本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代女性・喋ることが面倒で嫌になります…

50代女性・喋ることが面倒で嫌になります…

レス3
(トピ主 1
😨
菊姫
ひと
50代前半女性の菊姫ともうします。幼少の時から大人しい無口ではありました。 喋らなくてもストレスにはならず、学生時のクラブ活動も体を使う部を選び、仕事も営業販売は避けて今事務職をしています。 50歳を過ぎて拍車がかかったのか、喋ることがストレス…特に仕事で電話応対や取引先との会話が本当におっくうです。 家族も無口なので年末年始はストレスから解放されます、逆に勝手に喋ってくれる相手なら気楽です(友人に多い) 趣味もあり外に出ることは好きです。ジム通い、旅行、カラオケ、買い物等おっくうではありません。友人と会って話を聞くのも平気です。 ただただ喋ることだけが面倒なのです、会話は大切なのはわかっています。 メールなどは長文でも問題なく、むしろ好きな方だと思います。 今だけ特にその傾向が強く更年期かなとも思います、同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

喋るだけならいいですよ

041
薄紫式部
私もアラフィフです。 トピ主さんは喋るのが億劫とのこと、それだけならなんら問題ないと思います。 私は話を聞くのも面倒です。 友達に会えばお喋りしますが、早く帰りたくなりますし、帰ったらぐったりです。 夫と子供も結構喋るので、話を聞くのがだるい… 私のコミュニケーションの気力は仕事で使い果たしてしまっている感じ。 若い頃よりこの傾向は酷くなっているので、老化なんだと思っています。

それだけ

041
箱根
活動的で趣味もあり、友人も多く付き合いがあるのなら、更年期ではないと思います。 更年期はとにかくやる気が起きない、人間関係もおっくうになり、体調も色々悪いとこが出てくると思います(ホットフラッシュ、片頭痛、不眠等) 。更年期うつもありますから。 喋ることが面倒だけなら、違うんじゃないの?性格だと思います。 心配なら婦人科で血液検査すれば分かりますよ。 私は、血液検査で更年期と言われました。

薄紫式部様箱根様 レスありがとうございました

😨
菊姫 トピ主
ご一緒にてのお礼になりますことをお許し下さい。 病院で調べてもらってはいないのですがホットフラッシュ等症状がありますので更年期だと感じています。 ただレスのとおり性格なのかもしれません、それが今重なってよけいに辛い面倒な気持ちになっているのかも。 実際には喋っていますので回りは気がついてないと思います、もちろん誰しもそれぞれ大変なことは抱えていると思います。 若い子に愚痴や辛さを話しても聞く方も嫌でしょう、同じような人と共感出来たらとトピ立てさせて頂きました。 ただ喋るのが辛いと言うだけの愚痴トピにお付き合い頂き感謝します、これにてトピ閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧