本文へ

今更、年賀状ネタです。

レス30
(トピ主 5
🐱
ハンナ
恋愛
今更年賀状ネタなのですが…。

09年の元旦に10年来の友人から年賀状が届いたのですが、結婚報告ブライダル写真バージョンでした。

私は彼女が結婚した事など、全く知らなくて物凄くビックリしたのと同時に「どうして、そんな大切な事知らせてくれなかったの?」と困惑しました。メッセージも『結婚しました』の一言だけ。
見れば半年前の夏に挙式し、住所も県外に引越していました。

お互い20代後半で働き(私独身)、学生時代の様に頻繁に会ったり連絡も取ってはいなかったのですが、メールの一つもありませんでした。
彼女が結婚する数か月位前に、別件で私からメールする事があったのですが、その返事でも結婚については一切触れられませんでした。

何か私は嫌われる事をしたの?実は嫌われていたの?友達と思っていたのは自分だけだったの?等、悶々としました。
同時に「あんまりだわ」と思う自分もいました。
何も式や披露宴に呼んで欲しかったと言う訳ではありません。先を越されたとか、僻む気持ちなど勿論毛頭ありません。

彼女に確認メールでも送れば良いのでしょうが、困惑が大きすぎて連絡出来ませんでした(勿論向こうからも来ません)。
そして1年が経過し、今年の年賀状の季節。
それまでは、毎年楽しい年賀状のやり取りをしてたので、彼女から今年は来るのかなと考えてました。私からは出し(出せ)ませんでした。
そしたら案の定、彼女からの今年の年賀状は届きませんでした。

結婚等で付き合いを切る事は、よくあると聞きますが「私は切られたんだな。」「最早友達と思われて無かったんだな。」なんて思うと一抹の寂しさを感じるのは事実です。本当の所は彼女自身にしかわからないのですが。

愚痴になってしまいました、すいません。
こんな経験された方はいますか?そして、どうお考えですか?

ランキング

レス

よくわかります

💔
こんた
私も同じことがありました。 ひさしぶりに友人からメールがきて、すぐに返信したのですがそのまま相手からの返信はなく・・・ 何か気に障るようなメールを送ってしまったかなあと心配していたのですが。。。 今年は年賀状が来ませんでした。 もちろんこちらからは出していたのですが。 やっぱり切られたんだなあと寂しく思いました。 最近そういうことが多くて落ち込みます。

年賀状ではないけれど…。

041
アンナ
私の場合、結婚式も披露宴もしませんでした。 友人知人には「結婚&転居しました」ハガキを出しました。 出した翌日に、学生時代の友人から電話があり、ハガキを読んで電話をくれたんだなと思い「ハガキ、もう届いたの?」と訊くと「何のこと?」。 別件の用事でした。 で、結婚のことを話すと、絶句。 おめでとうというような祝福の言葉もなく、それから向こうから一切連絡がありません。 きっと友人は「切られた」と思ったのでしょうけれど、私からすれば「私のほうが切られた」感じです。ちゃんとハガキで知らせたのに、ノーリアクション(お祝い等のことではありません、念のため)なのですから。 トピ主さんも、ご友人の「結婚報告年賀状」に対してノーリアクションだったのですよね? そして、今年は年賀状すら出されなかった。 ご友人こそ「切られた」と思っているのかもしれませんよ。

うーむ。

🎶
saori
私は年賀状出してその年にメールでさえも連絡くれなかったヒトには、年賀状を出さないことにしています。 まぁおかげさまで友達ってすごく少ないです。 でも、私はそもそも腰が軽いタイプじゃないから「今度会おうね!」ばっかりの口約束(社交辞令)になってしまいがちなんですよね。 だから、お返事がこないということは逆に向こうからも既に切られていたと考えて良いと思っています。 ご結婚や出産のお知らせ=年賀状、 というのは良くあるパターンなので私は気にしていません。 逆に、 半年前にお知らせしてほしい=披露宴に出たかった という等式ですが……。 あなたの思い描く「友人関係」って結局披露宴に呼ぶような親密なものなんじゃないですか?

単に

🐤
おにぎり
前年の年賀状リストで今年の年賀状出しただけでしょ。 そもそも去年向こうは出したのにアナタは最初から書いてないんでしょ。

トピ主さんだって出してない(切った)よね?

041
r
あまり会わなかったり、連絡を取るも頻繁でない相手なら年賀状での報告でもおかしくないですよ。 それに、わざわざ連絡すると「お祝いの請求?」なんて思われることもあるし、あっさり年賀状での報告っていいと思います。 >私からは出し(出せ)ませんでした。 なんで? 新しい住所も名前もわかってるのだからそちらに送ればいいのに…。 結婚報告した途端年賀状が届かなくなっちゃって「切られた」って思ってるのはお友達のほうじゃないかな?

理由はいろいろありえますよ

041
後出しじゃんけん
もしかしたら、あまり気の進まない結婚だったのかもしれません。 事前に連絡がなかったのは、お相手の方のことを、いろいろ聞かれるのがつらかったとか。 つきあいを切ると言ったって、年賀状のやり取りくらい、たいした手間ではありませんよね。 それを止めるということは、こちらに切られるような覚えがないのであれば、あちらに何かの事情があったと考えても、いいのではありませんか。 昔の友達との関係が次第に薄れるのは、普通のことです。 あまり、気になさいませんように。

すみません

🐧
めんどい
切られたって言うけど、あなた自身も切ったんでしょ? じゃあいいじゃない。 私も結婚報告は年賀状で済ませました。さらっと一言。 私自身、そういった報告を受けるとお祝いなどをこまめに贈るタイプで いざ自分の時に、周りにそのような気遣いをさせるのが申し訳なく、 なので、時期過ぎた年賀状でさらっと伝えました。 みんな「びっくりした」とか「おめでとう」とかのメールをくれて 特に切る切られると言うような問題にならなかったです。 今更ながら友人たちに感謝ですね・・・

実はビックリさせたかったのでは?

041
魚になりたくない
友人はあなたに言う機会はあったけれど、そこは敢えて言わずに、年賀状でビックリさせてやろうと思ったのでは? そしてその年賀状を見て、友人はあなたが何か言って来てくれるだろうと期待したのでは? でもあなたは何も言わない。→友人はあなたを冷たいと感じ 加えてあなたが嫉妬もしているのでは?と思ったので、あちらはあちらで年賀状が出せずにあなたに縁をきられたのかな?と思ったのではないですか? お互いに縁をきられたと思っているのでしょう。

切ったのはあなた

🙂
つばさ
2009年/ブライダル写真の年賀状に対して >連絡出来ませんでした 2010年/毎年楽しい年賀状のやり取りをしてた >私からは出しませんでした 確かに、仲良しと思ってた人から 結婚するって連絡もなく「結婚しました」って ハガキがきたらモヤモヤしますよね。 でも、あちらはそのままフェイドアウトできたのに ちゃんと結婚報告と新居の住所を教えています。 それに対して 一生に一度であろう「結婚」の 大ニュースに「おめでとう」の一言の言葉も贈ってない。 年賀状がくるはずないです。 「結婚」を素直に喜んでいないことはすぐに伝わります。 あなたから先に縁を切ったようなものですよ。 >先を越されたとか、僻む気持ちなど勿論毛頭ありません と言っても、相手はそのように受け取っていると思います。 素直に喜んで、一緒にご飯でも食べようよ~って 言ってれば別の未来があったかもね。

人間関係は永遠ではない

041
豆しば子
挙式はしたけど披露宴をしていないのでは? もしくは披露宴に呼ぶほどの友人ではなく、知人だったのでは? この機会に年賀状友達というのを清算したくなったのでは? 真相は不明ですが、人の環境や心は変わるものです。 地方に引越しとなった場合、お互い独身であっても交通費の都合で、 簡単には会えなくなり疎遠になることもあると思います。 長い人生の中では切ったり切られたり、その時々で自分に必要・不必要な人間関係が発生するのではないでしょうか。 今回はご友人の人生において、あなたの役割が終わったと考えて、去るものは追わずの方が良いと思います。 ただ、たまたま今回なにかの都合で来なかっただけかもしれませんから、寒中見舞いか暑中見舞いを1回だけ出して、その反応が何もなければ深追いするのはやめたほうが賢明だと思います。 その際に書くコメントはあくまで恨み言などではなく、 「時節柄体に気をつけて」とか前向きな短文コメントをお勧めします。

幸せを念じてあげる

よい
友達が結婚し幸せでいるなら、喜んであげたらよいと思います。 相手の中の自分への評価が低くても、いいじゃないですか。 年賀状を出せなかった小さいあなたを友達は見抜いてたのだと思いますよ。 それよりも相手のこれからの幸せを念じてあげると、自分の気持ちに区切りがつき気に病まずにすみますよ。

あなたも「切った」のですよ

💡
匿名お婆ちゃんちゃん
私なら09年に「おめでとう」と電話かメールをして、「何故知らせてくれなかったの?」と聞きました。 彼女から見れば、結婚報告したのにお祝いの言葉もなくて、絶交されたと思っているかもしれません。 だから今年の年賀状が来なかったのではないかしら? 最近の若い人は私達の時代よりデリケートだと思います。 批判しているのではありませんよ。 小町を読んでいると、しなくてもいい遠慮や慇懃無礼とも思える気遣いがあって、難しい時代だと思います。 特に対立軸のある場合(未婚・既婚、子供がいる・いない、専業・兼業主婦など)は難しいようですね。 彼女は、都合があって挙式に呼べなかったのかもしれないし、独身のあなたに変な遠慮をしたのかもしれません。 結婚前に知らせなかった理由は分かりませんが、知らされたなら、その時点でお祝いの言葉だけでも言えば良かったのです。 それをせず、しかも今年は年賀を出さなかった。 あなたも「切った」のです。 「切られた」というような考え方は、今後の人生のためにも改めた方が良いと思います。 大切な友達だったなら、今からでも連絡してはどうですか?

お祝いはしたのかしら?

041
バニラ
結婚にはデリケートな事情がある時もあるし、数ヶ月に1回メールするくらいの仲の人なら、事前に報告がなくてもあまり気にしないかな。 御式に呼ばない人に報告するタイミングは難しいと思いますし。お祝いの催促みたいに僻む人もいるから。 私なら、結婚祝と「突然の報告でびっくり。次に会った時に色々聞かせてね」くらいのメッセージのメールかカードを送っておきます。 自分も年賀状を出してないのに、年賀状が来ないことに落ち込むのは何か変。 トピ主さんがお祝いもしていないなら、トピ主さんの方が結婚の報告をした途端、連絡を絶った人になってるかも。

あなたが切ったんですよ

041
ニット
むこうはあなたの方が切った、と思っているんじゃないの。 いまは結婚や妊娠出産を(特に独身者や赤ちゃん待ちに対して)「わざわざ」報告すると噛み付く人も多いですから、お友達は気を使って年賀状でついでに報告したのでしょう。 そうしたらあなたからの返事がなかった。お友達は「子供のいない自分にこんな年賀状送ってきてムカつく」と思われたと考えたんじゃないでしょうか。 実際、報告されて「報告の仕方が気に入らない」「ひとの子供に興味ない」「年賀状に一筆さりげなく書けば十分」と怒る人がいるので(小町のトピを検索してみてください)お友達もあなたへの報告に頭を悩ませたと思いますよ。

そんなのどうでもいいこと

🐶
ronron
結婚の報告があったのだの、なかったのだの、年賀状がきただの、こなかったのだの、 そんなのどうでもいいことだと思うんだけれど、私にはちょっと理解できませんね。

酷似しています。

🐧
ぴっぴ
私の20数年来の友人も全く似ています。私達は5、6才の頃から遊んでいた仲良しでした。家も近所で小学校中学もずーっと一緒。私とその子は20年位付き合っていましたが、私の幼稚な考え方や傲慢な態度等…彼女を限界にさせてしまっていた様子でした。 ↑馬鹿な私は自分の馬鹿な態度に気付けなかったのです。会社に入って3年目位の時、夏休みを一緒に海外へ旅したのですが、帰国して突然絶縁を願う様な手紙をポストへ入れられていました。その後は駅などで会うも無視…でした。それから3年ぐらい経ち私が英国へ留学したのですが(半年という短期間というのもあり)私はその子へ渡英を告げず出国しました。帰国して1年位して(我が家の引っ越しが決まっていた事もあり)私個人的には何も告げずに引っ越すのってちょっとなぁと思っていたので、一応その子宅のポストへ「新しい引っ越し先の住所を伝える手紙」を投函しました。ですが…その子は私が渡英をしている間に結婚を決め私の帰国と数日違いで婚姻届の提出も全て済ませていたのです。 だから、私は彼女が結婚した事を1年位しらなかったのです。長くてすみません、続きます…

酷似しています。(続きです。

🐧
ぴっぴ
私が引っ越す…という手紙を彼女宅へ投函してからおおよそ1カ月が経って私は返事を受け取りました。そこには結婚してました、という事と新しい住所・氏名が記載されていました。正直、衝撃を受けました…私が英国へ行ったからと言って2、3分の距離の家同士なんだったから、一言知らせてくれて経ってよかったんじゃない?!って怒りやら悔しさやら(馬鹿にされた感)色んなものに襲われ大変でした。、私自身もこんな経験をしました。トピ主さんのご状況はよく分かっているつもりです。何だか、モヤモヤしますよね。。。ましてや、私のケースとは違って良い仲というのがちゃんと「現在進行形」だったのですからね。一言相談あってしかりだった、と勝手に思います。私自身は…自分の件があってから、その人へ年賀状もお祝いも何もしていません。連絡してこない=切る、という図式じゃなくとも、連絡しない=お祝いはいらない、という図式は成り立つと思っているので…。勿論自分の結婚の時もその子には何も連絡はしません。(というかそんな大事な事、そんな扱い受けてもしたくありませんからね) <<日本語が多々おかしいと思います、ごめんなさい>>

似たようなことがあったけど

041
るる
大学時代にとっても仲良くしてた友達からのある年の年賀状が結婚しました報告でした。 彼氏も大学の同級生で、私も知ってる子です。 きゃー!なんで知らせてくれなかったのよぉ! と携帯でメールして、出張ついでに会いにいって、お祝いとプレゼントを渡しました。 結婚式お祝いに行きたかったよーと言ったら、親族のみでやったとのこと。 今でも年賀状やり取りしています。 ハンナさんが切られたんじゃなくって、自分から切ってしまったんだと思いますよ。

トピ主さんのお友達の立場です

041
まり
私はハンナさんのお友達の立場です。お友達の気持ちがすごく良く分かると思ってしまいました。 私も結婚した時は婚姻届を提出しただけで、普段やりとりしている友達にも事後報告でメール連絡でしたし、それほど連絡をとりあってない人(年賀状のやりとりのみなど)は、年賀状で結婚報告しました。 すると友人たちの反応はまさに二通りで、 「え、何?知らなかった!結婚したの!びっくりしたわ、おめでとう!」といったようなメールをくれた人たちと、その一方でまったく無反応(トピ主さんと同じケースですね)という人たちがいました。 連絡をくれた友人たちには婚姻届を提出しだけだったこと、引越し先などを教えました。反応なしだった人たちは「きっと私の結婚がいやだったのだな」と思い、私もそのままです。きっとこのままフェイドアウトすると思います。きっとトピ主さんのお友達の方こそ<一抹の寂しさ>を感じていると思うなあ。

呼ばなかった立場です。

041
純白のワンピース
なぜなら式も披露宴もしなかったから。 それだけです。 でもウェディングフォトだけ撮って葉書にして友人たちに送りました。 すると、写真の背景が本物の教会だったので、誤解した何人かの友人に『なんで呼んでくれなかったの?』と言われました。 トピ主さんのおともだち、式・披露宴はされたんでしょうかね? もし万が一私と同じパターンなら、おともだちは『結婚報告したのにおめでとうも言ってもらえず、年賀状も来なくなった。嫌われたのかな。』と思ってるかもしれませんね。 全くの誤解ということはありませんか?

トピ主さんからつきあいをきった

041
ゆみ
その関係でいくと、先につきあいを切ったのはトピ主さんです。 結婚にノーコメント、年賀状に返さない。 だからもう出さなかったんでしょう。 自分でも出してないのに、切られたはおかしいです。

トピ主です1

🐱
ハンナ トピ主
皆さん、ご意見有難うございました。 ずっと一人で悶々としていると、キチンとした判断・思考が出来なくなるので、客観的な意見を聞きたくて投稿しました。自分が反省する点も浮き彫りになりました。 【こんた】さん 年齢的に、各々環境・立場が違ってくると連絡も間遠になってきますよね。 一つのメール交換でも、毎回どこで区切りを付けるかで考えてしまいます。 私も色々落ち込む事が多いです。 【アンナ】さん そうですね、彼女の方こそ「切られた」と感じてるのかもしれませんね。 報告から今年の年賀挨拶までノーリアクションだったのですから。 【saori】さん あなたの思い描く「友人関係」って結局披露宴に呼ぶような親密なものなんじゃないですか? →そんな事は思って無いです。 半年前にお知らせしてほしい=披露宴に出たかった →確かに、結婚前の連絡が欲しいと思えば、「披露宴に出たい」と取られる可能性もありますね。

トピ主です2

🐱
ハンナ トピ主
【おにぎり】さん 違います。 09年の年賀状は、私も元旦に着く様に先方に出しています(当然、結婚の事を知らないので、結婚前の住所に旧姓名で送っていました。) 【r】さん そうですね、「あっさりとした」報告だったのでしょうね。 確かに、事前に連絡をすると、お祝いの請求と取られかねるのを考えたのかもしれませんね。先方も「切られた」と考えてると思います。 【後出しじゃんけん】さん 確かに何か事情があったのかもしれませんね。 友人関係の推移があるのは当然と思ってましたが、今回の件の衝撃が私の中で大きかったので、悶々としてしまいました。有難うございます。 【めんどい】さん そうですね。お互い様ですね。 彼女も、お祝いへの気遣い等で、年賀報告にしたのでしょうね。 【魚になりたくない】さん お互い「切られた」と考えてる状態でしょうね。 【つばさ】さん 報告後の私の態度から、ネガティブに取られてしまっているであろう事はわかります。 私から先に、なのですね。

トピ主です3

🐱
ハンナ トピ主
【豆しば子】さん ご友人の人生において、あなたの役割が終わったと考えて、去るものは追わずの方が良い 反応が何もなければ深追いするのはやめたほうが賢明 →そうですね。私もそう思います。アドバイス有難うございます。 【よい】さん 小さい私ですか…(汗)。 私も1年間ずっとモヤモヤしていて、自分の気持ちに区切りを付けたかったので投稿しました。有難うございます。 【匿名お婆ちゃんちゃん】さん 独身のあなたに変な遠慮をしたのかもしれません。 →そうかもしれません。彼女は少し気を使い過ぎる面もあった様な気もします。 「切られた」というような考え方は、今後の人生のためにも改めた方が良いと思います。 →有難うございます。私、被害妄想が強くなっていますね。改善する様努力します。

学生時代の様に

🐶
きっと
頻繁に会ったり、メールしていた訳ではないのなら「結婚」の報告って迷うのでは?親族中心の食事会だったり、式のみで披露宴を挙げないケースもある。学生時代の様な交流がないのに、結婚する時だけ連絡するみたいで気が引けるとか?結果、一律に年賀状で報告したのではないですか? トピ主さんの気持ちは分かるけど、年賀状(結婚報告)後に何らかの形であれ返信がないと、年賀状はもう送らない方がいいと解釈したのかもしれないですね。 お互いに気持ちの行き違いはありますよ。 もし、今後、彼女とのお付き合いを望むのなら連絡するのはいかがでしょうか?

トピ主です4

🐱
ハンナ トピ主
バニラ】さん 結婚する方も様々な事情や、報告タイミングに悩むのですね。 自分も年賀状を出してないのに、年賀状が来ないことに落ち込むのは何か変。 →確かに変ですね。 【ニット】さん そうですね。彼女も私への報告に頭を悩ませたのかもしれませんね。 【ronron】さん 確かに、低レベルでどっちでも良い事で、トピを立ててしまいました。 ご指摘有難うございます。 【ぴっぴ】さん ご自身の経験を交えたメッセージ有難うございます。 確かに「一言位あってもよかったのに」の気持ちもあります。 私の彼女は同級生で実家も近いです。30代を前にして、先方は結婚を焦っていた様です。出会いが無い事、周りが片付いて行く事への不安を折に触れて吐露してました。私もそうですが、「お互い前向きに楽しく毎日を過ごそう」と話したりしたものでした。 のに、ある日いきなりの事後報告。「ちょっと!」って思ってしまったのもあります。

トピ主です5

🐱
ハンナ トピ主
【るる】さん そうですね、大人げない事をしてしまったと思います。 自分から切ってしまったのですね。 【まり】さん 相手側からのご意見、有難うございます。 なるほどと興味深く拝見しました。 彼女も、寂しく感じてるのかなぁ…。 【純白のワンピース】さん 彼女が式・披露宴を行ったのか否かは、わかりません。 ドレス姿で式場の様な場所での(プロ撮影の)ワンスナップ的な写真でした。

お詫びします

🐤
おにぎり
勘違いしましたね。 ごめんなさい。 でも気が向いたら来年は出してみては。

どっちの立場も経験しました

🐱
のらこ
私は今年の年賀状で結婚する報告(予告?)をしました。 披露宴なしの予定なので、事前に「結婚します」という報告をした相手はごく親しい友人だけ。 理由はわかりますか? これきっと、同じ立場にならないとわからないと思いますが、一言でいえば“気遣い”なんですよ。 披露宴をやるわけじゃない。当然誰も呼べない。 もちろん披露宴をやったとしても全員を御招待できるわけじゃない。 事前に「結婚します」と報告したところで、変に気を遣わせるだけ。 かといって(私の場合)事後報告だと気にする人もいて、淋しい思いをさせてしまうかもしれない。 (※私は毎年連絡を取り合っていた友人にハガキのみの事後報告をされ、トピ主さんと同様にそれ以降連絡を絶った経験があります) そういう訳で、たまたま時期的に年賀状をを利用して、結婚予告をさせていただきました。 これに対して殆どの人はメールなり、遅い年賀状なりで「びっくりしたけどオメデトウ!」という反応。 でも何の反応もない人も・・・正直、淋しかったですね。 それぞれがそれぞれの立場で、色んな事を気遣い考えているものです。

何か事情があって出せなかったのでは?

🐱
春の卯月
あくまで可能性ですが、ご友人に何かトラブルがあって年賀状を出す余裕がなかったのではないでしょうか? 私の友人の場合ですが、妊娠中のトラブルで絶対安静の長期入院、3日間にわたる陣痛の末に帝王切開でした。心身ともにボロボロで、その翌年の年賀状は来ませんでした。頻繁に連絡を取っていなかったので、事情を知ったのはさらに1年後でした。 もう一人の友人は、ご主人との離婚問題でやはり来ませんでした。でも翌年には「昨年は出せなくてゴメンね」の一言を添えた年賀状が届きました。(ちなみに夫婦仲は修復してます。) 突然の年賀状なしは大人としては失格かもしれません。でも20代後半~40代って女性にとって恐ろしく変化の激しい時です。 トピ主さんのご友人も何か事情があるのかもしれませんよ。 もしトピ主さんが後悔しているなら、あるいはもう一度ご友人とお付き合いしていきたいと考えているなら、謝罪の言葉を一言添えて、来年は年賀状を出してみたらどうですか? 私も5年ほど疎遠にしていた友人と、再度お付き合いを始めた経験があります。疎遠になったきっかけは、ある意味『友人の結婚』でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧