本文へ

これはなめられてますか?

レス8
(トピ主 1
😮
しぃな
仕事
勤続10年を過ぎた事務職です。 最近2年目の男性が隣の席になりました。 上司からは「大変だろうけどいろいろ教えてやって」と言われています。 会議と会議の合間の時間にその男性からから声をかけられました。 わからないことがあるとのこと。 手順書に基づいてシステムを操作し、チェックリストに基づいて納品物の作成を進めていく作業でした。 「どこがわからないんです?」と聞いたところ 「全部っすね」と言われ、 返答に困ってしまいました。 とりあえず、急ぐ仕事じゃなかったので 「また別日で時間取りましょうか。  まずはチェックリストと手順書に目を通しておいてください。」 と答えて次の会議の準備を始めました。 隣人はご不満なご様子で、イライラした様子で定時退社していきました。 「全部っすね」って、はじめて言われました。これってなめられてますかね? また、どうして苛つかれたのか、心当たりがありません。 どのような回答が適切だったのでしょうか?

ランキング

レス

意訳

🙂
もっさん
>「全部っすね」 =「全体的に分かり難いです。1つずつ説明をしてもらえますか?」 >「また別日で時間取りましょうか。  >まずはチェックリストと手順書に目を通しておいてください。」 =「知らんがな。今日は1日中それを眺めとけ」 つまり突き放されたと感じたのでしょうね。 本人の言い方も悪かったと思いますが、右も左も分からない人にはもう少し気を配る必要があると思います。

それだけでしょうか?

🙂
一灯
彼が「全部すっね」と言ったことだけが気に入らないのでしょうか? 2年間のうちに、他にも「舐められている」ような感じがあるのでしょうか? 今回のやり取りだけで判断するのは難しい。 もし、舐められているとすれば、他にもいろいろあると思われる。 それが分からないので、舐められているかどうか分からないです。

ヤル気が無いのでしょう

🙂
cloud
 2年目でそれでは遠からず辞めていく可能性も小さくはないでしょう。新人と云うのでも無いのだし、淡々と「2年目の人」という意識で居れば良いのでは?  別にその人のOJTでもないのでしょ。変に巻き込まれると心身病みますよ。

後輩男性が幼稚ですね

🙂
半々のような
手順書があってチェックリストもあって、初日にマニュアル持たせながら取り敢えず一通り説明する。 それで、まだ初めてなせいもあるのか、全体にわからないことがある。 マニュアルとチェックリストを渡して、自分のペースで読み込んでおいてもらう。 トピ主さんのやり方で、特に問題あるとは思いません。 後輩さんの理解度自体も、初日の初回では無理もありません。 ただし、後輩の言葉遣いが幼稚過ぎる。 既に多少なり同僚レベルで仲良くなって、 「今、仕事の話ではあるけれどお互いに砕けて話してる」 とお互いに信頼関係が出来ているなら、「〜っすね」も笑って終わり。 でも、初対面でソレは無いですね。 まぁ、舐めてるのでしょうね。 女性相手でも部長職や課長・主任等の役職に就いている人になら、そんな言葉遣いしないでしょうし。 「イライラした様子」は、感想として持っていても良いですが、 イライラ =「ネガティブな人間性、トピ主に悪意を持った」 と執着しないほうか良いですよ。 本人としては、あくまで自分自身の習得度にクヨクヨして他人からはイライラに見えただけかもしれませんから。

仕事

🙂
ss
>これはなめられてますか? トピ主さん、こんなくだらない心配しないで、仕事をしたら。 上司から、 >上司からは「大変だろうけどいろいろ教えてやって」と言われています。 って仕事の指示が出てるんでしょ。 こんなことを考える暇があるんだったら >「どこがわからないんです?」と聞いたところ「全部っすね」と言われ、 という状態ですと上司に報告して対応を相談しないと仕事にならないでしょう。 トピ主さん、仕事をしなくちゃ。 仕事してれば舐められるなんてどうでもいいいでしょ。

自嘲。

🙂
nene
上司からの言葉「たいへんだろうけど」の意味がわかったのではないですか。 「全部っすね」は、彼の自嘲だったのかもしれませんね。 可愛げがないですが、出来るふりをされるよりはまし、というところですか。 彼なりに、自分を下げて質問をしたつもりなのでしょう。 それなのに、後回しにされて苛ついたのだと思います。 「すぐに覚えるから、大丈夫よ」とかなんとか、優しい言葉が欲しかったのですかね。 やれやれ、たいへんですね。

上司の方が気になる

🙂
音の絵
1年目の新人のときはどうしていたのでしょうか? リモートですか? リモートだったとしても、サポートする人がいたと思いますが。 1年目にサポートしていた社員が匙を投げて、あなたに廻ってきた可能性が高いように思います。 私だったら2年目の人になめられているかより、上司の思惑の方が気になるかな。 「しぃなさんならきちんと教育してくれるだろう」なのか 「使い物になりそうにないから、事務のオンナノコに押し付けておけばいい」なのか。 それによって、言葉遣いから指導するか、聞かれたことだけ答えて済ませるか、変わってくると思います。 1年目にサポートしていた人に様子を聞いてみたらどうでしょうか。

レスありがとうございます

😀
しぃな トピ主
色んな見方があるなと思い大変参考になりました。ありがとうございます。 自嘲じゃないかとご指摘いただきましたが、どうやらそうだったみたいです。 右も左も分からない人に話す体で、 じっくり時間をとって説明してみました。  俺、コネ入社なんで〜   一回やっただけで理解できないんで〜  文字が多すぎて混乱しちゃって〜 と自分を下げるようなことを言っていたので、コンプレックスがあるんですかね。 しかし、こんなコミュニケーションのとり方をする人は初遭遇だったので驚きとともに興味がわいてしまいました。 育休復帰して間もないのであまり詳しい事情はわかりませんが、上司がコーヒー片手に言うには「OJT担当も病んじゃって、人事のキャリアアドバイザーも苦笑いしちゃう逸材だからね~。聞かれたことに淡々と答えてやってくれればいいから」らしいので、こちらの時間の都合がつく限りは丁寧に説明することを心がけていこうと思います。 皆さんのレスで共通していたのは、 そんなこと考えてないでしっかり働け だったと感じました。 ほんとそのとおり。 休憩を満喫し終わったらまた今日を頑張ります。 あと、エールを押してくださった方も ありがとうございました。 これ、意外と嬉しいものですね~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧