本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘を亡くした私に子どもの写真入り年賀状

娘を亡くした私に子どもの写真入り年賀状

レス411
(トピ主 7
😢
栗ようかん
ひと
初めて投稿します40代女性です。 一歳目前の娘を亡くして、先月一周忌を終えたばかりです。 昨年は喪中はがきを出したので、もちろん年賀状はいただきませんでした。 今年もまだ悲しみと苦しみの中におり、とても新年を祝う気持ちにはなれず 年賀状は準備しませんでした。 とはいえ、喪中の年ではないので喪中はがきを事前に出すこともできず、 年賀状を下さった方にだけ寒中見舞いでも出すつもりでおりました。 近年、子供の写真入り年賀状について、嫌がる人がいるという意見がよく聞かれるようにもなり、 きっと年賀状を下さる方も配慮してくれるだろうと思ってましたが、 来ました。子供の写真入り年賀状。 何枚も。 家までお焼香に来てくれたりした友人なので、悪気があるとは思えません。 はいはいしている赤ちゃん、3歳の七五三のお祝いの晴れ着写真、 バレエを習い始めたかわいいチュチュ姿。 胸をえぐられました。と同時にあっけに取られ涙も出ません。 このままにしておくと毎年来るでしょう。 今後は子供の写真入り年賀状は出さないでほしいと、疎遠にならずにうまく伝えられる言い方があるでしょうか。 疎遠になるのを覚悟でハッキリ伝えるべきでしょうか。 どうせあと数年のことだと我慢すべきでしょうか。

ランキング

レス

それが日常だと、強くなって下さい!

041
シングルハラスメント
一年くらいじゃ悲しみは増すばかり。 そんな時に受け取った幸せいっぱいの年賀状、お気持ち察するに余りあります。 でも、強くなって下さい!  年賀状くらいで落ち込んでいては、これから街中を歩けませんよ。 私はトピ主さんよりひと回りくらい上ですが、独身です。 結婚しました 子供が生まれました 七五三です 入学です 子供が結婚しました 孫が生まれました 七五三です 入学です 最近は年賀状だけではなく、ご丁寧に携帯にも送られてきます。 「日常」に「世間一般の普通の生活」に、慣れて下さい。 例えは飛躍しますが、今全世界で何百万の子供が餓えていようが 自分の子供が今日元気なら幸せなんです。 それが普通の感情なんだと、辛いでしょうが慣れて下さい。

言ってあげて

😢
ヨーグル
どれだけお辛いことか…。 自分の事じゃないと 人は鈍感になってしまうものだと思います。 本当に悪気ないんでしょうね。 年賀状を出す時期ってバタバタで 他人のプライベートなんて忘れちゃうんでしょう。 私がお友達の立場にもなりかねません。 私ならぜひ言って欲しいです。 「申し訳ないけど、まだ無理なんだ…」 って言えば分かってくれると思います。 私がお友達なら自分を恥じこそしますが 疎遠なるような事はないです。 でももし、疎遠になっても良いんじゃないですか。 また時期が来たら親しくなれる事もあると思いますし 常に仲良しじゃなくても良いですよ。

非常識な

041
きみこ
人達がいるもんですね。 読んでいて腹が立ちました。 友人って、自分が苦しんでる時や困ってる時に本性が出ると思います。 本当に主さんの気持ちを考えたら、そんな非常識な年賀状は出さないはず。 きっと私は、こんなに幸せ。とアピールしてるんでしょうね。 私も、友人の本性が分かり、何人か疎遠にしました。人の不幸が大好きな人っています。 出さないで欲しいと言うと角が立つので、年賀状の返信しなければ来年からは来なくなると思います。

疎遠にはなりたくないの?

041
ひなぎく
子供の写真つき年賀状は来なくても(断れても)、子供がいる人とのつきあい自体、苦しくないですか?付き合いを続けている以上、この先も友人たちの子供の成長は耳にして、目にしていくんですよ? いっそのこと、距離をおいてしまうほうがいいと思います。 とりあえずは、今年の秋を過ぎるころに、「年賀状はやめますのでご遠慮ください」のような内容のことをメールなり直接話すなりして、とりあえず年賀状だけでも来ないようにしたほうがいいと思います。 人は他人です。友人であっても親族であっても、あなたの悲しみ、心情に本当に寄り添って配慮してくれる人なんていませんよ。自分でブロックして守るしかないんです。 でもお子さんが亡くなる前まではご自身も、写真つきの結婚しましたハガキや、出産しましたハガキで、結婚にも出産にもご縁のない友人たちを傷つけてきたことだけは心に留めておきましょう。

何も言わず、そっと疎遠でいいと思います

041
私も同じ40代
私なら疎遠です。 >家までお焼香に来てくれたりした友人なので、悪気があるとは思えません。 えっ?本気でそう思っていますか? その友人達にとってはお焼香ですら“お子さんを亡くしたかわいそうな友人を見舞う優しい私”という 自己満足だったと解った瞬間じゃないですか。 こんな人たちとまだお友達でいたいだなんて、そこまでご自分を下げなくてもいいと思いますよ。 子供を亡くした友達に我が子の写真入りの年賀状を送る女・・・ 同じ女性として驚きです。 しかもお焼香までしておいて! トピさん、トピさんにも必ず幸せな季節が訪れます。 それはどんな形かは解りませんが、必ず来ます。 トピさんに幸あれ、と願わずにはいられません。

返信しないことでお相手から疎遠にしていただくのは?

041
yukimi
世の中を自分中心に捉えてはいけませんよ。 トピ主さんの喜怒哀楽とは無関係に、時間は万人に平等に進んでゆきますし、周りの方々がトピ主さんだけに配慮する必要などありません。 逆にお友達から、 「子供を失くしたとはいえ喪も明けたのに新年の挨拶も出来ないなんて、いい大人として失礼」 「子供を失くしたとはいえ可愛い盛りの友人の子供の成長を祝えないなんて狭量」 「子供を失くしたとはいえ毎年子供の写真を慎めなんてあっけに取られました」 なんて言われたら嫌でしょう? 私も自分で受け止め切れないないことが起き、数人の極親しい友人に新しい住所をメールで伝えた後、年賀状はやめました。 人の幸せを見るのが辛いと思ったことはありませんでしたが、自分の境遇に気を遣わせるのが申し訳ないという気持ちがありました。 最初の内は旧住所宛のものが転送されて来ましたが、6年後、直接住所を教えた人以外からの年賀状はゼロになりました。 5年も私が返事を出さないことで、先方の心の区切りがついたのでしょう。 その後交流を再会させた友人も勿論います。 他人の幸せを喜べない間は、自分から接触を避けてみては?

数年で済まない

041
リブ
もう7~8年会わない学生時代の知人も上の子が10歳でも 下の子がまだ1歳 だから 下の子がある程度成長するまでは便乗して写真掲載してきてました今年も、しかも安っぽいレンタル着物着て写真館で撮影。あ~いつまで親バカなんかと思いもう今年から年賀状自体出しませんでした。私は5歳の子持ちですが、一昨年から子供の写真はやめてます。自己チューのバカ親になりたくなくて! 交流ないなら寒中見舞いも辞めたら? さすがに子供写真を出してきた2家族は、共通してイケてない顔に成長していて、返事に困り出すのもやめました。

他人は基本、無神経なもの

041
nanashi
>今後は子供の写真入り年賀状は出さないでほしいと、疎遠にならずにうまく伝えられる言い方があるでしょうか。 ないと思います。 >疎遠になるのを覚悟でハッキリ伝えるべきでしょうか。 伝えないほうがいいと思います。 >どうせあと数年のことだと我慢すべきでしょうか。 これが一番賢い処世術だと思います。 今回のことで、誰があなたに寄り添ってくれる人かそうでないかが 浮き彫りになったと思います。 大切にしてくれる人とのおつきあいを大切に、 それ以外の方とはそれなりのおつきあいを・・・

最大限言葉を選び、伝えてみる

041
おばちゃん一回目
私は驚きました… お子さまを亡くされてやっと、やっと 一周忌を迎えたばかりの方に 子供の写真入りの年賀状を出す人がいるなんて。 私なりに考えました。封書で 「お子さまのお健やかなご成長おめでとうございます。 同時に、私の未熟さからか 亡き我が子を思い出して心乱されてしまうのです。 今しばらく静かに我が子を偲びたいと思います。 失礼とは存じますが当面、 新年のご挨拶はご遠慮させていただきます。 お手数ですが、そちら様の住所録等から 私を除いていただければと存じます。 重ねて失礼をお詫びし、お願いいたします。」 多分、これで通じるはず…。

ご安寧第一に

041
冬日
栗ようかん様  私も胸がえぐられる思いのする文面でした。  栗ようかん様からは何も連絡をとらず、絶交でよいと思います。  無神経な人と疎遠になるのを恐れる必要もないし、 今後の無神経な態度を我慢する必要もないと存じます。  幼いわが子を亡くすことほど重い悲しみはありません。 ふつうの常識人なら、電話口にも子供の声が届かないように配慮したりするものです。  私は独身で子供もいませんが、かつて小学校入学前の弟が亡くなりました。 私の母が、栗ようかん様に似た立場でした。  もともとあまり社交的ではない母でしたが、わが子の死後、ますます心をとざすように なりました。私の通う小学校への授業参観も、他のお母様たちが弟の同級生たちの 教室にも行くのを見るのがつらいと言って、来てくれなくなりました。  そんなとき、本当の友人は、母からは音信不通を重ねても安否を問うお手紙を 送り続けて下さったそうです。  栗ようかん様も「疎遠にならず」なんて気を使う必要はないと思います。  まだまだグリーフケアの必要な真っ最中です。どうぞご安寧第一に。 今は悲しみを分け持てる人とだけつきあいましょう。

お気持ちわかります

041
はな
多分相手の方は何も考えずにしてるのでしょう。悪気はないにしろ、私は人を思いやれる人間でありたいです。でも憎む気持ちは捨てましょう。 年賀状で貴方が嫌な思いをしないよう、寒中見舞いに、これからは年賀状を遠慮しますと、どうか出さないで下さいと書くのはどうですか?疎遠でよいならこれでよいかと。 貴方と天に召されたお子様が安らかに過ごされるよう、見ず知らずの者も祈っています。

そうですよね。

041
ゆいな
大切に育てていらっしゃった娘さんを亡くされたとのことで、 とてもつらく悲しいことですね。 年賀状の写真につらくなるのも当然だと思います。 相手の方にやんわり伝えたらどうでしょう。 わかって欲しい、察して欲しいだと角が立つかもしれません。 まだまだつらくてと一言伝えてもらえれば、あぁ本当に申し訳なかったと相手も思ってくれますよ。

仕方ないんでは?

🐧
なな
お子さんのことは残念でした。 だけど他の方のせいでそうなったわけではないし、年賀状一枚で恨むのは逆恨みというものです。 忙し忙しく最中、年賀状を一人一人に配慮して出せというのも酷ですし。 子供の可愛い写真、辛い気持ちも当然わくでしょうが 逆に見て我が子も生きていたらこんな年頃かもしれないとか 他の子にも暖かい眼差しを送ることができたら 主さんも少しは楽になるのではないでしょうか。 とはいえ、どうしても嫌なら今後は年賀状のやりとりは遠慮しますとのハガキでも送ってはどうですか? 不幸に関わらず案外そういう人最近は多いですよ。 何れにしても年賀状一枚でそこまで傷つくならお子さんのいる人と個人的なお付き合いは難しいと思いますが。

お辛いですね

🛳
無理せずに
最初トピを読んだ時は、本当にひどいわ!と思いましたが、お友達の気持ちを考えてみれば、トピ主様に写真付き年賀状を送らないのも失礼だと思ったのかもしれない、と考えました。 今回は送らないにしても、数年後は? いつならいいの? かえって気を使うのもよくない・・・という判断があったり、忙しすぎて年賀状のデザインを複数考える時間がなかったのかも。 疎遠にならずにうまく伝える言い方は思いつきません。トピ主様の選択肢の中に「あと数年のことだと我慢すべきか」がありましたが、我慢というより、今は顔で笑って心で泣く時期だと思って、達観してみるというのはいかがでしょう。 私はとても辛いけれど、世間的にはめでたい正月なのだわ、という風に。 人には人それぞれの事情があり、大きな悲しみを抱いて暮らしている人がおられることを忘れないようにしようと思いました。

逆縁のつらさを知らないだけだと思います

🐴
うま
寒中見舞いでそのままお伝えすればよいでしょう。 「まだお祝するのがつらい、しばらく御年賀状は  出すのも受け取るのもご遠慮申し上げたくお願申し上げます」 それでまだ何の配慮もなしにキャピキャピ電話してきたり、 そのような年賀状を送って来たりされたら、 「疎遠」にされたらよろしいと思います。 賭けてもいいですが、その方たち、悪気もヘッタクレも何にも無いですよ。 お子様を亡くされた方が身近にいらしたことが無いのだと思います。 逆縁のつらさを、想像したことも無いのです。 想像してあげてください、 トピ主様もかつては、同じくらい「わかってなかった」ことは無いですか? どうか許してあげてください。

無神経なお友達には

041
izi
 心が健康に戻るまで年賀状のやりとりは出来ないので、ごめんなさい。っていうメールを送るのはどうでしょう?言いましょう!

お辛いですね・・

041
mika
事情は異なりますのでトピ主さんの気持ちが 丸わかりするわけではないですが 私も自分の身体のせいで 子供を持てない既婚女性なので 少しお気持ちがわかります。 辛いですね・・。 どうして配慮のないはがきを送る人がまだいるんですかね・・? 昨今、こんなにも子供の写真付き年賀は賛否があるというのに。 そういう人はハッキリ言わないとわからないですよ。 真の意味で人の気持ちを考えられない人間ですから。 とはいえ友情が壊れかねませんので トピ主さんがおっしゃる通り疎遠覚悟です。 疎遠になってもよい人にはっきり伝えるべきです。 というか本当に友達なら年賀を出す際考えますよね。 そういう年賀を平気で出す人は もう友達じゃないんじゃないかと思います。 普通にこれを機に何も言わずに縁を切ってもいいと 私なら思っちゃいます。

無神経だよね。

😠
コーラル
ホント「気を使えよ」って感じ。 差し出す相手の顔を思い描いて一枚一枚書いていたら、 そういう年賀状にはならないよね。 まとめて印刷するのも結構だけど、 まとめて印刷の弊害。 私そういうの嫌だわ~。

文字に残してみる

041
ぽん
お辛いでしょうね。 出す枚数が多いとうっかりしてしまうんでしょうか? 悪気があったとは思いたくありませんものね。 直接口にするのも、なかなか辛いものがあります。 頂いた方には寒中見舞いをお出しになると言う事ですので、 「娘が亡くなって一周忌も終えました。まだまだ寂しい日々ではありますが前を向いていきます」 と言った、喪失感を伝えつつも、多少のポジティブな面を織り交ぜて、一筆したためるのは如何でしょうか? そして、いつかはお友達のお子さんの成長が楽しみに出来る位、心の傷がいえることを願って。

もし私だったら…

😢
けい
もし私が年賀状を出した年賀状で主様を傷つけてしまっていたとしたら、 教えてほしいです。 考えなしに出したのかもしれませんし、もしかしたら励ますつもりで出したのかもしれませんね。 もし教えてくださったら心から謝ります。 お友達の代わりに謝りたいぐらいです… 主様の心が少しずつでも癒されますように。

疎遠を覚悟で

041
らるら
大切な子供さんを亡くされてまだまだ哀しみの中なのですね。 写真を見るのも辛いのをどうしても伝えたいなら、寒中見舞いに文章を添えるかな。 まだ悲しみの中におりますので年賀状を出す事はためらわれました、皆様のご健康をお祈り申しあげます。 これで察してほしいな…

受け取り方は人それぞれ。

041
次男の嫁
主さんのような体験をした方でも、1年も過ぎればよその子を可愛いと思える場合もありますし、自分にだけ写真なしの年賀状を送られたことに気づいてかえって傷つく人もいるかと思います。 実際、普通に接してほしいと言われた事があります、私。 他のお子さんはいらっしゃらないのでしょうか。 もし最初のお子さんだとしたら、年齢的にも次のお子さんを望めないかも知れないし、そうなると今後もお辛いですね。 もし、私が主さんの友人だったら、すごく悩むと思います。 悩んで悩んで、控え目に子どもの写真付きを送ると思います。 それはやはり、今まで通りのお付き合いをしたいから・・です。 でも、主さんがそのように感じてしまうことは悪い事ではありません。 寒中見舞いにて、まだまだ大事な娘さんを亡くした気持ちが晴れていないこと、可愛い盛りのお子さんを見ると辛い気持ちになることは伝えてもいいんじゃないかと思いますよ。 ただし、それは今後ずっと腫れもののように扱われてしまう事を覚悟しておいてくださいね。 主さんの多幸をお祈りいたします。

肝腎のご相談に答えていませんでした(承前)

041
冬日
栗ようかん様  再び冬日です。 >>今後は子供の写真入り年賀状は出さないでほしいと、疎遠にならずにうまく伝えられる言い方があるでしょうか。 >>疎遠になるのを覚悟でハッキリ伝えるべきでしょうか。  辛い思いをなさっている栗ようかん様が、さらに心の負担を感じることは何もしなくてよいと 思われます。が、 >>このままにしておくと毎年来るでしょう。  こうなることが予想されるのですよね。ならば、今年の12月に、栗ようかん様の 気持次第ですが、次のような文面のはがきかメールを出すのはどうでしょうか。  「師走に入りました。皆様お変わりなくお健やかにお過ごしのことと存じます。   年賀状準備の季節となりましたが、お子様のお写真入りのお年賀状をいただく   ことは勝手ながら固くご辞退申し上げます。   当方からも、今後は年頭のご挨拶を失礼させていただきます。」  文面はあくまで事務的に。  無神経な人ならなおのこと、今言っても、今年の年末には忘れてしまっていると思いますし。  今回、うっかりと機械的に栗ようかん様に子供の写真入り年賀状を送った人にも、 これで注意を喚起できるでしょう。

見ないという選択は?

041
難しいですね
おっしゃる通り、悪意はないはずです。一度に印刷してすべて同じものを送っているはずですから。 本当の親友なら、気持ちを伝えれば配慮してくれるし、悪かったと言ってくれると思います。感情的にならずに、話してもよいと思います。 でも、受け入れてくれる人ばかりだとは限りません。今後の付き合いが心配なら、宛名部分だけみて、内容は見ないで数年過ごされてもよいかと思います。そのうち、他人の子供をみられるようになるかもしれません。 もしくは、40歳を期に年賀状をだすこと自体をやめるので、今年で最後にさせていただくという文言をいれて、来年からださないかです。それでも来る年賀状には寒中見舞いで同じ文言を入れれば全部こなくなると思います。

縁切りしてしまえば?

041
マミコ
お嬢さんの事は、心からお気の毒に思います。世の中物凄く大勢、「お子さんを亡くした親たち」がいます。その大勢の内の1人になったんだと思えませんか?友人達の(世間一般のヨソ様の)子の成長する姿、晴れ舞台の話、祝い事の記念写真など一切見せるな、話はするな、って意味ですか?年賀状だけにキリキリと心が痛むのですか?別の機会に会った時、見せられたり話をされても大丈夫ですか?嫌な気持ちになりますか?私の子供の事は知っているくせに、遠慮するのが普通でしょ、と感じますか? 友人達の中から、お子さんが居る方とは縁切りしてしまったらどうですか? 会わない、お付き合いしない、電話もメールもしない。これで写真や話しから逃れられますよ。 未婚や夫婦2人だけの方とだけ、お付き合いしていけば良いです。

同じ40代の母親です

041
海辺の松林
私はトピ主様に今回のような思いを我慢して頂きたくありません。 出来るならば、これから先一度もです。 ご友人にはハッキリ伝えるべきだと考えます。 世の中には沢山の人や考え方がある事は、 この発言小町を読んでいてもよく分かりますし、 トピ主様も「悪気があるとは思えません」と 書かれておられるので承知の事と思います。 信じられない「うっかり」をしてしまわれる方は居るものです。 ハッキリ伝えた後、 万が一相手の方が気分を害されて疎遠になったとしても かえってそこまでの仲だったのだと諦めもつくのではないでしょうか。 トピ主様の事を大切に思うご友人でしたら、 きっとご自分の配慮の足りなさを反省してくださるはずです。 可愛い盛りの娘さんを亡くされたとの事。 どんな言葉を並べてみてもトピ主様を癒す事は出来ませんが、 どうか今回のような 来ると予想される悲しみや苦しみは回避していただきたい。 心からそう感じます。 娘さんのご冥福とトピ主様のご家族の健康をお祈り致します。

自分で決めること

041
よね
1歳の子どもを亡くした経験がある40代です。 だから、あなたの気持ちは十分に理解できます。 あなたのおっしゃるとおり、友人たちに悪気は全くありません。 ただ、想像力が欠如しているだけ。 でも、それを責めてはいけません。 「配慮してくれるだろう」は無理です。 子どもを亡くすということはそうそうないことですから。 他人の気持ちを思いやる、ってとても難しいのです。 さて、今後についてはここで「どうすべきでしょうか?」 なんて聞くことではありません。 写真を見たくないのなら、相手にはっきりと 「写真つき年賀状はいらない」と伝えるしかありません。 その後の付き合いに変化が生じるかどうかは相手次第。 「悲しい思いをさせてごめんね」と感じる人もあれば、 「面倒くさい人だなぁ」と距離を置きたくなる人もいるかも。 友人たちと今後も変わらず付き合いたいのなら、 黙っておくしかありません。 そうすると、今後も写真は毎年必ずついてきます。 写真を見ずに冷静にやり過ごすか、 かわいい写真をまじまじと見て悲しい気分になるのか。 選ぶのはあなた次第です。

それは無神経

041
もみじ
ですよね・・親しい友人なら あまり親しくない人なら日々の忙しさに 忘れてしまったってこともありますね 私も、この方はもう出さないでいいかな、と 思って出さないでいると来てしまい、再び出す 羽目になります。もういいかな、と思う人って いますよ そんな時、来年以降は欠礼させていただきます との賀状がありました これっていい言葉だ、と思いました 相手に失礼がないし。寒中見まいにそう書いたら いかがでしょう そんな思いやりのない相手は、二度と出す必要は ないでしょう

人生いろいろ

041
まりん
お子様を亡くされたことは大変お気の毒だと思います。私も高校生の子供がおりますが子供が亡くなるなんて考えられません。しかし 年賀状の件はしようがないかと思いますよ。悪気があって送ってくるわけではないのだから。。。何年たっても悲しみは薄れることはないでしょう。それを他人にも強要するのはいかがかと思います。私も10年前に2人目を出産直前に亡くしました。ショックは他人には理解してもらえないだろうと自分で納得し他人にはもっと私のことを考えてとは思いませんでした。人生長いです。前むきに時間を過ごしていってください

疎遠にならないように

のうさぎ
私なら、 少し間をおいて三月ごろか、年末を待って、季節見舞いのハガキを書くかな、と思いました。 皆さんとのお付きあいを大切に考えている。 ただ、かわいいお子さんの写真を拝見すると、まだとてもつらい 時間が解決するかと思うので、しばらく賀状のやり取りを控えたい 送ってくれるな、だけではなく自分も控えたいと。ついでに、子どもに無関係な近況も知らせれば、神経質な印象も薄れるか、と。 こんな感じ、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧