本文へ

歳のせい?変な時に涙ぽろぽろ。。。

レス4
(トピ主 0
おばQ
話題
いろんな面で歳をとったなあ、って自覚します。
忘れもひどくなるけど、そのなかでも涙もろくなったことです。
そして変なときに涙ポロポロで自分でも困ってしまいます。

ある時,いつも行っている郵便局の窓口の私と同年齢ぐらいの男の人が何か誤解したのか私にだけ不愛想で急に返事も挨拶してもかえしてくれなくなりました。
何日も悩んである日、勇気をもって何も用事もなかったけど行きました。
私が何か間違った事をしましたか?
何か誤解でもされましたか?
あなたの態度にわたしは、酷く傷ついてしまいました、と。
気がついていたら私はオイオイと泣いていました。
そしたら、えっ何の事?そんな事は決してないですよ、落ち着いてください大丈夫です、いつでも僕のところへ来てくださいと慰められました。
そのあと、家で夫に笑われてしまいました。
もう恥ずかしくってその郵便局には行けません。

歳のせいですね。
涙もろくなった人いますか?

ランキング

レス

そこまでは…

041
今日もいい天気
確かに涙もろくなりましたがそこまではいきません、まだ自制出来ています。 ちょっとストレス溜まっていましたか? 長い間泣いていないと涙(泣くこと?)も溜まってくるとか聞いたことあります。 ですから元々泣き虫の私は定期的に泣く機会を作っていますねぇ、ドラマとか見て。

おっさんですが涙腺が弱くて

🐤
hanami
趣味はネットなんですがネットでなつかしの曲を視聴するのが好きでして、 だいたい家族が寝静まったあたりで一杯引っ掛けてイヤホンで聞いてます。 で、よせばいいのにこれ聞いちゃだめだろみたいな曲をついついクリックしちゃいまして、忍び泣きですよ。 毎日じゃないですけどね。 こないだ娘が苦りきった表情で、泣かないでくれる?とか言ってきました。 TVドラマでも子供がかわいそうなのは見れません。 あとはじめてのお使い。 今で女房子供が見出したらとんで逃げます。

怖いよ~

041
そういう泣き方も「涙もろい」と言うんですかね? 郵便局の人、お気の毒だわ… 知らないところで怨まれていたというか… 歳のせいで涙もろくなるというのは、人生の悲哀をたくさん経験してきたからというか… 自分の事より他人さまを思って泣くというか… トピ主さんのは、自分の気に入らなかった感情を表に出しただけというか… 郵便局さんもご主人も、周りの人が優しくて幸いです。 私がそんな事をしたら、私の夫はどうするだろう… 笑い話になんてしてくれませんよ。 専門家のカウンセリングを受けた方が少しは楽になると思います。

涙もろいというよりも

🐴
koko
郵便局の話は精神的には参ってる感じですよね。態度がいつもと違うのがよっぽど気に食わなかったのよね。 昔からそんな感じですか?躁鬱的な感じにも取れますけどね。 ちょっと悔し泣きと言うかあまりいい感情ではないし、笑って済ませられるのもでないと思います。 何かのストレスや更年期などあまり自分では実感のない体調の変化なのかもしれないですよね。 涙の成分にストレス物質があるそうです。だから泣くとすっきりするそうです。 泣きたい時は、泣ける映画がいいですよ、借りてきて自宅で声を出して思いっきり泣いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧