本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ在住の方、納豆はどのくらい保ちますか。

アメリカ在住の方、納豆はどのくらい保ちますか。

レス23
(トピ主 1
041
納豆大好き
話題
アメリカ在住2年目の者です。 今日、日系大手スーパーで納豆を大量に購入しました。家からは5時間かかる場所です。 雪が降って大変寒かったため、車のトランクに氷を入れずに運んで来ました。 帰宅して冷凍庫に入れようとしたら、既に全てやわらかく解凍されてしまっていました。 再び冷凍して保存しても大丈夫でしょうか。毎日食べても全部食べ終わるには一ヶ月かかります。 気温もマイナスで油断してしまいました。新年早々落ち込んでいます。 再冷凍はせずに解凍後はすぐ食べるようにと聞いたことがあるような気がします。 捨てる勇気はありません。食べても大丈夫でしょうか。 どなたか、教えて下さい。

ランキング

レス

同類です。

🐶
かんなづき 
納豆って、元から腐りモノでは・・・? そんな細かい事気にしていたらこっちでは住めませんので、関係なしに食べちゃいます。 勿論、品物によりますし当然明らかに変色とか変味とかなら必ず破棄しますが…。 納豆なら真夏の気温下に長時間…ではなければ、そんなに気にしないでいいのでは? 私は5℃ぐらいの場所に住んでいますが、車に置いたまま2時間ぐらい放置した事ありました。あ、もちろん家に帰って普通に冷凍庫に入れ食べましたよ。もったいないですからね!

冷凍にします

041
Hawaii
ハワイに住んでいますので、納豆は普通のスーパーでいつでも買えます。それでも、私はその日に食べる分以外はフリーザーに入れています。 納豆を毎日食べる訳ではないので、使わなかった物を冷蔵庫に入れておくと、じきに青カビが生えてしまいます。カビの生えた納豆は気持ちが悪いので捨てますから、無駄が多いです。 冷凍した納豆は、食べる前に芥子の袋を取り出して(入れたままチンすると、袋が爆発して芥子が飛び散ります)30秒電子レンジでチンすれば、もとの納豆の風味になります。

たべられないわけじゃない

041
おばさん
再冷凍して、再解凍しても食べられますよ ただ、ふちの方が乾燥しやすいので、 ちょっと干からびたぶぶんもできるので、 味は落ちます、 多少干からびていても(豆がちょっとしぼんで皮にしわができる)混ぜて食べちゃいますけどね 冷蔵庫に入れっぱなしでも1ヶ月ぐらいは持ちますけど どうしても乾燥してしまいますね 捨てるなんてもったいないですよ

匂い粘りで自分で判断する

041
まる
同じくアメリカ在住で日本食スーパーまで4時間半かかります。 うちは毎回2週間くらいで消費しますが普通に食べれます。 それ以上はわかりませんが、自分の目や舌で判断すればいいと思います。

それでも食べます。

🐶
わんこどの
食品衛生上の意見をお聞きになりたいのかもしれませんが、  私は食べちゃいます。買ってきて帰宅途中に解けてしまっても、再冷凍します。 近場に納豆は売っていないので、仕方がありません。 1歳と幼稚園児の子供も食べていますが平気です。 味も見た目も普通に納豆です。 厳密に言うといろいろ問題があるのかもしれませんので、あくまでも自己責任で… 日系スーパーまで5時間もかかるなら、納豆の手作りも検討してみては?ネットにいろいろ載ってますよ 私はまだチャレンジしていませんが、冷凍した納豆からでも納豆ができるみたいです。 

納豆は腐らない?

🙂
ババール
スーパーの親子見学に当選し納豆工場に行ったことがあります。 その時に、賞味期限を過ぎた場合どのくらいの期間なら食べても大丈夫かという質問が参加者からでました。 工場の方の説明では、納豆菌は「腐敗菌」ではないので、原則としては賞味期限をだいぶ過ぎても食べれるそうです。納豆菌が大豆を食べていくこと(菌の増殖)により大豆がどんどん柔らかくなって最後はドロドロになるそうです。それでも、他の菌が混入しなければ理論上は食べてもOK、しかし美味しくないということです。納豆菌が一番おいしく食べられる程度に増殖した状態で出荷されるそうです。だから、冷凍で増殖を止めるということなのでしょうけれど、上記のような話もあるので、神経質にならなくても大丈夫でかと思います。御地では貴重な高い納豆、再凍結して大事に食べられては(専門家の意見ではないです。)いかがでしょうか。

全然平気よぉ

041
アジアのおばちゃん
東南アジアから見たら、何とも贅沢なお悩みですよぉ。解けたと言っても、熱帯の温度にさらして腐さちゃったわけじゃないんだから、別にお腹壊すわけじゃないでしょお。再冷凍したら(多少)味が落ちるだけだと思いますよ。(こちらでは賞味期限切れの日本製品でも売ってるし、在住邦人の多くもそういのでも有難く食べちゃいますよ。)

全く問題なし。

041
もも
私も郊外に住んでいます。 たまに首都まででて、納豆を買ってきても、 帰るころにはすべて溶けています。 再度冷凍庫に入れて長期間かけて食べていました。 もっぱら今は手作り納豆ですが。。。

納豆大好きです

041
debun
「アメリカ在住の方」に対するトピなので、日本から回答するのは如何かと思いましたが・・・ <箇条書きします> ・自動車のトランクは、すぐ下に排気管があるので暖かくなります。 ・一度解凍した食材を再冷凍すると、あきらかに風味が落ちます。 ・半分位を急速冷凍して保存する。  残りはジップロック袋に入れて冷蔵庫で保存する。 ・「納豆を作る」を検索して下さい。納豆の作り方HPが見つかります。

たぶん大丈夫

😉
納豆菌
関東在住です。普通に買ってきた納豆を冷凍して、1ヶ月くらい平気で保存してます。 「解凍されて5時間後に冷凍」しても、納豆菌以外が繁殖するとは考えられません。納豆には、圧倒的多数派として納豆菌が覇権を維持していますので、腐敗菌が勢力を持てません。だからこそ「納豆」なんです。 なので、再冷凍しても、納豆菌一派が多数派のまま凍りついちゃうので、何ら変化はありません。 解凍後に、美味しいかどうかですが、自分で冷凍した経験から、家庭用冷蔵庫での冷凍で変化はありませんでした。 もし変化が少しでもあったら、二回冷凍すると激変ということになるでしょうが、変化なしを二回やっても変化なしだと思います。 とにかく、食べてみる。それしかありません。

早く冷凍庫へ

😍
納豆大好き
もちろん冷凍しない納豆の方が美味しいと思います。 でも私は冷凍しちゃってました。 今は日本にいますが、アメリカにいたころはありがたくいただいてました!

全然オッケー

041
在米18年
そのまま冷蔵庫で保管して、2、3ヶ月は余裕で食べられます。 私は、4、5ヶ月置いといたこともあります。納豆なんて元々腐ってるんだし、カビが生えなきゃいつまででもたべられますよ。 まあさすがにあんまり長い間置いておくと、乾いて美味しくはなくなるけど。

捨てるくらいなら再冷凍

041
在米みっちょん
新年早々、大変でしたね。 でもアメリカにいて、日本食が賞味期限切れるとかそんなこと気にしてられないですよ。せっかく5時間もかけて手に入れたものだから捨てることは避けましょう。 私なら再冷凍しますね。たぶん、鮮度が落ちるとか味や栄養素が落ちるとかあるんでしょうけど、変わらないですよ。私も一度解凍したものを再び冷凍して食べたことがありますが、納豆は納豆でした。 一か月くらいなら大丈夫じゃないでしょうか。っていうか私だったら2か月くらい平気ですが。 もし気になるようだったら納豆入りオムレツのように火を通しても良いのでは?

大丈夫

041
ミルク紅茶
直ぐに再冷凍しましょう。 冷凍しておけば、1ヶ月とか2ヶ月とか問題ありません。 暑い最中に5時間放置であったなら多少味が落ちるかもしれませんが、冬の5時間ですから、気にすることはないと思います。 私は日系スーパーから戻るの1時間程度かかりますが、解凍していても構わずに冷凍庫に入れます。ちなみにグリーンオニオンも細かく切って冷凍出来るそうですよ。

責任はご自分で

041
きじ猫
私なら、今の時点で変な味じゃなかったら、とりあえず冷凍して食べてみる時に変な味じゃなかったら食べますが、自分の舌で確認するしかないと思いますよ。 保冷のバッグに入りきらない時に納豆を出して帰った事はありますが、1ケ月くらいは大丈夫でした。味も変わらなかったです。 大丈夫、みんなするから落ち込まないで、「ある、ある。」ネタです。

味が少し落ちるだけ

041
ぷるる
食べて全然大丈夫ですよ。 解凍した後再冷凍すると、味が多少落ちるだけです。 (元々冷凍されてる時点で味は落ちてますけど。) そんなに大量にあるなら、もったいないし、 少々味が落ちても我慢して食べては? 味優先!で余裕がある人なら、全部廃棄で。 (私なら普通に再冷凍で食べます。) 海外生活で、賞味期限とか消費期限とか 神経質になってたらやってけませんよ!

再冷凍しても大丈夫かと

041
Roxy
アメリカ在住です。 納豆はいつも買ってきてから再冷凍して、食べる時に室温で自然解凍、 そこですぐ食べなかったら冷蔵庫で保存して、 数日のうちに食べるようにしています。

う~ん・・

041
くー
同じくアメリカ在住です。 一般的に一度解凍された食品を冷凍するのは やはりあまり良くない気がします。 半解凍くらいなら、しれっと冷凍庫に入れてしまいますが・・。 余談ですが 私は納豆を手作りしています。 ヨーグルトを作る家電を使います。 お近くに大豆や納豆(納豆菌入手目的)が手に入るお店はありますか? 私はそれでどかっと作って冷凍します。 1か月は持ちますし、納豆菌は冷凍しても死なないので 次に作る種菌として毎回少し別にしておきます。 もし作れる環境なら手作りの方が 海外在住に限っては経済的ですよ! 手作りも検討してみてください

一個だけ再冷凍実験

041
あら
日本にしか住んだことがありませんが。 そのまま冷蔵でも2週間くらいは平気です。 再冷凍してもおそらく多少味が落ちるだけだと思います。 食べられないとか、体に悪いとかはないでしょう。 とりあえず一個だけ再冷凍してみて、食べてみて、 大丈夫そうだったら冷凍にしてみては? ダメなら毎日納豆パーティーです!

大丈夫ですよ

041
Tomeko
日本食屋さんで買った納豆を冷蔵庫にいれた状態で、うちは少なくともひと月は食べていると思います。 どんな食品だって、再冷凍が「いい」わけはないと思いますが、別に大丈夫ですよ。再冷凍もできますよ。 大体、真夏に冷凍食品買ってきたら、何だって半分溶けてますよね。うちで慌てて冷凍庫に入れますが、霜(?)がついたりはしても、食べられなかったことはないですね。 納豆に限らず、古くなったりした物は、自分で、臭いや見た目や手触りで判断しましょう。 元々日本の食品は消費期限が短く設定されていますし、アメリカで買うと、その日付がついていない場合も多いので、自分の判断が頼り!です。 納豆、美味しいですよね~。 滞米約30年の経験より。

大丈夫!

041
ラヴェンナ
経験から言うともう一度冷凍しても全く問題ありません。冷蔵庫(冷凍庫ではなく)に入れたままでもかなり日持ちします。キムチなんかもそうですが、発酵食品は保存食なのでかなり長い間食べられますよ。相当長い間冷蔵庫に入れっぱなしの納豆がいつまでも美味しいので、逆に「どれくらい放置したら食べられなくなるんだろう」という興味がありますが、未だ実験したことがありません。納豆の場合、賞味期限なんてあってないようなものですね。

納豆なので

🐷
abc
そのまま冷凍して大丈夫だと思います。この次購入する時は、ヲルマートやターゲットのキャンプ用品売り場で、イグルー社のプラスティックの大きい容器が$30以下で手に入りますので、それに入れて運ぶ事。アイスを入れれば安心です。

ありがとうございました。

041
納豆大好き トピ主
安心しました。購入した納豆は全部冷凍庫に入っています。大丈夫なのですね。 海外にいる以上、日本食品は賞味期限を過剰に心配していてはダメですね。 匂いと粘りで判断して、さほど問題がなければ全部食べようと思います。 手作り納豆は、不器用なので無理かもしれません。 HPを参考にして、いつかは挑戦してみたいと思いますが。 レスを下さった方々、本当にありがとうございました。 余談ですが、元旦にスーパーで餅つき大会があり、つきたての美味しいお餅を頂きました。 日本のお正月が少し恋しくなりました。 良いお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧