本文へ

紅白歌合戦20131231

レス14
(トピ主 0
nana
話題
大みそかの紅白歌合戦はどうでしたか。 私は綾瀬はるかさんの「花は咲く」がとても良かったです。 綾瀬さんは、歌がうまいですね。 押したせいで鉄拳さんのネタの時間がなくなったのは残念でした。 「紅蓮の弓矢」のあとに杏さんが心臓をささげてくれたのが、進撃ファンとしてはうれしかったです。

ランキング

レス

レスします

041
何か違うんだよね
紅白歌合戦は、純粋に歌(曲?)を観賞する番組でいいと思います。 歌以外の見せ場は、昔みたいな紅白別れて応援合戦とか出し物などで充分。 同じ涙を誘うなら、歌で誘え。泉谷しげるさんや三輪明宏さんのように、歌でメッセージを伝えるのでいいんじゃないかと。 でも、綾瀬はるかさんの涙はキレイで、もらい泣きをしてしまいました。 すごく拙い司会でしたが、人柄が伝わり良かったと思います。 歌番組なら、歌と曲とパフォーマンスで感動させて欲しい。

鉄拳さん…

041
謹賀
所々、視聴できなかったのですが、 鉄拳さん、あの後「こんな紅白はいやだ―」は 放送はなかったのですね 可哀想に… 綾瀬さんの涙で押してしまっていたようでしたからね、 泣いても歌っても美しい人。 ヒビキ一郎、グッドジョブでした(笑)

面白かったです

🐱
neko
毎年、見てますがある意味、特に面白かった。 審査員の方々の受け答えも実感こもってました。 バタバタ、クダクダ感、良かったです。

レスします

041
Mr.ますりん
鉄拳さん残念でしたね。リハーサルを細かくすると聞いていますが、予定通りに進行できないとは変ですね。 歌手ではaikoさんという方のパフォーマンスがライブから曲をそのまま持ってきたような出来で良かったと思いました。 北島さんも無事ご卒業で、これからこういう卒業セレモニーが定着するのかなと思ったりしました。

予想通り良かったもの、想定外に良かったもの

🐧
MIOLI
まず、予想通り良かったのは、あまちゃんスペシャルが、しっかり行われたことです。私はあまちゃんを見ていなかったのですが、友人にあまロスの方々がそれなりに居りまして。 紅蓮の弓矢は今年とても流行ったので、すごく盛りあがるだろうなーと思っていたら、ものすごく盛りあがっていて良かったです。アルミン役の井上さんのライブアナウンス(ですよね?)も、良かったです。 想定外に良かったものは、紅蓮の…の次に歌われた革命2013。ものすごい迫力で、紅白でも確実に5本の指に入るほどの歌唱力でステキでした。でも、聞いたことがなかったので、ネットで調べ、初めてどのアニメの主題歌か知りました。 『花は咲く』は、ボランティア先で何度か耳にしたことがあります。大好きな曲です。そして、東北の震災問題はまだ終わっていないことをまた肝に銘じて、これからも自分が何かの役に立てるといいなと思っています。

あれは・・・

041
リバウンド
鉄拳さんのあれは、演出だと(台本)だと思ったのですが、違うんでしょうか。 でも、あまちゃんのタクシーで渋谷に乗りつけるシーンのパラパラ漫画は 鉄拳さんのでしたよね。良かったし素晴らしい。と思いました。 綾瀬さんの歌は???でしたが、不覚にも涙が出てしまいました。 やられた~と思ったのは金爆です。泉谷さんは良かったけど、ヒヤヒヤしました。 ふなっしーはお疲れ様でした。 まだまだ、言いたいけど、このへんで。

泉谷しげるです

🎶
紅白好き
あまちゃんの挿入は、本編のファンではないので 少しやりすぎでは、と思いました。 でも、歌は別。 キョンキョンの「潮騒のメモリー」は嬉しかったです。 よく流れている位に上手だったらもっと良かった。 そしてタイトルどおり、泉谷しげるですね。 春夏秋冬、昔から大好きなので(今回唯一?)期待していました。 本当に手拍子する曲じゃないのに あの曲の良さが分からない人が多いのが意外でした。 全体、今年の曲もヒット曲も少なく、一つ一つも短く形式的でした。 また大晦日当日は大滝詠一さんの訃報が大きな衝撃で お祭り風の紅白でしたが、コメントが一つも無かったのは残念でした。

三部作にしたら?

Hot Coffee
海外在住のせいか、日本に住んでいた時より紅白へは特別な感傷があります。 特に、当地へ来た時に見た紅白で、都はるみの歌を聞いて感電したように心打たれました。何という歌だったかも当時は知りませんでしたが、歌に沿って情景が浮かぶようでした。日本の言葉は美しいと思いましたね。 今年の紅白は飛び飛びにしか見ていません。 日本では最高視聴率だったそうですね。みなさん、どういう思いで見ていたのかなあ。 紅白って歌の祭典じゃないですよね?無理して大衆に迎合するあまり、本線から大きく逸脱してしまって、あえてそれを強引に大晦日に放映しているような気がしてなりません。 この祭典なら「本御所の歌手」による紅白、「なんとなく歌手」によるミュージックショー、「ビジュアル・受け狙いのみ歌手」によるお祭りとそのぐらいにわけて時間枠でやったらどうでしょう。 その方が、落ち着いてみることが出来ます。 年末にいい歌を聞きたい人、歌手の人数を見たい人、歌手の顔だけ見たい人など、みんなのニースにぴったりですよね!

良かったですよね…

🐧
まめまめ
私は 綾瀬はるかさん特有の、ちょっと危なっかしいような間と素直な感情表現がとても良かったと思いました。 「花は咲く」は昨年の小学校の「学校応援団夏休み合唱体験教室」のときに、楽譜と一緒に合唱部の先生からご指導をいただいて、感動した曲で、詩の内容が胸にくるものがあり、聴くと泣いちゃうので、この時は号泣でした。 「あまちゃん」もカーネーション終わりで続けて見ていたのですが、能年さんがあまりに可愛くて、楽しみで楽しみで拝見していたので、「あまちゃんコーナー」でユイちゃんとアキちゃんの”潮騒のメモリーズ”が見れたことは本当に嬉しかったです。 多分、あまちゃんをご覧になっていた方は”紅白”まで流れは出来ていると思っておられたと思うのですが、目の当たりにしたらやっぱり感動は大きく、ここでも号泣でした。 年を重ねるたびに「紅白」の意義が大きく、素晴らしさを実感できるようになると思っていますし、年々、感動して号泣する場所が増えており、色んな栓がゆるくなることも実感しています。 ”さて、来年も頑張ろう!”って思えました。

私も進撃ファンです!

🙂
たにしリン
10代の女子です。私も、綾瀬はるかさんの所と、杏さんの敬礼は同感です。2013年の紅白歌合戦はいつも以上に楽しかったです。後から、テレビで録画予約しておいたので紅蓮の弓矢を一日中見ました。

歌手以外の方々が活躍されていましたね。

041
雪見
綾瀬さんはお世辞にも上手いとは言えない司会ぶりでしたが、お人柄のせいか、とちってもかわいらしく感じられました。 壇蜜さん美しかった。 大久保さんもご自分の役割を分かっていらっしゃり、NHKに相応しい抑えた笑いをもたらして下さいました。 くまモンとふなっしーの楽屋での絡みもかわいく面白かったです。 潮騒のメモリーの歌い継ぎも良かった…その後ワイワイしすぎず、さらりと終わったのも良かったです。 サブちゃんの熱唱には涙がこぼれました。 普段、演歌なんて縁遠いアラフォーなのですが、サブちゃんみたいなド演歌を歌われる方は今後現れないんじゃないかなぁと寂しくなりました。

鉄拳さんのネタカットは「演出」に一票

🐱
最初に見たときは「あら、可哀相…」って思いましたが、あとで録画を確認したら「演出」に見えました。 本当のところはわかりませんが、もし演出だとしたら悪者になってしまった綾瀬さんがちょっと可哀相かなと…。

三輪様

041
あすか
特別ファンじゃないけど感動しました。 きっとお高い高級品だろうけどシンプルな衣装も素晴らしい。 偶然だろうけど大滝詠一さんへの事にふさわしいかも。 あと偉いなぁ、と思ったのがSMAP。 アラフォーなんだからその路線は若手に任せていいような? 年末最後の祭典をきっちり盛り上げたのが素敵です。 金爆も楽しくて良かったです。 他にNMB・SKE・AKBの子達も良かったです。 可愛く元気で楽しいので毎年出て欲しいです。 ところであれ、出場者が自分で曲を決めれるようにならないんでしょうか。

あまちゃん&綾瀬はるか&相葉くん

シエスタ
あまちゃんを観ていた者にとっては「まさかここまでやってくれるとは…!」でした。 ありがとうNHK、ありがとう宮藤官九郎。 宮藤官九郎は「あまちゃん続編は手掛けない」と断言していただけに、想定外の濃さに感激。 嬉しいビックリオマケ企画&見事なあまちゃんフィナーレでした。 でも、あまちゃんを観てなかった人には「なんじゃこら??」でしょうね。 綾瀬はるかは好きですが、彼女のポワンとした天然ぶりを知るがゆえに、司会発表から秘かに気を揉んでいました。 予想通り多少のボケや失敗はあり、決して上手とは言えない進行でした。 同時に心がこもった、嘘のない言葉と表情に彩られた、優しい気持ちになれる司会でした。 万感の想いがこもった涙と透明な歌声も素晴らしかった。 ますます綾瀬はるかを好きになりました。 そして、嵐の中では天然ぶりを発揮する相葉ちゃんや大野くんが綾瀬さんをフォローしてて、いつもより頼もしく感じました。 相葉くんは、初出場の福田こうへいさんのお祖父様へのインタビュー姿勢にも配慮を感じました。 相手への敬意を込めた優しさって、見ているだけで温まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧