本文へ

面白くない夫

レス9
(トピ主 1
041
ポンポン菊
ひと
結婚して20年余。 子供もいないので、広がりもなく、 親戚以外、お正月だというのに、誰も我が家に来ません。 夫は、自分の仕事上の友人とは、時々飲みに行ったりしますが、 社交的というわけじゃなく、親戚とも気が合わないらしく、積極的に付き合うということが全くありません。 親戚といえば、お葬式で顔を合わせるくらいです。 私の実家は、お正月くらい親戚が集まって、久しぶりに話をするという感じで、 お正月といえば賑やかに過ごしました。 しかし、結婚して以来、家にいるときは、お正月というのに、 ニュースかクラシックのニューイヤーズコンサートくらいしか、積極的にはみません。 去年末、兄弟がなくなったというので静かにしているのかもしれませんが、 黙ったまま、二人で四六時中家にいるのは耐え難いです。 お正月だから、○○しましょうというのは、禁句のようで、二人でいると、息が詰まりそうです。 スキーに行けばよかった。。。とは思うものの、黙っている夫に話しかけるのが、また、億劫です。 このようなちょっとしたスランプをどう脱出すればいいでしょう? いいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

自分の世界を持つ

🛳
prin
周りに変わってもらうのではなくて、貴女が自分の世界をもってはどうでしょう。御主人が常に二人で過ごすことに、こだわりをもっていれば面倒ですけど。 そうでないなら、家計の許す範囲で習い事も良いと思います。

似ています・・・

おめでとう
我が家も子供のいない夫婦2人暮らし。 主人は外面はいいため、職場の後輩や中高時代の同級生 元の職場の先輩方と交友関係は広いのですが・・・ 私と2人でいる時は、なぜか口数少なく 何を考えているか分からないところもある為 会話が異常に少ないです。 悪い人ではありませんが 時々どう対応したらよいか分からなくなります。 離婚も時々考えてしまいます。 もっと自分の思っている事を素直に話して欲しいと 思いますが、彼には無理のようです・・・・・ 何でこんな人選んでしまったのか、この結婚に後悔しています。

え?夫のせいなの?

041
薄紫式部
私はトピ主さんのご主人タイプで、社交的でもないし親戚とも最低限の付き合いです。 ですが、私の夫は自分でじゃんじゃん知り合いを増やして出歩き、自分の親戚とも付き合っていますよ。 トピ主さんも賑やかなのが好きなら自分で行動すればいいのに。 トピ主さんのご主人は何も悪くないですよ。

長くはない

041
mangetsu
コミュニケーション不足は一番の問題です。 このままだと夫婦関係長くはなさそうですね。 子供がいないとなれば、ペットでも飼ってみてはいかがですか。

面白くない妻

おばQ
こういうタイトルで私の夫は、私の事を言うと思います。 その理由はトピさんとほぼ同じ。 旅行にも一緒にこないで、いつも家にいて。。。 やっぱり、そんなに面白くないもんなんですね。 相手の気持ちが読めた感じです。 今年は旅行の同伴はできないけど別のかたちで、一緒にお笑いでもコンサートにでも私から誘ってみます。 答えになってないのですみません。 でもその心境、静かな口調で話し合ってみたら? そして寂しいって。

ちょっとちょっと

041
まり子
自分の面白くないことを夫のせいにしては駄目ですよ。 結婚して20年もたてば、お互いのことはわかっているだろうし、ましてや 子供がいないので余計ですよね。 夫の方も貴女にもっと自分自身で楽しみを見つけてほしいと思っていますよ。

同じだぁ~

041
考える人
  主さん、こんにちは。私も主さんと似たような状況にあります。子供はいないので夫婦二人切りの生活15年。夫は人に思い切り気を使うタイプで未だに私にもそれが見られます。 お酒が入ると気分も上がり話してきたり冗談を言ったりふざけたりしますが、あっ、ご主人はお酒飲まれますか?酔っても変わりませんか? 素面で帰宅してくるときは、玄関を入ってきたときから既に気を使っているのがわかります。目線を合わせられない、私を避けるように入ってくる、私以外の何かを見つけさも「普通」を装い何か言ってる。食事の時も私が側に居ると居心地悪そうなので席を立ってあげます(笑)。外食も私が話しかけると「食べろ」と言い話そうとしません。ほんとつまらない。 そんなこんなで腹が立つのもあり、結婚三年目で旦那は当てにならない判決を下し一人でも過ごせるようパソコンや仕事をするようにしましたよ。すると旦那が頭から消えました(笑)。すると旦那の方から声をかけてくるように少しなりました。自分に向いてないから楽なのかも。ただ、こちらが反応したり図に乗る(笑)と無視。知らん顔するとまた来ます(苦笑)。早く寝ろよっ…と思いますよ(笑)。

眠って起きれば、イヤホンで何やら聞いてます。

041
ポンポン菊 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 三が日も終わって、今日は車で出かけました。 外出するとまだ、話がなくても、ましなのが分かりました。 お互いに話がなくても、ドライブしていると気が紛れるのです。 不満なのは夫の方も同じかもしれませんね。 と考えたら、年始早々喧嘩したら嫌ですし、 少し態度を変えてみようかと考えました。 友人付き合いを増やそうか、今年から新しい習い事を始めようか、親戚と和解しようか。 パソコンに依存してしまっている自分がいるので、ジョギングを再開しようかと思っています。 なかなかパソコン中毒がやめられません。 寂しいと正直にいってみましょうか? 態度が変わるかどうか・・・

041
imagine
>親戚以外、お正月だというのに、誰も我が家に来ません。 お正月に来るのは親戚の挨拶くらいで、友人同士は訪問を遠慮して家族で過ごすものだと思っているのですが、皆さん活動的なのかなあ? スランプ脱出のアイデアとしては ・親戚づきあい  ご主人が気が合わないなら、飛び越して奥様だけでも交流してみる。  初めはぎこちなくても数年すれば普通になるかも。 ・テレビ番組探索  状況打破のためには、さほど見たくなくてもチャンネル変えて少し見てみるのはいかがでしょう。  NHKやEテレはけっこう面白いですよ。  それをきっかけに何か話しかければ変化が生まれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧