本文へ

不調の繰り返し、疲れました

レス7
(トピ主 1
041
ちよの
ヘルス
30代前半独身女性です。 20代の時、大きく体調を崩し、しばらく療養してからバイトを始め、一時期フルタイムの仕事をしましたが、結局欠勤が増え、退職し、短時間のパートをしましたが、結局、欠勤が増えて、(今ここ) もう何年も転職しては欠勤が増え、退職・・を繰り返しの状況に、疲れてきました。 実家とは疎遠気味です。(格安で一人暮らしです) 精神科にも長年通院しており、薬物療法ももちろんですが家族の理解や、もしくは自分自身が結婚し家庭を持ち自分の役割を担うことができれば・・と医師(2名)に言われたことがあります。 とはいえ、具体的な結婚の予定はなく、(恋人はいます)親の理解も得られそうにありません。(事情があり私は放置気味で育ちました) 一人でもちゃんと生きて行けるような経済力やメンタルの強さがあればと何度も思いましたが、限界です。 恋人の所に行こうかとも思いましたが、気持ちが落ちてる時に決断をするのは良くない事と、逃げるように恋人の所に行くのは失礼だと思い、とどまりました。 結局、どこにも行けず、何年も体調が回復することもなく、一人で思い悩んで、疲れてしまいました。昨晩は薬を少し増やして落ち着きましたがまだ不安定です。 自分は甘いな、と思います。 周囲の友人たちはしっかり働いていて、自分は・・と自己嫌悪、の繰り返し。 明日が見えません。

ランキング

レス

そんなに頑張ってばかりじゃ

041
通りすがりの中年
  頑張りすぎではないですか。体調が悪いのは、体を休めよと言うことですから、ノンビリしないといけないと思います。将来に不安があり、ストレスがあるのはわかりますが、人は誰しも明日のことは分かりません。明日は明日の風が吹きます。まずは、温かい飲み物でも飲み、おいしいものを食べ、ノンビリすることだと思います。そうすれば、幸運もついてくると思います。

薬は・・・

041
どの程度の薬を飲んでるのか、また診断名は付いてるのか分かりかねますが 臨床心理士のカウンセリングは受けたのか、どの程度自分の体調を把握できてるのかに拠るのですが 私も20代前半からずっと精神安定剤、坑鬱剤、睡眠導入剤など色々飲んでましたが結局、そのどれもから副作用に気付き結果、辞めて体調は良くなりました 薬は精神を安定させますが めまいが起きたりしてませんか? 少し薬を見直しても良いかもしれません それと放置気味で育ったとのこと、ネグレクトですね、 3歳までに甘えが満たされた子供はきちんと自立できる、という心理学者達の言葉通り、放置されたトピ主さんには自立が難しいのはある種セオリー通りでは? 障害年金や生活保護は適用されるか分かりませんが相談だけでも医師や保健師さんにして下さい 結婚は相手によります ネグレクト育ちだと モラハラ男やDV男と一緒になりやすい傾向がありますが大丈夫ですか? まずは健康な友人達と比べずに自分がどうなっていきたいのか イメージを作ることも大事ですよ どうかあきらめずに自分で自分を甘えても良い時間も作りながら、傷を癒して解放されますように。

それでも

041
ネコ
どうにかご自分の足で立たれているからいいじゃないですか。あまり自分を責めずに、気長にいきましょうよ。まだまだこの先長いのですから。色んな人がいて、いいじゃないですか。

う~ん

041
匿名
私なら、恋人に結婚する気があるかどうか確かめますけど… 専業主婦になれて、家事をしながら治療に専念できるといいのですが…

どんな症状が一番お辛いですか?

041
蘆花
こんにちは。トビを拝読しました。お辛いですね。お見舞い申し上げます。 主にお困りの症状は心身の疲労でしょうか。精神科にお通いと言う事ですが 障害年金を受給されて一時離職して治療に専念なさるのも一手だと思います。 主治医の先生にはもう現状で限界に来ている事を理解して頂いていますか。 ご家族の御事情や結婚問題も完全に情報を共有できていますか。 何年も治療を続けられて問題解決出来ないようでしたら病院をかわるのも 良いと思います。主治医の先生とだけではなく病院のソーシャルワーカーとも お話をされると良いと思います。公的な支援も上手に御利用ください。 健康になりお一人でも生きていく事ができますようにお祈りしています。

トピ主です

041
ちよの
トピ主のちよのです。 レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 誰かにもう疲れた、繰り返しの不調は限界だ、と聞いてほしかったんだと思います。 恋愛は、充分にしてきたように思います。 モラハラやDV男を選びがち、ということはありませんでした。 今の恋人とはお互いの年齢や結婚願望を考慮し、交際当初からある程度期間を決めて結論を出したいという意見で一致しています。そう遠くない時期に結論は出ると思います。ただ「今の時点」では具体的な結婚話を進めるには至っておりません。 自分が疲れすぎていて、デートを計画したり彼に尽くしたり、そういう事が全くできてないので申し訳ないと思っています。 薬は最小限だと思います。眠剤とパニック発作の時の安定剤で何年も変わっておりません。 SSRIを試すには慎重になる体質です。 パニック発作、神経症が主だと思います。うつ病と言われたことはありません。 病院併設のカウンセリングは受けています。 今日は何とか仕事に行けましたが、世界がフィルターがかっているように見えました。

トピ主です

041
ちよの トピ主
トピ主のちよのです。 幼少期の愛情不足で成人してから影響が出る、というのは見聞きしたことがあります。 30歳を過ぎた今、自分がそれに当てはまるのではないかと思っていますが、 あまり認めたくない気持ちがあります。 「幼少期に愛情不足だったからって、もう自分は成人した大人なんだから、自分で乗り越えて行かねば」 という気持ちがあるからです。 親の愛情不足のせいだ!と親のせいにしたくない、自分が弱かったから体調が良くならないんだ、と思考が結局「自分のせい」にたどり着いてしまい、 疲れ切っています。 もっと子供のうちに「もっと愛情が欲しい」と全力で表現できていれば・・と思いますが、ここまで来てしまいました。 医師に「子供のうちに形成されるはずの精神的な土台ができていない」「親はあなたに愛情はあると思うけど、(毒親ではありません)ちょっと方法が間違ってるのかも」と言われたことがあります。 生活保護などの利用は何度も何度も考え、諸事情で断念、をこれも繰り返しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧