本文へ

保育園の先生 年賀状

レス5
(トピ主 0
🙂
sheenachan
恋愛
はじめまして。年少さんの育児をしているsheenachanと申します。通い始めて初めてのお正月をむかえます。担任の先生のお名前で保育園の住所が宛先で年賀状が届き、子供が大変よろこんでいたのですが、これは保育園の住所あてに返事をかくものなのでしょうか? 年賀状が届いたときはみなさんどうされていますか?返事をかきますか?

ランキング

レス

え?

😨
かんな
自分から出さなかったのですか? びっくりしました。

子供に聞いてみたら?

041
それにしても、解りにくい文章ですね。 > 保育園の住所が宛先で年賀状が届き 保育園に届いた年賀状ということでよろしいでしょうか? > 年少さんの育児をしている 貴女は保育士の方でしょうか? それとも、親御さんでしょうか? 誰に届いた年賀状なのかよく判りませんが、子供に届いた年賀状であれば、子供に 「お返事書こうか?」 と促すのが大切だと思います。 そして、子供が書いた返事を、年賀状に書かれている送り主の住所に、送り返したらよろしいと思います。 ( 「返事を書くことの大切さ」 を、子供に教える良い機会だと思います) それはさておき、このトピは 「恋愛・結婚・離婚」 のジャンルとなっていますが、どのように関係しているのでしょうか?

子どもに持たせています

ポン
どちらにしても、息子が登園するまでは(先生がご出勤されていない為)先生の目に触れることはないので、新年初の登園日に、息子にお手紙を持たせています。 そのお手紙は年賀状にこだわらず、可愛い便箋等に先生へのメッセージを息子に書かせてもたせています。 私自身保育士ですが、保育園宛に年賀状を送ってくださる保護者さんもいらっしゃいますが、あまり多くはない様に思います。 むしろこんな感じで、新年初登園に合わせてお手紙を書いてきてくれる子の方が多いです。 個人的には「あけましておめでとう!」とニコニコ笑顔で(印刷ではなく)お子さん自身が書いた絵やなんかを手渡しでもらった方が嬉しいです♪

保育園の住所が宛先で年賀状が届き?

041
koro
差出人が保育園の先生で、差出人住所が保育園だったってこと??? 敢えてご自宅の住所にしていないので、幼稚園の住所で出せばよろしいのでは。

元保育士です

041
成海
年賀状貰えると嬉しかったです。 前もって「年賀状を出したいので、先生の住所を教えてほしい」と言ってきてくれる保護者には自分の住所を知らせてました。はじめから保育園の住所で出してくれている保護者もいました。 年明けの初登園時にお子さんに持たせてくれているのも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧