本文へ

一人で新年を迎えた全ての方々へ

レス24
(トピ主 3
案山子
話題
テレビの討論番組を見ながら新年を迎えています。 一人だなあと思います。 昨年は様々な事があり、失ったものが沢山ありました。 人は人の中でしか生きられませんが 時に一人にならざるを得ない場合があります。 「己れこそ、己れの寄るべ、己れを措きて誰に寄るべぞ、良く整えし己れこそ、まこと得がたき寄るべなり」 とても好きな言葉ですが今、この文が心に沁みます。 私と同じように一人で新年を迎えた全ての方にエールを贈ります。 人は各々に様々な状況を背負って生きています。 そしてその状況は決して永遠ではありません。 時にはじたばたせず、状況が良くなるまで耐える事も必要になります。 一人は寂しいけれど、悲しくはありません。 そう思いましょう。 どうしようもなく寂しくなったら 私は「種田山頭火」「山本周五郎」を読んだり「中島みゆき」を聞いたりします。 一人だけど一人ではないと感じる事ができます。 この2014年が皆様にとって、そして私にとっても 心安らかな日々でありますように…

ランキング

レス

誤解

041
qr
1人暮らしでしょうね。あなたは。 大きな誤解をしています。4・5・6人家族は皆にぎやか・円満・団欒・・・ですか果たして。 大きな葛藤・不和・仲たがい、を抱えた家族は単身者に劣らず多いのです。あなたの境遇と交換して欲しい人が一杯居ますよ。

ありがとう

041
アラフィフおばさん
たった一人で年を越しました。 毎年 友人で居酒屋でカウントダウンするのですが今年は私が風邪をひき友人も又 体調不良で・・・ 自分で決めた人生です。結婚もせず実家から出て それでもやはり寂しいですね 一人で人生を送るには健康が何より(家族がいてもそうなんですけど) ともかく病気になってはいけません! 今年はお互いに健康に気をつけましょう

一人暮らし 四年目です。

🐱
万桜子
四年前に愛猫を二匹、相次いで亡くしました。二匹とも20才を越えるまで生きてくれた老猫でした。 その一ヶ月後に娘が結婚し、私は一人暮らしになりました。 夫とは25年ほど前に離婚して、ずっと母子家庭でしたから・・。 それで・・ 皆が心配してくれました。 娘は結婚を延期すると言い出し、息子は孫を連れて我が家に来る回数を増やすからね、と言うし。 どちらも丁寧に説得して断りました。「私は大丈夫だから。一人でも生きていけるから」と。     想像以上に私は大丈夫でした。 60歳ちかくになって、生まれて初めての一人暮らしでした。 「これが自由だ!!」って知りました(笑)。 深夜まで友達と飲んだり、旅行したり。 徹夜で本を読んだり、DVDを見たり・・。 楽しそうに暮らしている私を見て、娘も息子も安心してくれたのか、付かず離れずの良い関係を保てています。 「孤独」と「自由」は背中合わせ。そう悪いものでも無いと思います。 「中島みゆき」さんは私もよく聞きます。大好きです。 心に沁みますよね・・。        

エール、届きました

041
門松
本当にどうしようもないとき 今は耐えるときなのだと思うしかないですね。 年の初めに力をもらえる言葉をありがとうございます。

今年も一人

😀
今年も一人
今年も一人で年末年始を過ごしました。 世間では寂しい中年女性と思われてると思います。 が、 実のところ、寂しく無いです。 何か、好きな事が出来る一人が楽しい。 と、思ってます。 この発言、理解してくれる人は少ないと思いますが、本音です。 確かに数年前までは一人でいたく無くて、姉の家に行ったりしてたのですが ここのとこは、一人がホント楽。 好きな事して過ごせる9日間。 幸せです。

新年を迎えて

🐶
まりも
トピ主さま、明けましておめでとうございます。 私は30代独身の女性です。 新年は海外出張中のホテルで迎えました。 年末年始は休みなく出勤です。 英語もろくにできないのですが、 諸般の事情で海外に送り込まれた上、 いまの現場ではほとんど無視されており、 精神的にキツイです。 でも、このトピを見て、 せっかく新年を迎えたのだから なんとか頑張ろうと思いました。 今日はゆっくり眠れそうです。 みなさまに素敵な一年が訪れますように。

???

🐱
かな
ここ数年、新年はいつも一人で迎えてます。 アラフィフ、バツイチ、彼氏はいますが、あえて年越は一人で過ごします。 というか、テレビも嫌いなので、大晦日に簡単に掃除をして、一人ゆっくり読書三昧。そのまま、夜10時過ぎに寝てしまい、目覚めたら年が明けてるというパターン。 気楽でいいですよ。 普段仕事やサークルで大勢の人と接しているので、むしろ一人で過ごせる時間を貴重に感じます。 一人で年越って、そんなに寂しいものなんでしょうか? エールを送りますなんて言われると、ちょっと違和感を覚える私が変わってますか?

ありがとうございます。

💡
sushi
案山子さん、こころから静かに強くなれそうなお言葉をありがとうございます。 いいスタートができそうです。

寂しい?

041
Rose
私も独りで年始を迎えましたけど、場所はフロリダのWDWでです。 カウントダウン花火を見上げて今年もきゃーきゃーはしゃいでしまいました。 ええ、独りでですけど周囲もはしゃいでいて全然変じゃありません。 独り、寂しいですか? 経済的にある程度の余裕があれば、寂しさの解消法はいくらでもあると思いますが。 配偶者の浮気やDVで不幸な結婚をしている方や、介護でへとへとの方のレスを読んでいると、気楽だし何の不自由もないし私はいいと思いますけど。

トピ主です

案山子 トピ主
明けましておめでとうございます。 私の本意を理解していただき頂戴したレス、心から嬉しく思います。 海外からもありがとうございます。 皆様のレスに、私自身も励まされました。 人各々ですから 感じかたも様々です。 一人で寂しくなく新年を迎えられた方もいらっしゃる事と思います。 そういう方は、このトピをスルーして頂いて結構です。 袖すり合うも多生の縁と言いますが、 この小町を読んでらっしゃり、私と同じように寂しさを感じている方への、私なりのメッセージです。 新しい年。 せめて気持ちだけでも少しは新しく、ほんの少しでも良いから前へ進める自分でありたいな、 などと思っています。

「案山子」さん、忘れないでください。

コーラル
「頑張って」とかいいません。 もう充分に頑張っておられるでしょうから。 人は「過去に救われる」こともありますね。 私もこれまでも何度もくじけたことはあったけど、 (あったんですヨ、こんなノンキそうな私にも、笑) それでも何とかやり過ごしてきました。 そして、 ♪私は今日まで生きてきました・・♪の、 「今日までそして明日から」。 私だって何一つ乗り越えてもないし、決して正しく良い人間ではない、 くすぶっている部分もあるけれど、 「いいことも悪いことも全て抱えて生きていく」のが 私の小さな人生でないかとそう思います。 悪いことがあれば「これまでの自分の行いのツケをひとつ返した」という気持ちで。 いいことがあれば「おかげさま、もったいない」という気持ちで。 そして本当に辛い時は、 今よりもちょっとは確かに純粋だった(爆)、 幼い頃の自分を思い出します。 心の玉ねぎを一枚一枚剥いていけば、 キラキラした芯が現れます。 「案山子」さんが、 どこにいても幸福でありますように。 「その日が来るまで」。

思わず涙が

041
ホロリ
訳あって家族バラバラになってしまい、一人きりのお正月を迎えました。 もう二度と誰かと一緒に暮らすことはないでしょう。 一人は楽ではありますが、よその家族が一緒に買い物をしているのを見たりすると 寂しさが込み上げてきます。 でも思えば初めての一人暮らし。 何もかも自分でやらなければいけないことの厳しさを痛感しています。 自分を鍛え直す良い機会ですね。 このトピにパワーを頂きました。ありがとうございます。

2度目です。

コーラル
お正月の雰囲気もすっかり過ぎて、 ちょっとホッとしております。 実は私、 もともとお正月があまり好きではありませんで、 もう、若い頃から「やり過ごす」という感じです。 医療機関が特別体制になるのも不安だし、 特に実家にいた独身時代、 暴力的な兄が帰省してくるのが怖くて、 ビジネスホテルに逃げ込んで、 狭いシングルルームで紅白を観ていた数年間もあります。 こんな自分の昔話をしても、 案山子さんの何の慰みにもならないでしょうけど、 私が想像する案山子さんの今の状況がとても可哀想で、 何かちょっとでも、 書かずにはいられませんでした・・。 誰も、 言えない不幸を抱えていたり、 言えない過去があったり。 今年は北海道に帰ることができますようにね。 っていうか、 絶対帰って元気になって欲しいです。 また小町で会いましょうね!

孤独…

041
.蒼
人はなんて孤独なのだろう…この年齢になって強く思う事があります。 ひとりで居ても…誰かと一緒に居ても…どうしようもない淋しさに襲われてしまう時があります。 人は淋しいから 生きているのではないだろうか… あした見えるかもしれない 幻の夢に向かって 一瞬を精一杯 生きているのではないだろうか… 昨年お亡くなった岩谷時子さんの詩の一文です。 自分の中にある『たまらない寂しさ』 どこか欠点のように思っていた私は、この文章を読んだとき清々しい気持ちになりました。 人は淋しいから…生きて行く間に好きな音楽や小説に心を寄せ、人を愛する…。 そんな気がします。 もしかしたら、生きて行く間は淋しさが癒えることはないのかもしれません。 けれども淋しさに寄り添うことはできるかもしれません。 2014年、良い年でありますように!!              

幸せが訪れますように…

041
私もひとり
私は若いときに知床へ旅して、小さな舟に乗り海側を回りました。 悠久の時を思わせる断崖が続き心の底から感動しました。 オホーツクの海を見たのは、そこが初めてで最後でした。 トピ主さんのふるさとに繋がる海だと思います。 お幸せを祈りながら、マハトマ・ガンジーの言葉をお贈りします。 「束縛があるからこそ 私は飛べるのだ。 悲しみがあるからこそ 私は高く舞い上がれるのだ。 逆境があるからこそ 私は走れるのだ。 涙があるからこそ 私は前に進めるのだ」

なんでしたかねー

041
あきひろくん
少林寺だったか ブッタの言葉だったか もやもやします 結局は 己をどうにかするしかありませんね

トラウマがあるので…

041
私もひとり
お正月は苦手です。 早く過ぎ去ってほしい…毎年そんな気分で落ち着きません。 2度目のレスなのですが、ガンジーの言葉は重かったかも しれません。ごめんなさい。 案山子さんは何かとても辛い思いを抱えていらっしゃる…。 それはよく伝わってきます。 そんなときは、やがて雪が溶けて、暖かい春がくるのをゆっくりと 待ちましょうよ…。 誰かが私の心の平和や幸せを願ってくれる…エールはうれしく 受け取りました。

そうですね・・

041
いちみ
1人って、お盆と年末年始はとてもさびしく感じますよね。 家族の行事、と言う感じで。 若い頃って全くさびしくなかったけれど、40歳を迎えた途端 とても切なく感じるようになりました。 誰かとそんな気持ちを共有したい、そう思っていたので とても心温まりました。 トピと主旨はずれの回答をする方の気持ちがわかりませんね。。

トピ主です

案山子 トピ主
レスありがとうございます。 頂いた言葉、お気持ち、心からありがたく思っています。 人各々に様々な悩みや苦しみを抱え、見えない明日に向かって今を懸命に生きているのだろう。 そう思います。 そんな日々の中でも、一筋の光を見つけていける自分でありたいと考えています。 今、山本周五郎の「さぶ」と高野悦子の「二十歳の原点」を読み返しています。 二冊共に15歳の年に出会い 以来、心の支えになってくれた本です。 今も私に大切な何かを教えてくれます。

明けない夜は無い

041
アジサイが好き
案山子様の立てられたトピが、正月明けから見えなくなり 心配していました。 お気に入りに登録したトピを、しょっちゅう覗いていました。 「お身体の調子でも悪いのか」そんな事ばかりが頭をよぎりましたが、 毎日のように2階のベランダから案山子様、コーラル様の住む南の空に向かい お元気である事を祈っておりました。 今朝パソコンの調子が悪く、お気に入りが消えてしまい、再度登録しようと検索しましたら、 このトピを見つけ一気に読みました。 案山子様の心に巣食う、悲しみ辛さは分かっていました。 それ故、余計故郷が懐かしくなる・・ 私もそうですが、コーラル様も案山子様のお心のうちを、少しでも理解できる気がします。 一度もあった訳でもなく、言葉を交わしたわけでもありませんが、そういうものを超越した 見えない何かにより、巡り合った魂の様な気がいたします。 考えてみますれば、私の今までの人生にも、人間不信になる事が多々ありました。 真面目に頑張って生きてきた自分たちが、何でこんな思いをせねばいけない と言うような事ばかり・・ 2に続く

明けない夜は無い  2

041
アジサイが好き
それでも、何とか今日まで生きてきました。 ある時気付いたのです。人をだましたりいじめをした人の末路が、 不幸なものである事を・・ そうしましたら、付き物が落ちたような気持ちになりました。 「バカでも正直に生きる事」「笑顔を忘れない事」・・ そんな私に、昨年驚くべき事が起こりました。 初めて利用した小町で、亡き友かと見間違えるような感性の方と 知り合え、何故かパソコンの前で大泣きしました。 忘れていた温かい何かが、心に注ぎ込まれたような不思議な感覚・・ 案山子様にも同じ思いがいたします。見えない何かに導かれた 不思議な出会いとでも言いましょうか・・ 多分同じような感性なのでしょうね。 案山子様おつらい事は、一人で抱え込まないでくださいね。 こうして知り合えた多くの仲間に、お心の一部でも吐露してくださいね。 私のお気に入りに案山子様のトピがいっぱい入っており、 度々見ては力を頂いています。 私の様な方が、他にも沢山いると思いますよ。 遅くなりましたが、案山子様、今年もご指導のほどよろしくお願いいたします。

トピ主です

案山子 トピ主
アジサイが好き様 レスありがとうございます。 お気遣い、暖かいお言葉、本当に心よりありがたく思っています。 お元気でお過ごしでしょうか。 好きな映画や音楽、小説を楽しんでいらっしゃる事と思います。 私は最近、高野悦子の「二十歳の原点」を熟読しています。 この本は私にとって自分を見つめるよすがとなる書物です。 一つの清烈な魂の闘いの記録でもあります。 今度トピを立ててみようと思っています。 今年もはや一月が過ぎました。 歳月の流れの早さに戸惑いながらも 紛うことなく、自分なりに生きて行こうと思っています。 末尾になりましだが これからもアジサイが好き様にとって、心穏やかな日々である事を祈っています。

案山子様へ  共に歩みましょう

🎶
アジサイが好き
案山子様のレスを一気に読みました。 とにかくお元気で良かった・・・ このトピを見つけた日の午後ベランダに立ち 空を見上げましたら、何だか胸が一杯になりました。 昨年末に近所の神社へ2年詣りに行き皆様の安寧を祈ってきましたが、 何だか居ても起ってもたまらず、自分にできる何かをしなければと言う気持ちに突き動かされ 次の日車で2時間ほどの所にある、当県でも有名な神社に行き、お祈りをしてまいりました。 案山子様、少し元気がないように感じます。 あまり無理をされず、少し暢気になって空でもみあげ、 お心を解放してください。 頑張りすぎますと、疲れますので、適度に休んでください。 生真面目すぎますと、自分で自分にプレッシャ-をかけてしまいます。 そういう時は、大きな声を出したり、散歩したりしてリラックス・・ 案山子様、共に手を取り歩みましょう。 決して一人ではありませんよ。

師走です

アジサイが好き
このトピが立ったのが1月・・そして今は年の瀬 1年本当にあっという間に過ぎ去ろうとしていますが、 案山子様、その後いかがお過ごしでしょうか・・ このトピを読んで何だか胸がいっぱいになり、 1月の末に自宅から2時間ほどの神社に行き、 トピ主様始め多くのみなさんのご健勝を祈ってきました。 そして、移りゆく季節の中2階のベランダから空を見上げ、 ご無事を祈っておりました。 普段忙しく働いているときは気が付きませんか、 クリスマス・年末年始は家族連れが目立ちます。 今年もまたその時期になりました。 クリスマスソングを聴くと、ほっこりした気持ちになります。 日頃の淋しさ苦しさを一時でも忘れさせてくれる、 イルミネーションの明かり・・ ここ数年「命」について考えさせられて来ましたが、 私の住む地では、そこここで未曾有の大災害が発生し、 辛い年の瀬となりました。 トピ主様、お辛いことも多々あると思いますが、 一緒に新しい年を迎えましょう。 決して一人ではありません。 ごきげんよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧