本文へ

バイトをしていて疑問に思う人がいる

レス15
(トピ主 0
041
taaat
仕事
僕は今年のゴールデンウィーク明けに新たにスーパーの食品補充系の部門のバイトをし始めました。 同じ時間帯の部門の同年代の人がいまして、その人は3年ほどいる経験者ですが ・店長とかベテラン社員さんには挨拶するのに、僕に限らず若いバイトや最近入った人には挨拶されて返すのもしない ・業務上の報告をするのですが、「はい」もなく無言 ・その相手が風邪で休んだので、積極的に「僕行きます」と店長にもその相手にも伝え、本来シフトでない日も行ったが、相手は「ありがとう」も「すみません」もない ・店内から倉庫の移動で僕は「いらっしゃいませこんばんは」「ありがとうございます。ごゆっくりお買い物ください」と言うが、その相手は無言で出入りする ・序盤から後輩の僕に教えるとき、指さし無言で指示した ・日中の食品補充部門の上司に頼まれた補充内容は終わったし、閉店作業も「慣れたでしょ」と判断し、その理由で相手は前触れもなく、「閉店作業覚えたでしょ?任せる。もう頼まれたことは終わったから先帰る」と本来のシフト時間より1時間早く帰ってしまった という方なのですが、これってどうなのですか。 個人的には疑問に思います。 ただし、むしろ僕を評価していただいた上司は何名かいて、僕は上司から、一部の方は又聞きではあるのですが「誠実」「真面目」とおっしゃっておりました。 逆にその相手については「長くいてもやる気は感じられない」とおっしゃる方もいました。 その話を知った上でその相手の対応は割りきり、他のプラスを見つけて業務をこなしていけば、大したことなくなりますか。 僕は個人的にその同部門の相手は正直微妙ですが、他の部門、時間帯の方は良い人が多く、お客様対応でやりがいを感じることはよくあるので、バイト自体が嫌ということは一切ありません。

ランキング

レス

自分のことしか考えていない

🙂
冷凍ねぎとろ
自分のことしか考えていない人なので、なにかを期待しないほうがいいし、一挙一投足を見るのも 時間のムダです。 あなたは他人のことを気にしすぎなんですよ。 その人があなたの期待通りに動けば満足ですか? そんなの無理に決まってるでしょ。もしかしたらあなたのこと嫌いで苦手かもしれないし。 それに、上の人の評価まで確認してるなんて、怖いよ。 そういうの本人に伝わったりするから気を付けて。 あなたが相手を見ているように、相手もまたあなたの知らないところであなたを見ている。 知らない間に恨みをかうこともある。 相手が挨拶しなくても挨拶すればいいし、自分が正しいと思うことをやればいい。 相手はどうしたって変わらないし、変えることもできないのだから。 納得いかなくても仕方ないんだから。なんなら、もう自分がやめるしかないんだから。 いやならね。 こんなこと人にきいてどうするの? 噂話大好きおばちゃんみたいな男の人だなあと思った。あなたのこと。

レスします

041
>相手の対応は割りきり、業務をこなしていけば、大したことなくなりますか。 はい、そう思います。 今はまだ新人で分からないこともあると思うけれど、主様はしっかりした人みたいだから早々に仕事を覚え、いずれその人から教わることも無くなるでしょう。 どこにでもそういう協調性に欠ける人はいます。 前半を読んでいる時は『聴覚に障害がある方なのかな』と思ったけどそうではないみたいだし。 他のスタッフがいい人ばかりなのは心強いですね。 気にせず、これからも頑張って下さいね。

レスします

🙂
そんな人そこら辺に居そうですけどね。 まともに考えるだけ無駄ではないですか。 生真面目な性格なんでしょうね。 私ならそんな人も居るよなぐらいで不快にはなると思うけど、慣れれば何とも思わないです。 一アルバイトに何も出来ませんよ。 例えやる気は感じられないと言われる人でも、仕事はしてるんですからいいじゃないですか。 周りからの印象と本人の気持ちって必ずしも比例しませんからね。 私情は挟まず仕事にのみ集中しましょう。

そんな低レベルの人で悩まないこと

🙂
甚平
社会に出れば、あなたのような人が評価され、取り立てられるでしょう。 つまり、あなたと比べてその先輩は、人間的にかなり劣るということです。 世の中、いろいろな人がいるものだ、という反面教師にすればよろしい。 頑張ってください!

うん気にしなくていいよ

🙂
ゆかたん
職場にはいろいろな人がいますから。 深入りせず、あなたはあなたの職務を遂行していればいい。

昔からスーパーってまともじゃない人もいる

🙂
ぎんねこ
二年ぐらい、スーパーのインストアで働いていたことがありますが、トピ主のいるのは品出しの部門でしょう、昔から奇人変人も長くいる不思議な部署ですよ。 比較的簡単な仕事のため、なんだかこの人というような人も長くいついているんですよ。主婦でも、なんだかこの奥さん少しおかしいみたいな人です。 レジとかだったら、一発でお客様の目でわかるため、裏方の部門でいるんでしょうね。 あまり気にしないで、こういう人もいるんだなあ程度に思っていたほうがいいですよ。トピ主は学生さんですか。なら社会勉強と思って、こういう人もやり過ごしたほうが無難です。

辞めさせて欲しいよね

🐱
ジャム
ここでよく「実害はあるの?」というレスを見るのですが、やる気のない態度の人間がいるだけで周囲の人たちのモチベーションが下がりますよね。 そんな人でも雇い続けているのは、 ①人数不足で辞めさせられない事情がある ②好ましい態度ではないけれど辞めさせるほどではないという判断 ③そもそも悪い態度に気づいていない のいずれなんでしょうね? うちの会社にいる働かないおじさんに関しては②のようです。 本来のシフトより早く帰ったことを社員の人が知らなそうなら報告しても良いと思いますよ。 ズルやサボれる環境がそのような行為を増長させますので。 トピ主さんは一生懸命お仕事されているようなので応援したいです!

ストレスを溜めない、そもそも感じないでいるためのコツ

🙂
ライアン
気に入らぬ態度を取る先輩というのは、どこの職場でも居るものです。反面教師にするしかないですよ。 それから、他人の言動が気になっているようでは、この先の人生でそのことがストレスであり続けます。「人は人、自分は自分」で、まずは自分の言動を省みて問題ないかどうかに重きを置き、他人の振る舞いに対する期待を早めに捨てることだと思います。 私もあなたの言葉遣いを気にし出したら、色々とあらためて欲しいところはありますが、それはそれで良しとしてますから少なくともストレスにはなりません。 就業時期と職種からして、ひょっとして私の子かと思ってしまいました。お仕事、頑張って下さい。

あなたはあなたで頑張ればいい。

🙂
stella☆
その人の事は業務に支障がない限りは気にせず、 トピ主さんはトピ主さんで任された業務をしっかり やるだけで良いのです。

よくある話でしょ

🙂
とおりすがり
世の中正しい人ばかりじゃない。 元々からずっとおかしいような人もいれば、 前はいい人だったのに、病気や家庭の問題など何かのキッカケで人が変わったように悪くなっちゃう人もいます。 いろーんな人がいるところで、 自分はどうやって上手く渡り歩くかなんだと思う。

「事なかれ」「めんどうな事はやらない」

🙂
久我重明
そういう人は一定数います。 職場に長くいることでそのギリギリの線を見極められるようになる(なっちゃった)人もいる。 見習わなきゃ良いだけ。そういう人はどこかでツケを払う事になりますよ。

そうそう

🙂
やす
>その話を知った上でその相手の対応は割りきり、他のプラスを見つけて業務をこなしていけば、大したことなくなりますか。 そうそう、その通りです。 幸いなことに、回りもトピ主さんの事もそのベテランの人の事もちゃんと理解してるという事ですよね。 これが、回りもそのベテランを「よくやってる」と評価されると嫌な気分になりますが、回りもちゃんとわかってるなら問題ないのでは? 「この人はこういう変わった人」と思って淡々と仕事をしていけばいいと思います。 そういう人ってどういうとこにもいたりします。 そういう時に大事なのは、回りがその状況を分かってるかどうかだと思います。 「こんな人にはなりたくない」という見本として学習する機会を得たと思えばいいですね。

トピ主さんは学生ですか?

🙂
シェル
世の中には色々人がいます。気に入らない人には挨拶すらしないような人もいます。いい勉強になったのではないでしょうか?そういう人の事は気にせず頑張って下さい。

レスします

🙂
テンダネス
主さんの会社の社員もボンクラばかりじゃないので、見てないようで見てます。 主さんは、自分の仕事に集中する方が吉。

どこにでも一定数います、そういう人。

🙂
くるび
一生懸命やっている自分が馬鹿に思える瞬間……ありますよね。 同じ仕事してるのに、この勤務態度はないなーって人。 苛つきますが、無視しましょう! その人は、そういう人、なのです。 相手にしたり気分を害したりする主様の心がもったいないですよ。 どこにでもこういう奴っているんだろうなって、相手にしないのが吉。 そういう人相手に心を煩わせること自体、ムダなので。 幸い、主様の周りの人は主様を評価してくださってるようだし、それでいいではないですか。 人は人、自分は自分。 そういうデキない人と同類に見られないよう、自分を磨いて頑張りを評価してもらえるよう、これからも仕事に励んでください。 真面目な人が評価される職場のようで良かっです。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧