本文へ

新築の戸建に食洗機は? 迷っています

レス41
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
こんにちは。

戸建の新築を計画中です。キッチンに食洗機を入れるかどうか迷っています。ご意見や情報をいただけましらありがたいです。

現在は手洗いをしています。夫婦二人子なし(将来予定なし)世帯です。フルタイム共働きですが、私(妻)の方が勤務地の関係で夫より出社時間は遅く帰宅時間は早いので、日々の食関係の家事は私が担当しています。平日の朝はパンとコーヒーのみ。昼はそれぞれ職場で。夜は時短献立(メインと副菜2・3点と汁物)片付け、週末(二人とも土日が休日です)は、朝はパンと簡単な卵料理にサラダ・スープ、昼はあり合わせで軽く、夜は煮込み系やオーブン料理。だいたいこのような感じです。ほぼ自炊です。手は込んでいないのですが、ボールやバットなどの調理器具をたくさん使っています。

食洗機は旅行でコンドミニアムに泊まったときや友人宅での持ち寄りパーティーの後片付けで使わせてもらったくらいですが、とても便利で家事の効率化になると思い、導入希望でした。晩ご飯の後、寝る前に少しリラックスタイムを過ごしたいな、という希望があります。

食洗機を強く勧めてくれた友人曰く、外国メーカーのものと国内メーカーのものとは使い勝手が相当違うので、彼女は家を建てたときに具体的にメーカーと機種を指定して備え付けたそうです。ドイツのメーカーのものです。

彼女の使っている機種をHMに依頼したところ、そもそも外国メーカーのものは入れられないそうです。指定の国内メーカーのものだと予洗いをして食事毎に回さなければならないのですが、友人宅のものだと一日分を夜に一度だけ予洗いなしで回せば足りる勘定です。

妥協して国内メーカーのものを入れるか、いっそ手洗い派を続けるか、迷っています。導入しなければ、収納スペースが少し増えます。夫は、とりあえず入れれば?と言っています。

皆様のご意見や情報をいただきたく、お願いします。

ランキング

レス

とりあえず入れる

🐤
Hana
私も旦那様と同じ意見。とりあえずいれときます。あれば、使う使わない選択できますが、なかったら手洗いしかない。後悔しても遅いです。 うちにもありますが、家族3人だけなので毎日は使いません。休みの日、人が来た時、夫も私も楽したい時だけ使ってます。使いたいと思った時に、あるとやはり便利、喧嘩もストレスも減りますよ。

ビルトインより外付け

041
だいどこ
お家、楽しみですね! 過去、賃貸の頃から外付けの食洗器を使っていました。 パナソニック(ナショナル時代から含め)を二度ほど使いましたが、素晴らしい落ち具合で、よほどの汚れでない限りピッカピカでした。 今年、マンションを購入しまして、オプションでメーカーを選べるわけでなかったのでビルトインを使っていますが、落ちが悪いです…。 予洗い機能が付いていることは付いていますが、手で予洗いしないと臭いも汚れも落ち切れていません。 外付けよりビルトインは洗浄力が落ちるそうですが、ビルトインだとスッキリしているのはメリットだと思います。 外付けは場所を取るのがデメリットです。但し、万が一買い替えの時は世話が無いと思います。 マンションや戸建て住宅にキッチンを入れる業者の方のお話でも、外付けのほうが良いそうですが、ビルトインでも断然パナソニックが良いそうですよ。

ビルトイン食洗機は使えない

041
通りすがり
以前はナショナルの食洗機(夫婦二人で七人前用のもの)を設置して使っていました。食器類は夜にまとめて1回で済んでいました(予洗いなし) しかし、新築を建てる際、キッチンにナショナルの食洗機を置くスペースがなく、渋々ビルトインの食洗機にしました。 ナショナルのはフライパンもルクルーゼの鍋も洗えたのに、ビルトインのは食器しか洗えません。しかもナショナルよりも時間がかかるくせに、全然汚れが落ちません。 今、私はビルトインの食洗機は使わず、手洗いです。ビルトイン食洗機の中は、犬の餌や食器入れになっています(笑) 付けるならビルトインではなく、食洗機を置くようにしたほうがいいと思います。

ご主人の意見がOKならば……

🐧
こおり
導入してみたら如何でしょうか? 我が家は夫婦二人に子供が二人です。が、ココ4年の間に子供たちは家を出る予定で、夫婦二人の生活が長くなりそうです。 今我が家に食洗機はあります。ドイツ製の大きい物です。正直今まで、あって良かったです。それから後2ヶ月で新しいマンションに引っ越しますが、ドイツ製の食洗機が入っています。まず理由として家族4人分、朝昼晩全てのものを洗う事が出来る、例え二人になった場合でも勿論二人分の洗いモノは直ぐ片付けられるが、他人を呼んでお喋りの場合などお皿やモノを使った場合はそのままその中に放りこみサッと洗わせる、または汚れ物を外に出しっぱなしにすることなく、綺麗にキッチンを見せられる、と言う利点があります。水道代についてはココでは申し上げられません。エコのものだったら4人分手洗いするよりお金もエコですから。 その家族家族により違うと思いますが、私たち夫婦の場合、例え私が主婦であってもあって良い品、だと自負します。 もっと言えば、掃除機が自分で廻りながら掃除してくれるルン◯も非常に役立っていますよ。

食器洗い乾燥機

041
琴子
フルネームはこうですよね、食器洗い乾燥機。 私はドイツ製を使っていますが、とても満足しています。 実家は日本製のビルトインタイプですが何せ入れにくい。だからキレイにならない、日本の電化製品はどれも優秀なのに、食洗機だけは歴史が無いせいか外国製を支持します。でも入らないとはどういう理由で?ただ単につながっているメーカーの電化製品を入れさせたいだけじゃないですか? 手洗いより清潔、しかも水道代の節約にもなります。絶対お勧めです!

必需家電です。QOLが劇的に向上します。

🎂
どこでもペンギン
1万字を持ってしても、食洗機導入後に如何に生活の質(QOL=Quality Of Life)が向上するか、私には説明仕切れないので、手短にします。 Mieleの食洗機、絶対に必要です。うちも一日一回、晩に回すだけです。生活を楽しんで下さい!

とりあえず入れれば

041
私は使う
もし使わなかったら収納として使えばいいのでは? 食洗機だから、食器の収納にいいかも。手洗いして、乾燥だけ使うとか・・・。 それか、ドイツのが入るスペースをあけておいて後付けするとか?

あったほうがいいです。

041
使ってます
食洗機、かなり使ってます。 買うか買わないかなら買うほうをオススメします。 さらに言うなら、ビルトインよりも置くタイプのほうがいいと私は思います。 ビルトインは、メーカーや大きさが固定されてしまうし、故障したときや買い換えたくなったとき大変そう。 私が食洗機を使い始めたのは約10年前で、現在2台目ですが、技術がかなり進歩してますよ。 大きさ、洗う時間、音、値段など。 買い換えたのは故障したのがキッカケでした。 その時の生活に合ったタイプを買うことができて大変満足しています。 まあ、置く場所があればですが。 お友達の話も参考になりますが、安いものではないので、HMさんだけではなく家電量販店にでも行って店員さんのお話でも聞いてみてはどうでしょう?

スペースを空けておく

041
在伊20年
海外在住ですので日本の事情では絶対無理な事なのか分かりかねますので、的外れとなりましたらご容赦ください。 居住国では、賃貸でも持ち家でも、キッチンは基本、後付け、です。引き渡しの段階では、配水口(蛇口と繋ぐ水&湯用の配水管を繋ぐ口)と排水口(流しからサイフォンを経て排水管を繋ぐ口)が壁にあるだけです。 引っ越しの時はキッチンセットは他の家具同様運び出します。 キッチンは通常45cm,60cm,90cm等のパーツの組み合わせです。その上にトップ(天板)を置き、シンクやレンジの部分は刳り貫きビルトインさせます。食洗機やドラム型洗濯機を組み込む場合には、そのスペースにはパーツを組み込まずに空けておきます。 日本でもスペースを空けておく、という事は可能なのでは?と思います。万が一組み込み家電が故障して買い換える場合、その家電だけを取り替えて、キッチン全取り替え、という事はしないと思いますので。。。 因みに我が家のキッチンはIKEAの組み立て家具です。が、トップ、シンク、レンジ、食洗機、冷蔵庫は他のメーカーのものです。 食洗機スペースを空けるorキッチンは後付け ご一考ください。

いれるべし

041
通りすがり
共働き夫婦二人生活ですが、国内メーカーの大きいのを入れました。 朝晩まわしていますが、とても便利です。 ものを出しておかないので、キッチンをきれいに保てます。 ドイツ製のものも良いと思いますが、日本製品も良いですよ。先入観感に捕らわれないことです。 因みに、ストッカーなどは引き出しタイプが便利です。冷蔵庫は大きめが便利です。 我が家は二人で料理出きるように、カウンターのまわりに広めのスペースをとりました。 知人の意見は、その人の経験がベストとなったアドバイスが多いです。 わたくしは、信頼できるコーディネーターさんの提案を柔軟に受け入れ、生活を誰とどう過ごすのか?その視点で考えるのがオススメです。

私は付けませんでした

🐴
嫁卒業
10年前に家を建てました。友人のご主人が大手ハウスメーカーに勤務していてよく相談していたのですが彼いわく、ビルトインはオススメしない、お客さんがやりたいなら付けるけど自分が建てる時はやらないと。なぜなら組み込んだ床が湿気でやられちゃうからだそうです。依頼していた別の大手ハウスメーカー担当者もやはりビルトインは反対でした。もし必要ならあとから買って置けばいいでしょうと言われました。別に食洗機がどうしても欲しかったわけじゃないので結局入れませんでした。 今は技術が進んで床がダメになるという欠点は解消法があるのかもしれませんね。その点を一度確認されてはいかがですか?

ドイツのものつかってました

041
たか
20年間家族三人で鍋も入る大型をつかっていました。一回ですむということはあらかた貯まるまで洗わないことになり汚いまま放置しているのが途中あけた時に嫌な気持ちがしました。そして貯めた分かたずけが時間がかかるので、一回一回さっとやっておけばと思いながらかたずけていました。 ドイツ性でもこそげおとして置かないと残ります。二人ならさっと洗えばスッキリでは? ちなみに私は、今の家には入れてません。

とりあえず入れました

🐶
ぱぴこ
夫婦二人です ウチはマンションですが、入居時にビルトインタイプを入れました マンションの販売会社は国内メーカー品しか扱っていなかったので、 自分で食洗機を手配して工務店に依頼して取り付けてもらいました (結局、そのほうが工賃が安く済んだのでよかったんですが) 国内メーカー品は修理の際のパーツの保障が5年しかなかったので、 10年保障の海外メーカーを入れました(ドイツ製) (保障の期間は現状は変わっているかもしれません) 当初は家族が増える予定で大型のものを入れましたが、 結局二人のまま かなり余裕たっぷりで、2日に1回スイッチを入れる状態です やっぱりあると楽ですよ 熱湯で洗って乾燥するから衛生的だし たいして音もしないから、気が付いたら終ってるって感じです どうせ入れるならトピ主さんが納得のいく物を入れた方がいいですよ

私は後つけにした

041
主婦ですみません
私はビルトインじゃなくて、市販のを後つけにしました。 ビルトインは修理が面倒なのと、日本って短いサイクルで 電化製品の利便性が 向上してくるじゃないですか。 10年経って買い替えたいとき、またお金がかかるのももったいなくて。 案の定、子供が大きくなって、お弁当を持つようになり 食洗機も大きいのに買い替えましたら、 節水機能がついていて良かったです。

あると便利だと思いますよ

😀
2年前に新築
2年前に同じことで悩んだ者です。手洗いで特に不便を感じていなかったので、必要ないかな~と。 でも友人が「あるといいよ~」と盛んに勧めてくれたので、国内大手メーカーのものを入れました。(オーブンもドイツ製と迷いましたが、国内のガスオーブンにしましたよ。トラブルやメンテナンス等考えると、国内メーカーの方が良さそうです。) で、食洗機を毎日使っているかと言えば・・・。実は実際はほぼ手洗いです。食器好きなので、手洗いの方が落ち着くと言うこともあり。でも、新築祝いなどで大勢お客が来たときや、何だか今日は食器洗いしたくないな~という晩には「食洗機あってよかった♪」という至福のひとときを感じています。確かに節水にもなりますし、乾燥までつづけるとグラスはぴかぴかになります。老後、食器洗いが面倒になっても、これがあれば!という支え?にもなっています。 我が家は大型のパントリーを作ったので、収納はそこで十分まかなえています。それも導入した理由ですが。(食洗機を使わないときは、レジ袋を丸めて入れています。ちょっとしたゴミが出たときにさっと取り出せて便利です。軽いものなら収納庫代わりにもなります♪)

手洗いの補充として使うなら

のーじー
 私は全然気が進まなかったけど、新築時の夫と設計士さんの強いすすめで「国内メーカー食洗機」がついていますので、この数年の使用感をお知らせします。  家族は5人。比較的家事をする時間あり(7時出勤6時帰宅)、夫基本炊事手伝わない、の共稼ぎです。国外メーカーのものはよく分かりません。 ・日本の食器は形が様々なので日本メーカーには工夫有りだなと感じることがある(特に汁椀とご飯茶碗について。食洗機に併せて買い換えるほどの熱意はなし) ・手洗い:食器洗いが週平均6:1ぐらい、手洗い後の食器乾燥として1日1回は使用している。朝、昼は手洗いでさっさと終わるので夕食後にしか回さない。 ・手洗いの方が早く、手間はいらないと感じる。が疲れているとき、手を怪我しているときは食洗機は助かる。 ・勧められた理由は「後付だとキッチンの見た目すっきりしない」の理由から。 ・食洗機で、時々コンロ五徳や換気扇網、グリル網などを高温で洗えるのが良いと思う。  何か参考になれば幸いです。

もう無くなった家電のイメージです

🐱
めん丸
つけて使わない。を前提につけては? 私も3台使いました。子が小さかったので。 結局手洗いに戻りました。 故障の際のメンテが大変。 大手メーカーが撤退している現実。 等メリットが薄い家電ですが、せっかく新築なら入れて見ては?

外国メーカーのサイズではキッチンに入らないことがあります。

041
4人家族
HMさんに強く要望するとか、キッチン丸ごとキッチンメーカーに頼んだ方がいいのでは? とりあえずでは次に欲しい時にサイズ的に選択肢がないかもしれません。 私は新築の時にビルトインで入れました。 ハー○ンの上下二台あるタイプで大変便利でした。 が、数年たつと故障が多くて、体調も悪い時だったのでさっさと買い替えられる国内メーカーのものに変えました。 値段も高く信頼がおける国内メーカーの一番容量の多いものにしましたが、大失敗でした。 まず、ボールは入らない、全ての食器が丁寧な予洗いが必要(食洗機の意味がない)、音が煩い、一日に最低3回は回さなければいけないし、夕食時の食器はまず入りきらない。 しかも、稼働時間が長いので、常にシンクに汚れた食器が残ってる状態でした。 却ってストレスだったので、勿体無いですが2年で外国メーカーの一日分入るものに買い換えました。 あれだけ予洗いが必要なら、食洗機ではなくて乾燥機みたいなものです。 ビルトインではなく、キッチンの横に外付けできる食洗機もあります。 購入するなら、便利な食洗機をお勧めします。

私はビルトインで満足

041
なな
うちは新築時にビルトインでハーマンを入れました。 いくつか選択肢があった中で、節水が一番できそうな数値だったので(うちの地域は水道代が非常に高いのです)。 晩に1日分まとめて洗っていますが、とても便利ですよ(大きめ鍋やフライパンは入らないので手洗い)。 シンクに大きめ洗い桶を置いていて、料理しながら野菜洗い水やゆで汁などそこに入れておき、そこに食器など浸けておいて、最後にまとめて食洗機に入れます。油っこい物などはスパチュラで落としてから桶に浸けます。 特に汚れ落ちなど気にならず、まな板や包丁も高温乾燥で清潔な感じで気分よく使えます。 人それぞれだと思いますが、キッチンにスッキリ収まる、1日一回まとめ洗い、乾燥機能で清潔感、で私はオススメです。 陶器や高級食器、ガラスの器など、食器にこだわってる場合は不向きです。 また、シンクに食器をためておくのが嫌なタイプの方も。

国産ビルトインからドイツビルトインへ

🐶
皿子
ナショナルのビルトインを使っていましたが、2段でしかも真ん中に箸立があるので実質あまり入らなかったです。ドイツのミーレのビルトインに変えて生活が一新したと言っても過言ではありません。 ミーレは温度が45度から75度まで設定できるので、熱に弱い食器でもOKです。しかも国産と違いひとり分のお皿の数え方がパン皿、サラダ、前菜、メインン、スープ皿、デザート皿と数えるので、同じ人数分でも国産よりもたくさん入ります。更にトレーが3段なので(これは特許)フライパン、ル・クルーゼなど調理器具は全部入ります。 ビルトインはくりぬいたスペースにはめ込むだけなので、交換や修理も簡単です。ミーレは日本の洗濯機よりも昔からヨーロッパであった食器洗浄機メーカーなのでPCの様に将来的にアップデートが可能です。 尚、ミーレは後付でキッチンの横に付けることも可能です。その場合は45cm幅もあります。 電源が単層(=単独電源)の200Vなので、国産のビルトインを入れるときに単層の100Vで工事をしておけば、将来的に簡単な電気工事でその部分だけ200V に交換してミーレを入れることが可能です。

国産ビルトインから海外ビルトインへ(続き)

🐶
皿子
戸建てで、外国製の食洗機を入れられないと言うのは、そらく代理店契約をしていないからではないでしょうか? ミーレは東京の渋谷にショールームがありますが、直接問い合わせて、取りつけ代理店を紹介してもらえば建築中の家に取り付けが可能だと思います。 海外での駐在経験が4か国ありますが、海外の食洗機は全てビルトインです。 ドイツ製のミーレは日本がまだ洗濯板で洋服を洗っていた頃から食器洗浄機の開発をしているので歴史が違います。 更に、水が大切な国が多いので、日本製よりも少ない水で大量の食器を洗うように出来ています。 急ぎで少量だけ洗いたいときは上段トレーのみの洗浄も可能です。 出来る限りの情報収集をして取り付ける方向で行くことを強くお勧めします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
りんご トピ主
皆様、お忙しいところレスをくださいまして感謝感激です。ありがとうございます。 いただいた情報とアドバイスをもとに正月休みに検討させていただいきます。 大晦日にもかかわらず、本当にありがとうございました。 どうぞ良いお年をお迎えください。皆様にとって来る年も幸多かれと祈念いたします。

是非ともミーレのビルトインを!!

ジャーマンポテト
>外国メーカーのものと国内メーカーのものとは使い勝手が相当違うので、彼女は家を建てたときに具体的にメーカーと機種を指定して備え付けたそうです。ドイツのメーカーのものです。 おそらく、ドイツ製のミーレだと思います。(またはAGE) 我が家は国産のビルトインからミーレに変えたので、国産と海外の製品では自転車とバイク程の差があります。 特に数年前の国産ビルトインの方が「ビルトインは良くない」と言うのは全くナンセンスです。 ミーレは3段トレイなので大容量です。 更に45度から75度までの温度調整が可能なので、漆器でもOKです。 トレイの高さの調節が出来るので高さのある物もOKです。 水が貴重なヨーロッパ製なので水道料が安いです。 ヨーロッパの食器、ウエジュッド、コペンハーゲン、ル・クルーゼなど全てOKです。 デメリットは、食洗機単独で200v電源が必要な事です。既に単独電源があるなら2、000円位で交換可能ですが、新たに単独電源を取ると1万円位かかります。 食洗機は日本ではまだ歴史が浅いので日新月歩です。ヨーロッパ製をお勧めします。

つけてます

041
うさくま
子持ちパート主婦です。 賃貸ですが買いました。 食器洗いが嫌いな夫だったし、自分も冬場は手あれで苦痛だったので。 今はパナソニックのプチ食洗使っています。 今度引っ越すマイホームはビルトインにしました。 最新鋭のものなので洗浄能力についてはそんなに心配していません。 ご飯食べて、鍋を洗ってあとは食洗機に入れてスタート。 という生活に慣れてしまったので、実家での手荒いが煩雑でしかたないです。 ちょっとサボるとすぐにたまる家事はラクできることに越したことないです。 食事ごとにまわしていますが、水道料金も電気料金も目立った変化もないです。 予洗いといっても洗剤ごしごし洗いじゃなくてサラっと水でながせばいいだけだし、ご飯茶碗などを水につけておいたほうがいいくらいですよ。 カレー皿などはタブレット洗剤を入れて洗えばピカピカです。 私も共働きの家庭には特にすすめてます。 パナソニックのショールームなどでビルトインの食洗機のデモとかやってるかもしれませんよ?

すぐに使わなくなりました

🐱
debun
ビルトイン式の食洗機を導入していました。 仮洗いして、食洗器にならべて、洗剤を入れて始動する。 ビックリする程にピカピカになりましたが、数回使ううちに億劫になってきたのです。 機械が洗い終わるまで食器洗いが完了しない。静かにならない。 手洗いなら自分の都合で完了できる。 屈んで食洗器を使うのも苦痛で、後に物置になりました。 改築したときは食洗器を導入しませんでした。(据え置きは邪魔と思えた) 二人分の食器洗いは直ぐに終る。 (家族が多い家庭は便利と思います)

あると非常に便利です

🛳
すみこ
夫婦二人暮らしですが、ビルトインのナショナルの食洗機をつけました。 新築して10年以上になりますが、故障もしていないし、床が湿気てもいません。 平日は手洗いですが、お客様が帰った後は本当に助かります。 鍋やまな板、換気扇の蓋なども時々食洗機で洗います。 平均すれば週2回くらいの使用ですが、あって良かったです。 見た目的にビルトインをおすすめします。

むしろ毎回、回したい

041
あらら
海外と違って、日本は 使用後の食器を長時間放置するのはためらわれる気候です。 朝は朝の分だけ回して出勤し、帰宅後に食器棚へ。 夜は夜の分だけ回して片付ける。 そういう生活のほうが清潔で日本にあっていると思う。 またビルトインではなく、 電気店で売っている卓上?型でも十分だと思います。

ミーレ

🙂
おすすめしたい
既にトピックに出ていますが、ドイツ製ミーレの60cmを使用しています。 鍋、手洗いしたことありません。 夜に一回で完璧です。 ビルトインは大変だと、実家は外付けにしましたが、好みでしょうね。 我が家はビルトインをあえて選びました。 ミーレの最新は時間設定が出来るので、 夜間電力を使用することを考えて、是非型番指定してください。 超オススメです。

ドイツ製を購入して取り付け依頼

041
食洗機賛成派
トピ主さんのお友達のお薦め機種は、ここで何人かの方がおっしゃってるのと同じドイツメーカーです。 ハウスメーカーや工務店は取引系列の関係やらあって、希望の機種を仕入できないのでしょう。 1,トピ主さんが購入して、支給するかたちで取り付けをしてもらう。 2,取り付ける場所だけ確保してもらって、取り付けはトピ主さんが購入した業者に依頼する。 の、どちらかでできないか、提案してみたらいかがでしょうか? 2,の場合は、食洗機業者に、取り付け予定スペースの大きさ、配管や配線の条件を書面でもらっておくことです。 使えない国産ビルトインを付けるのは無駄です。

つけた方がいい

041
すてきな奥様
米国在住です。 そこではじめて食洗機を使って本当に感動しました。 当時は日本で食洗機と言えば後付けの小さな物ばかりを使うのも贅沢!という風潮でしたので、「なんて素晴らしいんだ!日本でもこういうのがあればいいのに!」と日本で暮らす家族や友人に熱く語った記憶があります。 日本のメーカーのビルトインタイプを見てみると容量が小さく、引き出し式でこれを開発してる人は家事を一切やらないお父さんか?と思いました。(現在はもっと進化しているかもしれませんが・・・) 我が家では食洗機には全ての食器、まな板包丁鍋。大掃除のときは換気扇やオーブンのしきり板、コンロの五徳、電子レンジのお皿などなど、なんでも入れます。 熱湯を使うので消毒にもいいです。 そのかわり食器は食洗機対応のものですね。ワイングラスや高価なお皿、漆器は手洗いです。 お勧めするなら外国製で大容量、扉がフラップ式?(手前に倒れて来るタイプ)が良いと思います。 しきりは2段の方が大きい物を入れられるので便利です。 料理の品数が少ない家庭だと手で洗った方が早いかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧