事務職のパートをしている中年主婦です。
私の勤務先は、正社員の女性が結婚や出産などで退職した後、3~4年後にパート社員として復帰するケースが多いです。
その場合、時給が一般よりかなり良くなります。
彼女らは社員との人間関係も既に出来ており、即戦力にもなり、仕事もできる人が多いので、元社員ではない私も合理的だと納得してきました。
しかし、いま私と一緒に仕事をしている元社員A子さんは、ブランクが10年以上あり、社内システムも大きく変わっていたため事実上ゼロからのスタートでした。
おそらく元々あまり仕事ができるタイプの社員ではなかったのだろうと思います。
私が半年ほどで完全にマスターした仕事を2年かけても覚えられず、結局その仕事からは外されて簡単な作業だけを任されています。
さらに勤務中にたびたび離席しては、社員時代から顔見知りのオジサマたちの席にしょっちゅう行っているようで、
「○○部長にコーヒーご馳走になってきた」
などと嬉しそうに喋っています。
そして私より高い給料を貰っています。
普段は他人に対してあまり不満を持たない私ですが、このA子さんに対してはどうにもモヤモヤが…
A子さんは世渡り上手なだけで別に悪人ではないと頭では理解していますし、私もオトナなので職場では他の方と同じように接しています。
ですから、ちょっとした愚痴です。
来週からまた仕事頑張ります。