本文へ

【ことわざ】小姑一人は鬼千匹に向かう

レス7
(トピ主 2
🐧
きわわ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。
結婚7年目の主婦です。
義妹がいるのですが最近になって、このことわざの意味を
痛感する出来事が沢山ありました。

ちなみに姑と小姑はとても仲良しです。
姑からは表立って嫌がらせをされた事はありませんので
関係は良好だと思っていましたが、やはり二人はグルみたいです。

【ことわざ】
小姑一人は鬼千匹に向かう

【意味】
嫁にとって、夫の兄弟姉妹は、たった1人でも
鬼が1000びき、いるくらいに めんどうで
扱いにくい存在だというたとえ。

姑よりも小姑問題で悩んでいた時に、発見したことわざです。
意味を知った時は少し心が軽くなりました。

同じ様なお悩みの方いらっしゃいますか?

また、上手く付き合えている方は心掛けていることを教えて下さい。
この先もずっと付き合わなければならない相手なので
対処法があれば参考にしたいです。

なにとぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うまく使う

041
利用活用実用
小姑は、義親ではないので恩はありません。いわば、ただの親戚です。 従って、義親には言いづらいけれど、小姑には言っても差支えない…というときに、うまく小姑を利用します。義親に直接言えない「本音」を、小姑に言っておくんです。 この場合、口のかるい小姑が使いやすいです。義親の本音を口軽くしゃべるので雑談を装ってさっさと断ってしまいます。 でも、義親への行動は、小姑に断った通りにはしないで、もっとずっとやさしくします。 義実家とのつきあいに関して、私にはひとつだけ信条があります。 それは「義実家のものはゴミ箱のなかのゴミひとつですら、私のものではない」というものです。そう、義実家は私の実家ではないし、私の育った場所でもなく、私は相続人ではありません。義実家は夫と夫の兄弟姉妹のものなんです。 この信条のおかげで、私は深入りせずに、よけいな責任を負うこともなく、義実家とは距離をおいてつきあっていけてます。

所詮他人

041
嫁です
仕方ありません。 姑にしたら嫁より、娘のほうがかわいいですからね。 姑を敵に回したら小姑も敵になります。 小姑を敵に回したら姑も敵になります。 だって2人は親子であなたは他人ですからね、 小姑と姑の間に割り込む事は始めから考えない。 誰と上手くやる事を1番に考えるかと言えば、旦那さんです。 旦那さんと上手くやれば自分の息子を大事にしてくれる姑も、自分の兄弟を大事にしてくれる小姑もあなたに頭が上がりません。

まさにタイムリー

🙂
ヨメコ
主様、こんにちは!私は35歳主婦です うちは主人47歳、姑73歳 小学生一年生の男の子が一人 小姑は主人のと姉ですが、盆と正月会うだけですが大変です お互い話がないので話もしませんが 私 も関係に悩んでいて 良いことわざをこのトピでしれてホッとしました ありがとう アドバイスにはならないけど同じように悩んでる主さまがいて 心強いです お互い気楽にいきましょう。

誰が鬼なのか

041
無常の風
もしかしたら、「嫁にとって、夫の兄弟姉妹は、たった1人でも、鬼が1000びき、いるくらいに めんどうで扱いにくい存在だというたとえ」の意味の中に記されている「鬼」とは、あなた自身のことではないでしょうか。 その小姑が、あなたの思い通りにならないから、悩むことになるのでしょう。思い通りにならない存在を思い通りにしようとする人を「鬼」と言います。もしもですが、あなたが「鬼」でなくなったら、小姑も鬼でなくなるように思います。 鬼は外、福は内・・・。

ありがとうございます!

🐶
きわわ トピ主
利用活用実用さん アドバイス本当にありがとうございます! あなたの信条を参考にこれから私も義実家との付き合いをしていきたいと思います。 とても参考になりました。 嫁ですさん アドバイス本当にありがとうございました。 主人と仲良くしていれば、姑や小姑からの攻撃もないですよね。 姑ともっと仲良くできたら良いなって思っていましたが 本当の親子じゃないし、あまり頼らず差し障りのない関係を目指します。 ヨメコさん コメントありがとうございます。 同じような悩みを持っている方がいて私も心強いです。 お互いに気楽にいきましょうね!

気にすることはありません

041
逃げてる嫁
小姑が面倒なのは、むしろ一人の時よりも、 姑と結託した時なのは、私も痛いほど実感しています。 小さい姑とは、上手く言ったものですねぇ。 しかし、姑と小姑、切り離すことは出来ません。親子ですから。 私の場合、二人に結託されたら、堂々と蚊帳の外へ参ります。 どうぞお二人でお好きなようにと、ほっておきます。 上手く付き合っているとは、言えないですねぇ。 でも、3人共楽な態勢だと実感しています。 二人が結託していても、自分はそれぞれに対し、別々の姿勢で対応しています。 結婚して家を出たのに、いつまでも自分の実家で幅をきかせている小姑に、モヤモヤを感じた時期もありましたが、 逆に最近では夫実家のことは小姑に丸投げしています。本人も本望かもしれないし。 トピ主さんには、小姑さんと、適度な距離を持たれることをお勧めします。

ありがとうございます!

🐧
きわわ トピ主
逃げた嫁さん アドバイスありがとうございます! 小姑の旦那さんの実家は離婚なさっていて しかも遠方なので、小姑は自分の実家に入り浸りです。 本当に親離れの出来ない人だと呆れてしまう事がよくあります。 でも小姑にとっては実家だし私は嫁の分際で口を 出すべきではない事だと肝に銘じてます。 主人の実家の事は、主人と小姑に任せて私は遠巻きに見ていたいと思います。 レスを見て心が軽くなりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧