本文へ

気持ちの抑え方を教えてください

レス4
(トピ主 0
🍴
ため息
ひと
40代 既婚 子ども有の専業主婦です。結婚して約20年になる会社員の40代の夫がいます。 若い頃からアニメ鑑賞やプラモデル制作 が好きだった夫ですが、 6年前に自分の部屋を持ってから、その部屋に籠りプラモデル制作をするようになりました。 更に同じ趣味の友人達と主にネットやメールで付き合うようになりました。 そのこと自体は問題はありません。 しかし数年前に夫がスマホを購入しツイッターをするようになると、生活が変わりました。 一緒に外出してもスマホ、食事をしてもスマホ、正月に親戚の家に行っても会話もせずにスマホ。 それこそスマホが体の一部となり、しかし心はスマホの中に吸収されているが如くです。 家族と向き合わねばならない時は義務感で仕方なく、やっつけ仕事をやる様な、まさに心ここに非ずです。 そんな夫に最初は腹ただしく悲しく、時には抗議もしてきましたが、その時は直っても時間がたてば元の木阿弥です。 しかし久々に子ども抜きで二人きりで過ごした今日、相変わらずスマホを弄る夫を見て、 「この人気持ち悪い」と思っている自分がいました。 同時に重い疲労も感じました。 夫の前でぎこちなくなる自分がいます。 今は気配を感じるのも苦痛になりつつあります。 ようやく分かれる決心をしました。 なのに大切なものを失ったのだという悲しみが時折ドッとこみあげ涙が止まらなくなります。 もはや相手を愛しいとは思いませんが、愛しいと思う対象がいないことが辛いようです。 こういう気持ちはどのようにしたら抑えることが出来るのでしょうか。 どなたかご経験のある方、どうかご教示ください。

ランキング

レス

夫婦そして家族

041
黒猫
離婚は心の中で決めたのですか?それとも、既に具体的に離婚に向けて動いているのですか? スマホ中毒で会話もなく、家族との時間もつくらない夫。困りましたね。 夫というよりは大きな息子ですね。 トピ主さんの寂しいお気持ち、お察しします。 でも、そんな夫でも離婚して目の前から消えてしまうと大きな喪失感を持つと思います。 後悔なしの離婚はないのかもしれません。(新しい相手が見つかった場合を除いて。) でも、まだ、心が揺れるなら今は離婚は保留にしておいてはどうですか?離婚はいつでもできますよ。 トピ主さんも何か、楽しみを見つけて、心のチャンネルを増やしてみてはどうですか?夫が関心事の第一位でなくするのです。 家庭は重要な基地です。帰る家です。家があるから家族が集うのです。別部屋でも気配は感じるでしょう?一人きりは寂しいですよ。 自分の心の安定に自信がなくて辛いようなら心療内科を受診されるのもいいですよ。

パートの仕事をしてみてはどうですか?

041
昆布巻き
旦那さんは20年間頑張って来たのです。 そろそろ旦那さんの自分だけの時間を、気持ち良く認めてあげてはどうでしょうか? 旦那さんだって家族だけの為に生きているわけではありません。 自分の趣味などに没頭する時間もあって当然だと思います。 トピ主さんは旦那さんに「依存し過ぎ」です。 トピ主さんも趣味や、パート、ボランティア活動などしてみてはどうですか? 我が夫は勤続30年、結婚25年を迎えました。 10割のうち、2割は家族の為に時間を作ってくれます。 私は時短パートをしています。 今日夫は趣味のゴルフへ出かけました。 私は子供達も出かけたので、ノンビリまったりしています。 別れることなど考えないで、違う方向から自分達を見つめ直してみてはどうですか?

同じです

041
たまご
トピ主さん、お気持ちわかります。 うちの夫もスマホを買ってフェイスブックやLINEを始め、スマホに人生を捧げるようになりました。 もともとPCなどに疎くSNSなどちんぷんかんぷんだった人が、スマホで簡単にその世界に入れるようになり、はまりにはまって没頭してしまったようです。 若い頃からある程度ネット社会で遊んでいれば、節度を身につける事も出来たのでしょうが、遅咲きの狂い咲きは誰にも止められませんね。 私は一気に愛情が冷めてしまったので、虚しい気持ちでしかありません。 夫は子供にとってはまだ必要な存在なので、離婚は思い留まっていますが、二人きりで過ごすなんて、気持ち悪くてもう無理。 出来の悪い年齢の行った子供が一人いると思って、適当に接しています。

あなたの幼児期に問題があるのでは?

041
syou
ママと一緒にでないと遊べない幼児。 いつも目に見える所にいて自分を見ていてくれないと不安な幼児。 一番に自分を可愛がって構ってくれないと不満な幼児。 母親から愛情を充分身に受けて育つ幼児は、 次第にママの姿が常に目に見えなくても、 自分は捨てられる事など無い、愛されている。 という自信と相手を信頼する能力を身につけます。 しかし、その時期に母親からの愛情が不足していると、 信頼関係を築く基盤が出来ず、人から愛される自信も持てず、 大人になってからも常に慢性的な不安を引きずる事になります。 潜在意識下に潜伏してしまっている為、自分でも理解出来ずとても苦しいです。 幼児期に克服できなかったその苦しさを、 現在の夫に投影しているように感じます。 母親に対する、認め難い抑圧した求愛を、恨みを、不安を、苦しさを、 夫にぶつけ、要求しているようです。 夫に罪は無いと思います。 スマホ、そんなアナタの言動が苦痛だからかも知れません。 逆に、夫の方が辛いかも知れません。 あなたの幼児期においての親子関係に問題があったのではと察します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧