本文へ

不調の繰り返し、悪化

レス4
(トピ主 0
041
ちよの
ヘルス
以前「不調の繰り返し、疲れました」で相談させていただいたちよのです。

30代前半、独身女性です。

あれから、ますます体調が悪くなり、結局1か月半休職することになりました。
入院も考えました。ですが、独身である以上、何かあった時の法律上の責任は両親にあるので、
両親に打ち明けない限りは話が進まず、両親に打ち明けようか、どういおうか、悩み、結局言えないまま、自宅でほぼ一日寝込んでいる状態です。

一瞬、気持ちが浮上した日もありましたが、また新年早々、すごく気持ちが落ち込んでいます。
親は知らないので「今年は仕事の自立を・・」とメールが来まして、苦しいです。

親に心配かけたくないのではなく、決して間違いではない親からの言葉に、ひどく毎回傷つけられ、寂しく、この年齢になって私自身の両親との心の距離がますます遠くなり、どうしたらよいのかわからなくなっています。

仕事も復帰できる自信は全くありません。
また繰り返しになるかと思うと、悪い事を考えてしまいます。

一人暮らしも長く、一人でいるのが合ってると思って生活してきましたが、誰かついてないと(と言ってもただ一緒にいるだけで良いのです)あっという間に引き返せない所まで転げ落ちてしまいそうです。

実家には帰れません、一晩で逃げ出してしまいそうです。
恋人は、他人です。不安定だからと言って甘えて恋人の所に転がり込むわけにはいきません。

友人や恋人に会う時、おかしな言動や振る舞いをしてないか、気を付けています。
微々たる生活費も無くなりそうです。

親に打ち明けるしかないのですが・・打ち明けたところで、どうなるの?また、私が傷つくだけではないか?とも思い・・結果一人でうつうつとしています。

ここで吐き出させてもらいました。読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

一人ではもう抱えきれないのでは?

大福
大丈夫ですか? もう一人では抱えきれない程の体調なのでは? まだ両親の手が借りられるのでしたら、ちょっと我慢して借りるか 恋人が助けてくれるなら助けてもらったほうがいいかと思うのですが >一人暮らしも長く、一人でいるのが合ってると思って生活してきましたが、誰かついてないと(と言ってもただ一緒にいるだけで良いのです)あっという間に引き返せない所まで転げ落ちてしまいそうです。 このレスを見るともう一人でいるには限界かと思いますよ・・・ 確かに誰かと暮すには例え両親でもストレスもあるかと思います うるさいことも言われるかもしれません でももうそうは言っていられないくらい限界なのでは? 誰かに少し助けを借りた方がいいかと思いますが・・・・ 義父母と暮らした時期があるのですが、返事は良く、行動は好きにと生きていました そうしてみてはどうですか? ある程度両親が怒らないように返事はして、行動だけは好きにする そう思うだけでも少しは両親と暮らせるかと・・・ 恋人に頼れるのが一番いいかと思うのですが・・・

無理しないでください。

😢
まりこ
私にも経験があるので・・・。 離婚してウツ状態になったとき、実家しか帰る場所がなく、本当に泣く泣く実家に戻ったのですが、実家では罵倒され、病院へ行くことも禁じられました。 (それでもこっそり行ってまして、病状が良くなって通院はやめました。) 親御さんに叱られるとのことですが、それを踏まえても、今は誰かが主様のそばに居てくれる方が安心だと思います。。。 お辛いでしょうが、正直にすべてを話して、ご実家に身を寄せて、しっかりと療養してください。 私の親も最初はまったく病気や体調のことを理解してくれませんでした。 喧嘩になって泣きながら大暴れしました。 それでも、私は病気を治すために、どんなに親からグチグチ言われようと、しっかり通院し、薬を飲み、何も考えずに過ごしました。 何年もかかりました。今でも多少の波はありますが、バイトや派遣に出ることができるようになりました。 どうか、無理しないでください。 心の病気はこじらせると厄介です。 今、親や恋人に甘えないで、いつ甘えるのですか?

レス

041
匿名
話すだけで楽になることはあるよ。 ここにトピを立ててもいいですが、リアルな相手に話す効果は大きいです。 ご両親との関係がわからないので、勝手に書きますが、 どんなに理解が無い人でも自分の子供が本気で困っていたら 真剣に考えるのではないでしょうか。 子供での心配事は親にとって(無いほうがいいにせよ)苦ではないはず。 頼ってもらえる存在でいられることを示すのも、時にはいいのでは。 恋人も同様です。 異性だしわからないところもあるのは事実ですが、 頼ってもらっていやな気はしないと思う。 どういう理由の休職かわかりませんが、現に休職しているのだから 以前と一緒にはできませんよ。 転がり込まないまでも 助けは必要でしょう。 どうしたいの?

トピ主のちよのです

041
ちよの
トピ主のちよのです。 レス、ありがとうございます。 このトピを書いた時はすごく状態が悪かったのですが、少し落ち着き、先週から少しずつ仕事に行くようになりました。 ですがとても疲れました。 親に叱られるわけではないのですが・・昔から私自身とはまっとうに向き合わず、そのまま溝ができたような感じです。 心配してくれる部分も感じますが向き合うべき出来事が何度かあった(未遂など)時も特に何もありませんでした。 恋人には年齢的に結婚を迫るようであまり詳しい所まで言えてません。 結婚するには私の体力のなさ、お相手のご両親が反対しても仕方ない家庭環境もあり、甘えきれません。 ダメなことばかり書き連ねてしまう自分がしんどいです。 一体、私はどうしたいんだろう。 前向きに頑張ろうという精神状態までまだ持って行けてないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧