本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 良い出会いがあるといいねってどの状況で言いますか?

良い出会いがあるといいねってどの状況で言いますか?

レス31
(トピ主 4
🙂
ばにら
恋愛
トピ見ていただきありがとうございます。 恋人の家に職場の女性から年賀状が届いてました。 彼は事情があって引っ越したばかり。 新居の住所は彼女である私にしか教えていないと思っていました。 そこに、私とその女性からの年賀状。 その女性からの年賀状には「お互いに良い出会いがあるといいね。仕事がんばろーね」と書いてありました。 彼は、「その女性から年賀状を送るから住所を教えてと言われたから教えただけ。彼女がいることも話してある。書いたのはその女性の勝手で、そんなの 年賀状の常套句だろう」といいます。 私の中の常識では考えられず、不愉快と不信感でいっぱいです。 一般的に職場で毎日会う、彼女がいるとわかってる男性に、わざわざ自宅に年賀状送って、良い出会いがあるといいねなどと書くと思いますか?? みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

たしかに普通ではない!

🙂
経験豊富
 トピ主も指摘しているように確かに変だと思います。  その女性は彼に気がある可能性もあると思います。  気を付けた方がいいですね。

ただの年賀状です

🐶
めんどう
年賀状をやたら出したがる人がいますが、彼女もそういう人なのでしょう。 だから住所を聞いた。 彼女は彼に主様がいることをうっかり忘れて他の同僚と同じように送ってしまった(そこまで彼を意識していない)。 もしも彼と付き合いたいと(主様の怒りはここかと思うのですが)思うなら、今年は二人にとって良い年になるといいですね。とか、今年もよろしくとか、どこか一緒に行きましょうとか繋がる文句が入るはず。 主様面倒くさくい。

それはモヤっとする

🙂
レモンパイ
それは確かに気になるしモヤっとしますよね。 分かります。でも、彼氏さんが言ってることを疑って責めたりしてはだめですよ。信じてあげてくださいね。 その職場の女性は彼氏さんを狙っている可能性もありますけど、そうとも限らないと思いますよ。 男性は、職場の人に彼女の存在を隠したがる人は多いと思います。プライベートをあれこれ詮索されたりするのも苦手な人は多いです。 だから、職場の人には彼女はいない。って言ってる可能性はありますね。 でも、もしそうだったとしても彼を責めないであげてくださいね。 いずれにしても、気にしすぎない方がいいですよ。私も前は疑って勝手に妄想する癖があったけど、それで良いことなんて一つもないです。 彼氏さんを信じて楽しくお付き合いできますように。

そうねえ

🍴
クリームシチュー
でもまあ人によっては「良い出会い」を即「異性との出会い」とせず使う場合もあるから。 仕事での良い出会いってあるじゃない? 彼氏さんの言うとおり、年賀状の常套文句というんで流していいんじゃないの。 可愛いヤキモチですね。

う~ん

🐤
momo
>一般的に職場で毎日会う、彼女がいるとわかってる男性に、わざわざ自宅に年賀状送って、良い出会いがあるといいねなどと書くと思いますか?? なくもないよね(笑) 普通に友達みたいな気楽な関係なら送る人はいるよ。 学生時代とかから誰にでも出したがる人っているじゃない。 彼女がいようが関係ない。そういう人はどこにもいるじゃない。 >「お互いに良い出会いがあるといいね。仕事がんばろーね」 それにこの感じだと・・ 彼女がいるとは知らない可能性方が高くないですか? 「お互いに良い出会いがあるといいね」って、彼女持ちの人に言わないでしょ。 出会いは女だけじゃない・・って見方もあるけど、「いい出会い」って書いたら異性関係だよね(笑) ま、それでも「お互い」って書いてるから。彼女は彼狙いじゃないんじゃないですか。 お互い婚活頑張ろうね~(別々に・・)って事みたいな感じだから。 それでも彼が職場で恋人がいるって事を話してなくても責めるような事でもないですね。 わざわざ言わなくても良い事だから、男性ならアレコレ詮索されたくなくて秘密にしてる(あえて言ってない)人も沢山いますから。 送りたがり~の女が、彼が引っ越した~って聞いて「住所教えて」なんて聞いて、住所しったからには年賀状を・・って気楽に出しただけじゃないですか。 お互い頑張ろうね~って感じなので、彼を恋愛対象として狙ってる感じもしないし。 (もしそうならもっと好意を匂わす文句は書けるので) 私なら別に気にしないかな。

嫉妬深くて、面倒くさい

🐷
レバニラ
トピ主さんのことですよ。 年賀状一枚ごときで目くじら立てるような女とは 早く別れるべきだと彼氏さん教えてあげたい。

どうにもできないことは考えない

🙂
あきこ
彼の職場の女性でしょ? プライベートでグループでも出かけたりしていなくて、あくまで仕事上だけの付き合いなのでしょ? だったら、あくまで 「仕事上でのいい出会い」 ということではないのですか? 新入社員も入ってくるでしょうし、いい同僚・いい上司・営業さんだったら取引先とか・・・ 不愉快だって思うのは自由ですが、それを彼に言ったところで、彼にどうしろというのですか??? 下手なこと言って自意識過剰だと思われたり、気まずくなりたくないでしょう彼だって。 それならと、あなたが職場に乗り込んでいって迷惑ですって言いに行くのですか? こういうことは、考えるだけ時間の無駄ですよ。 年賀状くらいいいじゃないですか・・・。 これから先も彼とずっと一緒にいたいなら、問題が起きた時に自分はそんなに正しいことを言っているかどうか 考えてみたらいいですよ。 自分と相手の立場を入れ替えてみて、自分がそれを言われてどう思うのかです。

不愉快ちゃー不愉快なのはわかるけど(笑)

🐧
ソレイユ
「出会い」って別に男女関係に限っていう事でもないですよ。 友達・モノ・コトだって出会いだし。 不愉快ちゃー不愉快なのはわかるけど(笑) そんなに自分に自信ないですか? 彼が奪われそうとか弄ばれそうとか。 そのぐらいなんですか。 じゃぁ、しょうがないですね。 その程度の彼なんでしょう。 違うなら彼を信じましょうね。

主にびっくり

🙂
m
ぎゃー そんなひといますよ! 出会いも常套文句。 たしかにちょっといやですがかれしにいっちゃだめ。 面倒なかのじょですよ

そう?

041
くま
年賀状を送りたいから住所を教えてほしいって言われれば教えるのでは? で、相手も「お互いに」って書いていあるから「お互いに別の人」って意味に読めるけど。 まあ、彼女いるにも関わらず「良い出会い」ってのはアレだけど。 でもさ、トピ主さんはこんな事まで追いかけまわすの? トピ主さんとのお付き合いをしている彼は常にトピ主さんの顔色を伺いながらなのかな? 自分の彼氏だからといって全て自分の管理下で自分の思い通りにいくと勘違いをしているのかな。 トピ主さんの常識と彼の常識は確実に違う。 この違いを容認できない人ならお付き合いはしないほうがいい。 恐らく結婚などは無理。 >不愉快と不信感でいっぱいです 別れたほうがお互いの為。

ただの年賀状

🙂
ささ
ただの年賀状でしょう。 ただし彼はわざわざ「彼女がいる」とは言っていないと思う。 「年賀状送るから住所教えて」と言われて、「はい、いいですよ。でも僕には彼女がいますからね」なんて言う人はいません。 そう言う意味で単なる年賀状。彼女は彼が彼女持ちであることを知らないで書いただけ。 とりあえず、その年賀状の表書きは写メしましょう。 彼女の住所、氏名がいずれ火を吹くかもしれない。

ええと

🙂
ささ
主さんがどういう学生生活や就職したかわかりませんが、普通にありえると思います。 学生時代の仲の良いグループや会社での同期や同僚という意味では。 良い出会いも、別に恋愛に限った話じゃないでしょう。 仕事上の展望としてかもしれないし、別に食べ物や見つけたとか、美味しい何かを見つけたとか、そういう話をしたことがあるからかもしれない。 もしかしたら、主さんのそういう思い込みと決め付けの激しい所を相談してたりしてね、それで別れを臭わせたとか。 だったら、今回の事は彼からしたら別れに進むに主さん自身が背中押した形になるかもね。

変ですよ

041
カプチーノ
年賀状離れがふつうなのになんだかおかしいです。 彼がいい出会いがないと相談してたりしたばあい、そう書くと思います。 彼女がいると話していないか、その女性が彼を気に入っている可能性があると思います。

気にする必要ない女

🙂
みー
自宅に送る手紙にそんなことを書くその女性は、実際彼と深い関わりはないですよ。 ただの会社の異性に、お互いに良い出会いがあるといいね。なんtね送りません(笑)異性以外との出会いだとしても。 彼女がいるのを知っていて送ったようですから、 彼を狙っているのかなぁ。 その手紙で、トピ主さんが彼とケンカしたってことは、彼女の思うつぼですね。 もしかしたら、別れないかなぁ、と願いを込めているかもしれません。

めんどくさっ

😝
3minnie
どういうつもりかは解りませんが、 年賀状を送って来た女性を「彼氏の会社の人なんなん?」と友達に愚痴るのは良いとして、彼氏にその事でなんやかんやと言うのはやめた方がいい。「そんな、人がやったこと。知らんがな。本人に言え」と私も思います。 ホント、世の中には変な人(自分の考えと違う人は皆変な人、常識外れでしよ?)が居ますから、いちいちそんな人のことで、彼氏と喧嘩になったら嫌でしょ? 「嫌な奴がいるな」って事で納めておきましょう。

え? おかしくないと思うけど

🙂
パンダの子
同期の女性とかですか。 同志のような、切磋琢磨して励まし合ってる間柄なんじゃないかな。 彼女がいても年賀状は出すだろうし、ただ、良い出会いがあるといいね!というのは、彼女の存在は話してないのかもしれません。 仕事の仲間だから、別に彼女の話しなくてもいいし、その内容だと男女間の匂いもしないし、ただ単に年賀状を出す間柄というだけ。 気にしなくていいと思いますが。

嘘をついているとしたら・・

😀
BOB
>彼女がいることも話してある。 この部分でしょうね。 きっと、彼女なんて居ないよ!誰か居ないかなぁ~なんて思わせぶりな会話をしてたからでは? 一般的に同僚に恋人います宣言する男性って少ないですからね。 それが、詮索されたくないだけなのか?まだまだモテたいのか?は人それぞれですが。

隠し事がある

🐧
お互いなのね
彼がホントのことを全て話しているのでしょうか。 年寄でもないのに、職場の同僚などとの年賀状のやり取りなんてするんかい。今時メールやSNSでしょうが。 住所を教えたのねぇ・・・ 明らかな挑戦みたいなぁ・・・

トピ主です。

🙂
ばにら トピ主
みなさま、こんな質問に真剣にお答え頂きありがとうございます。 そうなんです。ものすごく不信しかないのです。 いらっとくるんです。 皆さまの責めちゃだめっていうアドバイスや、めんどくさいと言う意見、ものすごく理解できます。 ああ、でも責めちゃいました。 ケンカになって、色々積もり積もってたものも爆発して、別れるって言っちゃいました。 まあ仲直りしましたが、正直もやもやが消えたわけではありません。この先付き合っていけるかは不安です。

え・・・気にしたことないです

041
都市伝説
年賀状出す相手同僚が独身で彼女がいるかとかまで気にしたことない。 そんな個人的事情、興味ないから聞いてもすぐ忘れるし。 年賀状は面倒だけど義理で仕方なく作ってる人間です。 私みたいなタイプだと、同僚への一言は全部同じ、ってこともあり得ます。 なぜなら先に裏面を全部印刷して、手書きの一言を書き終えてから宛名を印刷するから。 あ、そうそう。 >彼女がいることも話してある 彼氏のこの言葉、信用できるかどうかは怪しいですよ。 会社ではプライベートのことは触れられたくなくて彼女の存在を隠してる人、一定数いますから。(飲み会なんかでぽろっとしゃべってバレる) でも彼女には「お前の存在?隠してるに決まってるだろ」なんて言ったら修羅場になるの分かってるので当然「公にしてる」と言ってるみたいです。 彼氏の言葉鵜呑みにして年賀状の差出人だけ責めるのもどうかと。 それと、「良い出会い」は男女とは限りませんよ。 営業職なら常に「良い出会い」(得意先だけでなく人脈として)を求めてますからね。

仕事における良い出会い?

🙂
おばあちゃん
「お互いに良い出会いが…」は仕事上の良い出会いの意味もあるというレスがありますが、みなさん本気で使うんですか…??どう考えても男女の話だと思うけれど。仕事上のお客様との出会い、会社の上司の出会い、新しい友人との出会い…しかもお互い?不自然すぎます。そして相手に彼女がいないと思っている場合にしか送らないと思います。みなさん送るんですか…?不思議。 まあ職場では彼女がいることは言っているけど、その方は知らなくてそんな文言になったのかもしれません。もしくは彼が職場で彼女がいることを隠している場合。 年賀状を送ってきたのは彼女がいると知らず気があって送ったか、習慣として送ったか、どちらも考えられますね。 真相はわからないので、あまり気にせずに。気にしても意味がないので、どーんと構えていましょう。その方が素敵だし、長続きしますよ。

トピ主です2

🙂
ばにら トピ主
前回、レス4まで読んで回答しましたが、その後レス13まで伸びたので、再返信です。 トピ主めんどくさい意見多数ですねー。 私のなかの常識では、職場の異性にわざわざこんなこと書いてくるリスクの低い女性が存在するわけないだろう? どうせ彼が彼女ほしいんですーと適当に甘えた軽口をふりまいて誤解を与えたから、こういうものが送られたんだろうと思ってました。 が、こういう文面、普通なんですね。勉強になります。 今回の相談の背景ですが、彼は必要以上に外面がよすぎて、簡単に連絡先を教えたり、断れずに朝まで相談女につかまったり、トラブルの要因になってました。今回も詳しい事情は書けませんが、トラブルがあり、私の信用を取り戻しのすための、引っ越しだったのです。 だから新居に公共料金と私以外の郵便物が届くわけがなかった所に、他人、ましてや、若作りした自撮りの女性とその娘らしき女の子の写真とあの文面入りの年賀状が届いてたんです。 ちなみに彼は単なる派遣社員で、その職場は長くありません。送付者の女性は派遣先の、喫煙所で毎日会う程度のパートだそうです。 別に住所を断って関係を悪くしたところで、彼の仕事にはなんの影響もないけど、聞かれたから答えちゃったと言われ、余計いらっとしました。 別れた方が良いという意見、そりゃあ重々理解できます。 別れたくないとすがってるのは彼の方です。 私はもう信用できないから別れたいと伝えています。 けれども、あまりにも彼が誤解だというので、皆さまの意見をお伺いしようと今回投稿してみました。 結果、彼はおかしくないという意見が多数だったので、少し様子を見て、別れないという結論に至りました。 気にしないというみなさま、 ご自身は彼女持ちの異性の同僚にそのような文面の年賀状書きますか? 自分は書かないけど、気にしないってことですか??

職場の方ですよね?

041
ふむ
「良い出会い」が「異性との出会い」ではない可能性もあるのでは? 職種によっては「良い出会い」が「良い仕事」に繋がる事もあると思うので。 人の縁は異性だけじゃありません。

恋人なら不愉快でしょう

😑
イヨ
正月の挨拶などメールで済ませるご時世に、年賀状ですか。お互い良い出会いがあるといいですね、というのも、きっと、自分がフリーで良い出会いを求めていると言うアピールのようです。気を付けた方がいい

まあ

🙂
ささ
>気にしないというみなさま、 ご自身は彼女持ちの異性の同僚にそのような文面の年賀状書きますか? 自分は書かないけど、気にしないってことですか?? 環境が異なり、書く必要が無いので書きませんが、仮に自分が何の才能も無く、学にも縁が無く、家も普通以下で、若さとノリなどで生きている類だったとしたら、彼女が居る男性でも気があって楽しければ送ったかもしれない。 また、その男性が知り合いであれば、彼女が欲しいといわれれば「彼女が出来るといいね」だし、就職したいであれば「就職できたらいいね」だし、富士山に登りたいなら「富士山に登れるといいね」、試験を受けるなら「試験に受かるといいね」とは書くと思う。 共通の話題なので。 付き合い浅ければ、そこまで相手の事情や住環境を想定して年賀状は書きません。 共通の話題で書くだけ。 逆に、彼を奪うつもりなら、年賀状だけで済ませないでしょうね。 初めての手紙が年賀状って普通無いでしょう。 メールやら遊びに出かけたりしての年賀状。

はははっ

🐷
みえ
なんだ、レス2を読みましたが、喫煙友達ですか。 毎日数分世間話をする仲なんですね。 だったら彼女は全く悪くないと思います。 あなたの彼が彼女がいない、もしくは仲が良くないと言ったのでしょう。 そう考えると話はすっきりします。

彼の言葉を信じ過ぎです

😨
まな
その女性には彼女はいないと言ってるだけだと思います。 多分たくさん同じレスが付くと思います。 彼女の存在を隠して女にモテる俺に酔いたいだけだと思います。 その女性を好きならとっくに付き合ってるので、あぁ~モテたいんだ、可愛いなくらいで怒らないであげてください。

トピ主です3

🙂
ばにら トピ主
レス24まで読みました。 大半はトピ主おかしいよという意見ですが、 中には、その女性がおかしいよ。彼が怪しいよと、私と同じ感覚の方もいて、少し安心しました。 職場の年賀状では当たり前だよ。気にしないよ。という意見多いのですが、 私の職場では少なくともそんなこと書いて送りあってる人たちはみたことありません。 そもそも職場の年末年始の挨拶は、仕事納めと仕事初日に直接挨拶すれば済みますので、現役社員や派遣スタッフに年賀状送るから住所教えてなんていいません。 定年退職するお世話になった元上司には聞きましたが。 良い出会い=異性ではないとの意見もありますが、そしたら、お互い、いい仕事決まるといいね!とか、いい仕事取れるといいねって書けばいいと思うのですが、そんな意味でそんな書き方する人が何人もいるなんて、本当にびっくりです。 ああ、日本語って本当に難しいですね。 彼は頼られるのが好きなのか、依存性の高い面倒な女によく勘違いされてつきまとわれます。そのとばっちりは私にもきます。だからいつも、家や連絡先を簡単に教えるなといつもいつも伝えてるんです。 なのに、また依存度高めのシングルマザーにこんな年賀状送られることを許すなんて!と余計に腹立たしいのです。 もう教えちゃったから、これ以上怒ってもどうしょうもないのはわかってるんだけど。 まあ、確かにこんな彼じゃなきゃ、相手にどんな年賀状がきても、正直こんな不信感は抱かないなって自分でも思います。 そこに、答えがあるのかもしれません。

お答えします

🐤
れいちゃん
>気にしないというみなさま、 ご自身は彼女持ちの異性の同僚にそのような文面の年賀状書きますか? 自分は書かないけど、気にしないってことですか?? このお返事ですが、私は絶対にそのような誤解を生むような文言は書きません。 ただ、彼にそのような年賀状が来てもあなたほど騒がないということです。 彼に「あれ?なにこれどういう意味だろー」って文句は言いますが、その程度。 その時の彼の態度でなんとなくわかる気もしますしね。信頼し過ぎですか?

レスを読んで

🐱
ふむ
ご自分が間違っていないという意見にホッとされているようですね。 でもあなたの彼氏さんって「依存性の高い面倒な女につきまとわれがち」だそうですが、あなたも十分依存性高いという事には気づいたほうがいいかも。 彼女だからまあいいんでしょうけど、依存してるからそこまで騒ぐんだと思うんで。 ご自分を見つめ直すきっかけのひとつにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧