) でしたんで。  きっかけは忘れましたが、ある年から。 夫婦双方の個人の友人はそれぞれで個人名で 出すようになりました。(差出人が個人名。)  友人のご主人のお名前がわからないわけでは ありませんでしたが、宛名も友人名のみです。  親戚や会社関係は連名で出します。 宛名は親戚は連名ですが、会社関係は 基本個人名です。  レスされている方もいますが、 年賀状出さないのになぜ気になるの?

面識があるかないか

041
タンメン
私の勤め先では、会社から出す年賀状は部署が差出先を洗い出し、会社でまとめて作成して出し(その場合は社長名で)出すのですが、差出人がご家族の名前連名ということは、上司の方が個人的に出されたものということですよね? 仕事用と個人用と分けて年賀状を作る方もいらっしゃるでしょうが、取引先などでもなく個人的に部下への挨拶ということであれば、兼用で仕方ないのではないでしょうか。 奥様(やお子さん)の名前を知っているとも限らないし、調べるわけにもいかないですし。 宛先人って夫婦連名が無難かどうかは知らないですが、個人的には私は先方の年賀状の差出に書かれていたとしても、私が差出す時は面識のないご主人or奥様の名前は記載していません。 マナーや常識以外でということなので、私の場合は連名にするかしないかは“面識があるかないか”です。

上司からの年賀状も無視するわりには。

041
元旦の夜
よけいなことが 気になるんですね。 その人それぞれの年賀状の作り方によって、差出人は家族連名の場合もあるでしょうし、 宛先人は 家族の名前まで出さぬこともあるでしょう。 それより、そういうことのほうが気になって、ご主人の上司からくる年賀状を 「うちは 出さない」で済ませられることが よくわからない。毎年 きちっと出してるなら、その質問も わかりますけどね。

貴女の理論からすれば

🐴
ぽりんきーな
相手がどんな関係であれ、家族全員の名前を書けと? だとすれば、相手は貴女家族の調査が必ず毎年必要なんですね? マナーというなら、貴女の方が疑問です。

家族で1パターンしか作っていないのでは?

😨
のりこ
人によると思いますが、家族で1パターンの年賀状を作って出す家庭なのではないでしょうか? 年賀状を出す事を考えていないとのことですが、せめて来た人には出したほうがよいですよ。 特にご主人の上司からでしたら。。。

ご回答ありがとうございました。トピ主です。

すず トピ主
すみませんトピ主です。 ご回答ありがとうございました。 確かに妻の名前なんてわからないですね。 私の場合、主人が人事なので、 相手がわかると勝手に解釈して書いてしまいました。 (名簿等わかる情報が多い&人数も少ないので) ちなみに年賀状を出さないのに、マナーに細かいとありましたが、 年賀状を出さないからマナーを知らないのです 私自身一応年齢も若く、友達からも来るとしたらメールの年賀状で、 結婚して年賀状というものを主人の会社の方から頂いたのが珍しいくらいです。 私が務めてた会社はバレンタインや年賀状含めたイベントは、 問題が起きる可能性があるからという理由で禁止だったため、 縁がありませんでした。 こういったイベントに興味のある友達も周りにいないので、 こちらで意見を聞けて良かったです。 ご丁寧に回答していただいてありがたいです。 お時間をさいていただき、ありがとうございました。

すみませんトピ主です

すず トピ主
すみませんさきほどお礼の投稿をさせていただきましたが 文字数足らなくなりそうだったので追記です。 みなさまご回答ありがとうございました。 そんな中、丁寧に回答くださったちかさまありがとうございます。 なんだか文章を見ていて、 こんな丁寧な方が私の質問に答えてくださるのが申し訳なく思ってしまいました… 文章に人間性でますね。 私も気をつけようと思います。 というか、知識をくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧