本文へ

交際断られた先輩と、再び…

レス11
(トピ主 1
🐱
くるみ
恋愛
28歳(女)です。 以前「先輩へ告白・・・断られたのですが」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0506/505116.htm というタイトルで投稿し、多くの方からレスをいただきました。ありがとうございます。 1年半前、当時、4年ほど同じ仕事をしていた先輩(現在33歳)に告白しましたが、断られ、それから1年後の2013年春、仕事の都合で、再び同じ仕事を担当することになりました。(お互い勤務先は異なりますが・・・) 空白の1年間はほぼ連絡も取らず、1度だけ、事情をしらない同期の友人が食事会に呼び出し、思いもよらず会ったくらいでした。 仕事での再会後、「仕事は仕事」と割り切って働き、普通に会話しようと努めました。彼も、何もなかったかのように応対してくれました。 再会から4ヶ月ほどたった8月、仕事上、彼しかもっていない物を借りることになり、軽い気持ちで「夏休みの時間があるときにでも、食事でお礼します」とメールしたところ、すぐに返信があり、向こうから日時提案→彼の運転で食事、という流れになりました。社交辞令のつもりだったので、まさかこうなるとは・・・と不安もありましたが、先輩・後輩の元の関係まで回復できたのかなと思い、ホッとしました。 その後も、少しずつ仕事関係のメールから、日常生活の報告メール・・・とやり取りが続くようになり、月1,2回のペースで食事にも行っています。そんな状態が5ヶ月続いて、現在に至ります。 私の彼への思いは変わらないのですが、「彼がどういう気持ちでいるのか」は分からない状況です。 と言うのも、食事を誘うのは毎回私からなのです。 一度、私から告白して断られている手前、もう一度・・・というのは正直怖いです。今後、どのように進展させていくべきか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同じ事考えていた

🐴
馬年
彼も昔のいい先輩、後輩の仲に戻したいと考えていたのでは?それで主さんからの食事の提案にのったのだと思いますが、もし恋愛関係へと発展させたいなら彼からも誘いがあっていいと思います。一度告白して断られてる方からばかり頑張っている状況はやっぱり彼の心境が以前と変わらないからだと思いますよ。

う~~ん

041
con
前のトピも読んだけど・・ その人は告白を断るのにも、すごく気を遣った言い方してるし・・ 結論出すのにも1か月かかってる。 「はっきりさせないとダメかな?」とか言ってるし(笑) 元々彼はきっぱり切れない人間なんじゃないですか? きっぱりお断りとか、きっぱり拒否が苦手な人なんじゃ? 僕に好意を持ってるあなたからの誘いは断らずに乗る!それが僕に出来る優しさなんだ~と感じてる少々ずれたタイプだと思いますよ(笑) それが思わせぶりな態度でかえって残酷って事気づいてないんじゃないですか。 前回断った時のまま、それで「何でも話せる先輩のつもり」なんじゃないですか。 彼みたいな人はきっぱり断らないくせに、告白したらシレッと「恋愛対象ではない」って言うと思いますよ。 期待しない方が良いでしょうね。 あなたがよく解ってるんじゃないの?彼そういう人でしょ? ま、様子見たいって言うのなら、自分から誘うのやめてみたらいいじゃないですか。彼から誘われるか様子見てみたら?

相手もトピ主様を怖いと思うと思います

041
ももか
先輩からしたら、「1年半前に断わった女性が、まだ自分に執着していた」と知ったら、正直怖いと思うと思いますよ。 だって、先輩はトピ主様に恋愛感情がないから、「先輩・後輩」としておつきあいしているんです。 トピ主様は「彼の気持ちはわからない」と甘めに考えていますが、彼には恋愛感情はゼロです。 少しでもトピ主様に恋愛感情があるなら先輩からも誘ってきます。 後輩だからこそ、誘われた・用事もないからご飯ぐらい食べるか、と思うのでしょう。 いずれにしても、前回ふった相手から、また告白されても相手も困りますし、最悪の場合友人に「くるみに粘着されてる。ストーカーになりそうで怖い」と相談されるかもしれません。 ちょっと間をおいて、先輩からも誘ってもらえるか試してみてはいかがですか? 先輩からメールも来ない、誘いも来ないなら、それが答えなんですよ。

気持ちは変わることはありません

041
くろねこ
彼にはその気はありません。 とうより仕事の関係もあるので邪険にもできない状況で少しかわいそうな気がします。 食事に誘うのはやめてあげてください。 彼目線では 「この人懲りずにまたアプローチしてきた」 と感じていると思います。 仕事上の付き合いもあるのでメールや食事にお付き合いはしているのでしょうけど。 彼から誘いがないということは「察してくれ」ということです。 気のない女性からのアプローチは苦痛でしかありません。 一度断られたりしていれば次はありません。

何を悩むことが?

041
のり
冷却期間があったことでトピ主さんの気持ちがおさまり以前のような関係に戻れそうだ、と思ったに過ぎないと思います。 だから何事もなかったようにメールをしてくる。彼の気持ちはフッた時と何も変わっていないと思います。 彼がトピ主さんを好きになっていたら、今度は自分が告白しなきゃとわかりやすくアプローチしてきたでしょうしね。 私なら、脈がなさそうだし、これ以上メールをしても進展しそうにないし、またフラれるのは嫌だから距離を置いたままにします。

進めるもなにも

041
れんこ
単に以前の関係にもどれたー 程度の話でしょ 期待しすぎない方がよろしいと思いますがね

進展は難しい

041
のり
難しいと思いますよ。 彼が誘いに乗ったりメールをしてくれるのは、トピ主さんに告白されたことが過去になっているから。 時間も経ちトピ主さんのほとぼりも冷めただろう、一度断っているからもう一度告白はないだろうという安心感があるからです。 トピ主さんのことを好きになってはいません。 そうなら彼のほうから必ず誘いがあるはずだし、フッた手前もあって彼のほうから早い段階で告白してきたと思います。 もう諦めたほうがいいと思います。 トピ主さんは彼の眼中には入っていない。 トピ主さんの好意を感じ取れば、彼は今度こそ完全に恋心をなくさせるため半永久的に距離を置こうとするでしょう。 この先はつらくなるだけだと思います。

見えてないね・・・。

🐶
わんこ先生
>私の彼への思いは変わらないのですが、「彼がどういう気持ちでいるのか」は分からない状況です。 と言うのも、食事を誘うのは毎回私からなのです。 男の人はファンを手元においておきたいのよ。 あなたの変わらない気持ちは分かっている。 でも、気づかない振りをしている。 はっきりいうけど 男性は自分の性的対象になる相手でないと 付き合えないのよ。 仮に彼女がいなくても 性格もよく、身元もしっかりしている相手であっても そういうことをしたいと思わなければ 付き合えないのよ。 まして、職場つながりだもん ワンナイト・ラブは出来ない。 本当に彼のことが好きなら 遠回りのようでも 自分磨きが一番では? 一ヶ月か二ヶ月に一度パターンなら その間ガンガン磨いて セクシーになって現れる。 相手が惹かれているのが分かったら こちらからキャンセルを入れてみる。 会ったら応じてくれそうだけど 肝心なところで何を考えているか分からない。 そういう駆け引きをすればいいのでは?

脈ありだったら向こうからアクションがあると思います

041
まこちん
>今後、どのように進展させていくべきか、アドバイスお願いします。 って「進展」が前提のご相談ですが、お相手は進展させるつもりはあるのでしょうか。 以前告白された相手と気まずくなるのって、告白された方も嫌なモノですよ。 なかなかできないことだけど、私は断る立場ならば「その後も良いお友達でいたい」と思います。 相手が仕事上切っても切れない相手ならなおさらです。 もちろん上手くいけばそれにこしたことはありませんが、相手は何とも思っていないのにトピ主さんだけ勝手に盛り上がって期待しちゃうと、お相手だってつらいと思いますよ。 もう二度と気まずくなりたくないのであれば、自分の期待している気持ちは一切表に出さず、相手からのアプローチを待つしかないと思います。 だって、以前彼からは >このまま、何でも相談できる先輩の立場でいたい って言われているのだし、トピ主さんはそれに対して >このままの先輩後輩でよければ、そのままでお願いします」とだけ伝えました なんですよね? 相手は「もう一度白黒つけた関係だから」って安心していると思いますよ。

時間がもったいない

041
ややこ
前トピも拝見しました。 うーん・・正直な印象として先輩さんは 「また以前(告白前)のような仲のいい先輩後輩に戻れた」 と思ってるだけのような気がします。 告白前は、1・2週間に一度のペースで食事したり 何かあると電話やメールで相談できる間柄だったんですよね? 回数こそ減りましたが 今まさにその間柄に戻っているのでは? 好意(トピ主さんへの恋愛感情)は無いと思われます。 ここでまた好きアピールしたら 完全に終了になりますよ。 初めての恋愛で、気持ちに区切りをつけられないのはよーく分かります。 なまじ相手が近くにいたら余計ね・・・。 でも、トピ主さんは他の男性を探した方がいいです。 同じくアラサーの私からできるアドバイスはこれだけ。 先輩さんとの進展なんて悩むだけ時間のムダよ! フラれた事実をきちんと噛みしめて 前に進みましょ! 失恋を経験して成長したらきっともっといい恋できるよー!

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

🐱
くるみ トピ主
馬年様、con様、ももか様、くろねこ様、のり様、 れんこ様、わんこ先生様、まこちん様、ややこ様 ご返答ありがとうございました。 連絡が遅くなり、大変失礼しました。 皆さまからの意見、じっくり読ませていただきました。 自分の中にあった甘い考えを、まわりの方にご指摘いただき、 はっきりと目が覚めました。 その後、プライベートでは先輩と距離を取りつつ、 仕事上は「仕事の付き合い」で接していました。 新しい出会いを求め、そちらに向けての準備も進めていました。 ところが、先週末の私の誕生日に食事に誘われ、 忙しいのでお茶だけで…と話をしたところ、 レストランも予約したからと言われ、行くことになりました。 そして、自分でもビックリなのですが、「結婚を考えている」との話。 先輩自身は“付き合っている”つもりだったようです。 告白もなく始まった付き合い…と思うと、こういう結果になるのが未だに信じられませんが、 白黒はっきりついた分、これで良かったのかなと思っています。 みなさま、ご迷惑をおかけしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧