本文へ

20代義理の姪への御礼

レス1
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
50代既婚女性です。主人方の義理の姪(20代後半、子供2人)が手編みのマフラーを私のお誕生日に送ってきてくれました。私はすっかり忘れていたのですがお正月に親戚が集まった時にマフラーを編んでくれると言ったことを彼女は律儀に覚えていてくれて送ってくれたのです。高級品ではないけれど、手作り感がとてもかわいく、気持ちが嬉しく思います。 おそらく主人が姪とその子どもたちをとてもかわいがっていて、何かの折にはお祝いやらお年玉やら面倒を見ているので、その御礼もあるのだと思います。 とりあえず御礼のはがきを出しましたが、彼女があまり負担にならないようなものをお返しに送りたいと思っております。 子供のいない私は、高級チョコ(マルコリーニやジャンポール・エヴァンとか)、ブランドのタオルやハンカチ、自分では買わないけど貰えば嬉しいと思ったりするのですが、20代の子育て真っ最中の女性は何が一番嬉しいでしょうか? 親戚中で小さな子供がいるのは彼女のところだけなので、お爺ちゃんお婆ちゃん、おじさんおばさんがいろいろ買い与えているらしく、このあいだ「甘いモノが5箱もあって食べられない」とぼやいていたし…。 ブランドのハンカチなど手編みのマフラーに対して嫌味とも思われそうだし…。 考え過ぎでしょうか?迷ってしまいました。

ランキング

レス

普段のお礼でしょうから、お礼のお礼はいらないと思います。

041
きみ
お祝いやお年玉へのお礼でしょう。 トピ主様にお子様がいらっしゃったら、その方やさらにはお孫さんへお年玉やお祝いをしてお互い様になれますが、そうできないからお誕生日のプレゼントをされたのだと思います。 わたしの成人した姪達は、私の子どもたちにお年玉をくれます。 もちろん姪が子どもの頃はお年玉を渡しましたが、兄からうちの子どもにくれるのでお互い様のものでした。 でも、姪は子どもがいないのでお返しする場面がまだないので、 私から誕生日プレゼントを渡しています。 姪御さんからの誕生日プレゼントは、きっとお年玉などのお礼でしょう。 お返しをされたら、またお年玉のお返しをしなければならなくなるので、負担になるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧