本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな彼氏とつきあっているのはおかしいですか?

こんな彼氏とつきあっているのはおかしいですか?

レス27
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
32歳、女性です 私の彼氏(31歳)が、ここ1年半くらいほぼ無職です。 仕事を探している様子はあるのですが、決まってもなんだかんだ言ってすぐにやめてしまいます。 そのことを話あおうとすると機嫌が悪くなり、帰ってしまうこともあります。 そんな状態なので彼は貯金もほとんどありません。 以前私に、お金を貸してと言ってきたこともあります。私は人にお金を貸すのはそれが誰であってもしたくない、と言ったところ、その後は特にそういうことは言われなくなりました。 詳しくは聞きませんが、おそらくご両親からお金を借りて生活していると思います。 また、実家にはいづらいから私の家(一人暮らし)に次の仕事が決まるまで住まわせてとも言われます。ちゃんとしてほしいので今は断ってますが…。 以前、結婚ついて話した時は、自分が無職の状態だから今は考えられない。でもあと2年くらいで仕事も生活も落ち着かせようと思っているから、それから結婚を考えようといわれました。 彼のことは好きですし一緒にいるととても楽しくて話も合います。 彼も彼女としては好きでいてくれていると思います。 でも私自身の年齢が年齢ですし子供も欲しいので、転職癖(10回ぐらい転職しています)がある彼が本当にあと2年でしっかりできるのか不安です。 恋は盲目っていいますが、なんだかもう客観的に見れないのでご意見を伺いたいです。この彼と付き合っていていいでしょうか…。 長文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいわけないでしょ

041
ボンボン
このトピ文を、自分じゃない誰かが書いたものとして読んでごらんなさい。あなたはその誰かになんとアドバイスしますか? 21歳と22歳のカップルならまだしも、31歳と32歳でしょう? 健康上の問題もないのに、1年以上無職なんてありえません。 自分でおっしゃっている通り、仕事の辞め癖がある人が定職についてしっかりと稼げるようになんてなりません。そんな男性は家庭をもつ資格はないんです。 あなたも結婚・出産したいなら、明日からでも婚活して別の男性を探さないとダメです。好きで一緒にいて楽しくて話が合っても、お金を稼いでこない人とは生活はできないし、子供も育てていけませんよ?結婚はおままごとではないんです。

おかしい

🐷
むーん
というか、あなたは彼が好きなのですか? レスの9割以上が別れなさい、というものだと思います。 仕事が続かず、今現在に至るまで一年半も無職で、貯金もなく、実家にいづらいから彼女に寄生しようとする、彼ですよね…。 変わると言われて信じられる方が不思議です。 結婚したいなら別の人を探した方がいいですよ。結婚して子供ができてから仕事辞められたり、借金作られたりしても平気なのでしょうか? 私ならどん引きして、つきはなしてしまうけど、トピ主さんは彼のそんな態度を容認しているように思われているのではないでしょうか。 ずっとトピ主が働いて彼を養うつもりなら、もちろんいいですけれど。

おかしい

041
鹿
結婚願望や出産希望があるのに、なんでそんな男と付き合ってんの? 無職でお金せびったりするような男なのに好きとか、一緒にいて楽しいとか意味がわからない。 普通ならとっくの昔に振ってますよ、そんな男。 結局、あなたもその程度の女性なんですよ。 ある意味、似た者同士でお似合いなんだと思います。

恋は盲目というか

041
ニョロ
単に似たもの同士なんでしょ 30過ぎてもこんな事も分からない 決められないトピ主も優柔不断なんだから(ダメ女) 本当に幸せになる気あるの?  

お好きなように

041
トピ主さんが付き合いを続けるのはトピ主さんの自由。 ただ、断言できるのは「私だったら、速攻で別れている」です。 話が合うのも大事ですが、何年も一人の人間として社会的に自立できていない人と、30歳を超えて付き合う意味がわかりません。 もちろん、愛の形は人それぞれなので、トピ主さんが付き合い続けて、住まわせてあげて、養ってあげるのは自由です。

別れた方が貴女のためでは?

😨
匿名
お金にルーズ、仕事が長続きしない、おまけに30過ぎて無職とは…魅力的な部分が何ひとつありません。一緒にいて楽しいだけでは、たとえ結婚したとしても、貴女が苦労するだけでしょう。 もし仮に結婚したとして、貯金もなく、仕事もなく、こんな状態でどう生活していくのですか?人間、そう簡単に変われるものではないですし、現に、何度も転職を繰り返しているんですよね?本当に真面目に頑張ろうと思っているなら、とっくに、ふらふらせず安定した職に就いているはずです。 結婚はおままごとじゃないですよ。愛情だけで乗り切れる何て思ってたら大間違いです。もちろん、それらも大切だとは思いますが、まずは、安定した職、収入、そして誠実さ。それらをもっと重要視しましょう。

おかしい。

🐶
52歳主婦
おかしいし、あり得ない。 あと、32歳で「恋は盲目」はちょっと。 いや、幾つになっても恋は良いモノでしょうが、この場合は・・・。

何をやってるの?

041
いなちゃん
ハッキリ言います。いい年して、何をやってるの? 彼が無職だろうとニートだろうと何だろうと、それ自体が問題なのではないです。 何が幸せかなんて、人によって違いますし、何を大切と考えるかも人によって違う。 女であっても、自分でバリバリ稼ぎ子どもも産み、大黒柱・母親として頑張るという人生も、ありますしね。 勿論、いつまともな社会人となれるか分からない、あてにならない彼氏をさっさと見限るのも、誰に責められる事でもありません。 恋人を選ぶのも結婚相手を選ぶのも、自分自身の責任だってこと、あなたには分らないのですか? 自分の人生に自分で責任を持とうと思わないの? 30歳を超えているのに「おかしいですか?」「この彼と付き合っていていいですか?」と、他人に判断を委ねようとするあなたが、おかしいです! 自分の人生に、客観的な視点なんて、必要ありません。 自分にとってどうなのか、です。

養うしがない

シェザーハンズ
彼は何やっても無理な人。 あなたが食べさせる覚悟があるなら どうぞ。

わたしと同じだ!

041
レンタ
我が家は結婚8年ほどですが、ダンナが似たような感じです。 私はバイトをかけもちして、ずーっと働いています。 ダンナはいろいろ理由をつけてすぐ仕事をやめてしまい 長いと半年ほど家でごろごろしています。 せめて自分の生活費だけでも稼いでくれたらいいのに!と思いますが。 親にこんなこと知れたら、泣くだろうなあ~と思います。 ただ親元で生活している時よりは、自由も多く 仲良く楽しくやっているので、戻りたいとは思いません。 この状態では子供なんてとても、ムリ! 義理母がなんとなく子供のことをほのめかしますが 「私が働かないと餓死しちゃいます!ワハハ」と笑ってやり過ごす。 本当は子供大好きなんですけどね~ 結婚する前、同じように転職癖のあるダンナを持った同僚から 「絶対その癖はかわらないから、やめといたほうがいい」と言われました たしかに、全然直りませんでした。 もう一度人生やり直すなら、きっと結婚しないと思います。 でも今の人生に後悔もしてません。

人生の何処に重きを置くか

041
モモ
これでやり方が変わりますね。 その男がダメンズなのは文面から薄々気づいてるのが見て取れます、冷静さがあるのはいいことです。 愛に生きるならその男と付き合っていけばいい、堕ちる快楽もありますから。 だけど主様子供持ちたいと考えてる、こっちに重きを置くならその男は無理です。 結婚しようが子供生まれようが変わりません、生来の怠け者です。 主様は自分で選んだ人だから納得出来ても子供にしてみりゃこんな迷惑な話ありません。 父親は働かなかったり職が定まらなかったりでまともな生活もままならない。 小学校教師の友人がそんな子供沢山見てます。 父親が何してんだか分からない、貧しくて給食費も払わない、ひどくなると給食で食べ繋いでる。 家で食事出ないから人の分まで給食奪って食べる。 子供欲しいなら家庭基盤の築ける男選びなさい。 要は何に重きを置くかです

あなたが大黒柱になる覚悟が必要

🐧
小雀
彼は経済的に頼りになる人間ではない様に感じます。 あなたに一家を支える経済力がないと結婚は無理です。 今、全国には二百万人を越えるニートのいる現実があります。 親に経済力があるのでそれを頼りにしているのです。 彼の場合は親から、あなたに依存先が変更になるだけです。 世間で言う幸せな結婚が希望であれば、新しい出会いをさがすべきでは。

ダメです!

041
目を覚ませ!
> 決まってもなんだかんだ言ってすぐにやめてしまいます。 このこと1つだけでも。

同じことを身内に相談されたらどうする?

ガーベラ
貴女の妹なり姉なりがいると仮定して… もし彼女らが貴女のトピとまったく同じことを貴女に相談してきたら、どうしますか? なんとアドバイスしますか?

食べさせてあげる気がないなら、あきらめて…

🐱
Kitten
主さん、現実を見たくないようですから、私も他の皆さんとの合唱に一枚加わります。 「主さんが稼いで、その彼を食べさせてあげる気が無いなら、あきらめて、すぐに他に行きましょう」 今文句ばっかりつけて、仕事をしないなら、2年後は、さらにうらぶれて、文句を付けるような仕事さえ見つけられなくなってますよ。 主さんだって、今すぐの方が、2年後より若くて、新しい相手が見つかりやすいと思います。

冷静に・・・

😢
N子
40歳の主婦です。 31歳で転職10回・・・ちょっと多すぎると思います。 私も長いこと仕事をして色々な人を見てきましたが、そういう男性の転職癖はなおらないような気がします。 お付き合いならいいと思いますが結婚となると話は別です。 ご両親もきっと反対なさると思いますよ。 それに女性にお金を貸してくれと言うなんて、更に住まわせてくれなんて・・・ 情けないですよ。その彼氏はプライドがないんでしょうか。 お金を貸さなかった、そして同居を断ったあなたのご対応は間違ってないと思います。 32歳とのことですが、どうか焦らず冷静に結婚相手を探してください。 30歳前後で焦って結婚し、失敗した友人をたくさん見ているので・・・

結婚って…

041
それは余りにも無謀すぎる賭けです。 転職癖はなかなか なおりませんよ。 貴女が働いて養ってあげるつもりでいないと無理ですね。 まして 子供を生んで 専業主婦になんて 夢のまた夢 悪いこと言いませんから、別れましょう

いいですよ

041
ツボる
付き合うのはOKでしょう。 恋愛は道楽だから、一緒にいて楽しい人と過ごせばいいんです。 お金が絡むと面倒だから、 ・貸さない ・借りない ・同棲しない は厳守。 結婚は日常生活の積み重ねですから、 こういうタイプとは止めた方が無難です。 彼に宣言する必要はないけど、「結婚するなら、他の男」と決めておいた方がいいですよ~

不幸になりたいの

041
matiko
結婚したら駄目ですよ。 彼は確実にヒモになります。 トピ主が、一生働いて彼を養う気ならばともかく。 31歳で転職10回!! 若いからそれでも今までは、仕事があったけど、今後は就職条件も悪くなる 一方で、彼が満足できる条件の就職先はないでしょう。、 働き口も減る一方でしょうしね。 今後はますます転職、転職で安定はありませんよ。 悪条件でも働き続ける覚悟も根性もないからーー。 近い将来、転職どころか仕事にもつかなくなるでしょう。 既にトピ主に依存する気満々 >実家にはいづらいから私の家(一人暮らし)に次の仕事が決まるまで住まわせてとも言われます。  すぐに就職する気が無いし、其のままトピ主に甘えて養ってもらうつもり >お金を貸してと言ってきたこともあります  貸しては口実、貰う気でいるし、貸せば戻らないのはトピ主ご存知ですよね。 実家にさえ居れない、親に愛想を尽かされている状態の彼との将来ありますか?

ダメですね・・。

041
やすきち
残念ですが転職10回はひどすぎます。そんな履歴で次の就職先があるとはとても思えません。 彼は典型的なだめんずです。そんなレベルの低い人物に彼女として好かれていて嬉しいですか? ご自分でもわかっているように彼が2年で落ち着くことはありません。嫌なことからいつも逃げてるずるい人間だと思います。 32歳は若くはないですよ。人生は長いけど若い時は一瞬です。時間を無駄にしないで欲しいと心から思います。

別れた方が良い

rom
10回転職している人は癖になっています。 そんな人と結婚しても今以上に苦しむし悩みが絶えないです。お金を貸してと言ってきた時点でその男ダメですね。 自分に甘えた人で困ったら誰か助けてくれる人に見えます。 恋は盲目で感情が入ると冷静に判断出来ません。2年ぐらいでというのは彼の常套手段ではないですか? 32歳ならまだ出会いはあります。何もハズレ男と付き合う必要ありません。時間の無駄です。一日も早いお別れをお勧めします。

結婚相手ならナシ

041
あみ
おつきあいしているのはおかしくありませんが、結婚相手としたらまずダメでしょう。 失業は誰でもあり得ることですが、 >決まってもなんだかんだ言ってすぐにやめてしまいます。 >そのことを話あおうとすると機嫌が悪くなり、帰ってしまうこともあります。 これはダメでしょう。 すぐに仕事をやめてしまう人は、「逃げ癖」がついているとでも言いますか、継続して物事を成し遂げることができません。 トピ主が真剣に話し合いたいと思っても、機嫌を損ねて帰ってしまうのは、自分に都合の悪い話から逃げるためです。 追いつめても責めてもなんともなりません。 黙って静かに彼の元から立ち去るのが最善です。

おっしゃてる通りです。

🙂
傍観者
恋は盲目、 ご自分でおっしゃっているではないですか。 それが答えです。 あなたがなんとか自分の思いを肯定したいという気持ちは分かりますが、 その彼、31歳にもなって転職を繰り返しているようでは これから先もまず見込みはありません。 なのに金を貸せとか、一緒に住まわせろとか、危険な匂いがプンプンします。 それでいて、まだあと2年も遊ぶつもりですか。 どうせ仕事を決めてもまたすぐ辞めてしまうんだろうし・・・。 >一緒にいるととても楽しくて話も合います と言われていますが、 得てしてこういう人間は遊び慣れているだけに話を合わせるのだけはうまいものです。 なにもこんな人間に拘らなくても、 あなたでしたら、他にも楽しくお話しできる人を見付けるのも難しくないと思います。

どっちもどっち

041
nanamiii
彼も彼だけど、こんなこと人に聞かないと判断・決断できないあなたもあなた。 彼といたいだけなら、穏やかな子供のいる家庭に期待せず夢を見ず相応の覚悟を持って付き合う。 結婚子供を真剣に切実に考えてなんとしても実現したいなら別れる。 二択でしょう。 別れを選んだところで他の人がすぐに見つかるかわからない、他の人を見つけるのも難しい、相手ができたとしてもすぐ結婚できはしないだろう。 結局そういう恐れがあるから、ダメな彼だとわかりつつも離れないだけなのでは? どう選択しようが自由ですけど、自己責任だという自覚を持って自分で決めなさい。

自分が養っていけるか。

かんぴょう娘
そういう覚悟がないと、結婚は難しいと思う。 私が31歳の時、元々友人の一人だった40代の男性と 交際する事になりました。 でも交際してすぐに無職になり、その後2ヶ月間様子見状態に。 その間の金銭的な事は、多く負担したりしてました。 しかし、全く仕事を探している様子もなく、 相も変わらずノホホンとお酒を飲んでいる姿に不信感が。 ほかの面でもお金にだらしがないと分かり、 トータル3ヶ月でサヨナラしました。 別れたあとも、電話を普通に掛けてきたりしてイラっとしたなぁ。 要するに、信用できる人かどうか。 自分が養っていけるかどうかでしょうね。 私は40代の彼に対する尊敬も信頼も全て無くなりましたね。 特に自分が30代なら、きっちり期限を設けないと、 時間もお金も、勿体無いですよ。

付き合うだけならいいんじゃない?

041
あまなつ
ただし、結婚はナシ!って言うか無理! >恋は盲目っていいますが と仰っていますが、彼と別れると次の相手を見つけるのが大変(若しくは面倒)と、無意識に考えているのでないかと思ってしまいました。 だから、2年で本当にしっかりしてくれるなら、待ってみてもいいかなって思ってませんか? でもね、仮に次が見つからなくっても、今、別れておいた方がいいですよ。 いつかは結婚して子供が欲しいなら特にね。 彼はずっとそのままだと思います。 トピ主さんの不安は、かなりの確率で的中するでしょう。 2年も無駄にする必要はありません。 ま、トピ主さんが一生養っていく覚悟があるのなら別ですよ。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
皆さん、レスしていただいてありがとうございます。 ここにこういう書き込みをした時点で、自分の中では答えが出ていたんだと思います。自分の人生なので決断するのは自分だということは重々承知しているのですが、厳しい言葉で背中を押してもらいたかったんだと思います。 まとめてお返事で申し訳ありません。 情に流されそうになっらこちらのレスを再読します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧