30代主婦、40代の夫、8歳と5歳の子供がいます。
もともと夫は我がままで亭主関白(気取りです)なところがあります。
子供が生まれても子供が遊ぶような遊びは一切せず、力任せな遊び(振り回したり、限界までくすぐったり)や自分も参加できるカードゲームやボードゲームしかやりません。かと思いきや私が家事に追われ、下の子が1人遊びに夢中になっている時など上の子とが遊ぼうと夫を誘うと「2人じゃ楽しくない」と拒否します。
こんな夫が年末年始2週間休みを取り、毎日家におり「せっかくパパが休みなんだから」と子供たち2人が夢中になっていたことを遮り「遊ぼう」と言い出すことが多々あったため、上の子がいい加減うんざりし、「いつ仕事に戻るの?」と聞いてしまいました。夫は「せっかくの休み」と強調していますが、週休2日、きちんと普段も休みはあります。
その場で「そんなこと言ってはいけない」と正しましたが、正直「遊ぼう」と子供たちの遊びを遮るわりには子供たちがしたいことは却下。年末年始の休みがあるのは夫だけではありません。子供たちだって日々バタバタと過ごしており、やりたいことがすべてできているかというとそうではありません。
クリスマスに知人宅をお邪魔しましたが、夫と同い年のパパさんは5歳の娘さんと一緒になって色んな遊びをしていました。四つんばいになって馬になったり、プリキュアごっこをしたり、内容どうこうではなく、子供たちが遊びたい遊びに参加してくれるので他の子たちにも人気なのです。一方の夫は相変わらず力任せにくすぐる遊びしかできず。
子供と遊ぶのが得意ではない人もいることは分かっています。でも夫の子供に対する態度はどうでしょうか?
もう少し遊ぶにも子供の意見を尊重しろと言うのは間違っていますか?