本文へ

何をくよくよ川端柳

レス11
(トピ主 0
🐧
ユーカラ
話題
水の流れを見て暮らす。 坂本龍馬の作った都々逸と言われていますが、最近何か身に沁みてそうだなあと思ったりします。 生きていると様々な事に遭遇します。 時には己れの愚かさに歯噛みをする事も間々あります。 そんな時、この詞を思いだします。 くよくよしても始まらない。何とかなるさ。人生は生々流転。悲しみだってとどまってはいない。 明日に希望が無くても、今日を自分なりに生きればそれで良いではないか。 そう言ってくれてるような思いがします。 そして最後には 種田山頭火の「濁れる水の流れつつ澄む」というような心で生きたいなと思っています。 宜しかったら 皆様の好きな句や座右の言葉などお教え下さい。

ランキング

レス

坂本竜馬だったのですね

041
知らなかった。
何をくよくよ川端柳。祖母と母がよく言ってた言葉。 愚痴やら何やらこぼすたびに言われた。 下の句があったこと、坂本竜馬の作であること、初めて知りました。 なんとなく言われると「まあいいか」と思えました、懐かしいです。 そして母のありがたい教え。世知辛いですが 「金のないのは首がないのと同じ」 本当に、そうだなあと40過ぎてしみじみ思います。 お金じゃない、なんて嘘。世の中銭やとは、申しませんが、 お金がないというだけでどれだけ馬鹿にされ、できないこと、選べない道が多い ことでしょうか。きれいごとではないですよね。

いきます。

コテハン嫌い
「立って半畳寝て一畳」。 これは「句」なのか「川柳」なのか、 全然違うと思うけど(笑)。 その定義も知らないし。 でもこの言葉は好きです。 等身大が良いなということです。 私たちはこのくらいの大きさなんですね。

「上司に気にいられるようにするのも仕事のうち」

🐱
フウテン老人の寅
現役のころ、直属の上司にいじめられて、上司の上司に泣きついたら逆に叱られました。 「上司に気にいられるようにするのも仕事のうちだ。大体、君はプライドが高くていかん」 もう少し早く教えて頂いていたら、もっと出世していたと後悔しております。 若い人に送りたい言葉の一つです。

線香花火は燃え尽きる間際が一番美しい

今日も暑かった
誰の言葉かしりませんが、次に様な言葉が好きです。 >打ち上げ花火は、しゅるしゅると上がっていく時が一番わくわくする。  どんな花が咲くか分からない青年のようだから >線香花火は、燃え尽きる間際が一番美しい……有終の美を飾る老人のようだから

「自己本位」

041
q
夏目漱石が学習院で講演した「私の個人主義」の中で、引用した言葉です。 漱石がロンドン留学中に行きついた心境です。講演の中で、次のように述べている。 「私は此の自己本位という言葉を自分の手に握ってから大変強くなりました。(中略)比喩で申すと、私は多年の間懊悩(オウノウ)した結果漸(ヨウヤ)く自分の鶴嘴(ツルハシ)をがちりと鉱脈に掘り当てたような気がしたのです。猶(ナオ)繰り返していうと、今迄霧の中に閉じ込まれていたものが、ある角度の方向で、明らかに自分の進んで行くべき道を教えられた事になるのです。(岩波書店漱石全集第11巻評論雑編、小生がカッコの挿入、新漢字・新仮名表示に変更しております)」 そして「本当に自分の進むべき道を掘り当てたと思う時に、始めて心を安んじる事が出来る」と述べてます。 講演の中で、個人の対極の国家、権力、金力についても触れており、今の世に通じるものがあります。 晩年は「則天去私」を好まれて使われております、一見、矛盾するようですけど、どちらも、自分を飾らず、ありのままの自分をだす(平常心を持って、自分でできることをやっていく)、ことだと思います。

座右の銘は 為せば成る

041
鉄人
上杉鷹山公の 為せば成る、為さねば成らぬ何事も、成らぬは人の為さぬなりけり です。 うまくいかなかったことを自分の努力や進め方に課題があったと考える生き方です。 環境や人のせいにせず、また自分を全否定するのではなく、前向きに生きていくための名言だと捉えています。 他人に対して言うべき言葉ではなく、自分を叱咤激励する言葉です。 どうすれば上手くいくかを考え修正しながら努力を重ねれば目標は達成できる、そう信じて生きています。

吉村作治さんの言葉

🐱
blackcat
うろ憶えですが、エジプト考古学者、吉村作治さんの著書のなかでの言葉だと思います。 『発掘をしていると、人は生まれ、死んでいくだけの存在だと痛感する。だから好きなように生きてほしい』 人間、泣いても笑っても、生きているうちが華。

筆・大久保利通

041
ねねこ
この都々逸を見て思い出した逸話を紹介させてください。 日本郵便の父と呼ばれる前島密(肖像画が1円切手になっている人です)がある時、大阪の料亭でこの都々逸の書かれた掛け軸を見かけ、よくよく見てみると書いたのは彼の当時の上司でもあった内務卿・大久保利通でした。 多分、前島も峻厳にして怜悧というイメージの大久保がこういうものを書いたことに驚いたのでしょう。東京へ戻って大久保本人に「あなたもああいうものの風流がわかるのですか」と質問したところ、大久保は微笑んで「ああいったものの真の味のわからない者は到底、共に天下の大事を語るに足らない」と答えたそうです。 権謀術数の人、独断専行の独裁者といったマイナスイメージが強いかもしれない大久保利通ですが、こんな一面もあったのです。 大久保と坂本龍馬とは幕末に薩長同盟がらみで顔見知りであるはずで、この都々逸を大久保がどういう流れで知ったのか、どういう心境で書いたのか…想像すると面白いです。

高杉新作の辞世の句

041
疲れたよパトラッシュ
おもしろき こともなき世を おもしろく                      すみなしものは 心なりけり  

[それでも地球は動いている」

🐷
信念を曲げない強さ。

一休さん、好きですか?

コテハン嫌い
「分け登るふもとの道は多けれど、同じ高嶺の月をこそ見れ」 67歳の頃の句です。 他宗を排除しがちな宗教界においても、 同じ真理を追いかけ、同じ月をみているんですねという意味だそうです。 一休さんすごいです。 トピ主さんもお元気でこの夏をお過ごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧