本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないのに給料が高い後輩にモヤモヤ

仕事ができないのに給料が高い後輩にモヤモヤ

レス6
(トピ主 2
041
キウイバナナ
仕事
事務職のパートをしている中年主婦です。 私の勤務先は、正社員の女性が結婚や出産などで退職した後、3~4年後にパート社員として復帰するケースが多いです。 その場合、時給が一般よりかなり良くなります。 彼女らは社員との人間関係も既に出来ており、即戦力にもなり、仕事もできる人が多いので、元社員ではない私も合理的だと納得してきました。 しかし、いま私と一緒に仕事をしている元社員A子さんは、ブランクが10年以上あり、社内システムも大きく変わっていたため事実上ゼロからのスタートでした。 おそらく元々あまり仕事ができるタイプの社員ではなかったのだろうと思います。 私が半年ほどで完全にマスターした仕事を2年かけても覚えられず、結局その仕事からは外されて簡単な作業だけを任されています。 さらに勤務中にたびたび離席しては、社員時代から顔見知りのオジサマたちの席にしょっちゅう行っているようで、 「○○部長にコーヒーご馳走になってきた」 などと嬉しそうに喋っています。 そして私より高い給料を貰っています。 普段は他人に対してあまり不満を持たない私ですが、このA子さんに対してはどうにもモヤモヤが… A子さんは世渡り上手なだけで別に悪人ではないと頭では理解していますし、私もオトナなので職場では他の方と同じように接しています。 ですから、ちょっとした愚痴です。 来週からまた仕事頑張ります。 

ランキング

レス

私もあります

🐶
ボニータ
トピ主さまとは全く違う環境ですが、私は派遣ですが、2ヶ月後に別会社の派遣さんが入ってきて10才下の女性ですが仕事ができないのに私より高いお給料を結果として手にしている毎日に不満です。 私の派遣先は基本、派遣社員に残業禁止としており、必要な場合に限って部長の許可を取った上で残業可能になっており、私は派遣先の出したその方針を忠実に守っていますが、会社の現場の上司達は若いからでしょうか、彼女には寛容で、その10才下の彼女は仕事が遅い為に週に何日か残業をするようになり(時には深夜まで)、今では部長の許可も取らず自分で決めて残業している無法状態。基本給だけでは足りないので残業代を目当てに出勤日数の少ない年末年始や8月などはわざと口実を作って残業しています。 定時内できちんと終わらせて帰る私とは手取りで月に4~5万円の差はついてると思います。内心イライラしても今のところ表立って口にはしませんが、残業を禁止しておきながら仕事の遅い人の残業を知ってて黙認してる派遣先に対してもイライラは募ってます。定時で仕事を終わらせる努力をする人より残業する人の手取りが高い現状をどうやって訴えていこうか画策中です。

何か繋がりがあるのでしょうね。

🎶
ことり
産休でなく、10年ものブランクあり、必要なスキルなしで正職員として復帰できたという事は、貴女は知らないだけで、なにかコネがあるのでしょう。 もう、これは、どうしようもない事です。貴女も解っていらっしゃるのですよね。だけどモヤモヤしますよね。私も同じような気持ちを常に感じながら仕事しています。「私がいないと、とっても困るよね。だけど私の給料って…臨時職だから昇給も福利厚生もないよね。せめて、来年度はリーダーからはずしてよね。正職が働けばいいじゃない」モヤモヤイライラです。 世の中ってホントに不公平…と思う事もあるけれど。 人生、トータルすれば平等なのかも。 正職の道は捨てて自分のスキルを総動員して育児に専念したから、子どもはとても優秀になった。 貴女にも、なにかしら、ご褒美があるはず。 人生って最後にはプラスマイナス、とんとんだっていうじゃありませんか。 私は明日から仕事です。お互い頑張りましょう。

ぼやくなぼやくな

041
美津子
この世にはそんな理不尽なことはいくらでもあります。 ぼやくだけ損です。

わたしもそうです

💡
くまこ
一番は直属のリーダーとの揉め事を部長に介入してもらった人。この人、指示が通らずいつも違うことをして怒られています。揉めたのも仕事の進め方でリーダーの怒りを買ったのに。たまににランチしますがご自身が仕事ができないとは微塵も思ってないです。課長職は自分の後輩も多く「君」扱い、噂話も敏感ですが、正直そんなことしているなら仕事に集中したらと思います。 二番は所属課に配属された産休代替の派遣さん。系列会社のフルタイマーOBさんでパートの私の仕事を引き継ぎました。自身の仕事は専門化しましたが、待遇・評価とも変化なし。単純計算ですが490円の時給差があります。デスクであくびをし「眠い」が口癖です。上司や社員は産休者の穴が埋まり仕事が順調に回り喜んでますし、産休者が育休延長を申し出れば派遣さんの延長もあるようです。真剣に交渉か身の振りを考えています。 こんな中、明日からてんこ盛りの仕事をするのは本当に気が重い。言葉で「ありがたい」や「助かっている」でなく、在籍中有効な評価と職務に似合った待遇を受けたいなと感じています。

たくさんのエールをありがとうございます。1

041
キウイバナナ トピ主
同じようにモヤモヤを抱える方も大勢いらっしゃり、何となく気が軽くなりました。 ありがとうございます。 パート仲間の中には、A子さんに対してあからさまに不快感を表す人もいるのですが、私は職場内で陰口を言うのは何だか厭なんです。 会社や上司など、上の立場に対する不満は遠慮なく言っています。 でも所詮は労働者の底辺で働く非正規雇用同士なのに、足を引っ張り合うようなのはどうも・・・ それで、職場とは無関係なここ小町で愚痴らせていただいています。 おかげで職場で陰口を言わずに済みます(笑)。 さてさて、今週からまた仕事が始まりました。 A子さんは新しい仕事を教わることになり、難しいとか面倒臭いとか文句たらたらです。 でも実はその仕事、新人パートが必ず最初に担当する初心者向きの仕事なのです。 彼女は元社員なので、最初からより高度な仕事を割り当てられたのですが・・・3年経って初めてその仕事を覚えるパートは珍しいです。

たくさんのエールをありがとうございます。2

041
キウイバナナ トピ主
ボニータ様のレスを読んで思い出しました。 私の職場でも残業は予め上司の許可が必要ですが、事実上なし崩しになっています。 A子さんは私と一緒に組んで仕事していても後片付けをのろのろとして(いるように私には見える)、必ず私より後にタイムカードをスラッシュして自分だけ残業をつけます。 時間は微々たるものですが、何となく気分が悪いですよね。 ごめんなさい、私の説明不足でしたが、A子さんは正社員ではなくパートです。 時給が私の2割増しというだけです。 A子さん以外にも数年ブランクのあるパート(元社員)は大勢いて、基本的に元社員はパート募集に応募すれば全員採用されます。 でもA子さん以外の元社員パートは、みなさん仕事が良くできるし愛社精神も強いので、使いやすい人材として管理職から重宝されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧