本文へ

ガンの夫を支えること

レス18
(トピ主 2
😣
惟子
ひと
私は45歳 夫は47歳です。 息子がふたり(中3 小6)います。 夫がガンの宣告を受け9ヶ月たちました。 夫は元々無口でしたが ますます喋らなくなりました。ガンになった事を義母が「惟子が気が強いから気をつかってストレスで病気になったんや」と言ってから本当に無口になってしまったのです。 好きな様に生きると言い 朝の挨拶も食事の時もほとんど会話もしません。 話しかけても うーんとか わからないとか無視はしないのですが あまり質問などすると 「うるさいなぁ」とキレます。ふたりの息子に対してもそうなので義母は 私に言った言葉を謝って 喋らなくなった夫を叱るのですが 私も夫に対して 愛がなくなってしまったようです。 こんな私はヒドイと思います。 でも好きな様に生きる のが夫のしたい事で家族なんていなくていいのなら いっそ離婚したいとさえ思います。 私はこれからどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

離婚で

041
かく
病気の人間は、なにしてもいいのか? 違うでしょ。 あなたは、旦那さんに、今酷い態度をとっていますか?そうなら、最低だけど、違うなら、 旦那がよくないですよ。親子して、 おかしいでしょう。病気に罹患しても、前向きな、気配りできる素敵な人たちは、たくさんいます。

離婚はしなくても

🙂
まあまあ
中学時代に父を癌で亡くした立場からシビアに言わせてもらうと、世の中の仕組みは寡婦にはわりかし親切にできていますから、我慢できないほどでないのでしたら離婚はしない方が得策だと思います。 父の死、前後から父方親戚とぎくしゃくしたまま絶縁となりましたし、まあ幸いだったのは、父自身も自分の両親を嫌っていたので罪悪感をなく祖父母を嫌えました(笑) 私もたいがいな性格なので率直に言わせてもらいますが、たぶんご主人「かまってちゃん」なんだと思います。 それを自分の命がかかってる場面で貫き通すのは、父親でもある立場でもあるというのにあまりにも幼すぎます。 私も20年以上経ったから言えることですが、当時父の八つ当たりにさらされたのは思春期の自分にとっては辛い出来事でした。 もちろん父の命があとわずかだということは理解できていたのですが、だからといって子供に遺す最後の姿がそれで良かったんだろうかと今でも疑問に思います。 一度現実を突き付けてあげてもいいんじゃないでしょうか。 「今の態度が子供の心に遺すあなたの姿だということを自覚していますか?」とでも。

義母が無神経すぎる

🐧
さくらんぼ
生命保険に入っていないなら離婚もやむなしですかね。 子供を連れて離婚してあげるのも旦那様に対しての優しさかも知れません。 家族を守らねばとのプレッシャーもあるだろうし、漠然とした病気への不安もありますし。 義母に解決能力がないなら離婚やむなし。義母さんになんとかして欲しいと訴えなさい

貴女は

🐶
左耳
どうしたいの?支えたいなら亭主の態度に関わらずその意志を貫くしかないんじゃない?答えはその果てにあると思うなぁ。

ふつうにガンなんでしょ?

🐧
おばはん
末期癌で余命半年とか言われたんじゃないんでしょう? それで普通に仕事とかに行ってるんですか? 行ってないんですか? どちらにせよ、夫の方はガンで体調が悪いのは確かです。体調悪いときに機嫌良くは出来ませんよね? ガンでなくても風邪でも。 体調悪いのに、まだ貴女は夫に甘えかかっているようですね。 夫には元気なときと同じように妻にも子供にもサービスして欲しいと・・・。 トピ文からは貴女の幼さが伝わってきます。 夫が機嫌悪いだけで離婚したいって? なのにお題は「夫をささえること」? もうちょっと大人になって下さい。しっかりして下さい。 妻がやるべきことはいっぱいあります。 一緒に病院に行って相談とかしましたか?

癌の宣告って余命もですか?

💡
なんちゃってSE
もしそうなら、ご主人は「好きに生きる」とは言っているけれども心の中ではの残される家族の事を考えてどうしたら良いかで思い悩んでいるのかもしれませんね。 例え余命宣告されてないにせよ、万が一の事を思うとどうしていいかわからないでいるのかもしれません。 愛想をつかすのも愛情を枯渇させるのも結構ですが、その前にちゃんとした話し合いをしてみてはいかがでしょうか。

うーん

041
乙女座
いきなり離婚とまではいかなくても、別居してみるのはいいかもしれません。 どちらにとっても何かしら気づきのきっかけになると思います。 ご主人はきっと色々な思いを心の中で処理できていないのでしょう。 家族に気を遣うほどの余裕がないのだと思います。 少しそっとしておくほうが良いのでは?

癌を宣告された夫を持つものです

041
タラコ
3年前にステージ4の癌と診断を受けました 家族が想像する100倍もの衝撃を本人は受けるんだと今は理解しています うちの夫は心を閉ざすのとは逆なタイプで、仕事は自宅なので 365日朝から晩まで私を相手に大荒れして常軌を逸する言動の日々でした 今新薬のおかげで進行はかろうじて止められている状況です そのためやっと3年目で心が落ち着きを取り戻し、日常会話が出来るようになってきました トピ主さんの心労はいかばかりかとお察しいたします しかし今はこの嵐(周囲を拒絶するのも撒き散らすのもどちらも嵐)をなんとか耐えてみてくれたらなぁと 願わずにいられません そうすればどんな先が待ってるかはわかりません、それでも振り返ってみた時 あそこを踏ん張れたという思いは大きいと思います 自分も今、ひと山は乗り越えた、でも今の薬が効かなくなって、余命を告げられる日は必ず来る 受け止める自信がない、夫から逃げたい心と覚悟の心が入り乱れているような状況ですので アドバイスなど出来るはずもないのですが、どうぞ衝動的な行動に走らないようにと案じるのみです

一番つらいのは誰?

😢
夫ががんでした
惟子さん、つらいですよね。 私は46、夫が48の時に夫が癌になり、同じような状況になりました。 自分のつらさばかりで私のつらさは、わからないの?と私も思いました。 でも、病気になって一番つらいのは本人なんです。 確かに、病気だからなにしてもいい、なんてことないと思います。 でも、考えられないんですよ、他の人のこと。 病気になると、まず信じられないと思い、次に怒りの感情がわいてくるそうです。そのあとで、どうしたらいいかかんがえて、やっと病気になってしまったことを認めることができる。 ご主人はまだ、その過程のどこかにいるのだと思います。 お母様や惟子さんにいろいろ言われると、ほんとうにわからなくなるのだと思います。 惟子さん、お子さん、ご主人のお母様、皆さんがおつらいのはよくわかりますが、もうしばらく、優しく接してあげることはできませんか? 家族なんていらないなんて本気で思っていると思いますか?病気になる前から、関係が悪かったわけではないですよね。 私は、夫に、どうせ俺なんか死んでもいいと思ってんだろって言われました。 でも、落ち着いてから、あの時はごめんと言ってくれました。

一番つらいのは誰?

😢
夫ががんでした
続きです うちと同じではないということはわかりますし 子どもを連れて離婚するのが優しさ、という見方もあるのかな、とも.... これからどうするのか、よく考えて、ご主人と話し合えるといいですね。 あと、お母様には少し黙っていてほしいかなとも思います。でも惟子さんに言ったこと謝ってくれたのはうちの義親よりずっとましです。 ちなみに、うちは子ども3人で当時、大学1年、高校1年、中学1年でした。

どうしたらいいのでしょうか?でなく

桜の雨の
あなたがどうしたいのか。 それだけだと思います。

トピ主です。

😣
惟子 トピ主
レスをありがとうございます。 いろいろなご意見が聞けて嬉しいです。 まず夫ですが 末期で余命は半年と言われました。 と言っても夫は気が小さく あらかじめ聞きたくないと言われてましたので 私ひとりで聞きました。 2か月入院し 退院後の今は抗ガン剤治療をしながら 週に2日3日ほど働いております。 それでも義母の言葉の前は お互い思いやり 今まで無口でなかなか会話もしなかったので 入院中に夫婦で語り合い 夫は「病気もいいもんだなぁ こうしてると新婚さんみたいだ」と笑っていたのです。 そして義母の言葉に私が泣き 義母と拗れだ頃から 「俺は自由に生きる」と言いだしたのです。 先生からは 好きな物を食べ 好きな事をさせてくださいと言われた事もあるのか 入院中にも あれが食べたい あれが欲しいと1日に何回も呼ばれ 退院後にも 大好きなタバコもお酒もやめません。 (と いっても量は少しです。) 息子の体育祭にも 行きたくないときませんでした。 修学旅行に行く朝も玄関に立ちさえしてくれません。 前から飼いたかったらしい猫もいきなり買って来ました。

続き

😣
惟子 トピ主
息子たちは ただでさえ 思春期で 父親とは会話がなかったので 今の夫に戸惑っています。 余命半年からすでに3か月も過ぎ このまま長生きしたらどうしようとさえ思っている私です。 誰にも言えない私の本音です。 私の父親も闘病の末亡くなりましたが 私たち娘に最後まで優しくカッコ良い父親でしたので 余計にそうなんです。 父親も食べたいものを作って貰いたがりましたが 必ず ありがとう 美味しいよと感謝の言葉を言ってくれました。 立派な父親だったと思っていましたから 余計に悲しいです。 確かに私は幼いのでしょう。 でも 支える事を拒否してる夫に 失望しているのです。 義母がそんな態度の夫をしっかりしろと叱ってもキレるだけです。 きっとたくさん話しをしたいのは私と一緒だと思います。 忙しくて乱文になっていると思います。 読みづらく 不快な文章になっているかと思いますが こうして本音を書いてるだけで ストレスや悲しみが減っていくのです。 ごめんなさい。

旦那さんは、現実を受け入れられないのでは

🐱
糸とんぼ
トピ主さんは、旦那さんの言動に対してお怒りのようですが、 旦那さんのお気持ちをお察しになることも必要でしょう。 勿論、トピ主さんも現実を受け入れられない情況なのではあ りませんか。 人間は、大きな出来事に出遭ったら、まず驚き怒り、交換的 取引を考え、赦しを乞い諦め、受容へと向かうと言われます。 旦那さんが余命をご存知かどうか分かりませんが、現在の心 情は、怒りと諦めが入り混じった感情ではないでしょうか。 同じように病気になっても、本人の資質や周囲の環境、年齢、 医師の応対などによって、受け止めが異なります。 自身は、腎臓癌で右腎を5年前に摘出しましたが同じように 摘出されたプロレスの小橋健太さんの体験談を聞いて、人に 依って病気の受け止め方や考え方が違うと言う事を実感して います。 トピ主さんも大変お辛いことと存じますが、旦那さんの心情 を理解される努力が要る時かも知れません。トピ主さんは、 この先の人生もあります。人は、自分の未来を失って始めて、 自分に向かい合うのだと思います。どうか残り少ない期間を 愛で埋められますよう。

患者の気持ちと周囲の気持ち

041
わかります
トピ主さんレス2つめまで拝読しました。このたびは旦那様のこと、心からお見舞い申し上げます。 私は二年前に抗がん剤治療を受けました。私の病気は約10年前までは治療に決め手がなく予後の悪い病気でしたが、私は幸い薬が適合し、状態観察中です。 深刻な病気の告知をうけ、治療等に臨む患者の心理とは、説明し辛いと患者になって痛感しました。例えば妻/夫だから話せる・分かるというものではなかったです。周囲には面倒に映ることもあるかもですが、翻ってみれば、患者にとって家族などの周囲の感情の乱れは大変に面倒事でもあるんです。 ご自身の病気なのに医師からの告知を聞かなかったとのこと、ご主人はナイーヴな感性の方では?。一方でレスを読む限り、トピ主さんが患者としてのご主人の気持ちに寄り添っているように感じませんでした。お父上と比べていますが、患者の在り方は一様ではなく、むしろ死を突きつけられたら醜態が多いかも。まして繊細なご主人はいろいろ考え抜いたのではと想像します。 元患者の立場としては、ご主人が病気に向かうことに専念できるように見守り、支えてほしいと感じます。 ご主人のこと、陰ながら祈っております。

一番のすれ違いは

041
のほほ
ご主人はまだ「受け入れられない」。そしてトピ主は夫の近い将来の「死」を「受け入れている」。 これがすれ違いの原点です。ですが、これは「どっちが悪い」じゃありません。「残される側」はいち早く「覚悟を決め」て「夫亡き後の人生設計」に取り組まざるを得ないから。ましてや子どもが居ればなおさらです。 一方で、当人が「受け入れられない」のは当然すぎるほど当然のことです。 どうしたらいいか・・・・ 答えはありません。ですが、例え本心じゃ無くても次のような言葉をかけられませんか。 「死なないで欲しい」 「毎日、奇跡を願っている」 「死ぬことを前提に支えてもらってる」という気持ちは耐えがたいものがあるんだと思います。だからこそ「拒否」する。 貴女のご主人は、まだ死んではいない。それなのに周囲は「死ぬべき人」という扱いをする。本人が「最後だから」と行動するのではなく、周りが「お前は死ぬんだから、その前にこうしろ」と(口には出さずとも)押しつける。そういう図式です。(修学旅行の件など) 何万分の一でも、何億分の一でもいいから、と「奇跡を願って支える」ことは出来ませんか。

治る人もいます

🙂
負けないで
ご主人が回復するための方法を書きます。 まず、末期と言われても回復した人がいることを知ってください。 前田華郎、ケリー・ターナー、野本篤志などの本をまずお読みください。 三井と女子の温熱療法もおすすめです。 末期という言葉は、ステージを4つに分けるから使われますが、人生の終末を意味するものではありません。 患者さんは誤解してショックを受けますが。 闘病中の方のブログも多くあります。 ビタミンとミネラルの多い食事、運動の回数、体温を高く保つこと、心底から楽しいと思うこと、免疫力をあげるために腸内の細菌を良い状態に保つことなどが必要です。 食事は、発芽玄米と、有機食材、汚染されていないミネラルウォーターに変更を。 がん細胞は大量の糖分を好むため、糖質を制限して。 酵素が減らないよう、食事の量を少なくすること。 やることはたくさんありますよ。 ご夫婦で力を合わせるときは今です。 きっとお二人の関係は変わっていくと思います。

「このまま長生きしたらどうしよう」かは

041
霧の彼方
杞憂です。 冷たいかもしれませんが、「40代で末期で余命半年。が、本人のへ告知 は無し」ですから。 現在では基本本人に余命宣告をします。 例外は高齢者や告知によって自死しかねないような患者さんの場合です。 ご主人は後者に思われたのと、家族に半年と告知するくらいの深刻な症 状だからでしょう。 ある日、いつもよりちょっと具合が悪くなったらそれまで。 恐らく今度入院したらどんなに良くても歩ける状態では戻って来れない。 ご主人はわかっているんですよ、医師の話を聞くのを拒否した時から。 それでも入院前の「日常」を続けることで死の恐怖をやり過ごしていた けれど、母親と妻の争いで何かが切れたのでしょう。 誰が悪いわけでもない。 ただ、短い命を自覚した人の最期の望みが家族と濃密な時間を過ごす事で は無かった。それだけの事。 究極の個人の心の問題なのでどうしようもない。 いくら親が叱りつけ、妻が「父親はもっと立派だった」と言う目で見よう ともです。 どうか、共感しなくても良いから受け入れてあげて下さい。 そうやって穏やかに送り出す事は残された家族の救いにもなります。 お子さん達も見ていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧