明けましておめでとうございます。いつも楽しく拝見しています。私は30才の既婚男性です。
年始だというのに妻の機嫌が悪いので相談させてください。
私達は大晦日の朝から大掃除をし、お節をつくり、夜から神社へ行き、新年を迎える予定をしていました。
ところが大晦日の朝に私の元に実父から連絡があり、父母と遠方から帰省した兄家族と一緒に車で観光に行かないかと言うことでした。妻には了解をとり、妻と一緒に出掛けました。
機嫌よく観光を終え、お節の食材を買いに行き、妻は機嫌よくお節を作りました。夜の11時まで掛かりました。
その後、初詣に行った帰り道(夜中2時)、些細な事から妻の機嫌が悪くなり、『大晦日にいきなり誘ってくるなんて普通じゃない。共働きで普段忙しいし、30日まで仕事だった。大掃除の残りは大晦日って決めてたじゃないの。ピカピカじゃない部屋で新年を迎えるなんて』
と怒りだしました。いつもそう、とか言っていました。私は、掃除なんて年始にやればいいだけではないかと思いました。私はおかしいですか?