本文へ

大晦日

レス2
(トピ主 0
🐴
ヨシ
恋愛
明けましておめでとうございます。いつも楽しく拝見しています。私は30才の既婚男性です。 年始だというのに妻の機嫌が悪いので相談させてください。 私達は大晦日の朝から大掃除をし、お節をつくり、夜から神社へ行き、新年を迎える予定をしていました。 ところが大晦日の朝に私の元に実父から連絡があり、父母と遠方から帰省した兄家族と一緒に車で観光に行かないかと言うことでした。妻には了解をとり、妻と一緒に出掛けました。 機嫌よく観光を終え、お節の食材を買いに行き、妻は機嫌よくお節を作りました。夜の11時まで掛かりました。 その後、初詣に行った帰り道(夜中2時)、些細な事から妻の機嫌が悪くなり、『大晦日にいきなり誘ってくるなんて普通じゃない。共働きで普段忙しいし、30日まで仕事だった。大掃除の残りは大晦日って決めてたじゃないの。ピカピカじゃない部屋で新年を迎えるなんて』 と怒りだしました。いつもそう、とか言っていました。私は、掃除なんて年始にやればいいだけではないかと思いました。私はおかしいですか?

ランキング

レス

奥さんの気持ちわかる

🐴
ggek
やらなくちゃいけないことがたくさん お付き合いもある 楽しくすごしたい ・・ってがんばったけど 疲れちゃって、見込みより予定がすすまなくて ストレスがたまってくるしくなっちゃったんですよ。 男性はこういう爆発に理解が出来ず、「なんで急に」とか「やらなくていいじゃん」などの返答をしがちですけど、 正解は 「よくやってくれてるね、ありがとう」 「何をしなくちゃいけないか教えて、ふたりで整理して一緒にやろう」 「二人でゆっくり過ごす時間をつくれるようにしよう」 です。

段取りを狂わされる

041
いつもそうとは、いつもそうなの? 予定があったのだから、実父さんの急なお誘いは断ってくれれば良いのに。 断れない状況なら、了解するしかないじゃない。 良い話なら、後で「断ったけど、どうする?」と聞いても良いじゃない。 そりゃあ、仕事を持つ奥さんは予定が崩れると困りますよ。 年内に掃除を終え、綺麗な部屋で新年を迎えたかったのでしょう。昔からの習慣です。 ほとんどの男の些細な事は、女の一大事です。 夫実家との付き合いに嫌な顔をせず頑張って嫁をしたのに、トピ主が何か要らん事をしたのでしょう。 それでプツンとなったんです。 それまでは、困ったな…と思いながらも押さえていたんです。 「実家に付き合ってくれて、ありがとう」「共働きで忙しいし、2人でゆっくりしたいし、これからは急な誘いは断るからね」と。 言ってあげてください。 働く主婦は段取りがあるのだから「後でやれば良い」とは、決して口にしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧