本文へ

訳もなくイライラして辛い…

レス3
(トピ主 0
041
ラテ
ヘルス
40代主婦です。子供は、長女15才、長男8才(難病を持って生まれ障害児。全介護)です。最近、生理前でもなく、生理が終わっても、イライラが襲ってきて、辛いです。パニック障害も持っていて心療内科にも通院中です。長男の介護も限界がきており、自傷行為や奇声もあり、止めるだけで精神的に参ってしまって、それ以外に家事など、やる事沢山あるのに、まともな生活もできません。毎日疲れてしまって、うつみたいな感じにもなる事が多々あります。ストレスがたまると、心臓付近が痛くなったりりと毎日体調不良です。長男が暴れると、気持ちが穏やかになれず、余計にイライラして辛いです。長男の事は、福祉課や児童相談所に、今、相談中です。もう在宅介護が難しくなってきたからです。歩く事も喋る事もできず、体重も35キロ近くでバギーに乗せるのもやっとです。私が、パニック障害の症状が出たり、心臓付近が痛くなったりした時、主人に言うと、お前の身体を恨めと、ひどい言葉を言われた事もあり、主人は、私の症状に対して理解してくれる様な人では、ありません。更年期の症状かもしれませんが、今、辛いです。アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うつでは

041
たあたん
パニックとうつは併発しやすいそうです。 私もパニック持ちですが、辛いことが重なると軽くうつも出てますと長年通ってる心療内科の先生に言われます。 わかっていると対処方も考えることが出来るので一度相談されてみては。 もちろん違う場合もあると思います。 障害のあるお子さんについては、どんどん色んな機関を頼ってご自身の負担を軽減して下さいね。 数をあたるのは大変労力も要りますが、必ず良い出会いもあります。

辛いですよね・・・

🐶
わん太
アドバイスは難しいのですが・・・ たくさんの支援をできるかぎり探してお願いするといいですよ 私の子は多動なのですが、今日はベッドを壊されました トピ主様と同じく心臓が痛くなる時に、休むためのベッドです 疲れました 結婚してからまともな生活を送れていません 次から次へと問題が発生し・・・ 健常の子が一人でもいる家庭が正直羨ましいです 二人子供がいますが、二人とも知的に障害があります ただトピ主様の子と違うのは歩くことはできて、片言は話せることです しかし、話せるだけに、独り言も多くエンドレスでかなりストレスです そして食べたいもの、行きたい場所、欲しい物の要求だけはきちんとします 要求が通らなくてパニックになることも・・・・ 子供の自傷行為がやっと減ってきたのですが・・・・ 結局子供も辛いのでしょうね・・・ 言いたいことが言えない、やりたいことができない 行動は制限されていても、欲求は私達と同じようにあることだと思います 私は昔自殺願望が強かったので自傷している子供が昔の自分に重なりこの子も辛いのだとよく思います 息抜きの時間の確保を大切にして下さい

子供さんが何かを教えてくれているのかも

🐱
インパクト
こんばんは。 お察し申し上げます。 体の不調と捉えるより、今の環境にはイライラが必要だからではと思います。 イライラする事によって、果てしなく体を酷使する事を防いでいるかも。 うつ症状も体が動く事を防いでいるし。 どうしても体は酷使されれば、意識として具合悪くさせますよね。 お子さんが行動を自分で抑制できない原因ってあるでしょう。 そういう原因につきあうには、イライラが最適ではないでしょうか。 パニック障害も予知出来る事もあります。 そうなれば、お子さんの事も予知できるのではないでしょうか。 お子さんは相手に気持を移して教えてくれているかもです。 なんの障害かはわかりませんが、相手が痛いと言えばなんとなく、こちらも痛く感じるのと同じと考えればどうお子さんに対処していいかのヒントかもしれませんね。 生理痛の痛みが相手と同じとわかれば話やすくなるでしょう。 どうしても疲れって溜まりますから、薬で解決もひとつです。 なにより、どう休息をとるかも大事です。 病院スタッフもいろいろ工夫して休みをとっていると思います。 そういう人に疲れを溜めない工夫を聞いてみるのも一考でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧