本文へ

同年代が苦手なんです

レス15
(トピ主 1
🐱
ユズ
ひと
同年代が苦手な方いますか?私はなんだか苦手で、年上の方といるのが楽に感じます。同年代の人といると気後れしてしまうというか…。同じような感覚の方いますか?どうしてそう思うのか自分でもよくわからないのです。

ランキング

レス

トピ主さんは何十代?

041
スダチ
私も同じです。同年代、また下の方、気を使い、疲れます。 同じ話題というか、その場の雰囲気?リズム?性格がダメなんでしょうか。。。 年上だと(かなり上でも平気) 話してて、それぞれの方々に気も使うし、会話も聞いて合わすのですが、 なんだか、ラクなんです。私は甘えたりもしません。 そうですね・・・なんででしょうね。

分かりますー。

041
ちこ
私もそんな感じです。 そして同い年の男性はさらに苦手です。

上下関係がわかりやすいから

041
おじゃまま
多分、上下関係がはっきりしているので、自分の立ち位置がわかりやすいからではないでしょうか? 同年代だとある時は相手の方が優位に立ったり、またある時は自分の方が頼られたり、上下関係が微妙に変わります。そうすると自分の立ち位置がわかりにくくとまどうのではないでしょうか? 年配の方は立てていればいし、頼りやすいし楽なんだと思いますよ。 自分で考える事も少なくて済むかも。

私も苦手

041
ミスド
誰にも言った事はなかったのですが、実は私もそうです。 いつからか…多分、子供が小学生で他のお母さんと会う機会が多い時だったと思いますが、自分は同世代とは合わないなと思うようになりました。なぜか波長というか何かが合わない。関わるとどっと変な疲れがでます。だから同年代の友達は、ほとんどいません。 年上の方とは気兼ねなく話できるし、付き合いも続くのに… 多分、想像ですが、私は考え方が古風で別の意味で変わっていると思うから、それで合わないんじゃないかと思います。 なので今は同世代の人とは、なるべく関わらないようにしています。孤独になるけど、気は楽ですから。 私と同じ方がおられて何だかホッとしました(笑)

私も全く同じです。

😨
あゆ
年上の(男性、女性)の方が、私も気が楽なんです。 自分が頼りない性格で歳よりもかなり若い感覚でいるので、同年代、歳下は本当に苦手です。 まず同年代は相手も私の事をあまりよく思ってない感じがします。何か物足りないように思われてるって言うか・・・。 私は人にあげる元気何てないのに期待されると嫌です。 歳下の人は私が引っ張って行かなきゃいけないの?って思っちゃうんですよね。実際そうですし・・・。 私が話しかけなきゃ年下の人たちは話しかけてもくれないし、何を話していいかわからないんです。 年上の人に引っ張ってってもらう付き合い(男女共)なら楽ですね。 話しはしてくれるし相槌打つのも話をずっと聞いてるのも苦にはならないからですかね。

同じです

🐶
銀杏
 同年代だと仲良くなってもどこかで張り合っていくからではと自分なりに解釈しています。若いころは子供のいないかたと親しくなることが多かった。 成績とか塾とかいろいろめんどうで。どうしてもその話になるしこどもがらみだといやでした。年代が違うほうが気が楽でいいです。 余談ですが奥様っぽい人も気が引けます。 なんとなくです。

対等な関係を築きにくい性格なのでは。

041
hat
同年代が苦手とか同性が苦手と言う人は、対等な人間関係を嫌う人が多いみたいです。 年上だと無意識に甘えられる分、楽だったりしますね。 男友達しかいないという女性もこのタイプだと思います。 生活に支障がないならいいのでは。

末っ子さん?

041
コットン
私の周囲の傾向ですが。 ずいぶん年上(親子ほど)の友人しかいない人は、ほぼ末っ子さんです。 多分ですけど・・・兄弟からいじめられて育ってませんか? 兄妹からいじめられた末っ子さんは、近所の子供からもいじめられてた傾向があります。 そのようなゆがんだ幼少期を過ごしたからか、ずいぶん年下か、かなり年上の友人しかできない末っ子さんが多いと思います。 同世代はダメなんですよね。その心理、分かるような気がしますよ。 幼少期の記憶があるからだと思います。違います?

同じ年齢が苦手

041
my
私は同級生が苦手です。 高校生の時に同質性を期待されたからだと思っています。 同じTV番組を楽しみ、同じことに興味を持ち、いったんできたグループは固定される。 それがあまりにもしんどくて友達が作れませんでした。 それから同級生だと同じものを知っていないといけない という強迫観念があるような気がします。 仕事のときでも 以前の職場は大卒が多い中、私は高卒だったので年上や同級生の後輩がいました。 そのときに同級生って厳しく見てしまうところがありました。 年齢が一つでも違えば許せることが同じだと許せない。 自分ができるから同じ年のあなたもできるでしょって。 これは学生時代が長い人への嫉妬かもしれません。 だから、社会人になってからでは 同級生の友達はいません。

誰もが難しい

041
48
お気持ちは分かります。 私も年上との付き合いの方が楽です。 でもそれって一般的なことだと思います。 私の子どもは知的に障害があるのですが、障害の特性として「同年代との付き合いが苦手」とあります。 同年代のつきあいって難しんですよ。 ギブ&テイクが同量でなくてはならないから。 同い年の子と一緒のスピードで成長できない我が子を見ているとそれがよく分かります。 対等な付き合いが苦手ということはよく分かりますが、それをあまり肯定しない方がいい。 誰だって、甘えて生きたいけど、そういう訳にはいかないから努力してるんです。 同年代との付き合いは難しいけど、そこが面白く有意義なのです。 せっかくチャンスがあるなら生かさないともったいないです。

ありがとうございます。

🐱
ユズ トピ主
返信ありがとうございます。 自分以外にもいらっしゃるんですね。 私は三十代です。 返信いただいた内容に目からうろこです。自分じゃわからなかった気持ちに気づけたというか、自覚ができたように思います。改めて言葉にしていただくと、自分の気持ちに納得がいくものですね。相談してよかったです。 ありがとうございました。

うん

041
go
同年代が苦手なのは、甘えたり出来ないからでは? あなたみたいに年上が好きだったり、男性といる方が楽だって言う人は、無意識なのか意識してなのか知らないけど、そういう人の方が甘えさせてくれて自分が楽だから~って選んでると思いますよ。 末っ子扱いしてくれる人が好きなんでしょう。楽だから。 同世代や同性は厳しかったりしますからね。 ケンカにもなる事あるし、張り合ったりもする。 いつも対等ですし、同じ頃に同じ経験をしますから比べあったりもする。 そういうのない、同じ土俵にいない年上が楽なんでしょ。 「すべてお任せです~」って方が気楽な性格なんじゃないですか。

私も!

041
夕日
私長女ですが、同年代と年下が苦手です。話すのに気をつかっちゃって、いつもなじむのに時間がかかる。 年上の人が相手だと、ラクですね。 言い方がオカシイですが、こちらが丁寧に、下手に出ていればいいというか、従いますよ~みたいな感じ。 私自身、人についていきたいタイプ…なのかな。

同じです

041
ふむ
50代です。 私も同年代が苦手です。 ただ、最近であった人たちとは、年齢を言わずに親しくなって、たぶん上だろうなぁ、と思っていたら、私の方が上だった、ということがあります。(笑) 精神的に未熟なんでしょうかねぇ。

私も同世代は苦手です。

041
Mao
私は、同世代の人と関係を気づくことが苦手です。年上の人または年下の人とは関係を作ることが得意です。 20代くらいの人たちはグループみたいなものを作ります。それが苦手なのだと思います。多くの人と話してみたいのに違うグループにいるまたはグループに所属しないヒトは珍獣扱いされます。 年上の人とかかわるとき、決して甘えているわけではありません。同世代のひとよりむしろ対等な状態です。 同世代だと、どうしてもこちらが優位に立ってしまいます。(しかも、私が女性なので抵抗を覚える人がかなり多いです。)同世代の人は気おくれまたは、冷たい印象を感じているようです。 私は現在大学の学部生ですが、学部の先生方には、大学院生や社会人と話している印象と言われます。 大学のカウンセラーの先生にこの件を相談したことがあります。 同世代の人間関係は、飲み会や遊びに行くことでできるようですが、私は仕事や学業の共同作業を通して信頼関係を作る傾向があるためで、社会人になってからはよい性質なのではないかと言われます。。 同世代の人より年上の人との付き合いが気楽というのは、必ずしも相手に依存しているというわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧