本文へ

年賀状 差出人に子供の名前

レス44
(トピ主 2
041
にん
話題
今年第一子が産まれました。子どもが産まれてから初めての年賀状を出す時期です。出す相手は夫・妻それぞれの親、兄弟、親戚のみです。
年賀状の差出人の欄に子供の名前を載せるかどうかで夫と揉めました。

私は子どもが年賀状をやり取りしてるわけではないし、個人情報の観点からも子どもの名前は載せたくありません。それと、こちらが子どもの名前を書いたら、相手のお子さんの名前も宛先に書かないと失礼だと思います。もし相手が4人家族だったら、宛先に4人分の名前、差出人に3人分の名前・・・。なんだかスマートじゃない気もするのです。(今までは宛名は世帯主名とご家族様で送っていました。夫婦のみの場合はそれぞれ記名しています。)
対して夫は、親や親戚に対してまで子どもの名前を入れないのは不自然すぎる、非常識だという考えです。

私は、他の方が差出人に子供の名前を入れていても個人の自由ですから何とも思いません。ですが、逆に子供の名前を入れないことについて夫から非常識だと言われたことに疑問を感じでいます。子どもの名前を入れないってそんなにいけないことなのでしょうか?

ランキング

レス

たまにいますよね

041
いらないよ
子供の名前と月齢までいれて年賀状送ってくる人(呆) 私はトピ主さん派で、おっしゃる通り、子供はなんら関係ない(友人や会社のつきあいに)ので、子供の名前なんて入れません。

主さんが非常識だと思います

041
55歳
>出す相手は夫・妻それぞれの親、兄弟、親戚のみです。 出す相手が血縁者のみなのに、なぜ家族(生まれた子供)の名前を入れないのか 理解に苦しみます。 >個人情報の観点からも子どもの名前は載せたくありません これが理由だったらあなたは結婚した意味がありません。親戚に自分の家族の名前を教えもしないのですか(苦笑)。 >今までは宛名は世帯主名とご家族様で送っていました。 これも間違い。「ご家族様」と書くのはたいへん失礼です。書くならちゃんと名前を書くのが常識です。 宛名に世帯主の名前だけ書くのはOKです。 >夫婦のみの場合はそれぞれ記名しています。 これはOKです。

まあ、2年目以降は子供抜きでもいいけれど

041
55歳
>子どもが産まれてから初めての年賀状を出す時期です。 親戚なんですからどうぞ名前の下に月齢、または誕生日も入れてください。 次の年からは1歳、2歳・・でかまいません。 どうしてもとおっしゃるなら2年目からは夫婦名か旦那さんの名前だけでもかまわないですが、親戚は子供の名前も漢字も年齢も忘れます。 親戚の子供の名前や年齢なんて普段は気にもとめないけれど年賀状で確認するから、「今年は入園だからお祝いしなきゃ」と思い出すのです。

うーん

041
ばくばく
マナーとかよく分からない。 でも、親族に出す年賀状なら、お子さんの連名で良いと思いますけど。

どっちでも良いと思う

041
息子が二人
差出人を、夫婦連名のみにする方、家族皆の名前を入れる方、色々だし、それが親戚宛の年賀状なら、どっちでも失礼ではないと思います。 ただ、親兄弟や親戚宛の年賀状に子どもの名前を書くことが、個人情報云々…となるのは、いささか大袈裟に感じました。 私の場合。 お子さんの名前を書いてくれていたら、 「そうか…、女の子居たんだよね」とか、 「もう子どもが○才になったんだ」と解りやすく、微笑ましく思っています。 まぁ、どっちでも良いんじゃないかな?

お好きにドウゾって感じかな

041
レイガ
私も同じように全員の名前を書くべきか?と悩んだ事があったけど 今は見た目が雑多な感じがするから、私が出す相手の名前のみ書いていますね。 差出人名は、来た葉書でどういう構成で書かれていても一向に気にしません。 誰から来たかわかればいいので。 年賀状自体、お子さんの写真(名前、月齢入れて)で作りますか? もしそうなら、差出人名で個人情報云々なんて、矛盾してるって事になりますね? つまんない事でケンカしたってバカバカしいから、それぞれの関係者宛ては、それぞれの 考えで別々に書いて出せばいいじゃないでしょうか?

ご主人は家族の代表です

041
代表者主人
ご主人が出す年賀状に、トピ主さんを含めて、家族の名前を書くのは当然です。 トピ主さんの論法なら、奥さんの名前も書かないことになるように思える。 奥さんと、お子さんの名前を書かないときは「どうしたんだ、いよいよ別れたか」と勘ぐる人もいる。 トピ主さん名で出す年賀状は、トピ主さんの考え方で良いと思います。個人の立場ですから。 >なんだかスマートじゃない気もするのです この程度のことですか。しっかりしてください。

出た個人情報ヒステリー

041
たま
親戚にまで個人情報保護で子供の名前を載せないんですか? すごい! 名前すら教えられない祖父母や親戚関係なら年賀状なんて出す必要すらないじゃないですか、出すこと自体止めたらいかが? じゃぁ冠婚葬祭の時には子供も絶対連れて行かないのかなぁ。 顔ばれ、身ばれ、名前ばれしちゃいますものね。 年賀状どころじゃない大事になっちゃいますね。どこの深窓のお坊ちゃんかしら。よほどの資産家ですか? 普段顔を合わすことの少ない人にこそ年賀状を出し、近況を知らせるのがそもそもの年賀状の目的ですよ。 名刺交換じゃあるまいし。 「にんちゃんが立派なお母さんになって、こんな可愛い子供がいて、名前はなんだったけ?何才になったのかしら?」 って親戚がトピ主さんを思い起こしながら眺めるのが年賀状じゃないの? それすら嫌なら本当に出さない方が良いよ。 「あらにんちゃんからの年賀状だわ、あれ?あの人、子供が生まれていなかったかしら?名前も何もないわ?隠さなきゃいけないようなお子さんだったのかしら?可哀想に」 と思われるのが人の世ですから。

子供は家族じゃないの?

ビスケット
子供がいる家は子供の名前も年賀状に入れるのが当たり前だと思っています(大きい子供は別として)。夫婦は連名にして子供なしだとなんだか子供だけ家族じゃないみたい。自分で出せない年齢だから一緒に載せるものだと思います。お子さんが生まれたばかりなら年賀状に写真やお子さんのことは書かないんですか?生まれたばかりなら親や兄弟や親戚には写真付きで出すものだと思います。その時に名前も載せてないと不自然ですよ。お子さんの名前だけないのは可哀想ですよ。

あまり深く考えたことなかった~

041
結婚21年
「非常識」と言われたことがショックだったかな~? 他の方がお子さんの名前を入れていても何とも思わないのでしょう・・・ そしてその方はトピ主さんへはご主人の名前のみ?どうですか? 親戚同士なら深く考えなくてもよいのでは? 非常識というより、こだわり過ぎだと思う。 親戚だったら、家族ぐるみということで子どもの名前も入れるかな?私なら。 私は親戚(親兄弟も含めて)、友達は家族の名前全員入れてます。 宛名は親戚は世帯主、友達は本人の名前で出しています。 個人情報云々なら年賀状自体があぶないのでは?

個人情報…?

041
意地悪おじさん
親、親戚に、お子さんの名前を秘匿したいわけではありませんよね? (まさか、孫の名前を祖父母に教えていない?) 郵便局員、郵便配達人に見られたくないというなら、話の辻褄は合います。それでも、神経質だなぁというのが正直な感想です。

こ、個人情報!??

041
変なのー
名前って、個人情報なんですか? だとしたら、誰にも名乗れませんね! 初対面の人や社会生活で… お名前は? いえ、個人情報なんで。 は? 個人情報を教えることはできません! しかも年賀状を送る相手は身内のみなのに? 誰から個人情報を守るの? 郵便屋さん? いえいえ、郵便局の人は各家庭の名前を毎日毎日見てますけど。 郵便局にも名前は個人情報だから、教えない? それに年賀状に名前が載ってないのって、家族の一員から外されたみたい。 離婚とか死別とか。 会社の人とか仕事関係の年賀状なら子供抜きでもわかるけど。親戚でしょう。

入っていた方が助かる事はあります。

🐶
ジャッキー
あの甥っ子の名前なんだったかな?漢字はなんだったかな? 年齢が入っていると、さらにありがたい 特に、お年玉を用意する時に“助かった~”と思ったことがあります。

仕事関係ならまだしも・・・

041
hina
仕事関係に送るとかなら、「プライベートと仕事を分ける」ということで妻と子どもの名前ナシでもいいと思います。 ですが、親・兄弟・親戚に送る年賀状に子どもの名前を入れないというのはどうなんでしょうか。 もうもはや常識とか非常識とかではなく、「何かあったんじゃないか」と思うレベルだと思うのは私だけでしょうか。 個人情報?? 「親戚に年賀状での名前を隠さなければならない」って、もうそれなら名前ひた隠しにして隠れて生きていくしかなくなるレベルではないですか?? >子どもが年賀状のやり取りをしているわけではないし と言いますが、親戚関係ならそれは家族と家族のやり取りでしょう。 実際、全員の名前を書かなくても「ご家族様」とは書くわけですよね。 私は家族全員の名前を書く派です。 年賀状のあて先に文字数が少ないことを『スマート』と言うのですか? 簡略化したことをスマートと? スマートの意味、ご存知ですか?

子供の名前、入れて欲しい派です

041
motyu
子供の名前を差出人に入れない事は非常識ではないと思います。ただ、親戚の子供の名前を、漢字まで正確に記憶する自信がないので、書かれているとありがたいです。 差出人に子供の名前を入れたからって、宛名に相手の子供の名前を入れる必要はありません。トピ主さん、真面目に考え過ぎ。肩の力を抜いて下さい。 個人情報を気にする気持ちは理解出来ますよ。地元のフリーペーパーに、子供の写真を投稿する親達の神経疑いますもん。名前と住所(○○町)誕生日までバッチリ記載されてて、他人ごとながら心配です。 ご主人はお子さんができて「ドヤ、俺も父親だぞ」と親戚に自慢したい心理なのでは? どうか、お互いの妥協点を見つけて、穏やかな正月を迎えて下さいね。

ご主人に1票。

柚子湯
個人情報?出すのは親戚だけでしょう?どなたか悪用しそうな方でもいらっしゃるの? それと、主さんの家族はご主人だけですか?お子さんもでしょう?子どもの名前が無い方が不自然ではないかと思います。 そんな年賀状頂いたら「生まれたと聞いていたのに、お子さんどうかしちゃったの?」と思ってしまうかもしれません。 生まれてから初めての年賀状なら尚更ではないですか? 賛否両論ありますが、たいていの方は写真入りで送られてきますよ。 友人とのやり取りでもお子さんがいる場合、家族用の年賀状で名前を載せていない方を見たことがありません。 宛名については、相手のご夫婦の名前だけで十分では? 子どもの名前まで書かなくても失礼だとは思いませんが。

夫婦共々そんなに熱くなるのか?

041
ホットレモン
「やれ非常識」だの「やれ個人情報」だの。 ご主人の?な点 「子供の名前を入れないことについて夫から非常識だと」 入れなくても非常識ではありません とぴ主さんの?な点 「こちらが子どもの名前を書いたら、相手のお子さんの名前も宛先に書かないと失礼だと思います。」 全然失礼ではありません。 奥様の名前は書くのは普通にみますが。 書くなら ご主人・奥様の名前・皆々様(ご一同様)で可。 「個人情報の観点からも子どもの名前は載せたくありません って親・親戚・友人になんで子供の名前を隠さねばならないのか理解に苦しみます。 お祝いを下さった皆様あたりにはお子さんの名前を入れてもいいと思うが・・・ むしろ、なぜ親達にも個人情報をかざして名前を隠すのか聞きたい。なぜ存在を隠さねばならないのか。ご事情があるのかな? 特に今年は「初めてのお披露目」もかねているので、お祝いのお礼方々入れてもいいと思うな。 それに知って貰えてたら これから生まれる親族のニューフェイスに同じ名前が被らないで済むと思うけどな。

相手は近親者なのにどうしてそういう発想になるのか不思議

041
鬼にカネボウ
>出す相手は夫・妻それぞれの親、兄弟、親戚のみです。 それらの相手に対して、子供の名前を伏せたい?個人情報だからって? 違いますよ。近親者宛なら年賀状って「家族」として出すんでしょ。 せっかく家族が新しく増えたのに、近親者に対して我が子も含めないって どういう感覚なの?っていうことですよ。 >こちらが子どもの名前を書いたら、相手のお子さんの名前も宛先に書かないと失礼だと思います。 どうしてそういう発想になるかなあ。宛先はその家の筆頭者だけで十分です。

個人情報病

041
羊は難しい
出す相手は夫・妻それぞれの親、兄弟、親戚のみ 個人情報の観点からも子どもの名前は載せたくありません トピ主さんは、自分やご主人の親、兄弟、親戚にさえ子どもの名前を 教えたくないという事ですか? 個人情報ねえ。解釈を間違えすぎだと思いますよ。 それとも年賀状を出してから相手先に着くまでに、誰か悪者がそれを 抜いてトピ主さんに被害を与えると考えている? まさか、生まれたお子さんの顔写真は載せないですよね。子どもの名前を 載せなくても、住所、両親の名前がわかれば、その「悪者」が簡単に トピ主さんの子どもの顔を知ってしまう。 そういう話ですか?ごく稀に年賀状配達のトラブルはありますが、この 類いのトラブルが過去にあったのでしょうか?もしそうなら、年賀状と いうか郵便事業自体、地球上から消えますよね。今、世界中でどれだけの クリスマスカードが飛び交っていると思いますか? それと、もし年明けにそれら親族に会うなら、年賀状を出す必要はないですよ。 年賀の挨拶に本来は伺うところ、はがきにて失礼いたしますというのが 年賀状ですから。

普段の交流頻度による

041
セルフィ
普段から頻繁に交流があればどちらでもよいと思います。 でも、普段全く交流がなく年賀状でのみ近況を知ったりするような付き合いだと子供の名前が入っていないのは不自然に感じますね。 風の便りで子供が生まれたって聞いてたけど、年賀状に名前がない、何かあったのかなって思います。 うちは年賀状を出す人ほとんどが普段なかなか交流出来ない人なので、近況報告を含め年齢付きで子供の名前載せてます。 先方もほとんどが名前(年齢)という書き方でお子さんも載ってますよ。 ただし先方の宛名は先方に合わせます。 夫(妻)のみの宛名で送ってくる夫(妻)関係の人には個人名で、夫婦連名で送ってくれる人には夫婦連名で、子供の名前まで書いてくれる人にはご家族全員の名前で、前年の書き方を見ながら使い分けています。 こういう感覚はどれが正解ということではなく、それぞれの感じ方なので先方に合わせておけば間違いないと思っています。

ありがとうございます

041
にん トピ主
ご回答ありがとうございます。 一つ書き忘れたのですが、個人情報の件、もちろん親戚が悪用するかも・・・などとは考えておりません。ただ、年賀状を出した相手がどのような処分方法をするのかは分かりません。きちんとシュレッダー等で破棄してくれれば構わないのですが、そのまま捨てる方もいらっしゃいますよね。もちろん写真入り年賀状ではありません。(写真を載せるかどうかでも夫と揉めました。) 私がまだ実家にいたときに、私の名前を名乗るオレオレ詐欺がかかってきたことがありました。犯人は私の家族構成を知っているようでした。もちろん年賀状から家族構成や個人情報が流出したのかは分かりません。ですが安易に家族構成が分かる物をばらまきたくないんです。 トピにも書きましたが、色々な考えがあるので他の方が子どもの名前を載せていても構いません。ですが夫の考えのように「子どもの名前は載せなければならない」「子どもの名前は載せないほうが不自然、非常識」という考えに疑問を持ち質問させてもらいました。引き続きよろしくお願いします。

そうですね

💔
ゆき
ご自分達のお好きなように作ればいいだけです。 多くの方々に1枚ずつ手書きで出せば1番いいですね。 でも、多くの家庭、複数の人に同じ年賀状を出すのですから、受け取り側の全ての人に満足してもらえるような年賀状を作成するのはムリです。 受け取った側の意に反したものは、一方的に送られた来た!と鼻息荒くなるのでしょう。 それも、仕方がありません。 文句を言う人は、どんなものが届いても文句を言うかも知れません。 まあ、毎年やり取りしている間に何となく分かってきて、うちは違うパターンの年賀状を作成します。 主さんとご主人も、それぞれ別に作成すればいいですよ。

親族と親戚なら

041
tama
友達や同僚だったら、トピ主さんの思うようにしたらいいと思いますが、親族と親戚ですよね。 こどもが生まれたのに夫婦の名前のみだったら、「何か事情が?」と心配かけてしまうと思います。 個人情報って…、親族と親戚ですよね。むしろお披露目しなきゃいけないような間柄ではないでしょうか。 お子さんの名前を連名にする方が自然だと思います。

ハガキの表?裏?

041
冬至
どっちでもいいとは思いますが、 表面の宛名の左横に書く場合は、人の名前がゴチャゴチャ多いと見た目スマートじゃないかなとは思う。 差出人を裏面に書く場合は、スペースにゆとりがあるので、家族全員ぶんを書いてもOKかなと。

私でも腹立つわ

041
ひろみ
逆に考えると、夫から 親や兄弟姉妹、オジオバ、祖父母に出す年賀状に子供の名前を隠せって言われたら。 個人情報の流出だからだって! 仕事仲間やただの礼儀上の付き合いの他人なら要らないが、身内でしょう? お子さんは 甥(姪)であり 孫であり、ひ孫であり。 繋がりを持つ方々ではないですか。 お子さんにはその方々の名前もつながりも教えないのかな。 親族間に名前くらい書いて出してもいいじゃない? ご主人が非常識というのは、親族にさえ個人情報云々を持ち出している事ではないでしょうか。 出産祝いも、この先お年玉も、そして七五三やら入学祝いなど様々なお祝いをして下さる方々をなんと思っているのでしょうか。

不要というか、なぜ書く?

041
にんにん
うまれた年に、 親しいひとにだけ、◯◯と名付けました~くらいでいいんじゃない。 いちいち、 ◯◯美(3ヶ月)とか書いてあると、は?だからなに?って思います。 (気を悪くしたらすみませんが、本当の事なので)

2回目です

ビスケット
>もちろん年賀状から家族構成や個人情報が流出したのかは分かりません。ですが安易に家族構成が分かる物をばらまきたくないんです。 だったらいっそのこと年賀状事態出すのやめたらいいと思います。年賀状を出してたら自分の名前住所はばらまいているわけですから子供名前は関係ないと思います。友人や同僚なら載せなくてもいいとは思いますが親や親戚は載せないのは不自然ですよ。生まれたばかりなのに子供の名前を載せないのは親戚に御披露目しないことになりますからね。あなたの考え方のほうがおかしいと思いますよ。どんな処分をするのかわからないからって親戚に対してとても失礼な考え方だと思います。信用できないなら出すのやめたほうがいいと思います。

名前一人だけで出したら?

🎶
6月の主婦
正直な感想は面倒な人だなぁですが(うちは写真名前入りですからね)そんなに嫌なら、差出人は夫の名前だけ、妻の名前だけなどにすればいいのでは? 連名でだすと、家族なのに子どもだけ記載がないのはなぜ?と思うし。 昔親の年賀状作り手伝ってた時に母の年賀状で学生時代のやつは母の名前だけで出してました。家族連盟で出すと父の名前が最初にきて、母の友達は最初「これだれ?」と思ったそうです。で、よーくみて、あああの子の旦那の名前かぁと(女性は名前も変わりますし)。 なので差出人一人でもいいかと思いますが。

トピ主レス読みました。

041
55歳
わかりました。年賀状に名前を載せる載せないのレベルではありませんね。 では公園デビューも小児科に掛かるのも保育園に行かせるのもやめたほうがよろしいかと。 公園で悪気なくほかの人が撮った写メにあなたの子供が写りこんで名前と顔が分ってそれがブログなんかで公開されたら困りますもの(苦笑 小児科に行っても待合室で隣に座っている人に子供の顔と名前がばれちゃいますね。 年賀状の処分の心配をするなら上記のほうがもっと個人情報ダダ漏れですよ。

困りました

041
匿名
付き合いのある親戚の中の、ある一家族(A家)は子供の名前を年賀状に入れません。 A家の考えは子供が犯罪に巻き込まれるリスクを、少しでも減らしたいので年賀状には子供の名前も写真も載せたくないそうです。 新年会や冠婚葬祭で子供さん達と顔を合わせますし、大人同士の交流が在るので子供達に「御祝い」を贈る事があります。 A家の第一子に小学校の入学祝いを贈る際に、肝心の子供の名前の漢字が分からないので私は焦りました。 よく考えるとA家の子供の事は、名前を縮めた愛称で呼んでいたので正式な名前もうろ覚えでした。 今更A家には聞けないので、親戚数人に電話で尋ねると皆が口を揃えて「実はウチも漢字が分からなくて困っている」と・・ 仕方なくA夫妻宛に「御祝い」を贈りましたが、年末に会ったA夫妻から「自分宛じゃないから、寂しがって子供が拗ねてしまった」と言われました。 私みたいな人間は少ないと思いますが、一度ぐらいは賀状に子供の名前を添えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧