本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同時に3つの仕事をしなさいって、出来ますか?

同時に3つの仕事をしなさいって、出来ますか?

レス140
(トピ主 5
😣
初バイト男
仕事
以前、「初バイト3日目でスピードと効率を要求されること」で相談した飲食店の厨房でバイトしている学生です。 あれから4か月が経ちました。 1ヶ月目が過ぎた頃に、先輩(女性)に, 「試用期間が終わって皆と時給が同じくなるから、徐々に厳しくより細かく教えていくから」と言われました。 皿洗い作業も慣れては来ましたが、それでも今もなお「のんびりやり過ぎ。もっと早く」と言われます。 最近言われることは、 「皿洗いしながら色々なところに目や気を配って。物をしまいに向こうへ行ったなら、ついでにそこら周辺を良く見るように。 何か補充する物があったらついでに補充してくる。ついでにこっちへ持ってくるものがあったら持って来る。 さらに言うなら、他の人たちの作業状況も観察してくる。そして付随する作業がないかどうか考えられるように」などです。 それから、”指示されなくても自発的にやる仕事リスト”というのがあります。 先輩が書いてくれたのですが、皿洗いの合間にやらなければならない仕事(雑用的含む)です。 僕はそれが思うように出来ず、先輩に、 「毎日少しずつでもやらないと全ての仕事が遅くなる。シェフたちにさせるわけにはいかないのよ。私たちの仕事なの」 と叱られたことがありました。 「出勤したら、その仕事リストを必ず気に掛けること」と言われますが、余裕がありません。 皿洗いも急かされるし、あれもやれ、これもやれ、なんて出来ません。 で、タイトルの「同時に3つ仕事できるように動きなさい」とも言われました。 普通、そんなこと出来ますか? 僕は気が利かず、トロいんでしょうか。

ランキング

レス

なかなか厳しいところにいきましたね

🍴
ろーるママ
ですがすごくいい職場ですよ。厳しいですが課せられた作業がこなせるようになったとき、社会にでて就職した際に周りを見て動くことがすでに身についているわけですから仕事の出来る人になれます。 今は大変でしょうけど頑張ってください。 少々とろいのかもしれませんが何事も経験と時間です。 「同時に三つのこと」ではなく「一つのことしている中でもう一つのことをする」ことです。 一つの作業しているときってただそのことだけを考えてるわけでまりません。皿洗いだって洗いながら、次これしようかとか考える暇はあります。その暇な時間に別の作業を確認するのです。 厨房でしたら特に作業の効率化が重要です。 頑張ってくださいね!

心構えに出てる

🐴
主婦はマルチタスク
端的に言えば、貴方が気が利かず、トロいです。 先輩がこうこうこうだよと教えてくれているのに、自分には出来ていない事をわかってる。でも、それをどう改善すればいいでしょうか?と尋ねるのではなく、こうしてそんな無茶を言われて、僕が悪いんですか?そんなの無理ですよね?という風に聞いている。 つまり、はなっからやる気がないんです。できないと決めてるんです。 おそらく、あちらに行った時に周りをちょっと見て、足りないものを補充する…なんて当たり前のこともできてないから言われてるんでしょうね。でも、それに対して貴方は無理だと思ってる。できるわけないと思ってる。 今はアルバイトですが、社会人になったらそんなマルチタスクな仕事を要求されるのは当たり前です。今そのやり方を覚えておかないと、社会に出て「使えない奴」という烙印を押されて終わります。 出来ない出来ないと騒ぐ前に、どうしたら出来るかを考えるべきです。こんなところで『僕が悪いの』って聞いてる場合じゃないです。叱られるうちが華だと思って、前向きになって与えられた仕事に臨みなさい。

いづれ出来る

041
エール
今はすごく大変でしょう。 でも、そういうことにきをつけていると 出来てくるので、頑張って下さい。 そんなことは無理とはなから思っていると 出来ない人になります。 勿論、人其々容量は違いますが、 人が出来ていることは、必ず出来ると強い気持ちで臨んでください。 これからですよ。 出来そうにないと思われたら、言われなくなるでしょう。 頑張ってください!

急には無理だけど

041
凡人
慣れれば出来るようになります。 私も飲食店でバイトをしていますが、最初は絶対に無理だと思っていたことも、何ヶ月かすると自然に出来るようになりましたし、主婦の仕事などはそれの連続です。 キッチンで二品、三品同時進行で作りつつ、煮物を火にかけた状態で洗濯機が止まる音が聞こえれば、サッとそちらへ行って必要な作業をし、また煮物の様子をみて洗濯物を干しにベランダに出たり、子供が遊ぶ様子を気にしつつまた煮物を見たり。 途中、来客があれば火を止めて対応し、終わればまた調理にかかる。 子供の要求にも応え、掃除もし、調理が終われば買い物へ出掛けたり。 正直なところ、家の中をうまく切り盛りできる人は、仕事もうまくきり回せるだろうな、と思います。 慣れるしかありません。 その先輩はちょっと意地悪かもしれませんが、間違ったことは言ってないですね。 毎日、くじけそうになるかもしれませんが、ここで辞めたりいじけたりしたら、せっかくの今までの積み重ねが台無しになります。 少なくとも一年間は頑張って続けてみてください。 絶対に今よりも数段パワーアップしたあなたがいますよ!

答はYES

041
ぼー
気が利いて能率のいい人は一度に3つの仕事ができます。2つの事を同時進行したり、1つをしながら「次はあれをする必要があるな」と目を留めています。 でももちろん仕事に慣れないうちは、目前の仕事でいっぱいいっぱいです。おそらくトピ主さんは仕事に慣れるのが先輩の期待よりかなり遅いのだと思います。 しかし、「3つの事を同時に普通はできるものなんですか?」という質問が出てしまうという事は、今までにあれもこれもと気を配った経験がないということですから、トピ主さんは基本的には「能率よく仕事を進められるタイプの人」ではないんだと思います。忙しい時には息継ぐまもなくクルクル働かなくてはいけない職種に向いていないとも言えます。逆にものすごい集中力で1つの事をしなくてはいけない職種もあるでしょうから、転職するもよし、まだ4か月だから1年くらいは頑張るもよし、だと思います。

黙って働け

041
tomato
>僕は気が利かず、トロいんでしょうか 今は余計な人を考えず、ただがむしゃらに仕事をするだけの日々だと思います。 人生にはそういう時があります。 仕事は主さんの人格まで評価している訳じゃありません。 克服した人だけそれが真実だと理解できます。 学生の時には味わった事のない壁を乗り超え、それが自分を成長させます。 嫌なら辞めたらいいだけです。

まぁ、そうなんでしょう

🐶
シトロン
気が利かずトロい人が、それ以外のことに自発的に気を回すことは 出来ないだろうから指摘されるんですよ。 前の質問は拝見してないから、あなたが皿洗いだけの雇用契約なのか そうじゃないかはわかりませんけど、仮にバックヤード全般なら 「あれもやれこれもやれなんて出来ません」と言い切るのは、開き直りも いいとこでしょ。なんで出来ない人間ほど謙虚さも工夫も足らないんだろうね。 そうだから出来ないままとも言えるけど。出来ないって言い切らず、どうしたら 出来るようになるのか考えたら?同じメンタリティだと、就職しても使い物に ならないと思うけど。

主さまなら出来ると思いますよ。

041
白線の内側
先輩が言ってる内容は、「目標」ではなく、働く人なら誰でもやらなければならない「最低限」のレベルの話だなあと思いますよ。 大丈夫。今は出来ないと思っても、先輩の話をきちんと聞き、正しく記憶している主さまなら、私はきっと出来るようになると思いますよ。 要は「練習」と「慣れ」です。 オリンピック選手でも、最初から日本一だったわけではなく、水泳選手なら、水に顔をつける練習から始めたわけです。 主さまは今、水に顔をつけられるようになった。そこまで進歩したわけです。次は、ばた足の練習です。ばた足が出来たら、息継ぎの練習。そうやって、1つ1つ、言われることが出来るように練習すれば、そのうち、何でも出来るようになりますよ。

いわゆるマルチタスクですね

041
あふ~
できますよ。主婦だってできますよ。 同時進行で物事を行うのがマルチタスクの基本ですが同時に一つの仕事 の終了時間が伸びる可能性もあり、良いかどうかはわかりませんが 私が実践しているのは以下のような事です。 現在している行動の次にする事を予測する為に思案しておく。 手ぶらで歩かない。何かを持って行ったら、何かを持って帰ってくる。 もしくは、何かを片付けながら帰ってくる。 トイレに行くついでにゴミ出しとか。トイレ=休憩ではなく、席を立つ ついでに行くといった感じ? あとは他の職員の動きを見ること、仕事の優先順位を見失わない事かな。 ただ若い人、経験の浅い人はなかなか出来ないのは普通かもしれません。 だからこそ、マニュアルを渡してくれたんだと思います。 何も完璧になれ、というわけではないですよ。その中の一つでもできる ようになって、やる気が見えてくれればいいのでは? 最初っから「できません」「みんな無理っすよね?」 みたいな態度だとお手上げです。まあ世の中に流れ作業的な 仕事もあるので・・・。

やれて当然

041
ハレルヤ
バイトを始めて1か月以上経っているなら先輩の言われていることはやれて当然と思います。バイトとはいえ働いているならね。 同時に3つの仕事をしなさいというのは、ものの例えです。現実問題として3つの仕事を同時に進めるということは無理ですよ。人間の手の数は2本しかないのですから限界があります。 しかし、3つの仕事を並行して進めることは可能です。仕事の流れを見ながら皿洗いの合間に物の補充や雑用を行う。マルチタスクではなく段取りや流れを読む力の問題です。それができないというのはトピ主さんの能力と意識の問題ですね。 やろうとせずに最初から無理と言ったり、できない理由を並べ立てる人間は成長は遅いです。 学生でバイトだから多少使えなくても許されますけどね。今のトピ主さんの意識のままで社会に出たら苦労しますよ? できないという前にできるための工夫を考えましょうよ。皿洗いでいっぱいいっぱいでも4か月も経てば気持ちの余裕はできるし、周囲への気配りは手を動かしながらでもできます。

はい、出来ますね。

🎶
ぬるいね
トピ文に書かれている仕事の内容は”基本”とも言える内容だと思います。 出来るか出来ないかと言われれば”出来ます”と答えますし、 給料を頂いている以上は「やらなければならない」事だと思います。 まぁ、まだ4ヶ月です余裕がないのはわかりますが、愚痴などを言わずに早く出来る様に努力して下さい。

常に気にかける

041
あたま
ん~すぐにやれとは言わないし、すぐにできるとは言わない。 だけど、気にとめるのが大事。続けていると少しずつできるようになりますよ。 どの仕事にも、仕事以外でも通じる事だし、意識すると生活は変わります。大変だと思いますが、決して悪い職場環境だとは感じません。ガンバってください。

うーん

💤
正月風邪
女性の言ったことについてはまあできるかな。 洗い物~、周り見て~、ついでに~くらいは普通にこなします。 しかし4か月でしょ?何年も働いているから普通にできるけど初バイトで4か月だとまだ難しいんじゃない? ようは常に周りに気を配るということです。 ちょっと視線を動かしたときに物事を確認する。 意識してやっていると段々にできるようになります。 私が出来るようになった理由は、 仕事内容的に普通にやってたら時間内に終わらない 残業代も出ない などの事から工夫してです。 ○○のスイッチ入れた。出来上がるまでに15秒。その間に××ができる。 というように時間をとことん有効に使えるように毎日頭を使う。そんな日々の賜物です。

そうですね。

041
ぶぶ
そうですね。 あなたがトロいだけです。 やって当たり前。

イメージトレーニングを

041
50
結論からいうと『同時に3つの仕事は、できます』 当方48歳です。頭も身体も当然ながら若い頃より衰えております。 昨年から新しい仕事に就きました。 介護職で、同時にあらゆる方面に気と目を配り動けなければ相手の命に関わることもあります。 が、どう頑張ってもできませんでした。 目の前のことに集中すると他には頭が回らないのです。 気づいても遅い、続かない、終わらない、のです。参りました。 そこで、仕事時間以外の生活の中で 頭の中で繰り返し繰り返しイメージトレーニングを行い、半年経った今『劇的改善』(ただしまだまだ向上の余地あり)との言葉を最も厳しい先輩から頂きました。 家でぼーっとしている時間に、バイト中のことを時系列で想像するのです。大体いつも流れは似ていませんか? まずあれをやる。その次があれ。終わってここへ片付ける時に傍の容器をついでにチェック。 皿洗いをしている間、手は勝手に働いてもらって頭の中ではその日のうちに終わらせる雑用に優先順位をつける。 混んできた!スピード第一。しかし頭の片隅にはすべきことが引っかかっている… お試しください

同時ではないけれど…。

🐤
レストラン勤務
レストラン勤務12年目の者です。 手足は2本づつなので、同時に3つの仕事はできません。 が、しかし…。 行った先で次に何かできることはないか、と、気をはらうことはできます。 グラスを補充しに行く→補充作業中に付近に目を配り、次に足りなくなりそうな皿とグラスを目でチェックする→洗い場に戻り、先ほどチェックした、足りなくなりそうな皿・グラスを優先的に洗う など。 それと皿のストックも厨房(キッチン)に入らなくても減り具合はある程度はわかりますよ? それは…、注文されている料理の傾向を把握すればよいのです。 注文の多い料理で使用するお皿の種類は決まっているはず。 ならば、そのお皿を優先的に洗えば良いのです。 ただ、平均的に作業は行ってください! お客様が使用するグラス・お皿・箸などは平均的に減るのがフツウです。 ここで優先食器ばかり洗っていると、今度は取り掛かっていない食器が足りなくなってきます。 まずは先輩方に「いま優先すべき食器はどれですか?」と聞く習慣をつけてみては? 怒られたとしても、聞くべきだと思います。

場違い

🐱
ねこさん
これまたハードルの高いバイト先を選んだものですね。 何でまた飲食店。 賄い出るからですか? トピ主さんが将来厨房で働きたいのなら、ある意味修行、弟子入りみたいなものなので、それくらいやりなよ。と思いますが、単なるバイトですよね? 辞めたらいいんじゃないですか。 素人に求め過ぎだもの。 本来そういう職場は、トピ主さんみたいな子は無理だからと言って採用されないのだけれど。 家の手伝いをしていて器用だと高1でもそれくらいすぐ出来る子はいるけど、まぁ滅多にいないですよ。 その先輩も自分の道具(ナイフ類)持参していたらプロか元プロだと思う。 スーパーの品出しの深夜帯とか、力仕事すれば?

前のトピは見てないけど

🐱
ふゆ
学生さんかな? 良い先輩のいるところでバイト出来て、ラッキーですね。 どんな仕事でも、まずは下積みから始めます。 私は工事関係の仕事をしてますが、新入りは「手元」と言って、親方や先輩達の手伝いに走り回ります。 言われてから動いていては「遅い!」と叱られますし、手ぶらで歩くなんてほとんどありません。 せっかく動くなら、何かしながらでないと、もったいないからです。 そういうことを、高卒や中卒の子たちがやってるんですよ。 もちろん毎日怒鳴られながら。 同時に3つのこと、ですが、周りに気を配れということですね。 洗い物だけに集中してないで、今その瞬間に一番必要なことをしろということじゃないかな。 厳密に何を担当してるのか知らないけど、するべきこと全部に気を配って、常に最優先事項をする。 トイレに行ったら、戻るついでにゴミを拾って捨てる。 そういうことだと思います。 あなたはそこで鍛えられたことが、きっと就職しても役に立ちますよ。 怒られても凹まず、「すみません!」と謝りながら頑張りましょうね。

普通は出来るよ

tako
俺が学生でバイトしてた時は皆出来てたよ トピ主は出来ないだけの事です

常に頭をフル回転!

041
ぽこ
先輩が女性というのが不運ですね。 基本的に、同時進行で色々するのは女性の方が得意です。 科学的に証明されています。 先輩女性には当たり前にできることでも 初バイト男さんの方が習得するには時間がかかるでしょうし 初バイト男さんがどうしてできないのか、 先輩女性には理解できないかもしれません。 ただ、出来ない出来ないと言って 努力しないのはいただけません。 とにかく頭の中で一歩先の行動を予測しながら行動しましょう。 皿を3枚洗うごとに辺りを見渡す。 見渡して先にやるべきことがないか確認する。 洗って、乾いた食器をしまいにく。 しまいに行った先で○○をチェックする。 チェックが終わったら××をする。 これらを皿を洗いながら、頭で考えます。 とにかく先輩が作ってくれたリストを 自宅でも何度も音読したり書いたりして 頭に叩き込んで、自分の行動に組み込むのです。 普通はリストなんて作ってくれません。 それだけで恵まれた職場だと思います。 最初は頭をフル回転させないと出来なくても そのうち体が勝手に動くようになりますよ。

努力するべきこと

041
らら
できませんと一言で表していますが 社会人になったら、できてあたりまえです。 手は2つしかないと思っているから 3つということを拒絶するのです。 慣れてくればスピードをあげることができるようになります。 生活するということにはいろいろなことがあります。 例えば、明日は夕方から雨だから、洗濯しておこう シャンプーが切れるから買いに行こう 友達と飲みに行くけど、仕事終わったら何時に行けるだろう 明日は木曜で何時に来客があるから 余裕を持って7時にしよう こういうことが常に頭にあり 常になにがベストか、即断できるようにしています。 バイトでも同じです 皿洗いなら、なにが一番不足するか 今日は暑いから、ビールのグラスを優先して洗わなきゃ そんなささいな事からでも良いのです。 わからなければ、こういう時はなにを優先すればいいですか? と一言聞きましょう。 お勉強よりも重要なことです。

仕事が出来る人のやり方を、素直に完全コピーする

🐤
新人おばさん
辛口レスです。 なんとなく主さんの仕事の様子が想像できます。 夫がそういうタイプだから。 同時に2つ以上のことができない。 例えば何か用事があって車で外出すると、 「車で出たついでに、少し回り道でも帰りに他の用事も済ませる」という発想がない。 帰ってきてからまた行けばいいと平気で言う。 気が利かなくて自己中心的なのに、機敏でもないから周りがイラつく。 改善法はただひとつ。 素直に頭を下げて、もっと頼って教えてもらうことです。 先輩に、仕事のリストだけじゃなく、実際にそれをどういう順番でどうこなしているかまで教えて欲しいと頼む。 そして主さんが覚えて、完全コピーするだけ。 多分仕事の出来る人は効率的に仕事をパターン化させていると思います。 「Aを取りに行くついでに、すぐそばのBとCの仕事も終わらせて帰ってくる」とか、 「リストの中で、仕事の流れを考えて優先順位をつけながらこなしていく」 を、時計を見ながらやります。 皿洗いでも、今の主さんのやり方にまだ工夫できる所があるはずです。 実際にやって見せてダメ出ししてもらったら? そして教えてもらったら笑顔でお礼を。不満顔ではダメ。

可哀そうですが、

🎂
r-d-w
>僕は気が利かず、トロいんでしょうか。 はい、その通りです。 会社に勤めると、一つのことにジックリ時間かけて考えてなんて 時間無くなります。 その場で瞬時に判断して、次の仕事の連続です。 実社会に出る前のトレーニングです。 先輩の言うことよく聞いて、それくらい出来るようになってください。

複数同時進行は当たり前

😠
世の中は厳しいのよ
要領が悪いのかな? トピ主さんは。 これまでいろんなバイト、仕事をしてきましたが (販売、接客、事務、イベント、パン工場のライン) どの業種でも複数の用件を同時進行してましたよ。 トピ主さんの職場も 世間的にはフツーだと思います。 渡されたメモを自分で見やすいように作り直す これ 大事ですよ。 作り直しましたか? 自分専用のマル秘メモを作ると、頭の中が整理され より理解が深まります。 お試しあれ。

これは慣れです

041
おば
4か月続いて 偉かったですね すぐにでもやめてしまうかと思ったのですが その間にだんだん上達をしている 後は気配り 要するに一段階上がったんです 文からすると あなたは一点に集中してしまうのかな 同時にと言っても何も一気にやれという意味ではないんですね お皿を持って厨房に行く 途中で台拭きを持っていて 濡れているところをふく 厨房のコックさんが出した洗い物もすぐに集めるなど なんでも自分できょろきょろして 気が付いたことをすっとやればいいんですよ 頑張ってね

3つでも4つでもできますよ。

041
飛行機
以前歯科医院で働いていたときしてました。忙しい医院でしたから、まさに千手観音のような働きっぷりでしたよ、スタッフみんな。 例えば皿洗いしながら周りのスタッフの動きを見て次の段取りを考える。今やってることだけに目を向けるのではく、背中に目を持ち、3つ先の事を考えて作業するのです。 先輩にそんなことを言われるということは、多分主さんは今のバイト先に向いていないと思います。向いてる人は言われなくてもできてますし、わざわざ書いて教えてもらわないでも必要な仕事は自ら見つけて処理しますから。 他のバイト先を探した方がいいと思います。主さんには、自分のやっていることだけに集中するような仕事の方が向いていると思います。

頑張って

041
みこ
前回のご相談も拝見しました。 試用期間を頑張っていたのですね。 その先輩は、とても良い先輩ですよ。よく聞いて、頑張ってください。 真摯に仕事に向き合って頑張れば、すぐにそう出来るようになりますよ。 同時に3つも4つのことも。

誰しもそれぞれ与えられた条件で頑張らないといけない

🐶
秋時雨
仕事ともなれば、本気で必死に対峙しないといけないことですよね。 今まで、本気で何かにぶつかっていったことや何かをやり遂げたことがないのであれば良い機会ですよ。 とぴ主さんの本気、必死のご自分を見せてやれば良いと思います。

とろい。

041
bon
できますよ、その程度のバイトなら。 『皿洗い』は、作業 でしかないことを自覚しましょう。 考えて一生懸命やるレベルの仕事ではありません。 慣れれば、手を動かしながら、他のことを考えられます。 そして手を留めた瞬間に、次に向けて動き出しましょう。

普段から意識

041
さや
普通の生活でも意識すると、複数の雑用をまとめてする事が出来ると思いますよ。 例えば、「自室を出てトイレに行く」という今やらなきゃ行けない事に 「空になったコップを持って台所に置き、トイレットペーパーの替えを 1個持ってトイレへ、用を足しつつ紙を替え、洗面所で手を洗い歯を磨いて 台所でコップを洗い、乾いたお皿を棚にしまってリビングの家族におやすみと 言ってから自室に戻る」 なんて沢山の雑用を1行動でまとめる事が出来るようになります。 こうする為には、「今すぐではないけどそのうちやらなきゃいけないこと」を 都度頭の中でリストアップしておき、緊急度も加味して(トイレ前の雑用は最小限に済ます) 「今すぐしなきゃいけない事」をするタイミングでついでに出来ないか? と考え実行する事でトレーニング出来ます。 どちらかと言うと雑用のプロの主婦向けであり、多方面を気に掛けるのが得意な 女性が得意な分野でもありますね。(男性は没頭型の人が多い) でも普段から意識する事で、バイトでも他の生活でもスマートに過ごせるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧