40代 既婚 子ども有の専業主婦です。結婚して約20年になる会社員の40代の夫がいます。
若い頃からアニメ鑑賞やプラモデル制作
が好きだった夫ですが、
6年前に自分の部屋を持ってから、その部屋に籠りプラモデル制作をするようになりました。
更に同じ趣味の友人達と主にネットやメールで付き合うようになりました。
そのこと自体は問題はありません。
しかし数年前に夫がスマホを購入しツイッターをするようになると、生活が変わりました。
一緒に外出してもスマホ、食事をしてもスマホ、正月に親戚の家に行っても会話もせずにスマホ。
それこそスマホが体の一部となり、しかし心はスマホの中に吸収されているが如くです。
家族と向き合わねばならない時は義務感で仕方なく、やっつけ仕事をやる様な、まさに心ここに非ずです。
そんな夫に最初は腹ただしく悲しく、時には抗議もしてきましたが、その時は直っても時間がたてば元の木阿弥です。
しかし久々に子ども抜きで二人きりで過ごした今日、相変わらずスマホを弄る夫を見て、
「この人気持ち悪い」と思っている自分がいました。
同時に重い疲労も感じました。
夫の前でぎこちなくなる自分がいます。
今は気配を感じるのも苦痛になりつつあります。
ようやく分かれる決心をしました。
なのに大切なものを失ったのだという悲しみが時折ドッとこみあげ涙が止まらなくなります。
もはや相手を愛しいとは思いませんが、愛しいと思う対象がいないことが辛いようです。
こういう気持ちはどのようにしたら抑えることが出来るのでしょうか。
どなたかご経験のある方、どうかご教示ください。